本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「太っちゃった~」と言われたら (駄かな)

「太っちゃった~」と言われたら (駄かな)

レス16
(トピ主 0
041
ふうこ
ひと
当方、アラフォー女性です。 1ヶ月ぶりくらいに会った少し年上の友人に「仕事やめたら太っちゃった~」と言われました。 彼女とは食事やレジャーで会うほか、 たまに<ヨガ教室のようなところ>で一緒になるのですが、 たしかに、先月その教室であったときに、 (なんかボリュームアップしたな・・・)と思っていたので、 とっさになんと返していいか分からず、「えー、そうかな」なんて言っちゃいました。 みなさんなら、明らかに太ったな・・と感じる友人に「太っちゃった」と言われたら、なんと返しますか? または、自分が体重が増えたときに「太っちゃった」と発言するのは、 どういう気持ちからですか? 仲のよい友人には、なんとあいづちを打って欲しいですか? ちなみに<ヨガ教室のようなところ>では、 体にぴったりしたウェアを着るので、体型はバレバレです。

ランキング

レス

私だったらスルーしますね

041
ai
私の知人も、太った太ったといつも連呼している人がいます。 しかしその人は、あまり太ったように見えないので (服装も普通の服だし) 別に太ってないですよ、とか最初のうちは言ってましたが 最近はスルーしていますね。 私も自分自身が太ってしまったときはあるのですが そういう時は人に何も言いません。言ったら 「太ったのかな」とじろじろ見られるようになっても 気分悪いですからね。だからわざわざ自分で自分の コンプレックスの部分をどんどん口に出して言ってしまう 人の気持ちは理解できないな、と思っていました。

自分の事を言う

041
ぷりん
私も最近さ~ って自分の事を言って ダイエット話で盛り上がるのはイイと思います。 実際自分はそんな変化はなくても もっとここ絞りたいとかありますよね。 一緒に運動がんばろう! って感じで良いんじゃないでしょうか。

私も悩んだ。

041
広子
私も同じことを考えたことがあります。 ぽっちゃりを通り越しておデブの友人。 お洋服の試着の際に「太く見えない?」と毎回聞きます。 心の中では「太く『見える』んじゃなくて、実際太いんだよ…」 思っていてもさすがに言えませんでした。 やたら脚を出したがるのですが、 アラサーのぱんぱんの太ももはやはり見苦しいので、 「膝丈くらいの方が上品で似合うと思うな~」と遠まわしに言いました。 結局、私の意見は採用されませんでした。 私自身が細いので、「そんなことないよ」というのは ただの嫌味にしか聞こえないはず。 朽ちに出す割には本気でダイエットをする気はなさそうで、 真面目に考えてもアホらしくなってきて、 それ以降、「そうかな~」とか「冬はどうしてもねー」とか 秋なら「食事が美味しい季節だもんね」とか適当に相槌するようにしています。

ぽかーん

041
春だね
「そうなの?」としらばっくれます。 「太ったと思わない?」と食い下がられたら、「そうかな?」でながします。 春なのでぽかーんとしたふりをします。

友人、ですよね

041
ボナソワヌカタ太郎
友人という名で誤魔化される知人ではなく、 本当に友人ですよね。 それならば、本当に太っているのであれば 「ああ、確かに太ったね。特に○○(部位)が結構きてるよ。 もうちょい○○(トレーニング名)を増やして絞るといいかもね」だとか そんな感じで返します。 私は太ることはあまりないのですが鍛えすぎるときがあるので その際はよく友人に 「ちょっと○○ばかり偏って鍛えてない? バランス悪くなってるよ。格好悪い」だとか そんな感じでアドバイスをもらいます。 友人であればそんなやりとりです。 便宜上友人とあらわされるだけの知人に毛の生えた程度の関係であれば 無難に「そんなことないよ」で流します。 ときとして「いまの体型あまりに無様だよ。なんとかしたら」くらいは 気の置けない友人であれば飛び出すことも。 友人の性格によって言葉は変えますけども。

微妙。困惑。

041
元幹事役
難しいし微妙ですね。 私も正直困ります。 「たまにしか会わないからわからないよ。言われてみたらそうなのかな?と思うけどね。」と曖昧に返しますね。 「でも仕事を辞めてちょっとのんびりするのも悪くないよ。今まで忙しかったんだからね。」後は話題をかわします。(笑) まあそんなところでしょうか。

自分が太ったほうの立場だったら・・・

🙂
tomaco
想像力があれば、対応できるのではないでしょうか。 私だったら友人には「気がつかなかったよ」くらいで済ませたいですね。 本人だって太ってしまって、まずいと思って 何らかの対応をしようと決めていると思いますので。。

私はこう返します

041
泥水啜隊
もし「太っちゃった~」と言われたら 「え?そうなの?」とだけ答えます。 その人の「太っちゃった」の基準を知りませんから、あなたにとってはそうなの?という意味で「え?そうなの?」だけです。 明らかに太って見えてもそういいます。

口では否定。反応で微妙。

041
とくめい
太った人に「太った?」と 聞かれたら。 トピ主さんみたいに「えー、そうかな?言われたらそうかも?」 と答えます。 太った人が聞くのは、もちろん見た目が今までとどれだけ違うのか、相手の反応が知りたいからだと思う。 マズイ位太ってたら、少し困ったようにモゴモゴ答えます。

そうかな~でいいと思います!

🐴
良いと思います。
明らかに太ったことは本人も分かっているのでしょう。 太る理由の一つに『うつ』の場合もあるので、親しい間柄でも『太ったね』は禁句だと思います。 『そうかな~』って濁すくらいでお互い丁度いいのではないでしょうか?

多分

🐤
ふふみ
太ったのは自覚しているから、分かってるからね! ってところかな? 「太った?」と言われて傷付かない為の防衛対策ですね。 会った途端に「太ったね!」と言う人もいますからね。 本人は自覚していますから、ダメージは最小限にしたいのでしょう。 お察しください。

自分の変化は自分が一番わかってるので…

041
にゃっしー
「えーそんな事ないよ~」しかないと思います。 それでも「だってお腹のあたりにお肉がついたと思わない?」って言われたとしても「えーそうかな~そんな事ないよ~」って言う。 下手に同意して恨まれても困っちゃうし。 その代わり、痩せた時は「あれ?ちょっと痩せた~?なんかますますキレイになったんじゃな~い?」ってめちゃめちゃ誉める。

あたりさわりなく

041
bera
相手から「太ったな…」とひそかに思われたりしてるかも…なんて考えるのが嫌で 自分から発言しちゃうのかな。 そう言われた時私もトピ主さんのように言いますよ。間違っても同調はしません。 相手だってそれが事実でも「確かに太ったね~」なんて言葉は期待してないでしょうし。 でも「仕事辞めたら太った」というように、原因がわかってるのなら 「仕事辞めると運動量減っちゃうよね」などフォローを付け足す場合もあります。 どんなに親しくても体型などの話は気を遣いますよね。

私も私もー!

くもり
 私もー!最近お腹のお肉がすごくて!!  ヨガだけじゃなくて有酸素運動とか筋トレもした方がいいとは思ってるの。  ジョギングとか家の周りでやろうかと思うんだけど  歩いてる姿みられるのも恥ずかしい気がして迷うんだよね…  食事も野菜中心にしたいけど最近高いしね~ みたいな、共感系にいきます。 嘘つきたくないので「そんなことないよー」とは言いません。

めんどくさいですよねぇ

041
めいちゃん
私も聞かれるたびに「うん!太ったよね!」と言いたいのをこられています。 聞いてどうするんだろう?と毎回思いますね。 同意してほしいのか、叱咤激励してほしいのか、否定してほしいのか。 全く不明です。しかし人間関係も大事なので私は逆の事を言っています。 「太ったよね」・・・ガリガリより健康的でいいと思うよ! 「痩せちゃって」・・・太っていると健康に悪いからいいと思うよ! ちなみに「わたしって何歳にみえる?」という質問も大嫌いです。

「そうなんだ~」で話題を変える、かな

041
ポンカン
反応に迷うような関係であれば、肯定も否定もしない相槌で逃げます。 明らかに残念な感じになっているのにフォローをしてその方が本気にしても、かえってひどいんじゃないかと思うからです。 大学からの友人や会社の元同期など本当に仲のいい相手であれば、真面目な顔で「痩せた方がいいよ」といいます。 ただ多少ぽっちゃりはしてもその方が本人に似合っている場合は、「いや、今くらいがちょうどいいよ。前は細すぎた」とかいいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧