本文へ

大学の卒業式に親は行く?

レス35
(トピ主 0
😀
ライムサワー
話題
長男が4月から大学4年になります。今は就活に励んでおりますが自宅から2時間以上かかるキャンパスに早朝からサボることもなく3年間通っています。 2011年の入学式は震災の影響で中止になりなんとなくスタートした大学生活でした。  私の世代は大学の入学式や卒業式には親が出席するなどあまりありませんでしたが、 仮に留年することなく学位をいただけるなら出席したいと思っています。 成人していても学生の間は子育てと考えていましたので親としての区切りにも なるのではないかという思いもあります。 先日、同年代のお子さんを持つ友人に「大学の卒業式に親はいかないわよ」と言われ 人それぞれとは思いましたが皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

バカ親父の一人ごと

041
バカ親父
人生の思い出として卒業式には出席します。 親が亡くなったあとに卒業式は親父といったなあと思い出してほしいと思う。 人生の節目として親父との接点を作ってあげたい。

行きました。

🙂
かんな
沢山来られていました。人の自由です。 環境の良い大学で学べて良かったと思いました。 本人も私が行って嬉しかったようです。 親離れ、子離れとは問題が違います。 入園式からずっと入学式、卒業式に出ていたのに最後だけ出ないと言うのも可笑しいかなと思いましたので。 行って良かったですよ。 学長の挨拶も勉強になりました!

私は行きました。

🙂
Doctorat
3人の息子の父親です。 長男の時は仕事の関係で行けませんでしたが、彼の修論公聴会に出席しました。広い会場で堂々と発表する姿を見て感激しました。 二男の時は来なくても良いよと言われましたが、私は無視して行きました。学位授与式が終了した後で、小教室で学位記が学生に手渡されるのですが、私はすぐ側にいました。彼は私を見て驚いていました。 三男の時は夫婦で行きました。この時は逆に誘われました。というのは、博士学位授与式だったからです。多くの父母が来ていました。嬉しいハプニングもありました。これは本人も知らなかったそうですが、研究科長賞を受賞したことです。突然の名前の呼び出しで本当にびっくりしました。 いろいろな考え方や意見がありますが、私は出席出来て良かったですよ。

家も四年生

🐶
ぷりしら
行きますよ。入学式が中止になった分、卒業式は夫婦で行きます。各家庭の考えでいいと思いますよ。下の子供なので、卒業式も最後になります。そう思うとちょっぴり寂しいな!

私の母は来ました

041
ポニー
15年ほど前です。 トピ主さんと同様、親としての節目という感覚だったと思います。 当日は家を出る時間も私の方が早かったので、大学内で顔を合わせたのはほんの数分ですが。 まだ親子離れの遅れがニュースなどで取りざたされる前でしたが、私の行っていた大学(関西では上位の私立)では保護者席も充実していましたし、通える距離なのに家族が誰も来ないケースは少なかったと思います。 皆さん普通に、単に節目だから顔を出すという感じでした。

子供にとって最後の卒業式です

041
50代のおばちゃん
私は娘の大学の卒業式、行きました。 子供にとって、学業の最後の卒業式です。 行った所で会場はやたら広く、自分の子が何処にいるかもわかりませんが、 「学業を終えるまでは親の役目」と思っていましたので、 これで親の役目も終わり・・・と、自分への子離れの意味もありました。 やはり行って良かったです。 これだけは気持ちの問題、人それぞれです。 時間の都合がつくなら行ってみてはどうでしょう?

行けばいいけど会えないこと覚悟で

041
コンタ
いやあ、別に行けばいいと思いますよ。 ただ、親御さんほったらかしになると思いますよ。 本人はたぶんあちこち動いて色々忙しいですから。 待っておいて一緒に帰ろうとか思わずに、 親は式見て自分で帰るだけ、のつもりでいるなら、別にいいと思います。 息子さんが気を遣ってくれずにほったらかしにされたと後でゴネるなら行かないが吉。

人の意見は人の意見

041
はまき
私なら行きますよ。 あまり人の意見に左右されるような内容でもないし、誰かに迷惑がかかるわけでもないので、トピ主さんの思いを大切にして参加されては?

まさに今日卒業式です

041
noa
でも親の私達は行っていません。 行くつもりもありませんでした。 入学式も行っていませんが、子供に聞くと来ていた親もいたようですね。 親が来ている子は自宅を離れ、1人暮らしの子が多かったみたいです。 離れている分、心配や確認等もあるのでしょう。 出るか、出ないかはその家庭の考え方があるし 出てはいけないものでもないので、どちらが正解はないと思いますよ。 我が家は子供自身に来てほしいという思いがなかったので行きませんでした。 親のほうも大学生にもなってという気持ちもありましたし。 でも、もし子供が来てほしいと言うなら行ったと思います。 今日は朝、子供と話をして行ってらっしゃいと見送っただけですが 我が家はそれで十分です。 卒業式の後はパーティーがあるので、今日は遅くなりそうですが 後日改めて家族でお祝いをしたいと思っています。

今は・・・

041
tokyo
両親揃って出席なんてケースも珍しくないようですね。 学校側・お子さんが良いのなら出席されればよろしいのでは? 我が家は親子揃って必要なしと考えています。

当たり前に人夫々です。

🐱
aki
我が子が無事卒業し、これから社会人として世の中の 荒波に泳ぎだすんですから、その日(卒業式)くらい親として 温かい目で祝ってあげたいですよね。 我が家の3人の息子達の卒業式は私は勇んで出かけましたよ。 特に3男は日本の大学で学んだ後、海外に・・5年後の 学位授与式にも初めての海外旅行を兼ねて飛んで行きました(笑) いや~今思うと50代一人での長旅フライト・・それも初海外! 3男が言いました(本当に来たんだ~~!)って息子愛が勇気を くれたんでしょうね。 でも嬉しそうでした。10年前母子で遊んだ7日間は今でも鮮明に瞼に 焼きついています。 これから子息さんにも伴侶がつくと親子関係も変わってきます。 純粋に親子で居られる日は短いですよ。 誰に遠慮なく母親面できる今を大事にして下さいね。

親子が同居してる人はほとんど行かないかも

041
山百合
家を離れて学生生活をしていて 卒業と同時にその土地、アパート、下宿を離れる時は 手伝い、手続きなどで子のところに行く必要がある場合 ついでの感じで卒業式に出たりする親がいます。 わが子の卒業式では大学側も父母の席を用意していましたし、 にこやかにビデオカメラを撮っている方も結構数いました。 私の甥親は誇らしい気持ちがあったんでしょうね、式後の懇親会にも出席してました。 大学のレベルによっても親の参加数に違いがあるかもしれない。

行かなかったです。

041
サマータイム
大学は行かなかったですね。 息子も来なくていいよって言ったので。 式から息子が帰ってきて一言、両親だけじゃなく祖父母まで来てる子が多くてびっくり!と。そりゃあもう大混雑だったらしいです。どうしても晴れ姿を見たい方もいるでしょうから非難はしません。人それぞれの考え方ですからね。

来てもらいました。

041
じゅんくん
私も、片道2時間かかる大学を卒業しました。 もう15年近く前になりますが、入学式と卒業式には母が出席しました。 母自身が、大学のキャンパスを見る機会はこれくらいだから…ど同行を希望したので、私に否やはありませんでした。 何しろ、多額の学費を払ってもらっていたわけですし、気持ちも分かりますから。 袴姿を見てもらえましたし、一緒に行ってよかったと思いましたよ。 卒業式自体は、卒業生と保護者は別のエリアでしたし、私はサークルのメンバーと集まったりもするし、何よりまだ携帯電話は普及し始めの頃で母は持っていなかったので、初めから「行きは一緒だが、式以降は別々」と決めていました。 たしか、一緒に車で出かけて、母は電車で帰宅、私は車で友達と帰りました。 息子さんや娘さんかでも違うかもしれませんね。 でも、「親も卒業式」というお考えはステキだと思いましたので、出席の方向で1年後を楽しみにされていていいと思いますよ!

出席

041
きゅうり
いいと思います。 確かに少数派でしょうけど、私の時(20年弱前)にも出席されてる親御さんいらっしゃいましたよ。 震災時に入学だったことも思えば、出席されたいでしょうね。 無事の就職とご卒業をお祈りしております。

私の場合ですが

💋
淡水魚
自宅は商売をしていましたので小学校の入学式に母親が出席してくれた 憶えがあります。高校の入学式も母親でした。 大学の卒業式のときは、これが最後だからといって母親が出席してくれ ました。 両親揃って入・卒業式に出席したことはありません。 学位や留年云々ではなくて段落と言う意味でも出席してあげて欲しいです。

きっと行く

041
りんご
今年大学入学の息子がいます。 入学式は私だけ行きます。 卒業式も行くつもりでいます。 私は45歳で25年前に短大を卒業しましたが 両親揃って入学式も卒業式も来ました。 私とは別行動で、慣れない袴だったので送迎だけ(笑) 親友のご両親もいらしてました。 今でも両親は卒業式のことを話題にします。 女の子ばかりの大学で みんな華やかな振り袖や袴できれいにヘアメイクをして それはそれはきらびやかだったと。 卒業生のみなさんみんな自信と将来への希望があふれ出てるような すばらしい卒業式だったといいます。 私も子育ての一区切りという気持ちで 息子の晴れ姿を見ておきたいです。

明日、行く予定です

041
息子の卒業式は明日
同様のトピでは必ず出席するなんて過保護だというレスが散見されますが、大学の入学式や卒業式に出席するか否かで過保護かどうかは決まらないと思います。 離れてひっそりと子供の姿をただ見たいという方もあれば、一緒に写真を撮ったり、はしゃいだりの方もおられますし、もちろんもう大人だからと行かれない方もおられるでしょう。 私は過保護な親ではないと自分では思っておりますが、学生として最後の「式」なので見に行こうと思っております。 トピ主様も書かれておられますように「親としても区切り」という気持ちもありますし、良い季節なので久しぶりに着物も着たいな、などというちょっとしたお洒落心なぞもあります。 また、全く別の理由として、私が子供に卒業式用のアカデミックガウンを着て貰いたく、学校からレンタルさせたのですが、子供は式後部活の友人達と打ち上げとの事、レンタル品を紛失でもされたら困りますので、私が回収します(笑)。 他の方が何とおっしゃろうと行きたければ行けば良い、と私は思いますよ。誰に迷惑をかける訳でもないですから。

来ている人はいた

041
ボナソワヌカタ太郎
私の場合は来なかったですが。 入学式ですら親が来るのは少数派です。 が、いまの方が親がくる率は高いでしょう。 ところで卒業式の後に謝恩会はないのですか? 会場への移動などがあるとバタバタしますよ。 私は答辞読んだり謝恩会主催メンバーだったので余計にですが、 そういったものがある学生は当日は鬼のように忙しいです。 その後の予定や友達との付き合いによっては 行かない方がお子さんも気を遣わないかもしれません。 なんにせよ、お子さんの気持ちを尊重されてはいかがでしょうか。

子どもの立場からですが

041
えりか
数年前、うちの母が来ました。 私はちょっと嫌だったのですが、本人がノリノリだったので「来ないで!」とは言えず…。 別々に会場に入り、始終別行動、別に帰宅。(私はその後卒業パーティーがあったので) 会場は基本的に学生と親で席が分かれていました。 親しい友人らの中で、親が来ていたのは私だけでした。 ただ同じゼミだった男性の親も来ていたらしく、うちの母と色々話していたらしいです。 卒業して数年経ち、当時は恥ずかしい気持ちがありましたが、今は来てくれてよかったなと思います。 母が苦労して大学まで出してくれた、感謝の気持ちを晴れ姿として見てもらうことで、一つ恩返しが出来たような気がします。 親が行く人の方が圧倒的に少ないかとは思いますが、私はアリだと思います。

明日ですが、行きます!

041
R202
ちょうど娘の大学の卒業式が明日です。 入学式には行っても、卒業式には行かない方がほとんどだと思うんですが、 うちも片道2時間かけて大学に通いましたから、 最後、社会に旅立つ姿をきちんと見届けたいと思っています。 考え方は人それぞれです。 うちはうち、よそはよそでよいと思います。

行きました

🙂
ふきのとう
昨年、息子の卒業式に行きました。 式典(卒業生1500人)後、学科ごとに教室に集まって学位記が一人一人に手渡されました。息子の学科は200人がコース別に2組に分かれたので100人程度の集まり。 数名の先生が激励の言葉を贈り、学生たちは学位記を受け取ると同級生や親たちの方を振り向いて誇らしげに掲げて見せていました。親御さんも大勢いて、ご夫婦連れや、3代続いて卒業生というおじいちゃんもいらっしゃいました。 帰り道の廊下で、研究室の指導教授を見つけた息子が「先生、お世話になりました。うちの母です、ご挨拶させてください」といきなり私を紹介し、しどろもどろで感謝の言葉を伝えたのもいい思い出です。いつまでも子供だと思っていたけど、成長したんだなーって嬉しかったです。 親ばかとか何とかいろいろご意見はあるでしょうが、行ってよかったです。

行きたかったです

あさひ
幼稚園の入園式に出席して以来、小中高大と入学式卒業式どころか運動会や文化祭、授業参観など一切の学校行事に出席できなかった企業戦士の夫は、「これが最後だから」と前々から休暇を取り、娘の卒業式に出席すべく計画していました。 そこにあの震災。・・・卒業式は中止。 震災の被害に遭われた方の事を思えば何でもないことですが、子育ての一段落として楽しみにしていた我々には少なからずショックでした。袴姿の娘と大学の前で写真を撮りたかった。 親子関係には終わりはないですが、子育ての修了式として、卒業式への出席はいいと思います。

行きました(娘)

🙂
もう社会人
先日、無事に卒業しました。 朝の着付けから付き添い、一緒に大学まで行きました。 一通りの式典を母親の私も厳粛な気持ちで臨みました。 お友達や他の保護者の方達にご挨拶できました。 入学式にも行きました。 入試にも同行しました。 親の務めを果たしたと思いました。 まさに区切りです。 親の同行に批判的な意見も聞きますが、逆にそんなに意識していません。

行きました!

041
Hanako
結構親御さん方来ていましたよ…10年前位ですが

同窓生の親が多かったかも

041
親子同窓
うちの大学は親も同窓生と言う学生が多いので、卒業式は保護者の出席がかなり多いですよ。 やはり同じ大学を卒業した親の出席が圧倒的に多いです。 うちの両親も同窓で卒業式にはもちろん来ました。友人の親と同期だったり先輩後輩だったりして、卒業式に出席する保護者というよりは同窓会みたいな雰囲気になってました。

行かないと思いますが

🐷
ハーフピザ2人前
まだ小学生で男の子ですから、たぶん行かないと思います。 しっかり親離れしてほしいので。 高校までの入学式、卒業式までは行きます。(行く予定です) ただ、以前ある大学の卒業式を見たとき 着物で着飾った娘さんたちの写真を撮ってる親御さんを見ていると 自分の子供が娘だったら同じ事をしていたかもしれません。 自分のときはそんなこと微塵も思わなかったのに(私はスーツ) 親になると感性も変わるものなんですね。

本日行って参りました

041
息子の卒業式は本日
例年使用している講堂が改修中で、今年は大きな会場を式場として卒業式が行われました。 保護者の方の列席多かったですよ。 ご夫婦や祖父母の皆さんというグループもあれば、お母様だけと見られる方々、トータルで学生より人数が多かったかもしれません。 ただ、息子のお友達はいらしている方といらしておられない方、双方のケースがありました。 今日の様子を見る限り、参列して恥ずかしいという雰囲気ではありませんでした。 余り卒業式でジーンとしたことのない私ですが、式がワーグナーの楽曲の生演奏で始まった時、小さい頃のこと(子供が入院・手術した時の事など)思い出してしまいました。

親どころか

😍
あんず
祖父母も含め一族郎党で来ていた人がけっこういましたよ。 それはそれは賑やかで華やかな雰囲気でした。 15年前の話です。

姑ですが、嫁の卒業式に行きました

041
Hawaii
末っ子の息子が博士課程を終えた時には、これが最後だからと、夫婦で卒業式に行きました。我々にとっても月謝からの ”卒業” で、いよいよ老後の準備を真剣に始める心構えの機会でしたから。 その後息子が博士課程に居た婚約者と結婚して、彼の給料で嫁の学費を出して博士課程を終わるまでこぎつけました。そんなことも有って、嫁(”息子の嫁”を省略)の卒業式にも同じ様に行きたいと思って、嫁側のご両親が参列するのか打診したら、お姉さんが参列する予定と言うお返事でした。それなら問題ないし、ご一緒出来ると思って参列して、式の後でレストランで一席設けて、今度こそ最後だと言いながらみんなで楽しく御祝いしました。 後から嫁に聞いた話では、私達が行きたいと言ったので、お姉さんが急遽ご両親の代理で参列したらしいのです。嫁は、素直で気持ちの良いお嬢さんなので、悪気で言ったとは思いませんが、やっぱり、舅姑の立場では、善意だけで行動してはいけなかったのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧