本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分はよくても年齢はぼかすべきなのかな

自分はよくても年齢はぼかすべきなのかな

レス13
(トピ主 3
041
アラサー
話題
31歳です。聞かれたら普通に正直に答えてました。 今年配属された職場で23歳の後輩の子に どういう話の流れか忘れましたが、自然な流れで「何歳なんですか?」って聞かれたので 正直に答えました。 するとその子は怪訝そうな顔で「えっ、えっ、なんで?じゃあAさんは?」と聞いてきます。 Aさんは私より一つ上の仲のいい先輩です。 男性ですし、別に年を言われて怒るような人じゃないので 「あー、A先輩は私の一つ上~、先輩32、私31~」と当然のように答えました。 すると後輩は戸惑ったような感じで「BさんってAさんと同じ歳っていってた・・」 「Aさんって31歳なんですか?27歳じゃなくて?」と。 ここでやっとわかりました。後輩の反応から察するにBさんは 後輩に歳を下に教えていた模様。 あちゃ~、と思ってしまったも、後の祭り。 先輩の歳を他人の私の口からはっきりと教えてしまったのもミスだったと 考えましたが、 私と先輩の間柄は後輩も知っていたので (中学の先輩後輩なので、年下の先輩というのもあり得ない間柄でした) 私の歳を言った時点で先輩の歳をぼかしても 年齢の整合性が合わないのは後輩にわかりますし、 やはり自分の歳を言った時点でこの展開は避けられなかったという感じでした。 さまざまな関係性の中で、一人の年齢から芋づる式で他の人の年齢が ばれてしまったという状態ですが、 年齢を知られたくない人のためにも、あまり正直に言うのもやめた方がいいでしょうか。 このシチュエーション、うまい持って行き方はあったでしょうか。。

ランキング

レス

年は秘密

041
サヨ
年は言うべきじゃないですよ。教えたくない人がいるのは確かですから。 私なら、 「年はわからないな~○年目だと思うけど」 と返事しますね。

これはどうしようもないわ

041
ドラや菌
まあ、あまりむやみに他人の年齢を言う事自体はどうかと思いますが… 今回のケースは後輩もトピ主さんと先輩の関係(中学の先輩後輩)って事を知っていたのだから、どうやったって誤魔化せないじゃん。フォローなんて無理無理! ところで先輩はどういう意図で年齢のサバを読んでたんですかね…(苦笑)

そんなことしてたら結局バレるし

041
にゃんこ
30代後半の者です 別にぼかさなくていいと思います。 トピ主さんがぼかした所で、今回のように何かの拍子にバレる事もあると思いますし。 「この人にはなんて言ったっけ?」と訳がわからなくなりそうではないですか。 自分が年齢を詐称したい人にはさせとけばいいし、 トピ主さんはトピ主さんで今まで通りでいいと思います。

仕方ない

041
時間の問題
ま、でも。トピ主さんが嘘を言わなければならない理由も義理もあまり無い気がいたします。 遅かれ早かれ、何かの形で本当の年齢はバレることはあるわけですし。 また!トピ主さんには何ら悪気もなかったんですよね。 事前にご本人から「年齢はあまり知られたくない」等の話をされていなければ、トピ主さんには罪はないと私は思います。

ごまかす方がおかしい

041
アラフォーナッツ
職場でしょ?実年齢知り合わないってのは難しくないかな。しかもあなたという後輩がいてごまかしきれると思ったのかな。その先輩うそつきじゃん職場にて。。 どんな場面でもワタシャわからない実年齢言えないって。ごまかしたってしょうがないと思うけど!

はぐらかす

041
ヨーグルト風味
「Aさんに聞いてみて~」とか「いくつだろう?」 とか言ってにっこりして、ぱっと仕事に戻る (わざとらしくても可)。 もし後輩がそれ以上食い下がってきても、仕事を促す。 先輩が嘘を言ったとか後輩に聞かれたとかおっしゃいますが、 他人の年齢を自分が口にするのは無遠慮ですよ。 年齢をはっきりさせるのが業務遂行に必須ということでなければ、 後輩が他の先輩に簡単に聞くのもちょっと甘えかな。 自分の周囲の序列を自分で推測するのも仕事のうち、 仕事に関係ないならそれは詮索ということも 暗にわかってもらわないと。 私は自分の年齢は周りに知っておいてもらった方が 仕事がしやすいので、聞かれたら答えますし、 相手が推し測っているようなら その雰囲気に合わせたさりげなさの程度で伝えます (流行、干支など)が、自分からは聞きません。 自分の年齢を頑なに言わない人をみていると 「そんなに隠さなくても」とは思うのですけどね。 でも、年齢をどう言おうとそれもご本人の自由なので、 それを同僚というだけで邪魔する権利もないしな、という考えです。

そこは気にしない

041
ねお
合コンやナンパじゃないんだから、職場で年をゴマかすって普通ないでしょ。 今回はトピ主さんの対応で別に問題なかったと思いますよ。 派遣さんとか、出入りの業者さんとかならちょっと違ってたかもしれませんけどね。

分かりにくくてすみません。トピ主です。

041
アラサー トピ主
文章が分かりにくくてすみません。 登場人物は後輩23歳、アラサー31歳、A先輩32歳、Bさん31歳(この件で初めて知りました)です。 アラサーが自分の年齢を言うまで後輩が知っていたことは ・Bさんは27歳(おそらく後輩が一番最初に知ったのはこの情報だと思います) ・Aとアラサーが近い先輩後輩関係(このことは私が転勤してきてから知ったはずです) ・BとAは同い年(これはどこから得た情報なのか知りません) ・そこから推測するに、Aは27歳、アラサーはそれより下であろう(自分と近いかも) で、おそらく後輩の心情は、これまでの推測から 年が近そうな私といろいろ話そうというところで私にいろいろ話してきて私の年齢を聞く、 思ったより上だぞ、そこから計算すると、あれ?Bの年齢が合わない? という調子かと思います。 直球で「あの人ってアラサーさんより上なの?」というようなことを聞いてくる人には 「そんなの本人に聞いてくださいよ~」なんてかわすのですが、 このようなパターンで他の人の年齢までわかってしまうとは想定外でした。 続きます。

続き

041
アラサー トピ主
このようなパターンまで考えると、もう自分の年齢すらいえないですよね・・・ でもどなたかも書いてらっしゃいますが、私は実年齢を言った方が仕事がしやすいです。 年齢を言わないと下に見られやすく、若い子にため口で同世代じゃん!みたいなノリで話しかけられるので 最初に一線引いておいた方がいいと思っています。 心配なのはこれからです。 後輩が普通ならまさかBさんに何も言わないで自分の胸にしまい続けるとは思いますが、 Bさんは少しやっかいな人なので何かの拍子でこのことが分かると私がすごく恨まれそうです。

悪気はなかったというか

041
アラサー トピ主
Bさんの年齢についてはこの件があるまで全く知りませんでした… A先輩と同い年だということを知ってたらはぐらかしてたかも? でもあの時点ではそんなことすら知らなかったです。 まさか私とA先輩の年齢からBさんの年齢が分かるなんて思いもよりませんでした。 ちなみに後輩とBさんは仲良しですが、 私とA先輩はあまりBさんと接点がありません。 A先輩も聞かれたら素直に年齢を言う人なので ここから明るみに出た可能性もありますよね。 とんでもない時限爆弾を仕掛けてくれたな、という感じです。

他人の年齢は馬鹿正直に答えなくていいけど

041
ひよ
個人情報ということで(笑) 自分の年齢は嘘じゃない範囲で自分の好きなように答えればいいと思います。 その先輩はジョークでなければ、身から出たさびですので、どうしようもありません。 トピ主さんがおかしな配慮をして、共謀して嘘ついてその後輩を騙してたって思われる方が、客観的には問題です。

その場合はしょうがない

041
かけふとんゲロ美
そもそもサバ読みするほうが悪い。 昔の芸能人じゃあるまいし。

後輩さんの反応も変だな…と。

041
後輩さんは女性なんですよね? A先輩の事を好きなんですかね!? 良いな~♪と思っていたけど、9歳も上…!?と。 Bさんに騙されていた?のを戸惑っているようには見えなかったわ。 Bさんは女性ですか!? 仲良しで話もするなら、見た目年齢が若くても、アレ…?話が少し変だな…と思わないもんですかね…!? だいたい、23歳なら自分が一番若くて下っ端でしょう。 周りは先輩ばかりなのだから、そのつもりで接すれば良いだけなのに。 何故、そんなに年齢を気にしているのかしら。 Bさんは本当に「27歳」と偽ったのかしら。 31と32なら、ほぼ同い年ですし。 Bさんは本当に27歳で、A先輩を27歳と勘違いしていたとか。 この場合なら… 「へぇ~Bさんの年齢は知らないけど、A先輩は32歳よ。 同い年と言うなら、Bさんの勘違いか、貴方の聞き違いでしょ!? Bさんはウソをつく人じゃないでしょう(持ち上げておく)~」 万が一の時の為に… 「Bさんて27歳なんだ…今度、会ったらBさんに聞いてみよ~」と言えば、後輩さんの方から 「私が言ったと言わないでね~!」と慌ててくれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧