本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エンタメばかりの子育てってどうなんでしょうか

エンタメばかりの子育てってどうなんでしょうか

レス92
(トピ主 4
🐷
徒歩々
ひと
こどもなし既婚の40代女です。都合によりうちは今後もこどもなしです。
お尋ねしたいのは弟の子育てについてなのですが
現在小学1年生と年長さんの二人の女児を育てています。
奥さんは激務なので、地方公務員で比較的時間のある弟が主にこどもの面倒をみています。
ピアノやスイミング、塾といったお稽古事は今のところいっさいやっていないようです。奥さんがまとまった休みが取れたときには家族で国内、海外の旅行をしています。
そして土日なのですが弟はもっぱらエンタメに連れていくばかりのようで行き先はこども向けアニメ映画、テーマパーク、お笑いライブ劇場、サーカスや手品、このどれかです。疲れているので黙って座っていたいということかもしれません。そして帰りに車で食品などの買い物をしてくるらしいのですが。。。
何が気になるのかというと、お金を使わないと遊べないところにばかり行って過ごすとどんな子になってしまうのかなあ、と思ってしまうのです。言い方はどうかと思いますがアメとムチでいったらアメばっかりみたいな子育て。
自分の姪っ子は大丈夫なんだろうかとすこし心配です。もちろん弟にはなーんにも口出ししていませんが。でも内心ではちょっと。。。
たぶん家ではテレビばかりみせていると思います。奥さんはとても大人しい人ですが弟はハッキリいって尻にしかれています。それは別にいいんです。夫婦仲はいいので。でもこどもの教育には二人とも関心がうすいようです。
だいじに育ててはいるんですけど何か知的な部分が足りないのでは?と。
大きなお世話なのはわかっていますが私にできることはありますか。アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

それなら

🎶
ばんび
主さんが、土日に、その、お金を使わないで遊べるところに連れて行ったり、お金を使わない、知的な遊びをしてあげたらいいんじゃないですか? うちも独身の義妹が、私達が連れてってやれないところや、してやれないことをしてくれるので、本当に助かってて感謝してます。 そういう時に覚えたことを親に見せてくれますが、するとこちらも子供に対するヒントをもらえるのです。 そんな役を請け負ってあげてはどうでしょう。

それではあなたがやってあげる

041
あい
たまにでいいから姪たちを預かって 「知的なこと」をやらせてあげたらいいです。 うちの子を連れて行ったのは 子供向けの音楽界や美術展、大学で小学生向けにやっている講座などです。 特に長期休みにはたくさん催されていますから 連れて行ってあげてください。 もちろん費用は言いだしっぺのあなた持ちで。

興行、芸能関係のお仕事につけるかも

041
ai
エンタメばかりで子育てされた子供というのは周りにいませんが それも教育の一つじゃないでしょうか。映画の配給会社に入ったり いろいろな興行を主催するような仕事につくかもしれません。 テレビ局とか、新聞社とか。だからそういうのもありだと思います。

やりたいなら。

041
bera
確かにものすごく大きなお世話ですが…何がいいか悪いかは目に見える範囲で判断できませんからね。 でもどうしても姪っ子のために何かしたい、というならやってあげられることはあるかも。 たとえば、弟さんが連れて行かないようなところへ連れて行ってあげる。 公園へピクニック、動物園、水族館、科学館…。 それから絵本のプレゼントなどいかがですか? ただ、でしゃばらないようにさりげなくお誘いする、プレゼントするのが前提ですが。 あまり積極的過ぎると「あなたたちが何もしないから私がしてあげてるのよ」的に感じさせてしまいます。 私的意見ですが、まだ子供は小さいのだし別におけいこ事なんてしないでエンタメ子育てでもいいんじゃないかなと感じますよ。 子供向け映画だって感じ取るものはあるし、手品やサーカスだって子供にはいい刺激になるでしょう。 旅行は家族の良い思い出になるでしょうし。 習い事しなくてもテレビを見る時間が多くても勉強出来る子は出来ます。 長い目で見守ってあげて、子供が困ってる時に助けてあげられたら一番いいと思いますよ。

要するに全部奥さんが悪いと。

041
ぬー
いうことですね? 体を動かすスポーツ等に出かけたら『疲れていつのに』っていうと思いますがいかがでしょう? だいたい そのどれかがすべてではないとも思いますが? 行くときは ではないでしょうか? あと、その育て方後に 主様宅に迷惑がかかるのでしょうか? 介護要員ですか?もしかして? 手を出しもしないし、出す必要もない、 世帯を持った弟に 本当に危機が訪れた時が、姉の出番では?

大きなお世話です。

😑
あずき
私自身その年齢は姪っ子さんと同じように育てられましたが、一応上位の有名私大を出てきちんと就職しましたよ。 トピ主さんが言う「知的な部分」が何を指すのかが全くわかりません。 塾はともかく、ピアノやスイミングが「知的」なのでしょうか。 弟さんご夫婦の子育てを心配しているというよりも、義妹さんが気に入らないという主張にしか感じられません。

貴女とは関係ない

041
Route20
弟さん夫婦の子育てに貴女が口出す権利はありません。 口には出していないという事ですがここにこうしてトピ立てする辺り自身で相当悶々としている事でしょうから、気づかない所で態度に出たり口に出してないつもりでも遠まわしで嫌味っぽく言っているかもしれません。 貴女に出来るアドバイスは余計な事を言わず考えず、自分の家庭の事だけ考えて他人の家庭に干渉しない事に徹しなさいとしか言いようがないです。

何もしなくていい

🐤
千鳥
そもそもお子さんがいないトピ主さんに、昨今のお子さん事情なんて分からないでしょう? 母親はちゃんとママ友たちと情報交換をしています。 習い事の良し悪しも、ママ友たちや、お子さんをお持ちの同僚の方々と話していると思います。 決して「夫婦ふたりきり」で育児をしているわけではないんですよ? 子どもを持つというのはそういうことです。 子どもを通じて、ぐんと世界が広がっているんですよ。 知的な部分が足りないのでは?なんて考えるなんて、大きなお世話。

おっしゃっていることわかります。

041
かりんとう
8歳と5歳、2児の母です。 トピ主様のおっしゃっていること本当によくわかります。今どきの親は自分も楽しめる、もしくはラクできるところに子供を連れて行く傾向にあると思います。私もそうしてしまう気持ちもわかりますし、そうしている時もあります。 ただ、周りの、子供が中学生以上になった親子を見ると、小さい時から大人と同じように、お金を使って「楽しんでばかりいた」お子さんは腰を据えて何かを頑張る、ということができないことが多いです。音楽にしろスポーツにしろある程度厳しく親御さんが頑張らせてきたお子さんは、頑張らないといけないときにきちんと頑張れます。私も気持ちを引き締めて、バランスを取りながら子育てをしていかなければ、とつくづく思いました。

習い事や勉強の楽しさ、成果を教えてあげる

041
小姐
トピ主さんが姪っこさんに会う機会がありますか? 会った時に、自分が子供の頃や大人になってから習得した事を 姪っこさんに披露してびっくりさせてあげてはいかがですか? たとえば、ピアノを「じゃじゃ~~ん」と目の前で弾いてあげるとか、 ペラペラの語学で外国人と話すとか英語のテレビを訳して教えてあげるとか。 ちなみに私は子供の前で外国人と少し英語でしゃべったら、 子供はびっくりしてました。「勉強したら話せるようになるんだよ」 って言いましたけどね。 音楽や語学に限らず、知的な事で興味を引くような事を してあげればいいと思います。 そういった知的な部分を披露して、興味を引いて、そして 「じゃあ一緒に習いに行こうか!」ってお金を出して、連れて行って あげれば助けになるんじゃないですか? 口だけじゃだめですよ。 あと、まさか自分がエンタだけでそだって何もできないとかじゃ ないですよね。 口で言うだけなんて、隣のおせっかいなおばしゃんでもできますから。笑 きちんと手本を見せてあげてください。

余計なお世話です。

041
まい
虐待しているわけでも 非常識な子育てをしているわけでもないのに 人の子に自分の理想の子育てを押し付けようとしないでください。

嫌われるタイプの小姑になっちゃう

041
岡目
別所帯で別家族。 シングルパパでもなく夫婦も仲良し。 問題なし。 トピ主さんもお分かりの通り大きなお世話です。 お子さまを持たない理由は聞きませんが 姪御さんの将来が気になるほどヒマがあるなら ナニーを買って出ればいいのです。 断られたらそれまで。 もう一切気にしないこと。 そうでないとあなたが原因で平和な家族に問題の種を蒔くことになります。

ほかっておく

041
なみこ
その家の子育てがあるし、何も言わないほうがいいですよ。 それにアメとムチってなんかおかしい。 ムチって何をさせたいの? 主さんも一度子育てして下さい。

具体的になにが?

😢
わしじゃ
具体的な例が挙げられないほど、あなたの子供たちに対する関心は薄いのですよ。 そりゃ、お金を使わないと遊べない子供はかわいそう。 でも、そういうところに行って、子供は意外と、本命から外れたところで遊んでたりするんです。 そのエンタメのなんの変哲もない建物の階段に夢中だったり。そこで出会える気の合う子供と夢中でふざけたり。 塾通い、習い事に通うばかりでも心配でしょ? どんな、バランスで育ってるかな。そのことは、子供本人ときちんと話さないと見えてきません。 まず、子供たちに関心を持って、本人たちと話せば、欠けてるものは見えてくるよ。 意外と、一歩、離れたあなただからこそ見えることを援助してあげればいいんじゃない?

大きなお世話‥

041
ミルク
ではありますかね‥お気持ちは分かります。 でも弟さん夫婦の子育てにトピ主さんが疑問を持っても、口を出す訳にはいきませんものね。 私はトピ主さんと同い年、3人の子育てをしています。もう大きいですが。 姪子さんは、まだ小さい女児2人とのこと。 今はまだ親と出掛ける事のほうが多いでしょうし、休日の過ごし方は家庭内で決めている事なのでしょう。 もう少し年齢が上がれば学校や近所の友達と外遊びをするようにもなりますよ。 また、習い事をする事が子供の教育を成功させるとは思いません。 夫婦仲が良い事が、子供の教育にはとても大事です。 情緒の安定した子は、自分の好きな事を自分で選んで出来るようになります。 弟さん夫婦は仲が良いようですから、姪子さん2人の情緒が安定しているなら、心配はいらないと思いますよ。 もう暫く、見守っていていいと思います。 トピ主さんはきっと子供が好きな方なのですね。 私自身は叔母のおかげで子育てが楽しくなり、3人産む選択をしたのも、叔母の存在のおかげでした。とても感謝しています。 姪子さん2人を、トピ主さんの立場から、たくさん可愛がってあげてくださいね。

トピ主です

🐷
徒歩々 トピ主
ご意見をありがとうございます。 なんだか結構ツンケン怒ってらっしゃる方もいて驚きました。 やっぱり大きなお世話って感じでしょうか。 ただ誤解なのは、奥さんは激務なので、エンタメに連れまわしているのは弟の方です。その時たぶん彼女は仕事か家で寝ていると思います。私もぜんぜんそれでいいと思っています。 弟は食事、洗濯、送り迎え担当で(掃除はロボットだそうです)かなりシングルファザーに近い家事量のはずでテレビをみせっぱなしも弟のしていることです。奥さんは朝着る服を選んであげたりなどの担当です。それもぜんぜんいいと思います。家庭内のことは夫婦がよければそれでいいというのは自分も夫婦者なので重々承知しています。 弟もひとりでする用事もあったりしますからその場合は母娘のみで、美容院に三人で予約したり洋服を買ったりそれなりに平和に暮らしているので私の考えなど重要性のまったく低いものだと思います。 (続きます)

普通だと思います

041
ぷにきゅあ
育児の経験がなかったり実態を知らないと、そんなにお金をかけてまで 子どもを楽しませたいという親御さんの気持ちは決してわからないでしょうね。 でも、どのイベントもそんなに高くはない値段ですよ? 習い事をひんぱんに変えたり服やゲームを際限なく買ってやる方が もっとエンタメ的だと思いますし、心配になってしまいますが 実際にはそういうご家庭がたくさんあります。弟さん宅はまだまともな方です。 弟さんは、むしろよく調べて考えて選んでいるような気がします。 知的な趣味をさせたいとなると時間と労力の制約が重なりますし 主さんが想像している以上に体力的、心理的な負担が大きいです。 それ以上のことはしてあげたくても無理だし、いまが限界だと思います。 世の中にはいろんな家庭があるので、弟さんたちとこの先もうまく やっていきたいのなら、もう子育てには関わらないでいたほうがいいですよ。 その方が姪っ子さんたちは素直ないい子に育つと思います。

続きです

🐷
徒歩々 トピ主
先日急きょ弟に誘われて姪たちと4人で「お仕事のテーマパーク」というところに行きました。予約制になっていて奥さんが行けなくなったのでチケットがムダになるからどうせならくる?とのことでした。奥さんはデビューならずでしたが既に父子3人で5、6回はきていたのでこども達は慣れた風にまわっていました。 その様子をみていて、そりゃあ安全そうだしこどもがたくさんいてみんな楽しそうだしだけど、お仕事のテーマパークなんてもっともらしいけどただのゴッコなのに高い料金とるんだなーと漠然と思いました。 その前日は映画に父子で行き、前週もそんなような。。。 でトピのような考えになったのです。 「知的」「お金」がごっちゃになってしまいましたが、知的な場所とは何か自分でもよくはわかりません。動物園や水族館は1才くらいからたくさん連れていってもう卒業したらしいです。単に行き飽きたということですが。 私もいいアイデアがあれば誘ってみたいのですが、なにかあれば教えてあげたいと思ってトピにしました。親2人は休んでもらって私が遊ぶこともできるといいたいところですが運転免許のない姉って使えませんね。とほほです。

分かっちゃいるけど・・・

041
mo-tan
厳しめのレスが多いようでビックリしました。5歳を育児中の30代女です。 エンタメに頼ってしまう弟さんの気持ちや感覚も分かるし、 それが心配だなぁと思うトピ主さんの感覚も分かります。 私自身、フルタイムで働いているのですが、週末の子供との過ごし方に 頭を悩ませることが多々あります。子供の相手が上手というか 保育者として適任の人は、ほんのちょっとの日常のシーンも 子供との触れ合いや教育の場にすることが出来て、自分自身も それを楽しめているんですよね。 私は、自分の気持ちに余裕がある時は、娘と一緒に簡単な料理やお菓子作り、 創造力を伸ばせそうな遊びを一緒にするよう心がけられるのですが そうじゃない時は、ついついエンタメの力に頼ってしまっています。 弟さん、お仕事をしつつ、そういったイベントの情報を集めて チケットを購入しているんですよね。それなりに、良いパパだと思います。 理想的な形ではないかもしれないけれど、エンタメを通しての親との交流の方が、 お稽古事より育児では大事ということもあると思います。

マメでいい1

041
ゾロリ
弟さんマメですね。ウチの夫と似てるかな。 男性が子どもの喜ぶ場を色々調べて連れて行くのって結構大変なんですよ。特に一人で二人抱えてるとね。 しかも食材買って帰るの偉いですね。 この「ついでに回る」のがかなりきついんです、一人で二人抱えてると。トイレとか大変でしょうに。 ウチは上が小1頃ったら、私が大きい公園なんかに連れ出してフラフラするの担当(あと夫の苦手なムシ関係担当)、 夫が演芸場やら科学館・産業館(電動カーに乗るのが目的)・「〇〇村(RPGクエストが目的)」やら連れて行く担当、でした。 科学館や水族館や産業館は近いので今も頻回行きますが、 どこも金払って楽しませて貰うという点では同じだし。知的とか知らん。 お笑いってダメ? 私は夫が子らを演芸場に連れて行くと聞いて「ありがたい、私ああいう所分からないから」と感謝しました。 私は田舎者で、そういうのを生で見る機会無かったんです。 だから生で漫才とか落語とかいろんな芸能文化を見られるってすごいと思うし、 そういう機会は大切にしないととは思うんですが、私、その辺り全然分からないんですよね。

マメでいい2

041
ゾロリ
今は下が新小5で、手品に凝って百均でネタ買ってきたりネタ本読んだりして鏡見て色々練習して、 学校のお楽しみ会で披露してへっぽこ天狗になってます。 でも本物のマジックショーを見せてやる場が全然ない。 科学館や博物館で「講座ショー」として企画されてるのに行ったり、 私立中高の文化祭や学校公開日に奇術部がテーブルマジックをしてくれるのにかぶりついて色々話を聞いたりしてますが、 勿論子どもが見られる本気の有料ショーがあったら連れて行く-。すっげ喜ぶと思うし。 旦那さん、そういうところ見つけて凄いなあ。 それはそうと、ウチの息子、私立中受けるって言ってますがな。春休みも春講ですし、今も方陣算やら倍数算やら解いてるし。 まあ奇術部目的の受験じゃあないけど、学校見学自体はは奇術部目的でフラフラ行って、結果、学校そのものにかぶれたわけで。 何がなじょしてどう結びつくか分からないのが面白いところです。 旦さんが色々連れて行くのっていいと思いますよ、ほったらかしよりずっと。 あと、ウチはテレビは殆ど見ません。お笑い好きでも、「と思う」じゃあ語れませんよーその辺りは。

あなたに責任なし

041
ぺんたろう
自分で考える力を育てる、できなかった事ができる喜び、達成感を得る。たくさんほめてもらい自身をつけさせることが親の役目だとおもっています。 「こども向けアニメ映画、テーマパーク、お笑いライブ劇場、サーカスや手品、」 これらは、してもらうばっかりなので、経験がかたよるとは思います。 が、所詮自分の子供ではないので、子供がどう育とうと、何の責任もないので、放っておきます。

親御さんに任せれば良いこと。部外者は口を挟まない。

041
教育関係者です
うちも私が激務でしたので習い事に付き添ったりも出来ませんでした。 我が子は、保育園時代には保育園で英語レッスンや絵画教室があった程度ですし、 小学校時代にはスイミングに通わせただけです。 塾にやったのは本人の希望で中3になってからでした。 休みには、映画、テーマパーク、ビーチリゾート、サーカス、コンサート、旅行などに行っていました。 でも偏差値72の高校に合格しましたよ。 トピ主さんは「エンタメ」と言い切っていますが、そう言い切るのも如何かと。 知的好奇心を刺激し、色んな分野に興味を持てると思いますよ。 どこにヒントが転がっているか分からないのですから、あまり頭だけで考えない方がいいです。 習い事に関してですが、主に面倒をみているという弟さんがピアノを弾けなければピアノを習わせるのは結構大変です。 スイミングも男親だと更衣室に入れませんしね。 子供だけで通える年齢になったら通わせようと思っているかもしれません。 何より両親揃って衣食住が満たされて愛情を注がれて成長しているのでしたら、第三者の口出しは無用。 失礼ながらお子さんの居ない方からのアドバイスは嫌がられると思います。

ないね

041
以上
小姑に出番はありません。

バランスがとれてない印象

041
今日は快晴
おっしゃることよくわかります。私も8歳と5歳の子供がいますので。弟さんご夫婦がお疲れなのもよーくわかります!が、現状、姪御さん達の余暇がインプットオンリーな印象を受けます。受動的なレジャーばかりでなく、もう少しアウトプットも必要かもしれませんね。例えばテーマパークへ行った後は絵をかかせたり、映画の後はストーリを話させたりなどの簡単な事でもいいと思います。親御さんはそれをなさってるのかな? その年齢の子供には外遊びがとても重要なのですが、それはしている様子ですか?してないなら主様が時々連れ出してあげたら如何でしょう。小さい頃(8~9歳くらいまで)の外遊びは心身の健全な発達に好影響があるのは言うまでもなく、知的発達も促すと聞いた事があります。外遊びしながら頭を使っているんです、子供は。東大生に「小さい頃は外で遊んでばっかいた」という人、案外多いと聞いた事があります。 余談ですがちょっと目についた「大きなお世話」的レス。勿論そういう場合も多々見受けられますが、トピ主様はそんな感じは全然しないのに。人の善意が通じない世の中なのでしょうか。

何も言えない

041
ゆう
あなたのお子さんじゃないですからね。 両親自身に知的なことへの関心が薄いのでは? でもそれは例え姉でも絶対に口に出してはいけません。たとえ内心軽蔑しててもね。 私にも似たような義妹が居るのでお気持ちは分かります。それこそ平気で学校休ませて旅行や遊園地に連れていくような親です。親自身にそもそも知性がなければどうしようもありません。 けど、でもあなたに見えないだけで、実は家で本をたくさん読み聞かせているのかもしれないし、彼らなりに見えないところでの努力があるのかもしれません。旅行に連れていくのも見聞を深めるためと言われればそれまで。 第一、見えるとこだけ見て批判されるのは嫌なものです。それが例え事実であっても。 姪ごさんの身近な大人としてあなたができることは、本をプレゼントしたり、勉強を見てあげたりする程度じゃないですか。それも、頼まれたら、で、出しゃばってはいけませんよ。

そうですね

041
susuki
お暇なようですから 子供たちの学校がお休みの時は 知的な場所に連れて行って楽しさを教えてください 弟夫婦に感謝されるかもしれませんね あるいは余計なことをするなと怒られるか 主さんがどれほどの方が存じませんが 偉そうな物言いですね 弟夫婦が幸せならそれでいいでしょう

産んだ事も育てた事もない人が何を?だったら貴方が連れ出せば?

041
地位散歩
だったらあなたが、お金のかからない近所の公園にでも、オーガニック材料ふんだんですべて一から手作りしたお菓子をつくって連れ出し、自然の中での学びを教えて差し上げたらいかがかしら?

やって上げれるの?

🐶
せんじゅ
主さんが弟のお子さんを気にかけるのは判りますが・・・ 大きなお世話では? 幼稚園小学生から習いもの・塾に行く子もいます でもそれって殆ど親が決めている場合のが多いですよ 第一に、主さんにはお子さんがいないわけですから何言っても説得力はないです 土日に家族でお出かけしてるんでしょ? いいんじゃないですか、中学受験とか話が出たら塾通いでそういう機会ってなくなっちゃうんですよ 中学受験しなくても中学生になるとクラブと勉強で多忙です テレビばっかり見せてるって、実際そうかどうかは確認してないんでしょ? 塾や習いものに行くにはその歳だと、送り迎え必須 場合によっては、一緒に居ないとダメな所もありますよ 弟夫婦が無理なら、主さんが送り迎えする?

ちょっと意味が分かりません

041
ぱこら
エンタメばかりの子育てってなにか悪いのでしょうか?お金を使わないと遊べないところばかりに行くと何か悪影響があるのでしょうか? 疲れているので黙って座っていたいというのはトピ主さんの想像ですよね?映画館に行ったら上映中は座ってられますが、道中はとっても疲れます。子供を連れて移動するって本当に疲れますが、それでも弟さんは子供さんを喜ばせるために土日を使って遊びに連れてってあげてる。何か問題がありますか。 わたしにできることをアドバイス下さいって考えもせずに丸投げしているトピ主さんが本当に姪御さんのことを思っているようには見えないんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧