本文へ

新築、親の援助を断りたい

レス78
(トピ主 1
041
チャピコ
ひと
夫実家の敷地内に家を建てます。

私(妻)の実家は母子家庭で、母に援助してもらおうなんて全く考えていません。そしたら義母が「うちと◯◯さんの実家で500万ずつ援助することにしましょう。」と私に打診してきました。
私の実家にいくら援助しろと、義理の親が口を挟むなんてあまりにも非常識ですよね?それにうちの母はそんな大金を援助できないし、母の苦労を知っている私は一円たりとも援助なんかさせたくありません。母には老後穏やかに暮らすために自分のお金は大切にして欲しいんです。
そう話したら「ならうちがその分の援助もしなきゃならない」といい始めました。「援助もできないなんて、情けない親だ」と、私の母の悪口を陰で言っているようです。

義理の実家からの援助も余計なお世話です。援助など要らないと言っても、どうしても援助すると言う義理の親をどうやって説得すればいいでしょうか。

援助は、手出し口出しさせる権利を売るようなものですよね?敷地内同居なら尚更嫌です。

どうしてもどうしても、干渉されず自由に暮らしたいです。共働きで、ローンを返済する余裕はあります。もう頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

自立しましょう

041
カエルくん
 >>夫実家の敷地内に家を建てます。  これで  >>干渉されず自由に暮らしたいです。  は無理。  >>援助は、手出し口出しさせる権利を売るようなものですよね?  仮に月々土地代を支払ったとしても世間は援助されているとみます。  

旦那は?

041
まめ
旦那は何してるの? 旦那から援助はいらない、自分の老後に回せって言ってもらいなよ。 言ってもらっても聞かないの? 舅は? あなたが言っても頑固になっちゃうから周りから言ってもらうしかないのでは?

そもそも

🐴
那由多
義両親の敷地に家を建てる時点で手出し口出しする権利を与えていることに気づいてます? 土地だけで一千万以上の援助を受けていることになるんじゃないのかな。 私ならそんな非常識発言を平気でする義母の側で暮らすのは絶対に嫌だわ

トピ主さんに同意

🐱
黒帯
ご主人と相談して、二人の合意内容を「ご主人から」ご主人の実家に伝えましょう。 (この場合、義理母と義理父の二人に伝える) 援助したい気持ちは理解できますが、自立した息子の家庭に援助は無用です。 この義理母なら、トピ主さんの心配通りになります。

あなたの夫は一体何やってんですか?!

041
ちなみ
タイトル繰り返しになりますが、強調したい。 「あなたの夫は一体何やってんですか?!」 トピ文にまったく夫の存在が出てこないのはなぜ? 援助が要るか要らないかで、主さんと夫の意見は一致していないのですか? いいじゃないか、出してくれると言ってるんだし、みたいな反応なんでしょうか? それともひょっとして彼は、自分の母親に対して要らないとはっきり言えない? もしそうなら、敷地内同居自体考え直したほうがいいです。 - 自分の親がおかしなことを言っているのに、それをおかしいとわからない夫。 もしくは、 - うるさく口出しし干渉してくる義両親、その彼らに意見一つできないママンな夫。 のいずれのケースでも、敷地内同居がうまくいくはずがありません。 といいますか、そうでなくても >どうしてもどうしても、干渉されず自由に暮らしたい のであれば、もうこの敷地内同居自体を白紙に戻しては。 共働きでローン返済能力があるなら、そうしない理由がみあたらないと思うのですが。

御主人に

😉
40代主婦
お義母様に言われた事をそのまま伝え、 「だから援助されたくない。」と言わず、 「だから敷地内に家を建てて欲しくない。あんなにご自分の意見を押し付けるお義母様だとは思わなかった。 私には敷地内別居は無理だ。」とおっしゃればよいのではないでしょうか。

すもつくれん

041
主婦
方言で「役に立たない」。語源は「巣もつくれん」です。 夫は自分の家も建てられないほど情けない男ではありません。 夫は自分の家を建てるのにパパやママに甘えるようなダメな男ではありません。 バカにするようなマネはやめて下さい。 って、はっきり言わないと義母のほうが上手っぽいのでずるずる行きそう。 一番いいのは夫婦できっちり話し合って意見を1つにして、夫から親に言うのが良いんだけど。 夫が言う場合は、 俺は親に甘えないと家も建てられないようなガキじゃない。 妻の親に失礼なことを言うな。 嫁と姑が真面目に話し合っちゃだめです。その場は軽く流して後から夫に言わせなきゃ。 それができない環境なら敷地内同居で干渉されず自由に暮すなんて無理、またはトピ主が義両親が喧嘩してはっきり嫌われて疎遠(無視)にされるしかないと思います。

そうであれば。

🐶
月見草
敷地内同居であれば、土地代は無料ですかね。土地にも税金はかかります。確かに、あなたのお母さんに援助をさせる発言は良いとは思えません。であれば、別居して土地から購入するべきです。土地は世話になりながらでは、あなたも肩身が狭いでしょう。完全に援助を断る決意がなければなりません。よく旦那さんと相談しながら進めるべきです。

はぁ~ふざけるな

😝
KK
義家族一家に対してです。 敷地内同居なのに何故嫁実家がお金を出さねばならぬ。 まったくもって理解できません。 トピさんが苦労しないように、別居するために出すのであれば理解できます。 同居するためにお金を出せさる義親それに同調するご主人! ずうずうしいを通り超して馬鹿です。 断固敷地内同居を拒否すべし ここは負けてはいけません。 敷地内同居するなら、義親だけが援助するべきです。 お母様にお金を出させるのを譲る場合は、新居にお母様のお部屋をつくり同居が前提であること。

不思議なのですが

041
ちゃぼ
こういう話の時って、どうして実子である旦那様が登場しないのですか? 息子である旦那様が、きっぱり両方の援助はいらないと言えば済む話では? 結婚した時点で、嫁側の事情も知っているだろうに、 敢えて「お互いに500万ずつ」なんて言ってくるなんて、人間性を疑いますよ。 敷地内に建てるということは、土地はご両親からいただくということで それを援助として受け取るから現金は不要と言ったらどうですか?

意味わからない義母さんですね

😠
わかめ
嫁ぎ先の実家の土地に嫁ぎ先の名前のつく家を建てるのになぜ奥さん側の実家から援助を求めるんでしょうね、図々しい。 敷地内同居、断れるなら断ったほうがいいかも。 こんな自分のおかしな考えを押し付けようとする義母さんとは近くに住んでうまくいくわけないような。

そんな

041
なな
親との敷地内同居じたいやめたほうがいいと思います。 陰口たたくなんて憎たらしいもいいとこ。 ひとを思いやる気持ちすらありませんね。 援助って強制でやるものではないですし、とぴ主の気持ちわかります。 敷地内同居はやめましょう。 でていくはめになるんじゃないでしょうか?? そういう人間性とたてるまえにわかってよかったですね。

姑さんが非常識

041
むむむ
夫実家で敷地内同居するのに、嫁実家にも援助をって…。援助を求める姑の方が情けないですよ(苦笑) ま、敷地内なので、「土地提供だけで十分です」で押し切るしかないのでは。共働きなのですし、あまりにうるさいなら、家を建てないってことにすれば。

なぜ敷地内?

041
にゃこ
よそに土地を買って家を建てればいいのでは? 口出しされるから援助はいらないって言うなら 土地ももらわなければいいじゃないですか。

敷地内別居を白紙に

041
家族の基本は夫婦
敷地内同居?世帯を一緒にするのでしょうか? 同一敷地内に別世帯の家が2件建つってことですよね。 言葉の使い方はともかく、夫実家の敷地内に家を建てる時点で、 すでに土地が提供されていますよ。 干渉されずに自由に暮らしたいなら、夫実家の敷地内に家を建てることから 見直しましょう。 土地から夫婦で購入し、すべての資金を夫婦でまかなわない限り 義母の口出しを防ぐことは無理ですよ。 妻の実家の援助に口を出したり陰口をたたく義母は下品で人として レベルが低いと思います。 夫は知ってるの?自分の母親の下品な行為を。 知っててなにも言わないのであれば敷地内別居の白紙は難しく、 引っ越し後は過干渉の義母と間で調整できない夫に トピ主さんだけが苦労する可能性が大です。 おかしいと異議を申し立ててくれるのなら 敷地内に家を建てることも考えなおせる可能性大です。 まずは計画を白紙に戻しましょう。 どうしても敷地内が避けられないなら、トピ主さんのお金は もしものときのために置いておくほうがいいです。 夫実家の土地に共有名義にするなんて冒険すぎます。 相続のときにも、揉めるもとですよ。

お金を出すと口も出される

041
長男嫁
自分達で建てる気があるのなら、援助して貰うのは絶対やめた方が良いです。 「私達が建ててやった」と言いかねませんよ。 「土地を貰ってるだけでもありがたいのに、援助なんてして貰えません」とか良いように言って断りましょう。 後、鍵もね。 よく勝手に入っていた。 いない間に入って、寝室やタンスの中も見てた。 なんて聞きますから。 洗濯物も、雨が降ったからと言って取り込まれないような場所に干せるようにしましょう。 カギ付きサンルームを作っておくとか。 ご愁傷様です。

ご同情申し上げます

041
もも
ご主人はなんと申されているのですか? もう敷地内同居はやめましょうって言ってしまえば? 敷地内同居は誰の希望なのでしょうか。 不謹慎なことですが、義理家族の土地に家を建てて、離婚となったら、 家はとられるようなものです。出資した分戻ってくるか分かりませんよね。 居座ることはできるかもしれませんけど、義理家族の横になん気分が悪い だけで非現実的です。 それにしても、嫌な義理親ですね。

何故敷地内にたてるの?

🎶
椿
援助不要、口出しが嫌とはっきりしているなら、 どうして義理実家の敷地内に建てるんですか? 援助がなくても敷地内なら口はだされるでしょう。 そのぐらいの想像力はありますよね? 大人なんだから、はっきり嫌といえばいいんじゃないんですか?

夫にしっかりしてもらう

🛳
七実
>そう話したら「ならうちがその分の援助もしなきゃならない」といい始めました。 「いやいや、しなきゃならないなんてことはありませんから。お義母さんも援助しなくて良いのですよ。私達は誰からの援助も要りません」と言ってやった? そうハッキリ言ってやって良い義母だと思いますよ。 ご主人はどう思っているのですか? 親が無条件で気持ち良く援助をしてくれるのなら、その気持ちを有り難く受けるのもアリかと思います。 ですが、自分の親の援助が妻の肩身を狭くしたり、妻の親に無理を強いることになったりするのであれば、夫が自分の親に断るべきです。 そんな癖のある義母が居るなら、敷地内に住むのも絶対にやめた方がいいですよ。 家を建てて離婚したのではシャレになりません。 くれぐれも、トピ主さんのお母様のお金には手を出さないで下さいね。 一人きりで生きる老後はお金だけが頼りです。

敷地内同居を白紙に。

041
万年青
どう考えても義両親は、避けたいタイプですね。 心穏やかな敷地内同居の暮らしはありえないでしょうね。 土地代を払うのでなければ、敷地内同居自体すでに援助に当たりますし、有難いと思えない援助は損得抜きに全て断った方が良いと思いますよ。 マイホームに限りませんが、夫婦で協力し合って成し遂げて行く醍醐味も味わえますから。 金銭的な苦労より自由が貴重です。 ただ、義両親様が息子夫婦の経済的負担には、なっていないことは有難いことですね。 その点は、うらやましいです。

ご主人はどのように?

041
あらま
私なら 家を建てることから考え直します。 先が思いやられます、そんな失礼な義母。

えー…

😀
モナ
嫌な義母さんですね。 私の場合うちの実家の敷地内に建てる予定でしたが、母が旦那の肩身が狭くなったら可哀想だと家の側も反対してました。 情けないとかそういう問題じゃないし、お金に余裕あるのかもしれないけれど、なんかその発言親バカ?と思ってしまいました。 旦那と話し合ってみてはどうですか? 私は旦那の親にお金があっても頼らないようにしようねって言ってあります。 旦那も同じ意見。 幸い義両親は節度ある態度を保ってくれるので助かりますが、主さんの義母さんのような考え方だったら多分敷地内も辞めるかもです。 ことあるごとにお金のはなし根に持ちそうだし。 第一、今の自分があるのは親のおかげなのにその親を侮辱するようなのは許せません。

やめたほうが良い

041
琴子
敷地内同居、今からでもやめられませんか? そこまで言ってくる義両親なら、これから先苦労するのが目に見えてますよ。 母子家庭の母親に500万もの援助なんて軽々しく言うなんて酷すぎます。 影でお母さんの悪口まで言うなんて。 この情報は旦那さんからですか?旦那さんは何て言ってるのでしょうか? もう本気で敷地内同居、絶対にやめたほうがいいですよ。 干渉されず自由に暮らしたいとの事ですが、100%無理だと思いませんか?

夫の出番

041
めろ
実家とのこういった交渉についてはご主人がしっかりと対応すべき問題です。 気持ちをしっかりと伝えて要らない旨を理解してもらいましょう。 ただ敷地内同居すると言う時点で土地の援助は受けていらっしゃるのでは? 現金を受け取らなくても、その点で干渉する材料にはなっていますよね。 仮に土地は買い取っていて、建物も自分たちでローンを組んだとしても、義実家側の言動からして干渉は免れないと思います。 いっそのこと土地を他で購入してそこに家を建てては? あとトピ主のお母様の悪口を言っている件は誰から聞きましたか? ご主人の口からトピ主の耳に入っているなら、色々この先苦労しそうです。 ご主人がしっかりその場で義母に対して注意し、トピ主の耳に入れないようすべき問題です。

自由がいいですよね

😀
えび
トピ主さんのお考え、立派です。自分の力だけで家は建てましょう。 そもそもご主人の実家敷地内に家を建てる計画を中止にすればよいのです。 過干渉で正気を失いそうだとご主人に相談してみましょう。 そのままですと、何とも悲しい人生になりそうです。

援助するなら、別の土地に立てる

041
3匹の子豚
といったら、いかがでしょうか?

敷地内同居なんてするから

041
チャコット
お金がないと思われているのです。 もし義両親からお金を援助して貰ったり、敷地内同居したら、実母を家に呼ぶたびに気苦労します。お母様も気軽に訪問できず、可愛そうです。 お金が有るなら、自分達で好きなところに土地を買い、身の丈にあった家を建てましょう。 もし土地を買うお金がないなら、お金を貯めてからローンを組みましょう。 お義母様には、「お母様のお金は、ご自分達の為にお遣いになって下さい。私達のことはご心配なく。」と丁寧にお断りしましょう。 そのお金で老人ホームにでも入って貰った方が、よっぽど気が楽です。

じゃあ建てない!!

041
tico
『「援助もできないなんて、情けない親だ」と、私の母の悪口を陰で言っているようです。』 私なら言われてるとわかった時点で 「人それぞれ環境も事情も違うのに、こんなこと言えるお義母さんって非常識極まりない!」 って言い返します。 っていうか、うちの旦那だったら間違いなく私以上に激怒して敷地内に家を建てるのをやめると思います。 主さんの旦那さんの影が見えませんが…どこ行っちゃったの?!

ご主人さんを通じて断わる

041
パープル
ご主人さんから、お母さんに言ってもらうようにすればいいんですよ。むろんあなたと意志確認した上で。 「敷地内の土地を提供してもらったから、土地代相当分をすでに援助を受けている。建物部分まで甘える訳にはいかない。  家のみなら自分たちで、充分にローンを払っていけるから、気持ちだけ有り難く受けておくよ。」

そもそも、敷地内同居する時点で、土地代の援助を受けてるよ

ひなた
それに、敷地内同居なんて、毎日毎日義母さんが様子見にやって来ますが。 それなのに、 >干渉されず自由に暮らしたい だなんてねえ。 干渉されたくないなら、敷地内同居なんてやめなさいよ。 義家に敷地を提供してもらう時点で、既に援助を受けるわけですからねえ。 新築計画を見直して、新たに別の場所に土地を購入してはどうですか? 話はそれからですね。 そして、「一切合切自分達夫婦でやる、金も要らないから口も出すな!」 と宣言したらどうですか? 敷地内同居の時点で、もう負けてるって。 援助は不要なんて言っても、説得力無いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧