本文へ

息子の結婚相手

レス8
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
息子30代前半
彼女が居る事さえ知りませんでしたが
結婚を考えている相手が居るそうです

息子は仕事の帰りが遅く、休みの日もほとんど家に居ないので
会話もほとんどないです
食事すら一緒にする事がなくなりました

そのうち結婚相手と会う事になるとおもいますが
何を話せばいいのやら・・・?
初めての経験なのでどうしていいのか分りません

経験者の方、どうでしたか?
アドバイスお願いします

ランキング

レス

息子じゃなく娘の場合ですが・・

041
フフン
息子さんからおよその彼女のプロフィールは聞いていないんですか? トピ主さんの思惑通りの回答にはならないかも知れませんが、私の場合は娘の彼ですが、娘から会う前に彼の詳しいプロフィール(勤め先、学歴、家族構成)を聞いていましたのでこっちからは改めて聞きはしませんでした。 ただ彼の実家の親御さんの名前、実家の住所、親御さんの生年月日はこっちから言ってメモ紙に書いてもらいました。 家の娘も彼の実家に行った時、履歴書のようなものは持って行ったらしいです。 その地域によって違うでしょうけど、地元じゃないので敢えて書いてもらいました。 双方とも真剣でやましいことがないのならそうするとも思います。家の娘の例ですが。

普通のはなし

041
サフラワ
趣味は?とか、好きな食べ物は?などでよいのでは?相手に聞いて自分のも話す、みたいな感じで良いのでは。他人との初対面の時の距離の取り方で良いと思います。 子どもの有無や相手の両親の事や経済的な事など、受け取り方が人による内容は初対面で紹介程度なら避けた方が良いと思います。もし、妊娠報告や、本格的な結婚の話になれば聞いて良いと思いますが。 私は初対面で姑に「いま住んでるマンションの家賃はいくら?」と聞かれて、いい気はしませんでした。 相手の性格によると思いますので、最初は控え目に対応されたらちょうど良いと思います。

根掘り葉掘りはダメ

完太
2人の息子を結婚させてから3年ほどになります。 私は「息子の嫁さんは、あくまで息子のパートナーであって、○○家の嫁ではない」と考えています。 (所詮お前の嫁さん、お前がいいなら、それでいいサ)と思っていましたので、身構えることもなく、 初対面は単なる雑談というか、談笑でした。 話の流れから親や兄弟の話も出てきましたが、特に意識して探った訳ではありません。 それでいいと思います。 相手に「今日は来てよかった」と思ってもらうのが一番です。 あえてアドバイスするとすれば、無難な話題をいくつか用意しておきましょう。 好きな食べ物は?とか、趣味は? とか。 そんなところから話を発展させればいいでしょう。 とにかく初対面同士、無言のにらめっこ状態になるのは避けたいものです。

彼女と一家の食事会

🐱
ルナ
うっかりと食べ放題で食事しました。 末っ子と一緒に座ったので、あれ食べよう!これ食べよう!だったのでほとんど話をしていないと思います… だから食事だけして終わったような… 当時やっていたテレビドラマの話をしました。 息子が連れて来る娘さんなので反対も出来ないし 結局、詳しい事がわかったのは、次の週に息子が彼女の親と会い、大安に籍を入れろ!と言われてすぐに籍を入れて どんな人かわかったのは、2週間後に親同士で会った時でしょうか。 どんな親御さんかは大事でしょうね。 籍を入れて子供が生まれて半年経ちましたが、お嫁さんの事はどのくらい知っているんでしょう 知らなきゃいけないって法律は無いんですから、別に知らなくても良いですよ。 知れば聞きたくなる事が増えてお嫁さんが言いたくない事も聞きたくなるものです。 ちなみにお嫁さんの仕事場は知りませんし、働くのに孫を預ける保育所も知りません。 何も知らないでも遊びに行ったら大事にしてくれます お嫁さんって何が好きなんだろう…

親から見た息子さんの話を

041
dosanK
確実に共通の話題があります。それは息子さん本人です。 相手への問いばかりでなく、親にとってどんな息子なのか、そんな話をしてみて下さい。 家族への顔と恋人への顔は違うものだと思いますので、なかなか興味深いかと。 私自身、初めて義母にお会いした時、義母は「息子は~だから貴女が心配で」というようなことを仰り、私を気遣って下さいました。 息子や我が家の嫁として相応しいか、ではなく、他人の娘である私を心配して下さる優しい義母だと思いました。 後から分かったことですが、その時、夫について義母と話をできたことで、義母も私が夫のことをよく理解していて その上で一緒になろうとしていると分かって安心できたようです。

不在がちな息子だからこそ

041
苦労千万
その彼女さんから日頃の主さんが見てない息子の姿とか聞いてみては? 「最近息子は忙しくて家に殆ど居ないけど仕事の事とか聞いてない?」 「うちの息子はちょっときつい所があるけど、貴女にきつい話し方してない?大丈夫?」 「そういえば息子は趣味が○○だって覚えていたんだけど今ではどうなんだろう?」 とか息子に絡めて話してみるとか。後は彼女さんの何が好物とか 旅行するならどこに行きたい?とか適当に。 息子さんがまだ子供だった頃、お友達を連れてくる時に 親としてその友達に話しかけませんでしたか? その時と同じ要領で話せばいいのですよ。肩肘張って 「なにか話さなきゃ!」 と思わず自然に。息子の大事な人なんだ、と思えば自然に親である貴女も 彼女の事が大事に思えますから。

雑談

🍴
旅人
初対面からあまり踏み込んだ質問はしないほうがいいと思います。 色々知りたいのは山々ですが・・・ 初対面の時は、雑談がいいですよ。 食べ物の好みとか趣味程度に留めて、後はくだらない話で。 あと息子の子供時代の失敗談とか、ちょっと盛り上がります。 あくまでも面白おかしい話がいいです。シビアな話はアウト。 (間違っても自慢話はしないで下さいね) 相手の女性も緊張してるはずですが、こちらも緊張しますよね。 でも迎える側が、緊張をほぐす努力をしてあげて下さい。

ちょこちょこ遊びに来た後に結婚話だったので

041
真由子
遊びに来るたびに世間話して仲良くなった後に結婚話がでてきました。 話すことは特にどうということもない世間話でした。 結婚の話が出てからは、新居探しの相談をしてきてくれたり買い物についてきてくれたり、一緒にご飯を食べたりしてます。 何を話すかと構えてしまうより、その場の雰囲気で話題を探した方が自然では無いでしょうか。 彼女も話題を振ってくれますし、そんなに話題に困ることもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧