本文へ

品、透明感、清潔感について

レス13
(トピ主 2
041
初めて利用させていただきます。 宜しくお願いします。 私は品のある人、透明感のある人、清潔感のある人に憧れています。 見た目は勿論、中身に関してもです。 私なりに色々研究していますが、皆さんはどのような方にこのような印象を抱きますか? (芸能人、特徴、言動、見た目など) 特に品に関しては、もって生まれたオーラといいますか、または小さい頃からの教養や本人の長年の努力もあると思いますので、短期間で身に付くものではないことは存じています。 透明感に関しても見た目だけでなく雰囲気も関係していると思います。 ですが少しでも近づきたいです。 常識的なことでも些細なことでも構いません。 アドバイスいただけたらと思います。 同じように憧れを抱いている方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

多分

041
サングリア
もって生まれたものが大半を占めると思います。真似してなれるものだとは思いません。3つに共通する事で言葉遣いや話し方も関係すると思いますよ。どんなに綺麗でお洒落でも言葉遣いや話し方が汚いとそれなりの人ではないでしょうか?僻みっぽい人や見栄っ張りな人は品性ないかも。透明感も勿論ありませんね!

人柄 人格 性格

🐧
かぐや姫
品のある人は やはり 落ち着いていると思います。 ばたばたしない 気持ちは焦っていても そんな素振りは 見せない。 余計な事を言わない。 決まり文句のような事を したり顔に言う人もいますが 所詮 他人からの 仮言葉。 自分の言葉で きれいに 話せる人。 透明感は よくわかりませんが 品のある人なら 無理に 努力しなくても 清潔感はあると思います。 その人の持っている人格 考え方 ものの捉え方で 品性は でてくると思います。 話す声 声の大きさ 言葉 しぐさ すべてに でてくると思います。 それは 無理につくられたものではなく 自然に その人が 習得したものだと思います。 確かに 電車などに 乗っていて たまに 品のある人を 見かけますね。 素敵ですね。 そういう気持ちが 品性を 育てるのではないですか?

ある程度天性の素質

041
なす子
努力して醸し出すものではないと思いますが、 それでも外面的なことだけでいうと、 きめ細かく色白で絶対的に綺麗な肌。 これがないとアウトじゃないかな。 髪の毛と歯がナチュラルに綺麗。ごてごてと 手をかけた気がしない。眉毛まつ毛も天然。 顔立ちが派手じゃない。 主張しない目立たない顔立ちでおしろい程度のナチュラルメイク。 ここまでである程度限られてくるんじゃないですかね。 あとは人工的に努めるとすれば、 アクセサリーは全くつけないか、小ぶりでやはり主張しない ピアスか華奢なネックレス。色付きのごてごてした石がいっぱい ついてないやつ。持ち物も、無地で地味な色合いかパステル。 流行りものは身に着けず良質な「普通の」洋服。 加藤みゑ子さんのお嬢様シリーズとか参考にするといいんじゃないですか。 まあ紋切型だけど。

目と口と姿勢

041
主婦
目と口元の動かし方(無意識、意識的両方)でかなり印象が変わります。 知性や理性を感じるのは主に目です。持って生まれた雰囲気と長年積み重ねてきたものがよく現れる部位と思います。 上目使いやアゴを出して見下げるのは下品、正面から姿勢正しく見る人は美しい。 育ちの良さ、親の躾の良さは姿勢(箸の持ち方含む)に現れるように思います。 品は口に出るように思います。 言葉が汚い、声や笑い声が大きい、口の開閉や口端の角度など動きが大げさで顔面オーバーアクション、常に薄っすらと口が開いてだらしない。 何も考えずにリラックスしているとき、目が何かを見ているようにぶれない人は透明感を感じます。 逆に目がぼやっとして何を見ているかわからない、目は開いているけど何も見てないようにうつる人はおバカっぽく感じます。 目つき、口元、姿勢、全てにおいてリラックスして何も考えていないような時(だらしなくなりがちな時)に美しい人が本当に美しいのだなと感じます。

そうですね

🐤
モカ
色白美肌で、水色のカーディガンに膝たけのスカートが頭にパッと浮かびました 黒髪つやつやのセミロングに細く華奢な感じ 品はやはり綺麗な言葉遣いに綺麗な食べ方、あと早口ではなく優雅な感じ ですかねー

皆様ご回答ありがとうございます。

041
トピ主
皆様のご意見、アドバイス、とても参考になります。 また、このような話題は読んでいるだけで勉強になり、なぜか好きなんです。 ご回答いただいた内容は、私は直さなくてはならないことだらけです。 言葉使いも悪く、男性のようですし、それに早口です。 座り方も以前までは男性のようでした。 性格も悪く、昔から常に何でも疑ってかかったり、斜に構えた性格です。 さらに理屈っぽいと家族によく言われます。 細かいことでは相当な猫背ですし、ハンカチを持つ習慣もありませんでした。 他にも色々あります。 本当にお恥ずかしい限りです。 今は常に姿勢を正すようにし、素敵なハンカチも欲しいです。 見た目に関しては化粧は時々しかしないのですが、しても薄化粧と言われます。 服装も無地が好きで、柄物は時々ボーダーやチェック程度しか着ません。 アクセサリーはしないです。 髪は染めていません。 肌も屋内にいることが多いので色白と言われることが多いです。 ですが透明感や清潔感はないと自分では思っています。 むしろ下品で見た目も汚らしいと思っています。 最初に書き忘れていましたが、清楚感も憧れています。 長々とすみません。

素敵な鈴木京香さん、原田知世さん

🐱
でし
私が見習いたい、憧れの女優さんです。 京香さんは、品が良くて、上品な色気に服装。 スタイル抜群、足が長く細いのに、出る所は出てる。 インタビューも控えめな感じで、大人の女の魅力溢れ素敵でした。 知世さんは、びっくりするくらい若い!確か43歳。とにかく40代には見えなく、透明感、清潔感が素晴らしい。服もナチュラルな流行りを取り入れ、センスが良い。 おばちゃんなんて間違っても言えない。

思うがままに振る舞わないかな?

🐱
minon
品があって清潔感と透明感があるっていいですよね。 透明感は、もって生まれたものかなって感じがしますが、 品と清潔感は、思うがまま自分優先ではなく他者への配慮かなと感じます。 あと、自分の中で”これは見苦しい”というラインがあってそれを守れる自制心というか。 最近、芸能人のイモトさんがどんなに乱暴な口調でも下品には見えなくてすごいなと思います。 なんか発言内容が品がある(と感じる)んですよね。 謙虚で意地悪さがなくて、一生懸命な考えでまっとうな方なんだろうなと。 そういう人柄が発言からかいまみえると、素敵だなと感じます。

タカラジェンヌの娘役

041
口癖透明感
それはタカラジェンヌの娘役です。 若い時、観劇の日に入り待ち、出待ちを見ておお!可愛い!って思いました。 みんなトピ文みたいな方ばかりでしたよ。 あれは教育と本人の美意識の賜物でしょうね。 男役さんは、ただただカッコイイ。 そんな感じです。

壇れいさん。

🐤
とま
今のクールのドラマではさえないおばさんデカの役ですが、 やはり品も清潔感もありあまるほどあります。 前回はヤクザの事務所で仁義切ってましたが笑えました。 シヤスシヤス福家シヤスって社長(元組長)の前にしゃしゃり出たときには吹きました。 かわいらしいんですよとにかく。 透明感ってのを目指すのはいかがなものかと。 これの反対語は生活感でしょ? ウチの女房は生活感たっぷりでもかわいらしいですよ。 家事も子育てもしたことありませんっていう女性なら透明感たっぷりでしょうけど、 僕は敬遠ですね。

私が思う人・・

かねこ
40代主婦です。 まず、ぱっと頭の中で思い出す品のある人から 品って、私なりの考えなんですが、人間が安っぽく見えない人 物で表すとデパートの商品みたいな感じです。 田村正和様、現在ももちろん素敵に年齢を重ねていますが 50代前後は、足を組む姿、立ち姿でも、どことなく品がある方ですね 鹿賀丈史様 外国の宮殿で高級なソファーに高級スーツを身にまとい 片手に、ブランデーグラスが良く似合うくらい品がある方だなぁと思います。 あと辰巳琢郎、布施明、榎木孝明さんですかね 女性で品のある人は、八千草薫、吉永小百合、鈴木京香、吉瀬さん、秋本奈緒美 透明感では、今井美樹、三上博史、金妻時代の篠ひろ子、天海祐希 透明感は、髪の毛から肌のきめ細かさまで、綺麗な人ですね

先程の続きです

041
トピ主
竹内結子さんはCMで凄く綺麗ですし、蒼井優さんは透明感に憧れます。 ソヒョンは清楚でなんとなく昔の吉永小百合さんに似ていますし、ユナは見た目だけで言えば清楚、透明感、清潔感があります。(個人的にです) あとは本当に究極でいいますと、美智子さまです。 美智子さまに関しては恐れ多くて語れませんが、とにかくあの品と雰囲気…到底無理ですが究極の憧れです。 とまさんが仰っていた生活感溢れる女性も勿論素敵ですが、私は最初に書いたように品、清楚、透明感、清潔感がありつつ一見地味な女性に憧れます。 イメージでいうと、図書館で静かに働いているような…。 服装も白や水色のシャツやブラウスにカーディガン、膝丈スカートのような…。 長々と書いた割りにうまく説明できなくてすみません。

素質と育ちは重要ですよね・・・

041
混濁
イモトさんをあげている方がいらっしゃいますが、本質的に他人に優しいとか 気配りできる方って、品というかしっかりとした芯を感じますよね。 それと同じ質でいくと、いとうあさこさんが私の中では当てはまります。彼女は もともとお嬢様らしいですが。 見た目の素質でいったら、やっぱり広末涼子さんですねー。素行についてはいろ いろなことがいわれていますが、あの透明感とさわやかさはほかにないですね。 見た目の印象で目指すなら、私はやはり首と腕の長さと肌のきれいさだと思いま す。色白じゃなくても、南国の妖精のような方もいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧