本文へ

頭金なしでマンションは購入できる?

レス30
(トピ主 0
🐧
manma
話題
頭金がまったくなくても、マンションを購入できるのか聞きたくて、初めて投稿します。
私の家族構成は夫・私・娘(2歳)です。
現在共働き、収入は2人合わせて月45万ほど。
家賃は10万。
そして、未払いの支払いがようやく終わります。
賃貸の更新の時期が近づいてきました。

私は、このまま賃貸で生活して居ることが、もったいなく感じています。
今は貯金がほぼない状態です。
これから、子供にももっとお金がかかってきますし、
どっちにしろ、この家賃のままでは生活していられないなと、感じています。
頭金なしで、マンションをかうことは、実質可能なのでしょうか。

ランキング

レス

出来ますが…

041
アリー
頭金0円でも銀行ローンさえ通れば購入可能です。ただし、必ず購入前に必要な諸経費(物件の約10%)も別途ローンを組むことになります。こちらのローンは住宅ローンに含まれませんので金利が違います。 ただ考えないといけないのは月々ローンの支払いだけと思っていたら大間違いです。管理費・修繕積立金は毎月の支払うことになります。そして年に1回の固定資産税。住宅ローンの支払い(毎月)+諸経費ローンの支払い(毎月)+管理費・修繕積立金の支払い(毎月)+固定資産税(年1回)となると、実は年間の支出は高くなる可能性もありますので、ご用心ください。

審査を通れば大丈夫

🙂
おっちゃん
銀行の審査を通れば頭金なしでも融資を受けられますよ!

買うことは可能、売ってくれるよ

🐤
後のことは知らない
広告でも頭金不要で購入できることを売り文句にしている物件案内が入ってきます。 そんなことする人達が購入するなら、管理費滞納なんてあるリスク物件になるかもなって思ってしまう。 頭金なしでも買えたけれど、ローン返済破たんで手放すことの確率も高い訳ですね。

金利が1400万円程度になる

🐱
貯蓄優先
2500万円のマンションを30年ローンで購入の場合、毎月13万円以上を支払い続ける。 トータルで約3900万円を支払うことになる。 約1400万円の金利を支払います。 これを「もったいない」と考えることもできます。

私なら、やめておく

shishi
住宅購入に詳しい方の的確なレスがつくかと思いますが…。 頭金ナシで物件購入することの危うさは、小町でもこれまで何度も取り上げられています。それだけキツイローンになる、ということですよね~。 持ち家となると、固定資産税や管理費・積立金(持ち家ならリフォーム代)もかかります。いや、これ結構キツイですよ。 この先、子どもにお金がかかるのならなおさら、その分を貯金に回したほうがよいのでは…。もったいないなら、もっと家賃を抑えた物件に移るとか。 確かに、家賃は高いですよね…。 うちは去年、ローン完済したから暮らせてるものの、今ここを賃貸で借りようと思ったら高すぎて生活成り立ちません(笑)。 でも低い返済額で短期間で買えたのも、購入額の3割以上を頭金でまかなって、繰り上げ返済をしてきたから。 全ローンにしたら、利子だけでどれだけ損をするか…。恐ろしいです。 不動産屋さんなんて、ローンムリにでも組ませて購入させたら、後はどうなろうが知らん顔、っていいますよね。まあ、一度シミュレーションしてみてはいかがでしょう。。

ムリです。

041
じゅんくん
「頭金なし」で買うことは出来ます。 物件価格のフルローンを組むってことです。 ・フルローンOKの業者か? ・ローンの審査がおりるか? って問題がありますが。 なのに「ムリ」と言う理由ですが… ・頭金と諸費用は別物。  物件価格とは別に、税金や手数料や引越費用含めて200万円くらいは必要。 だからです。貯金がほぼないという状況で、諸費用を出せますか? だいたい、何かの時のために年収分くらいの現金は手元に残しておくのが普通です。 トピ主さん達のような家庭が、フルローンを組んで、ボーナスカットやリストラにあって、あっという間に負債を抱えて売る羽目になるんだと思います。 売る時は、ローン残額以上で売れるとは限りませんからね。 ちなみに年齢が書いてませんが、ローンを「払える」目安は年収の5倍までといいますが、35年ローンとかを組める場合です。 そして普通は一馬力でも払える額で考えます。 10万円/月も払えないなら、3000万円のローンも厳しいんじゃないかな? 利息を含めた支払総額を計算してから、考えてくださいね。

諸費用はかかりますよ?

🐶
いぬ
まず、手付金(頭金など)を必要としない不動産売買をする業者は、 問題がある可能性が高いです。 場合によって、販売方法が業法に違反している可能性すらあります。 また、頭金を払わないとしても、法定費用(税金)や司法書士への報酬、融資手数料や引越し費用、中古の場合は仲介手数料など、諸費用は必要です。 新築、中古で違いますが、物件価格の5-10%は考えておかないと。 頭金(物件の2割程度)が用意できない状況は、不動産購入を検討する時期ではないと考えたほうが良いと思います。

可能です

041
たま
でもその後の生活が成り立つかはまた別問題。 45万も収入がありながら貯蓄が無いというタイプの人が(実績がない) それだけのローンを持ちながらキチンと生活できるのか? 頭金が無いということは、全てローンですから当然ローンの額が高くなるということですよ。 それから貯蓄が無いと言ってますが購入には諸経費も必要ですよ、とうぜん諸経費、及び家具、引っ越し代、その後の不慮の出来事に対応する為の生活費として4~500万程度は貯蓄ありますよね?

頭金ゼロOK=貯金ゼロOKではない

041
ミッキー
貯金はほぼない、のほぼがどの程度かは分かりませんが。 頭金はゼロでローンを組めても、マンション購入時の諸費用というものがあります。 3000万程度のマンションでも200万ほどを一括で支払います。 引っ越しやら何やらの費用も考えるとトータル的に最低ギリギリで250万、実際には 少なくとも300万ほど用意出来なければ厳しいのではないでしょうか。

ローンを審査する会社が基準を作ってます。

🐤
とま
どこから借りるかお決めになって、 そこに問い合わせてみたらよろしいのでは?と。 いくら胸張って自信満々で申し込んでも、 その基準から外れていたら必ず審査は通りません。 もちろん街金じゃだめですよ。 都市銀行とかろうきんとかです。

おやめなさい

041
もも
頭金なしでも買えないことはないですが、 かなりやりくり上手でないと間違いなく破綻します。 トピ主さんは住宅ローンの金利を考えたことが ありますか?低金利という言葉に騙されていませんか? 30年ローンを組むくらいなら、賃貸に住むべきです。

可能です

🐶
ぴーこ
最近、よく「頭金なしでOK!」という広告を見ますよ 電柱とかにも貼ってありますしね ただしボーナス払いが高いとか月々の支払いが高いとか、 頭金に変わる何かがあるはずです ご自信が月々返済できる金額と返済年数で購入できる金額が見えてくると思うので、 そこら辺をご確認下さい 言うまでもないと思いますが、 マンションも買ったら終わりではないですよ 月々の管理費・修繕積立金・固定資産税などが発生します

可能です

041
あまなつ
しかし、とても危険です。 収入は(手取り?)多い方だと思いますが、共働きという事はどちらかが働けなくなると、途端に家計が苦しくなりませんか? 現状、ほとんど貯金が出来ていないのですよね? 頭金がないと、ローン金利の優遇が受けられないと思います。 それから、新築物件を購入した場合は、一度でも住めば売値はガクッと下ります。 もし、ローンが払えなくなった場合、売りたいけどかなりの残債が残る…。なんて事になってしまう可能性も。 どのくらいの金額のマンションを想定されているのか分かりませんが、やはり、危険だと思います。

買えることは出来ますが

041
還暦男+1
その前に、基本的情報が欠落しています。 住んでいる地域。 未払いの支払いとは何か? ご夫婦の年齢及び45万円は手取りかどうか。 手取りとした場合、家賃を除けば35万円。 それで貯金が0? 直近1ケ月の家計簿、公開していただけますか? マンションを買った場合、購入金額の他にどの程度費用が掛かるか、調べていますか? 3大全国紙のいずれかを購読しているのであれば、マンション関係の折り込みチラシが入っていると思いますが。登記費用・引っ越し費用・媒介の場合の手数料・・・

年収、年齢、勤め先、物件次第

041
経験者
広告などで、頭金ゼロでも可という物件はありますよね。私自身、都内で小さなマンションを3800万円で購入する際に、業者に対し、「今、手元にあって自由に使える現金は殆どない」と言ったところ、「頭金ゼロのプランも検討可能です」との回答でした。 但し、当然ですが、ローンには金利がつきます。頭金なしで全額ローンの場合、固定金利での借入れは難しいでしょうから、金利変動のリスクを覚悟しなければなりません。今は低金利とはいえ、この先いつ急に金利が上昇するかどうか分かりません。 また、そもそも審査に通るかどうかはレスのタイトルに書いたとおりです。頭金が2割あれば、大抵の審査は通る可能性が高いです。 一生に何度も行う買い物ではないので、ある程度は計画性をもって取組んだほうがよいだろうと思います。私はマンション購入を3回経験しましたが、1回目(上の例に挙げた物件ではありません)は、事前調査が不十分で、購入後5年経った頃にとても後悔しました。

皆違うので

041
匿名
住宅ローンというのは借りる人皆に同じ条件でなく、物件価値と借りる人の審査に応じた借入限度額となります。 物件Aの値段が3500として、あなたが審査を受けて2500しか出なかったら後1000は頭金となりますが、じゃあ、あなたはどこの銀行に行っても2500しか出ないのか?というわけではありませんし物件が変わると違うこともあります。だから候補の物件情報をもって銀行に行って相談してみるのがいいと思います。 但し全額ローンで買って、先で返済できなくなった時はおそらく売れてもローン残債が残ると思いますからそれをどうするかも考慮してください。

買えると返せるは違う

041
ぐりん
共働きでその収入(手取りですよね?)なら、ローンは通るのでは? よく頭金なしで買えるというチラシがありますが、あれは最低の変動金利で計算しているので、 今後金利が上がる可能性もありますから、あまり信じないように。 マンションを買うには諸費用というものも必要です。 これもローンを組めますが、金利は高いです。 買った後も修繕費・管理費・駐車場代・固定資産税などかかりますから それを全部ひっくるめて払えるかどうかを考えないと。 また多くの場合35年ローンを組みますが、定年前に完済しないと後がつらいです。 そのために繰り上げ返済をするのが一般的です。 モデルルームでは、ローンの試算などもしてくれますが あくまでも売るための試算ですから、かなり甘い見通しです。 教育費や老後資金など、待ったく考えてくれません。 営業なんて売ってしまえば、あとはどうなろうと知ったことじゃありませんから。 賃貸がもったいないから、という理由だけで買うのはどうかと思います。 持ち家はそれなりにお金もかかりますし、なにがあっても引っ越せないというリスクもあります。

041
青空
最近は諸経費込でローンを組むことができる商品もあります。 頭金0円でOKという商品もあります。 ただし、マンションを購入したことで変わる支出はローンの返済だけではありません。 修繕積立、駐車場料、管理料などなど。 良く、家賃程度の返済で大丈夫なんてチラシも見ますがこれらの支出は含まれていません。 当然固定資産税もかかるし、環境によっては水道光熱費も増えます。 というわけで、仮に融資が通ったとして 最低、ローンの返済と管理料等毎月管理組合に支払う費用との合計が10万円未満であれば 検討してみてもいいかもしれませんね。 利率が変動であれば利息が増えることも考慮しておいてくださいね。

なくても買えるけど

🐶
ころころ
手付金や引っ越し費用、新居に合わせて必要な物など、お金はかかりますよ 援助があれば別ですが、手もとに数百万はないと厳しいでしょう

出来ないコトは無いけど…

041
ももか姫
チョット無謀かと思いますが。 一番良いのは欲しい物件を扱っている不動産屋さんへ行って相談する事です。 ちなみにね…、住宅ローンを組む事になりますからそれも考えた方が良いですよ。 賃貸で10万で済んでたのが、購入したら12万になったらシャレにならないでしょ? でも…世帯収入45万で家賃10万で何で貯金できないの? あと…、 > そして、未払いの支払いがようやく終わります。 ↑ 未払いって何? 何かのローンでも有るの? 失礼な言い方ですが、住宅ローンの審査で蹴られると思いますよ。 ま、相談するのは不動産屋さんでも金融機関でも”無料”でできますから聞いてみると良いです。

中古600万の団地なら

041
boz
買えると思います。 新築3000万とかなら、無謀な、気がします。 もしくは、半額ぐらい親御さんが出してくれるなら、 何とかなるかも。

買うのは可能だけど?

041
ポメちゃん
それなりに安定した収入があり、 住宅ローンの審査が通れば、頭金も諸費用もなくても、 家を買うことは可能です。 ただ、無事、返済できるか、家を維持できるかは、別です。 頭金ゼロで、買える住宅ローンのプランの多くが、 35年とか最長の借り入れ期間で、 短期固定や、変動金利のタイプで、優遇金利のあるものですと、 途中、固定期間が終了した後とかに、金利が上がり、 返済額が上がる可能性がありますから、 その返済額が、完済まで同じでない可能性があります。 持ち家には、固定資産税もありますし、 マンションの場合、 修繕積立金の存在がありますが、 これも、将来、ずっと、同じ金額とは限らず、 途中で、値上がりする可能性があったり、 必要な時に、一時金とか、まとまった金額を請求される可能性が あるかも? というのがあります。 購入時に問題なく収入があっても、 今の時代、リストラとかあるし、病気で働けなくなるとか、 収入が減ったり、なくなる可能性は否定できません。 うちのマンションで、管理費を滞納してるところが、 何件かありましたが、実は、競売になってたなんて、 話しもあります。

やめときなはれ

041
htst
よく言いますよね。 買いたい物件の2割は頭金を貯めろと。 本当にそう思います。 +諸費用というものに200万弱かかりました(団信、火災保険の一括払いなど)。 うちは700万貯めてからマンション買いましたけど、諸費用にもってかれて 頭金として入れたのは500程度です。 本当、支払いキツイです。 マンションなのでローン以外に管理費修繕積立もとられるし(うちは月3万)、持ち家になるので固定資産税もとられます。 賃貸のうちに貯めた方がいいと思います。

全額ローンだとしても。

😑
ふたごっち
諸費用、税金、引越し費用などで、200万くらいは必要だと思います。

考えなしに家を買うと、後々苦しみます。

041
さくら
購入は可能ですが、やめておいたほうがいいです。 貯金もなく、頭金も用意できないのに、高額の買い物をする感覚が理解できません。 住宅ローンと家賃を同じと考えて、同じ金額を払うならと住宅購入する人がいますが、今のご時世、住宅は財産ではなく、巨額な負債でしかありません。 土地があるならまだしも、マンションの場合、建物だけですから、住宅の価値がローン残額を上回ることはないと考えておいたほうがいいです。 数千万、35年に渡る大きな借金をするんですよ。 妊娠や病気で働けなくなったり、転職で収入減となった場合のことも考えてください。 「未払いの支払いがようやく終わります」とはどういう意味ですか? まさか、家賃を滞納していたんですか? もしそうなら、そんな家計状況で家を買うなんてもってのほかですよ。 住宅ローンを滞納するようなことがあれば、ブラックリストに載りますし、最終的には自宅差し押さえ、破産手続きまで考えなければならなくなるかもしれません。 そういう人をたくさん見てきました。 まず貯金してください。 家計に余裕もないのに家を買うなんて、とんでもない話です。

間違えてはいけないこと

🐴
ハマー
ローンの返済額は、住居費の全てではありません。 マンションのチラシによく「月々の支払い8万円」などとして賃貸の家賃より安いかのように書かれてますが、実際は月々に必要な住居費は住宅ローンの返済の外に必ず管理費(2万円程度~)がかかります。 そのあたりをよく理解して、支払っていけると思うのなら大丈夫でしょう。 でも、マンションを買ってもカーテンや絨毯などはついてきません。カーテンなどは最初にまとめて買うので、多少まとまったお金が必要になりますね。

買えるとすれば

041
みけ
貯蓄ゼロと言うことは 本体の販売金額+登記や不動産取得税などや 管理費の初期一括払いなど 全てを借り入れに頼ることになりますね 要は二人の共有名義にするとして、二人の所得で全額借り入れが出来るかどうかにかかっています 今、家賃に10万払っているのだから返済額が10万なら大丈夫とかではありません 住宅の借り入れに公的な所は 年収で貸出金額が決まっているので 個人で普段使っている銀行などがかしてくれるかどうか それ次第ですね 借り入れが出来れば頭金なしでも買えると言うこと マンションの場合提携ローンもありますが 購入金額にもよるけど ローン以外に月々の管理費、修繕積み立て金、固定資産税などが掛かってきます これが月あたり数万 ローンの返済に+されます 返済の見通しがあまくて 買っても割に早い時期にてばなさなければならない人もかなりいます 新築にこだわらなければ 今はかなり安い物件もありますマンションはすでに供給過剰で空き部屋はかなりありますから 子供にも学費など掛かってきますから無理なローンで人生棒に振らないように しっかり資金計画を

未払いの支払?貯金なし?ありえない!

😣
クロ
頭金なしでマンションを買うにも、手付金・契約に係る印紙代・引越費用・・・。 古い家具・サイズの合わないカーテン等で我慢するにしても、数十万円が必要になると思ったほうがいいでしょう。 住宅ローンにかかわる仕事をしたことがありますが、「頭金ゼロ=貯蓄出来ない人」です。 頭金ありの方に比べ、ローンの返済が滞り、家を手放すことになる確率はものすごく高いです。 月収45万という表現をなさるということは、手取りですよね? 今、何歳で、結婚何年のご夫婦なのかわかりませんが、未払いの支払?貯金なし?ありえません! 今がいちばんお子さんにお金がかからない時期です。 しばらく25万で生活し、20万貯蓄するくらいの気持ちで頑張ってみましょう。 それが出来れば、年間約200~250万貯蓄出来ます。 5年もすれば1000万以上貯まるはず。それからにした方がいいですよ。

事実上無理

041
まるぼーろ
「未払いの支払い」てなんでしょうか。 自動車ローンでしょうか、消費者金融でしょうか、それとも友人や親せきから? ローンを組もうとすると、信用情報の履歴を照会されます。 そしてその時点で借り入れがあったら、まずアウトです。 借り入れを全部返し終わった直後でも、まずアウトです。 親せきや友人など、信用情報に残らない借入ならアウトにはなりませんが、それは銀行がわかってないだけで、要するに「住宅ローンを返せない人」とされる状態なことに変わりはありません。 ですから今必要なのは、 ・未払いを完済 ・節約&倹約 ・頭金を貯めるのを頑張る です。 それで頭金程度貯まるころには信用情報も問題なくなっています。 その時はじめてマンション購入を考えましょう。

節約体質なら大丈夫かも。

041
ハナ
私も家賃が惜しくて、頭金ほぼゼロでマンションを購入しました。まだ住宅ローンが3%台のころです。 結婚2年目、20代半ばで、貯金は諸費用分程度しかありませんでした。 そのような買い方は破綻するというのが定説らしいので周囲は心配していたようですが、うちは超ケチ夫婦で手取り収入の半分以上を貯金していました。 貯蓄比率を20%に下げて、差額分を繰り上げ返済していけば大丈夫だろうと考えて購入にふみきりました。 35年ローンを組みましたが、早いうちに繰り上げ返済を何度もして13年で完済しました。 ただし、車を所有しない、旅行は数年に一度しか行かない、ボーナスは半分はローン返済で残り半分は子供の学費貯蓄にまわすなどの節約にはげまなければ なりませんでした。 それと修繕費、管理費等は築年数とともに値上げされると思うので、その分も考慮しておく必要があるかと思います。 うちのマンションは最初は修繕費と管理費で一万円強でしたが、築15年目には3万弱になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧