本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年独身男性の今後の暮らし方 マンション購入?

中高年独身男性の今後の暮らし方 マンション購入?

レス24
(トピ主 0
041
SJK
話題
はじめまして。 簡単に自己紹介いたしますと、45歳、男、会社員、独身。年収750万円、都内の賃貸住宅(家賃15万円)に一人暮らし。大きな病気はしていません。 恐らくこのまま独身になると思います。地方に実家がありますが、定年後帰ることは考えておりません。あと追記すべきこととして、訳があって実家には毎月10万円仕送りをしています。家賃の支払いと仕送りで、この年齢で貯蓄は毎月頑張って2万円程度、計1000万円しかありません。 そんな前提で、今後の一人暮らしについていろいろ考えてみました。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが、50歳を過ぎると、家主が更新してくれなくなるかも知れません。インターネットでいろいろ調べてみましたが、家主の立場になってみると、孤独死などの危険性が高まることなどから、更新をしてくれないのは理解できます。それを恐れて住宅を購入する中高年もいることを知りました。 私も賃貸住宅に住めなくなる前に手を打っておこうと、終の棲家として中古マンションの購入を考えております。 頭金500万円、月々の支払いは管理費・修繕費込で現在の家賃くらいの支払いにした場合、定年まで支払い続けるとすれば、2500万円くらいの物件は購入できるかなと思っております。ちょうど勤めている会社の近くに築30年、1LDK、2300万円の中古マンションを見つけました。他にもいろいろ探せば出てきます。 そこで漠然とした相談なのですが、中高年の今後の一人暮らしについて、皆さまからご意見、アドバイスがいただけたら幸いです。 生きていくことって、大変ですね。

ランキング

レス

定年後も会社の近くである必要は無いのでは?

041
テンペスト
まず、中古マンションの場合、仲介手数料かかりますよ? 売買代金の3%+6万円です。 登録免許税など税金、印紙代など、 ローンを組むなら、ローン設定費用、団信、抵当権の設定などなど 売買代金の10%程度は諸費用見ましょうね。 さて、1LDKで築30年、2300万とはずいぶんお高い場所を狙ってますね。1LDKだけど100平米以上とかでしょうか? 定年になったら会社の近くに住む必要ないのだから、 少し視野を広げて住みたい町から探してみてはいかがでしょうか? 耐震性能はもちろん水周り、ネット環境などインフラを考えると、築30年は厳しいと思います。 せっかく最期の住処として購入されるのですから、新築といわないまでも築浅マンションを狙いましょうよ。 少し郊外に出て駅からの利便性を犠牲にすれば、 トピ主様のご予算でいくらでも出物はいくらでもありますから。

現金死守

041
You-yoo
家を買わせたい側の論理に騙されてはいけません。 貸したい側から言えば空き部屋が一番怖く、定収入のある人に借りて欲しい。 でも、そうそう人を選んでいられない大家が多いのも現実。 現在年間の貯蓄が大してできない状況なら尚更 今持っている現金を減らさないことです。 築年数の古いローンありのマンションがあっても現金がない、 現金ありの借金なしのどちらが楽かは明確ですよ。 月々15万のローンは下げられませんが賃貸なら簡単に下げられます。 買いたいなら止めはしませんが…。

居住用ではなくトランクルームとして買いましょう

🙂
異数合計
 後20年もすると、右を向いても左を向いても老人ばかりなので、老人向け住宅事情も今より進化充実していると思いますよ。もちろん施設はピンキリでしょうけど、トピ主さまの年収なら年金だけでもホームの月額利用料はやりくりできるのではないですか?   食事もお風呂も自分で準備しなくて良いんですよ。防犯面でも安心だし、私は絶対に老人ホーム派ですね。ただ居室の狭さだけは不満かも。    そこで提案としては、居住用ではなく荷物置き場になる200万以下くらいの中古ワンルーム(東京でも都下なら幾らでもあります)を購入し、季節物の衣類や荷物はそちらに収納し、今より少し狭く安い賃貸に移り住むのは如何でしょう。賃料を抑えた分、年間の貯蓄目標を200万として60歳時点での貯蓄は4、000万弱。それだけあれば、年金の不足分やもしもの出費にも対応できるでしょう。わりと安泰な老後だと思いますが。

25分くらいが良いそうですよ。

041
匿名希望
こんにちは。 私も数年前にマンションを購入しました。 職住は遠くても疲れるけれど、近過ぎても良くないようですよ。 有休日に近所を散歩したり、夕飯の買い物をしたりする時、 職場の人に会ったりするのは嫌ですからね(笑) 理想的な距離は「5駅25分」なんだそうです。 この駅間距離は都内だとちょっと違うと思います。 地方を基準にしてるんですかね。 私は今、自宅と職場は急行で5駅20分です。(各停だと10駅25分) ここまで離れると、予想外な場所で、 プライベートと職場の人間関係が重なる事も無いですし、 朝は各停でゆっくり座って1本で行けるので楽です。 また、親や兄弟宅ともそれぞれ電車で10~15分の位置です。 近過ぎても遠過ぎても良くないかなと、今の場所を選びました。 良かったらご参考に。

コメントありがとうございます

041
SJK
>>You-yooさん >貸したい側から言えば空き部屋が一番怖く、定収入のある人に借りて欲しい。 そうであれば、安心なのですが、50歳以上になって更新契約を拒否されたというケースを聞いて、とても不安になった次第です。 したがいまして、中古マンションを買いたいというより、60歳の定年までリストラや病気などで会社を辞めないということを前提にした場合、住まいは賃貸でも可能なのか?という疑問が今回相談したきっかけです。中高年でも、きちんと家賃を支払える能力がある人に貸してもいいと、多くの貸主が思ってくれるのなら、このまま定年まで賃貸で続けてもよいかと考えております。 現金死守。とても重いお言葉でした。 ありがとうございました。

041
SJK
>>異数合計さん コメントを拝見して少し安心しましたが、実際のケースとして、50歳以上になって更新契約を断られたという現実を目の当たりにすると不安になり、中古マンションを購入することで、賃貸住宅の強制退去という不安をなくそうと思ったわけです。 貯蓄4000万円ですか。おっしゃる通り、それくらい必要ですね。定年まであと15年、仕送りをせず、極力無駄な出費をしなければ、年間200万円は可能かと思います。 ありがとうございました。

発想には賛成ですが

041
shamrock
四十代です。トピ主さんと似たようなことを考えてマンションを購入しました。 なので、これが正解かどうかは意見が割れるようですが、個人的にはアイディアには賛成です。 ただ、ということは購入後かなりの年数住むおつもりですよね。ひょっとしたら一生とか。でしたらもっと築年数が浅いほうがいいですよ。築三十年にもなれば、大規模修繕費用として、月々の払い以外にまとまった額が必要になりがちだし、ひょっとすると住んでいる間に全面改築になりかねません。そもそも築三十年だと、住む時点でリフォーム費用がかかるのでは。 ですので、より築浅(もしくは新築)で、価格は上げずに立地や広さで妥協なさることをお薦めします。

似たような状況

041
鯛鯖
ほとんど似たような状況なので思わずコメントです。 男43歳、会社経営年収700万、大阪市内の分譲マンションに一人暮らし、離婚して離れて暮らす 子供に養育費を毎月10万払ってます。 まず思ったのが、どうしてそんなに毎月の貯蓄額が少ないのでしょう。私は毎月15万ぐらい貯金 出来ますよ。年収750万なら月平均60万ほど有るはずですから税金、保険、住宅費、仕送りを引い ても手取り30万程度、水道光熱費や衣料費、食費を相当使ったとして20万は貯金できるでしょう。 食事は外食なんでしょうか? それから一人暮らしの男性は税金が高いので、住宅ローンを組むと住宅ローン減税などもあります からそういう点からも住宅ローンを購入するのは悪く無いと思いますよ。私自身、そう思って 去年に1LDK32階のタワーマンションを購入しました。 お互い中年男性、頑張りましょう(笑)。

私も購入反対

041
MK
年齢的に、ローンを組んでのマンション購入は負担にこそなれ、メリットはほとんどないと思います。 特に都内でしたら、地震で、停電、断水、最悪倒壊もありますので、単身者は余計に身軽でいた方がいい。 定年しても、都内に住み続ける予定ですか。趣味とか、引退後に打ち込むことは何かありませんか。また同年代で、子供は望まないけど結婚したい女性はたくさんいらっしゃると思います。40代女性なら、そこそこ貯金もあるだろうし、仕事も続けるでしょうから、実家への仕送り継続もOKで、収入も老後の年金も2口あって、精神的にも楽になります。 引退したら海外へ移住するという元気なシングルの方もたくさんいらっしゃいますので、今のうちから、住むところや生き方まで、固定してしまうのは早い気がしますよ。

築30年って・・・

🐱
花粉症
築年数30年の物件が老後までそのままあると思いますか? 修繕を重ねても、今の世間の考えだとマンションの場合築50年くらいまで行けるかいけないかというのが相場だそうです。 20年後だとトピ主さん、ちょうど定年と重なる時期に建て替えや買い替えをしなければいけないようになりますよ。 あと、表面のリフォームは出来ても、水回りや壁の厚さ、耐震構造は30年前のままです。それに2300万円はもったいないと思うのですがね。 ある程度会社から離れても、通勤に無理のない範囲で築年数浅めの物件であれば、もし老後に老人ホームに入ることなどになった場合でも売ったり貸したりすることも可能だと思います。

2度目ですが

041
You-yoo
今買うか、定年まで賃貸かのニ択の考えしか持てないなら仕方ないですが、 この二択にする必要もないのでは? 現実に強気な大家に契約更新を拒否された人もいるかもしれない。 定年どころか死ぬまで賃貸に住んでいる人は大勢いますが、 見えない人には見えない。それが可能なのかどうかは 更新拒否の情報と同じく自分で取らないといけない。 仮に借りられなくなれば、その時点で買ってもいい。 そんな羽目になるなら今買う方が得で安心だと言うなら買えばいい。 一例ですがトピ文の築30年2300で頭金500なら担保評価が1800必要。 これは厳しい、もっと頭金を入れろとなる恐れがある物件。 頭金700にして諸費用となれば現金は殆ど残らない。 いざ買うとなればこんな壁にぶつかることもある。 買うならもっと不動産購入を知ってからでも遅くないです。 賃貸ならもっと賢い借り方があるかもしれない。 買うにしろ借りるにしろ、 更新拒否だけを焦点にせずに多角的に考えた方がいいと感じます。 確かなのは現金を持っていれば、何時でもどうにでも動けるということ。 独身なら尚更です。

041
SJK
>>テンペストさん はじめにコメントいただいて、レスしたのに反映されておりませんでした・・・ 諸経費については再度勉強いたします。見つけたのは都心の50平米のマンションです。築年数の割には高いですね。アクセスはとてもいいですが。しかし、定年後は会社の近くに住む必要もないので、自分の好きな浅草で探そうかと思いました。 ありがとうございました。 >>匿名希望さん テンペストさんのコメントにもあったように、定年後は会社の近くに住む必要もないので、好きな街に住むって方法も考えてみます。 ありがとうございました。 >>shamrockさん 80歳まで生きる(生きてしまう)ということを考えたら、やはり築30年のマンションは少し不安ですね。広さを妥協して築浅のマンションを考えてみます。 ありがとうございました。

041
SJK
>>鯛鯖さん 年収750万円というのは税込なので、手取りの月収にすれば50万円ほどです。年棒制なので賞与はありません。住民税や所得税などを引かれると、それくらいになってしまいます。 そこから家賃15万円、仕送り10万円は固定費的にかかり、これを差し引くと、使えるお金が月25万円。あと食費や水道光熱費、生命保険料(2つ入っています)などを引くと、頑張っても貯蓄が2万円くらいです。もう少し節約できますでしょうか?しかもこの歳で貯蓄が1000万円しかないので、中古マンションの購入は無謀でしょうかね? 1LDKのタワーマンション、とてもうらやましいです。

041
SJK
>>MKさん 50歳になって、更新契約できなかったケースを目の当たりにして、自分が50歳になる前に手を打っておこうと思いました。私の心配事は、健康もそうですが、住まいのことが一番です。 まだ考える時間はありますかね? >>花粉症さん そうですね。あと35年も生きてしまったら、築65年の物件ですから、やはり、築10年以内でなければ厳しいでしょうね。広さと場所に妥協しなければいけないと思っております。

You-yooさんへ

041
SJK
再び、アドバイスありがとうございます。 「とにかく現金を持っている方が勝ち」って言う人もいます。これはYou-yooさんと同じ考えだと思います。 転職はありましたが、大学を卒業してから会社員を続け、今まで借金をしたこともない人間が、年齢制限で賃貸住宅の更新拒否をされるのが、何て言うのでしょう、社会から拒絶されるようで、とても不安なのです。定期的収入がある(60歳まで)のに、住む場所を失うことも想像してしまい、そんな不安を払しょくするため、購入のための住まい探しに懸命になっている状況です。 私はこれまで、何か起こる前に先手を打ってきましたが、今回の件は少し早計なのかも知れませんね。不動産購入に関する知識をもう少し深めることをまずやっていきたいと思います。 いろいろありがとうございます。

良いと思います

🙂
年寄り
場所に関しては、他の方も仰る様に会社の傍に限定する必要は無いでしょう。 外食やちょっとした買い物、大き目の医療機関など、これからの生活で欠かせない環境面を重視して、物件探しに当たってください。今も、成長や変化し続けている様な街なら、向こう数十年暮らし易いと思います。 義父がマンション系の建築士で、前に聞いたことが有るのですが、マンションの場合普通に設計していれば、最低50年は改修無しで済めるそうです。バブル期の物件だと、かなりバラツキは有るけど結構しっかりした物件も有るので、良く選べばお買い得なものも有ると言うことです。 私も、現在家族で中層マンション暮らしなのですが、地域環境だけじゃなく、そこが元なんだったかも重要です。埋立地や、川や池の有った場所の周囲は、地震で他より揺れます(実体験です)ので、図書館などでずっと過去まで遡って資料を調べることをお勧めします。

できます!

041
鯛鯖
>食費や水道光熱費、生命保険料(2つ入っています)などを引くと、頑張っても >貯蓄が2万円くらいです。もう少し節約できますでしょうか?しかもこの歳で貯蓄が >1000万円しかないので、中古マンションの購入は無謀でしょうかね? 私なら食費はいくら使っても月5万円、水道光熱費は最高でも20000円(この時は反省して 節約するようにしたから今は月13000円ぐらい)、生命保険ってどのぐらいの保証か わかりませんが、2つも必要ですか? 私は入院の時には入院費が出るようにしてますが、死亡時は全くかけてません。一人暮 らしで後に残す人もいませんからかけても意味が無いですから(会社経営なので会社では かけてますよ)。いくらお支払いかわかりませんが、何万も払っているのであれば見なお してもいいのではないですか? ちなみにタワーマンションで小奇麗にしてたら、ちょっと仲良くなった女性を夜景を 見に家に誘うとほぼ100%の確率で来てくれます(笑)

私なら買いません。

🐶
52歳主婦
私がトピ主さんの立場なら(年収、年齢、仕送り、貯蓄額)絶対に買いません。 その貯蓄額は、 「トピ主さんが病気や怪我などで働けなくなった場合、ほんの三年で無くなる額」ですよ。 その「仕送り」に関して、親御さんが存命中のみなのか、期間限定なのか解らないですが それにしても厳しく危険過ぎる。 トピ主さんに「経済的に余裕のある親」「正社員で定年まで働ける妻」の存在があるのであれば 購入には賛成しますが・・。 「何かがあった時」に不動産を売却しようとしても、急いでいる場合には足元を見られますし 延々と売れない場合もある。その場合には住んでいなくても管理費・修繕費が発生する。 それでもどうしても購入したいのであれば ・賃貸でも貸せる利便性のある所 ・過去20-30年間で、路線価価格の下落が余り無い ・校区が良い この三点は、必ず押さえて下さい。

45歳、女、独身です

🎶
らいぜげぺっく
年収も、トピ主さんと同じくらい。 ただし、地方なので家賃は6万5千円、実家への援助もない分、貯金はトピ主の3倍です。 私は、不動産など買うつもりはありません。 私たちの世代には、一人身が多いと思うのです。 住む所は、なくならないと思いますよ。 私は、ずっと賃貸で行くつもりです。 運よく健康なままでいられたら、65歳頃に高専賃にでも入ろうかと思います。 あなたも私も生涯独身でしょうが、世の中離婚も増えていて、そう言う意味ではシングルは多いと思います。 住む所がない、なんて事態にはならないと思いますよ。

更新拒否?

041
sh
>賃貸マンションに住んでおりますが、50歳を過ぎると、家主が更新してくれなくなるかも知れません。  大家さんが更新拒否をしても、貴方が更新拒否を認めなければ  法的には『更新拒否』が認められる可能性はかなり低いと思われます。   特に落ち度のない住民を退去させることは、極めて難しいのが現在の法律です。  家賃を何カ月も滞納したり、公序良俗に反するようなことをしない限り  追い出されることはそれほど心配する必要はないと思います。  下記に根拠法の一部を記載しますが、『正当の事由』の条件は極めて厳密なものなので  簡単には認めれれません。 >家主の立場になってみると、孤独死などの危険性が高まることなどから  むしろ、年齢を理由に退去要求などは決して認めれれるものではありません。 <一部抜粋> 借地借家法 (建物賃貸借契約の更新拒絶等の要件) 第二十八条   略   正当の事由があると認められる場合でなければ、することができない <以上>

先ずは

041
ブルース
実家に仕送りとありますが・・・・かなりの額ですね。かなり月々負担です。 このみ返りは無いんでしょうか?実家の土地の所有権は将来あなたのものになるのでしょうか?全部の所有権か一部のみかは別として。土地所有権が見込めるとすれば、(冷たい言い方かも知れませんが)月々の10万は、そのためのローンと言えなくもない。ただ実家へは将来帰ることはない、とありますので、別に事情があるのでしょうね。 次いで、築30年というのは論外です。将来建て替え問題が出てきたら、その金銭的負担に耐えられますか?定年まで15年でしょ。旧ければ修繕費もかさむし、シロアリ発生とか予期せぬ問題も考えないといけません。 健康問題に関しては、やはり入院保険に1~2社入っておくべきでしょう。45ならまだ切実な問題にはなってないかもしれませんが、1人暮らしですから備えが必要です。 持ち家(個人マンション)を買うか否かは、もし私があなたの立場なら、買いません。現金(預金)を常に手元においていた方がベターです。 まったくお金のかからない事もあります。プライベートの時間は、明るい気持ちでいることです。

住宅費を掛けすぎです。

😀
カリスマ離乳児
年収750万円で家賃が15万円って時点で相当におかしなことになっています。 単身者なんだからもっと安く済ませられる筈です。 都内に拘らず、通勤圏内を広く探して8~9万円程度の物件にするのが当然です。 その年収の単身者が月2万円しか貯められないのも大問題です。 マンションにしろ戸建にしろ、自宅購入する件についても同様で、月当たりの返済額を8~9万円までに抑えましょう。 勿論、ボーナス払いは前提にせず、月額を年12回払う前提です。 また、築30年、1LDKなのに2300万円もする中古マンションは良物件ではありません。 通勤圏を広く探せば、幹線の駅まで徒歩15分圏内の3LDKでも築30年なら700万円位の物件はざらにあります。 もし、マンションはいざとなったら売ったり貸したりできる、という前提で考えるなら都市部主要駅まで直通の幹線沿いの通勤圏内で且つ駅から徒歩10分圏内、望ましくは5分圏内で、家族世帯が入れる2LDK以上が必須です。 それと、月10万円も仕送りして貰わないと成立しない実家は、家を売り払って持参金にしてもらった上でトピ主さんが引き取って同居っていうのが一番現実的です。

1LDKはダメ

041
子亀
マンション購入には賛成ですが、1LDKはダメです。購入するなら、2LDK以上のファミリー^タイプのものにしてください。築年数の経った、1LDKのマンションなんて売れませんよ、マンション購入の際に一番気を付けることは、再販しやすいかどうかということです。何かあった時に、すぐに売れる物件を購入してください。今の居住地よりじゃ㏍ン離れても、駅に近い2LDKのマンションを探してください。

041
SJK
>>年寄りさん おっしゃる通り、これからは病院、スーパー等に近い場所は必須ですね。 また、中古マンション選びのポイントを整理してから探してみたいと思います。 ありがとうございました。 >>鯛鯖さん 保険は2つで30,000円くらいです。一つはもう少しで契約満了なので、削減できます。マンションは、決して住むだけではなく、ステータス的に持ってもいいと思います。 うらやましい! >>52歳主婦さん やはり現金を持っていることの方が後々いいことはわかりました。持ち家として住むことと、ある程度の現金を持っていることの両方を満たしていなければいけないってことですね。 ありがとうございました。 >>らいぜげぺっくさん これからも賃貸住宅に住めたら、ひたすら貯蓄に励むのですが、みなさんのコメントを見て、女性の方が堅実だと感じました。 あと、同じ中高年でも、女性よりも男性の独り者の方が賃貸契約には厳しいということも聞いたことがあるので、考え方の違いだけはなく、中高年男性を取り巻く環境も女性のそれとは異なるのかなとも思っておます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧