本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遊園地のアトラクションをとめてもらいました

遊園地のアトラクションをとめてもらいました

レス219
(トピ主 4
😨
もんもん
話題
先日、5歳の息子と遊園地に行きました。
息子が乗りたいものと私と夫が判断して乗れそうなものを選んで乗っていました。
5つ目くらいにバイキングに乗ったのですが、息子の顔が今まで乗ったアトラクションの表情とはかなり違い、蒼白してきたように思え、気を失ったらどうしようと不安になり、大きな声で「停めてください!」と叫び、停めてもらいました。
息子は停まって降りたとたん、あ~怖くなかった。と言いました。
私は一緒に乗っていた方に「すみませんでした」と、声をかけたのですが、
下で待っていた夫のところに戻ると夫が大激怒していたのです。
「お前は過保護だ、他人に迷惑をかけて!乗ると決めたら最後まで乗れ!
調子に乗るな!」と怒鳴られ、そこで遊ぶのは中止、帰ることになりました。
確かに、アトラクションは怖さも楽しむものだと思います。
同情していた方やスタッフの方にも迷惑をかけたと思います。
アトラクションに乗って気を失うようなことはないのかもしれません。
バイキングを選んだ私の判断ミスです。
でも、もし何かあってからじゃ遅いと思ったのです。
そのために保護者が隣について座るんだと思うんです。
他の方にならともかく、夫に怒鳴られないといけないことなのでしょうか?
何が正しくて、間違っているのかずっと悶々としているので、意見を聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ランドG
申し訳ないけど、それは貴方方御家族の判断ミスだよね? 勿論、その為に保護者は乗っているんだけれど、 私が同乗者なら、かな~りの迷惑。 何が正しいかは「乗せない事」 間違ったのは「乗せた事」じゃないですか? もしくは、貴方が「乗せても良いと腹をくくった」時に乗せるべきでした。 そんなに心配なら、止めときゃいいのに・・。 私も子供が二人いまして、二人とも怖がりさんだったので、 遊園地は小学生になって連れて行き、 それでも揺れる・早い乗り物は乗せませんでした。 中学生くらいになって乗れるようになりましたけど。 それに、その息子さんの「怖くなかった」の捨て台詞が嫌だなあ・・。 そこは叱らなかったんですか?

過保護で自己中だと思います。

😠
すきやきどん
7歳と5歳の男児の母です。 遊園地から撤収した旦那さんの行動は正しいと思います。旦那さんが流し、その後も楽しく遊んだら、お子さんもトピ主さんも人に迷惑をかけたという自覚が持てないままだったと思います。 居合わせた他人は何も言わないと思います。何か特別な身体の事情のあるお子さんかも、、、とか色々想像はしますが。 遊園地のバイキングなんて、揺れているのは、3分から5分位ですよね? 私だったら、まず、子供の肩に手をまわして、顔を自分の体に埋めさせます。安全バーがあってそうできない場合は、「目を瞑る」ように叫びます。 そうこうしている間に、スピードダウンするのでは??と思います。 遊園地のアトラクションを途中で停めることが出来るなんて、初めて知りました。乗った以上、子供が泣こうが喚こうが最後まで乗るものだと思っていました。旦那さん、さぞかし恥ずかしかったでしょうね。でも、トピ主さんとお子さんを待っていて、怒鳴りつけたのは偉いです。私だったら、どこかに隠れて他人のふりするかも。。。二度と遊園地には行かない方がいいですよ。

息子さんに聞かなかったの?

041
おばさん
息子さんにまず聞かなかったんですか? 5歳なら息子さんにまず聞けるでしょ? 息子さんが怖くなかったといったから 過保護だといったのではないですか?

そうね~。

041
匿名
まあ旦那さんが言うことは対外迷惑の点では、合ってますよ。それにお子さんが怖い~と言った訳ではないですよね。 最近の親は自分の行きたい所だったり乗りたいものに子供を付き合わせてる感がありますよね。子供もそれについて一緒に楽しめるなら構わないですが、あなたもこれに懲りて、これからは、年相応の乗り物を選びましょうよ。スリルあるアトラクションはこれからいくらでも乗るチャンスがありますからね。

ご主人が正しそうですね

041
おっさん3号
どんなバイキングか判りませんが、5才の子供を保護者同伴で乗せられるアトラクションなら 全く問題ないでしょう。 一緒に乗っていたのなら、子供に声をかけて様子を聞けば良かったのではないですか? ダメそうだったら「がんばる」様に励ます。 > バイキングを選んだ私の判断ミスです。 ん?選んだのはお子様ですよね。 > 他の方にならともかく、夫に怒鳴られないといけないことなのでしょうか? 今の世の中、他人を怒鳴りつけるってかなりのリスクがありますよ。 ご主人が怒鳴ったのは、周辺にいた他人に対する『ポーズ』も含まれていたと思います。 下にいたご主人は相当肩身が狭かったっことでしょう。

うーん…

041
bera
私も娘をバイキングに乗せた時に同じような体験をしました。子供が小1の時かな。 怖いアトラクションが好きでそこそこの乗り物に乗れてたので大丈夫と思って乗せました。 乗せてしばらくしたら顔面蒼白、怖いとべそをかき始めたので「目をつぶってお母さんに捕まってなさい」 と言ってアトラクション終了するまで抱きしめてあげてました。 アトラクションを止める、という考えは全く思いつかなかったです。 止めることが迷惑であることは明白ですが、それが悪い事か…と聞かれると悩みますね。 乗せてたら子供にとって危険だ、と思った場合は仕方がないかと。 乗せてから気が付いたってこともありますからね。 ただ、蒼白してきたように思えたから止めた…の前に出来ることがあったのでは?とは思います。 子供に「大丈夫?止めてもらおうか?」と声をかけましたか? ちょっと様子見てどうしてもダメそう…それから止めてもらっても遅くなかったのでは。 ご主人はとにかく恥ずかしかったのでしょう。子供はケロッとしてたし。 回りからは確実に白い目で見られますからつい怒鳴ってしまった。 その気持ちもわかります。

大迷惑!!

041
かなみ
途中で停めてもらったなんて、あり得ませんね。 ご主人の仰ること、至極まともで安心しました。 両親共にじゃ、目も当てられない。 他人じゃあなたを怒鳴れないから、ご主人が怒鳴ってくれたんでしょ? 保護者が付き添うのは確かに安全面のこともあるでしょう。 でも、乗り物に乗るのはあくまでも自己責任。 気を失っても、文句言えないんじゃ。 しかも、子供の様子を「冷静に」見届ける為に保護者がいるんじゃないの? 並んでバイキング乗って、途中で停められて…他の人に申し訳なさすぎ。 何が正しくて何が間違えているのか、本当にわからないのですか?

ご主人に同意

041
ぷりん
はぁ? あなた、かなりおかしい。 120%ご主人の同意。 ご主人がまともな感覚でお子さん救われますね。

夫婦の関係が・・・・

041
マンデリン
うん~~~ 確かにわが子を守らなければいけないのは、保護者でしょう。 >蒼白してきたように思え 判断ミスだったってことでしょうが、 何かあったらご主人は、お前が傍に居ならら何という事だって責めるでしょうね。 私も、アトラクションを止めるほどの事ではなかったのだろうなと、思います。 5歳の子にバイキングは微妙です。 貴方の判断ミスだと私も思いますので、そこは反省して欲しいと思いますよ。 ですが、それより、そういう夫婦関係の事を、見直しませんか? 怒鳴ることは必要なく、周りへの迷惑に関してのみ、冷静に言えばいいだけです。 小町風に言えば 器のちっちゃな男なんでしょう。 これから先、お子さんの事でいろんな失敗が有るかも知れません。 お友達にけがをさせてしまうとか 受験に失敗するとか そういう時に、ご主人はすべてあなたのせいにして、自分は悪くないと言うスタンスを取るのでしょうか・・・ バイキング、のせても良いと思ったのはご主人もですよね。

過保護です

041
ゆう
そりゃ5歳の子がバイキングに乗れば汽車ポッポやメリーゴーランドと同じ表情ではいられないでしょうよ。 そういうアトラクションじゃないでしょう? 当たり前じゃないですか? 「子どもが怖がってるから停めて!」と言われたら 最初から乗るなよ、見てればどんな動きするかわかってるでしょ と思います。 他人に怒鳴られたほうがよかったですか? みんな大人で他人だから怒鳴らないだけです。 心の中では「過保護な親」「自分が怖かったんじゃないの?」と笑っていたのでは? 保護者が横に座るのはパニックになったり泣いて安全バーやベルトを外して抜け出そうとしたり、ベルトやバーのサイズが合わなくて抜け落ちてしまう危険があったとき、そして気分が悪いとか嘔吐などの体調不良があったとき、そういった万が一の安全上の理由からですよ。 怖いから停めてと叫ぶためではないと思います。 キャーコワイートメテーヤメテーと叫ぶ声のたびにアトラクション止められたら興ざめです。 下で見てたご主人、かなり恥ずかしかったのでは? 反省するべきだと思います。

私もご主人に同意です。

041
わさび漬け
ご主人の言う事が正しいです。 貴女の書いてある事は、周りも見えず人への配慮も無く、ただわが子だけ可愛い、わが子しか見えない母親の姿でしかないです。 親が付いていればこそ、わが子への判断は出来るのではないですか。 乗せるか乗せないか位は・・・その判断も出来ない母親なのですよね。 >息子は停まって降りたとたん、あ~怖くなかった。と言いました。 途中で降ろされた、これを聞いた他の客はどう思ったでしょうかね。 超甘い母親としか見えないのでは・・・ >バイキングを選んだ私の判断ミスです。 じゃ、素直に夫に謝ればどうなのですか。 今回の件に限らず普段も同じ様な「過保護・心配性」が目に余るのでは。 それらも含めてご主人は怒ったのでは。 夫婦で子育てについて話し合う余地はあるかと思います。

旦那さんに1票

🐶
37の女
子供が蒼白しただけでアトラクションを止めたのなら、かなり過保護ですね。 うちの子3歳の息子と遊園地に行ってもそんな事はしません。 命の危険がある物は年齢制限があって、もともと乗れないし。 子供に持病があって気を失うと何か問題があるのでしょうか? 普通のお子さんならたとえ怖さで失神しても、隣に保護者がいれば大丈夫でしょう? バイキングが怖かったのは、母のあなたの方なんじゃないですか? 私はあれ怖くて嫌いです。でも子供が乗りたいと言ったら一緒に乗ってやりますよ。

次からはご主人に乗ってもらえばいいでしょう

041
レイガ
ご主人は、恥ずかしかったので怒りをアナタにぶつけたんでしょう。 とめてしまったのは仕方ないです。 正解はないんじゃないですか? とめなかったら、気を失っていたかもしれないし? 面倒クサイので、これからはご主人に同乗してもらったらどうですか。

他に誰が怒るの!

041
まい
ご主人の言うことが正しいと思います。 ご主人が怒らなかったら 反省することもなくそのままで終わっていたのでは?

レスします

041
あき
あなたが中心の世界じゃないのです。 子供が『気を失った』ならまだわかります。予防のために止めるなんてありえません。 選択ミス? そんなの他人には関係ありません。迷惑です。 こんな常識のない妻もらって旦那さんかわいそう。 顔面蒼白に見えた? お子さんは本当は楽しかったかもしれませんよ。 初めて乗るものが、どんなものか 経験させてもらえないことのほうが不幸です。

びっくりしました

🙂
さくら
申し訳ないけれど、あなたが私の夫だったら、あなたのご主人と同じように激怒すると思います。 あ~怖くなかったって息子さん言ったんでしょう?あなたの状況判断ミスで多くの方に迷惑をかけたのは事実です。 確かに親なら体を張ってでも子どもを守るべき場面があるかもしれない。 でも幼児でも乗れるバイキングは、決してそのタイミングではなかった。 もうそこまでビクビクするなら遊園地はやめたほうがいいですよ。 私にも子どもがいて、末っ子は小心者男子です。遊園地でもどうしても乗らないというものもあります。それでもあなたの気持ちはわかりません。 もし私がそのバイキングに同乗していたならば。「聞いて聞いて!すごい親子がいたんだよ」って土産話にしちゃうレベルです。

いい経験になりましたね。

041
気球
3歳男児の父親です。 アトラクション物はスリルを楽しむものですが、やはりスリルを楽しめる 年齢とすれば小学生からではないでしょうかね。 体格的に未就学児童の年齢からでもOKになっているものもありますが、 やはりトピ主さんがそこまで「不安」になるのは、子供がまだ「幼い」からです。 幼い子をアトラクション物に乗せたのがそもそもの失敗です。 母親は往々にして心配性ではありますが、もう少し大きくなっている子供さん でしたら、そこまで過敏にならなかったでしょう。 遊園地の「対象年齢○○才から」という表記は鵜呑みにしないことです。その年に なったからといって、親子で楽しめるかは別問題です。 「何かあったら」と思ってしまうようなスリル系の物には乗せないか、もしくは 父親と二人で乗って貰うようにしましょう。 遊園地では数十人もの他のお客さんもお金を払って乗っています。 それを停めるという事は、遊園地側にお金の払い戻しや運転のやりなおし、また 乗ってるお客さんと、その次に待ってるお客さんの全員の時間を無駄にしたのです。 貴方の子供一人のために。

もう乗らないでください

041
ると
具合が悪くなって運航を運行を止めてもらうのは仕方ないと思います。 ただ、もうトピ主さんと息子さんは乗らないでください。 具合が悪くなる(悪そうに見える状態になる)なら、これから先もアトラクションを止めるはめになるでしょうし こうして大迷惑を再びかけることが分かっているのですから、乗らないでください。 繰り返します。 アトラクションを今回止めたのはしかたないと思います。 でも、もう乗らないでください。 怒鳴ったことはそこまでしなくてもと思いますが、旦那さんから見れば大したことがないのに 親ばか心配性が過ぎて止めたように見えたかもしれません。 実際に見た旦那さんがそう思うなら、その可能性が強いと思います。 中止して帰ったのは当然でしょう。 具合が悪そうだと、運行途中のアトラクション止めるほどなのに、まだ遊ぶつもりだったのですか? ちなみに、運行途中のアトラクションが止まるのは、自然災害(雷でした)以外で見たことがありません。 病気、事故ならしかたありませんが、遭遇したことがないのでトピ主さんの行動には驚きました。

過保護です

041
くものす
確かに、何かあってからでは、と思うお気持ちもわかります。 でも、バイキングはおそらく乗ったことなかったんですよね?そして、お子さんもそれに乗ってみたいと希望したわけです。 じゃあ、本当にダメかどうか、お子さんがお子さん自身の感覚で試して、経験しないと、自分がどのくらいだったら怖いのか怖くないのか。どの乗り物がダメなのか。そういう感覚がずっとつかめないままです。 早めのところで、トピ主さんがストップをかけてると、ずっとお子さんは自分の限界が分からないままで、また限界だと思っても周囲がなんとかしてくれる状態で成長します。 将来、たとえばトピ主さんの目のないところで、一気飲みなどするようなことになったら、どうしますか?お子さん自身で限界が分からず、また限界かもしれないと思っても断れない。そこにトピ主さんはいなければ、お子さんはどうしようもないことになるかもしれません。 何でもかんでも、危険なことに挑戦させろとは言いません。 でも、今回の場合、明らかに身体に危険のあった状態ではなく、お子さんも降りたいと訴えてもいませんよね。それを先回りして降ろすのは、過保護に当たると思います。

確かに貴女が悪い

ないわー
顔面蒼白くらいで一々停めてたら、みんな停めますよ? 完全に気を失ったならともかく、意識がある状態なら、最後まで乗り切るのは当然じゃないの? アトラクションが得意な人ばかりじゃないよ? 少々怖くても、顔面蒼白でも、みんな最後まで乗ってるよ? 自分一人停めるくらい別に良いじゃない…って感覚ですか? でも、それをみんながやったらどうなります? 誰一人として最後まで乗れないし、楽しめないよ? 遊園地の存在意義、無いよね。 遊園地、閉園しても良いんだ? 子供が心配なのは分かりますが、トピの状態なら、私は最後まで乗せます。

過保護で 迷惑かな

🐧
もも
気を失って じゃなくて 失ってるならわかるけどね アワ吹いちゃってるとか 旦那さんに同意です もう乗せないでね 興醒めするわ

本人に確認しなかったの?

🐱
みかん猫
本当に具合が悪くやむを得ないのなら緊急停止も仕方ないとは思うけど、本人に確認もせずに思い込みだけで止めるのは間違っていると思う。 今回の事だけじゃなく「何とかしなくちゃ!」という思い込みで過保護に先走ったりする事が頻繁にあるから旦那さんも怒ったのでは? なんとなくトピ文から、そういう感じが伝わってくるんだよね。 子供からしても迷惑っちゃ迷惑だよ。 「いやいや…そうじゃないから」ってね。 とりあえず本人に確認はした方がいいよ。 子供の事は親である私が一番分かってるとかいうのは完全に思い込みだから。

旦那さんに一票

041
通りすがり
バイキングに乗せた事が判断ミスなのではなく 過保護故に状況を正しく把握出来ず止めてしまった事が判断ミス。 あなたが側に居なかったのなら分からなくも無いですが 隣にいたのなら、もう少し冷静になった方が良かったのでは? 泡を吹いていたわけでも、気を失ったわけでもなくただ怖がっていただけなのに >蒼白してきたように思え 止めてしまうなんて…焦り過ぎです。 そんな行為をしてしまったのはあなたが心配性で過保護過ぎるからでしょ。

旦那さんだからこそ

041
ナナシ
ではないでしょうか? 反対に見ず知らずの人に過保護!停められて迷惑! などと言うひとがそうそういるかどうか… そう言う私も過保護です怪我や高熱にオロオロし、何かあったらどうしようと狼狽える事が多い方です だからそれを戒めてくれ過保護過ぎると言ってくれる旦那に感謝しています ちなみにうちでは完全に一人で乗れると確信持てる大きさまで絶叫系には乗せないつもりです トピ主さんももう少し大きくなるまで待って見てはどうでしょうか?

先回りしない

041
ミリー
お母さんが先にパニックになっちゃったんでしょうか。 5歳なら、自分で怖いか怖くないか、言えます。 係りの人に止めてもらうのは、本人が泣き叫んでからか、気を失ってからで良かったのでは? 下の子が4歳の時、3歳違いの上の子の希望に合わせて家族でスパイダーマンのアトラクションに乗ったことがあります。下の子は途中から叫んでましたが(泣いてはなかったけど)、横にいる私がギュッと抱え込むようにして、なだめながら最後まで乗りました。それ以降は、激しい乗り物系は拒否してましたが、数年経過した今、あの経験がトラウマになっている様子はなく、どちらかというと武勇伝か笑い話。 本人の感覚を信じるなり、ある程度頑張らせるなり、してもいいのでは? お母さんが先に、怖いからやめよう、と言うのは、勧めないです。 これは子育ての全てに通じませんか?息子さん本人が助けを求めるまで見守るくせをつけましょう。

息子さんに声はかけなかったの?

041
たま
それこそ保護者がついているのだから、息子さんを安心させる為に手を握ったり、声をかけたりはしないのでしょうか? だって降りた時に息子さんは平気だったわけですよね? 私も子供が2人いますがパイレーツだってコースターだって動いていようが隣の子供に「大丈夫?」程度は言えますよ。 コースターなら「あそこカメラある!」とか会話してます。 いきなり止める前にいくらでもお子さんに確認出来るかと思うのですが… もしかしてトピ主さん自身が怖くて余裕がなく、お子さんに声をかけることすら思い浮かばなかったのかしら? だとしたらやはりトピ主さんが別の意味で甘かったのでしょうね。 もしトピ主さんに息子さんに声をかける余裕があれば事態は違ったのでは? もしお子さんが降りた時に怖くて泣いていたり、ガクガクしていたなら、仕方ないと思いますが この場合はちょっと同情出来ないなぁ。

夫だから怒れるんでしょう?

041
弥富金魚
スタッフは例え同じことを言いたくても 言いませんし、 赤の他人も、追いかけてまでは言いませんし これで、ご主人が何も言わなかったら 今後、トピ主が「蒼白」と判断したら 全部中止にするでしょう? 遊園地だけでなく、すべてのもので、、 トピ主には、蒼白に見えた。 でも、お子さんは怖がってなかったんですから、、 怖いマシンに乗るならば 顔色位、変わりますよ。 受験でも顔色も変わりますし スポーツでも変わります。 一人息子が心配なのは、とてもよく解りますが そんな事を母親がしていたら 何もできない子供になりますよ。 将来的に、ご主人のしたことは 「一人息子」さんにはよかったと思います。 一度、決めたら最後までって覚えたんですから

大人の怒られ方

れんとら
子どもがどうかなってしまったら、と思うのは理解できます。 5歳の子どもは体調管理も難しく、本人の表現力も未熟で不安ですよね。 ただ、今回は周囲に迷惑をかけたことを申し訳なく思うこと。 アトラクションって、その回しか(時間的に)乗れない人もいるかもしれません。 園的には収益に(わずかでも)マイナスが出るかも。 それを止める程の緊急事態と周囲の人に納得させることって重要です。 結果としてお子さんは気絶どころか楽しんでいたんですよね? ご主人が怒ったこと、あなたが周囲に申し訳なく思う姿勢で、係の人も、周りの人も 「小さい子どものことだし。ご主人も常識的で、奥さんも反省しているようだし今回はしょうがないな」 となります。 ご主人が怒らなかったら、周囲の人がやり場のない思いをいだいたと思います。 あなたは納得がいかないかもしれないけど、怒鳴られて「状況的に」正解です。 社会に出たら、「~でも、だって」という気持ちを抑え、あえて「状況を受け止める度量」も必要です。

ご主人が怒らなくて誰が怒る!

😠
絶叫もの大好物!
えぇ~?バイキングを止めた?初耳です!!私 絶叫もの大好きであちこちで経験してきましたが、子供が小さい時は必ず本人に確認していましたね。正直 私がそこにいなくて良かったです。超迷惑ですね。我慢できなかったんですか?主が隣にいたんですよね?う~ん、ご主人様の反応は至極当然かと思います。母親はこういうところで甘さが出るんですよね。でも同乗していた人達は主親子のお陰で+αだったわけですよね?当然仕切り直しだったんですよね?もしそれがなかったなら私なんぞかなり憤慨ものなんですが…。 それよりも主は自分の読みの甘さを反省為さるべきですね。ご主人様的にはその親子が自分に近付いてくる時、他人のふりをしたかったのでは? 我が家で万が一、子供が可哀相だからと主人が同じくそのような真似したら、二度と主人とは遊園地に一緒に行かないですね。ですから 私はご主人様を多いに支持します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧