本文へ

弟の困った奥さん

レス19
(トピ主 2
041
ももりんご
ひと
 同じような方がもしいたら、と思って投稿します。40代女性主婦です。
 私には二つ下の弟がいて、大学卒業と同時に仕事の関係で静岡に行き、そこで結婚しました。相手は地元の方です。私は東京出身、今も在住です。
弟は2002年に結婚したのですが、私と主人は弟の奥さんとは結婚式に会って以来、全然会っていないのです。
なぜか、というと弟の奥さんがちょっと困った人なのです。
 弟夫婦が新婚の頃、東京に遊びに来て私の両親と一緒にお台場に行ったそうです。しばらくぶらぶらと散歩したのですが、突然すまなそうに弟がこう切り出したそうです。「悪いんだけど。もう二人で帰ってくれない?」と。
 この奥さんは、東京に来たのはいいのだけれど、ゆっくり買い物を弟と二人きりでしたくなってしまい、でもそれを自分で言うわけにはいかないので弟に言わせ、その様子を遠くから見ていたそうです。
他にも、東京の実家に帰っても母が作ったご飯を嫌いなものだけバンバン残し、食後の後片付けは「服が汚れるから」という理由で弟にさせたり。。
両親と旅行に行った時も、昼ごはんを有名なところで食べなかったからと急にご機嫌斜めになり、せっかくの家族旅行を険悪な雰囲気にしたそうです。
 両親はほとほと懲りて、私たち夫婦に「弟の奥さんと会わないほうがいい、不愉快になるだけだから…」と言います。
私と主人は、これらの話を聞いただけなものですから、とにかく一回会ってみようと弟に言いましたが、弟は自分の妻と両親との間に入って大変疲れたらしく、(私が言うのも変ですが弟はやさしい性格なのです)自分ひとりだけで会いに来ます。東京に里帰りする時も必ず一人だけで来るようになりました。
父母は「まあ仕方がない。弟が選んだのだから」と言い、私もそう思うのですが、このまま私や主人や両親は弟の奥さんと会わずにいるのも変だと思うのです。

ランキング

レス

うちの兄嫁

041
nana
ご両親に対してそのくらいの態度をとるお嫁さんは今時あまりめずらしくないと思います。 家の兄嫁は親と同じ敷地内に別の家で暮らしていますが、 結婚当初からこんな人居るの?と思うほどすごい人です。 親が留守でも宅急便は預からない、郵便物が間違えてポストに投函されよ うものなら、ポストに張り紙をして間違えて入れるな!と書く、兄宅は父 が建てた家で、父が存命していた頃は税金も全て親が支払っていました。 近所の方から子供の入学祝いやお年玉をもらっても、お返しは親からもらって下さいと言う始末、 都合が良い時は同世帯、都合が悪くなると別世帯 もちろん親の誕生日や母の日父の日なんて一度も贈り物なんてもらった事 はありませんし、逆に親が旅行に行って留守にするとなぜ言って行かないなどと文句を言う・・ 父親が数ヶ月入院しても一度だってお見舞いにも来ませんでした。 両親は他人だと思えばいいとずって思って一切嫁に文句も言いませんでしたが・・ 弟さんだけとおつきあいして、嫁はいないものと思うしかないのではないでしょうか?

仕方ない

💔
みどり
弟さんが選んだ人だから。 あなたたち、会って説教でもするつもりだったの? 説教したって、そんな人は直りません。 宇宙人だと思って諦めるしかないんですよ。 ちなみに私の義妹も宇宙人です。 ええ、もう10年以上会ってません。 甥や姪は年賀状でしか見たことありません。 会ってないからみんな平和なんです。

そういう嫁を選んだのは弟さん

🐤
人事ではない
私にも弟が居ますが、結婚相手がいろいろ問題のある人です。 私は自分から面倒くさいことは避けようと思って実家にも帰ってませんし、当たり障りのないやり取りしかしてません。関わるだけ時間の無駄です。 何よりも、そういう相手と結婚したのは弟自身なんです。つまり弟も同程度のレベルだということです。相手が悪いのではなく、そもそもそういう相手としか縁が無かったのだと思うべきです。肉親だと情もありますが、我が弟の場合、人並みの収入もなく親の家で同居してなければ生活も成り立ちません。残念ながらまともな方が付き合ってくださるわけがない。 弟さんの嫁は無視して、もっと高みを目指す人と付き合う方がいいと思いますよ。

皆様、お返事ありがとうございます。

041
ももりんご トピ主
nanaさん  nanaさんの「兄嫁さん」もすごいですね。(笑)私はずっとこんな思いをしているのは自分だけだ、うちの家族だけだと思っておりました。変な言い方ですが、ちょっと慰められました。 みどりさん  そうですね、治りませんよね。もう大人ですしね。私も弟にだけ会えればいいと思うようにします。  人事ではない さん、 そうですよね、弟が選んだんですもんね、しかたないですね。弟夫婦と静岡と東京をお互い行ったり来たりして遊んだりするのが夢でしたが… あきらめます。

我が家も同じ

🐱
あずーる
義理の弟のお嫁さんの話ですが、同じようなものですよ。 義理の家にはお盆の時期には帰るらしいのですが、お手伝いなど一切せず、高齢の両親に全部させていたそうです。 私も、もう10年以上会っていません。 一昨年、義母が亡くなりましたが、息子の試験があるからと言う理由で欠席しました。受験のシーズンではありません。 びっくりしましたが、家族は正直な話来て欲しくなかったので、その場では誰も義弟を咎める事はしませんでした。 まぁ、どんな所にも非常識な人はいるので、仕方ない事なのでしょう。 親しくしなければ、ストレスも溜まらない、程度に考えた方がいいのかも知れません。

うちも同じです…

041
magic
さらに困ったことに弟一家は母と完全同居です。 父が亡くなった時に家や土地のほとんどを相続させてしまったので 会わずに済ますことが出来ません。 常に何かがあるという訳ではありませんが 根本的に「思いやり」というものが欠けているような人なのです(ご両親にも少し同じ臭いが)。 私は同じレベルの人間同士が結婚すると思っているので そんな女性を妻に選んだ弟はどうでもいいのですが 母を何とかしてあげなくてはと思ってます。

よほど何か嫌なことがあったのでは?

041
ナミ
主さんが実際に会ったわけでなく ご両親から聞いた話ですよね。 弟さんの奥さんが、2人きりで買い物したい、と思われたそうですが そういう時間を持てなかったのでしょうか? ひょっとして、ずっとご両親が付いてた? 弟さんが、ストレートに伝えすぎてるのも気になります。 そんな伝え方をしたら 奥さんが悪者になるのはわかりきってるのに。 >私が言うのも変ですが弟はやさしい性格なのです 私には、弟も小姑もいないのでわかりませんが 世間のお姉さんにとって、弟というのは可愛い存在のようで その奥さんを、無意識に敵視してる人が多いなと感じました。 本能なんでしょうね。 もし弟さんでなく、妹だったら、その配偶者の扱いは全然違ったと思います。 ご両親と旅行に行くだけでも、ずいぶん弟さんの奥さんは頑張ったと思いました。 だって、自分一人が他人ですよ、こんな孤独はありません。 そこで、よほど何か嫌なことがあったんだろうな、と感じました。 ご自分や、ご両親が絶対の正義だと信じてる貴女ですが 弟さんの奥さんの心情も、少しは想像してあげたら、と思います。

私のところも

💍
タンコ
 私も、兄嫁とは結婚式以来(八年前)、一度しか会ってないですよ。その一度も、私の父の還暦祝いで、二時間ぐらい一緒に食事をして終わり。  兄嫁がどんな人なのかも分かりません。  今度やる私の結婚式にも出てくれないし。兄一人で出席。  こういう人とは、距離を置いたほうがいいと割り切ってます。  会わなければ腹も立たないし。  自分はこうならにように気をつけようって反面教師にしてます。

疲れる

🐤
ピピ
>弟夫婦と静岡と東京をお互い行ったり来たりして遊んだりするのが夢でした あなたからすれば、可愛い弟さんと過ごせて楽しいかもしれませんが、お嫁さんからすれば、あなたも、あなたのご主人も全くの他人ですよね。お互い行ったり来たりって、お嫁さんからすれば相当疲れると思いますよ。 確かに困ったお嫁さんではありますが、弟さんがよしとしているならば、仕方がないですね。

嬉しくなって・・・

🐶
ムク
出てきてしまいました。 いや~~、同じような立場の方達がいて嬉しい限りです(申し訳ありません) ウチの義妹も毒吐きまくりの人でして・・・ 毒ガスを吐きながら仁王立ちしているゴジラを想像して頂けばビンゴです。 もちろん、深くも浅くも付き合おうとは思いません。 彼女も本当はいい人なのかも・・・と勘違いして何度イヤな思いをしたことか・・・。 申し訳ないですが、そんな彼女と夫婦でいるという事は弟さんも似た者夫婦で価値観が一緒かもしれませんよ。

お互い無理は禁物

💄
家事哲子
いつも小町見ていて思うんですけど、お嫁さんだけ他人な訳ですよね。 そのお嫁さんに対して、実家族と言う単位でダメな所を色々あげて、 それでも尚且つ、付き合いを要求するから、関係が悪化して行く様な 気がするんです。 それだけ不愉快な人であれば、会わずにいるのも変って言うだけで 無理に関係を深めなくても良いではないですか? あなたの為にも、弟の為にも、お嫁さんの為にも。

図々しいよりマシですよ

041
ひまる
2人弟がいます。 上の弟の奥さんは、トピ主さんの弟嫁さんタイプ。 2000年に結婚し、次にあったのは2005年の末弟の結婚式。 それ以来一度も会ってません。 私は面倒な義理のつきあいはしたくないので不満はありません。 下の弟の奥さんは正反対。 人見知りしない、明るいお嬢さんだと最初は思っていましたが、子どもができてからはその図々しさに怒りを覚えます。 我が家は海の近くなんですが、「海に連れて行ってあげてください♪」と乳児を連れてくる。 「これから友達と遊びに行ってきます。○○ちゃん(姪)を早く迎えにきてください。待ち合わせに遅れちゃう。」 自分の都合で姪2人を預けまくり。 突然つれてきた姪が40度もの熱があり、あわてて母が小児科に連れて行ったこともあります。 関わらないでくれる義妹のほうがずーっとマシです。 上の義妹はとってもいい人なんだわ、と思います。

一方だけの話じゃあ

041
なんとも言えないなぁ。 >東京に遊びに来て私の両親と一緒にお台場に行ったそうです。~ >ゆっくり買い物を弟と二人きりでしたくなってしまい、~ って、東京に出てきてずっとご両親と一緒に行動の予定だったの? それなら二人の時間が欲しいと思っても無理無いですね。 どちらかというと「ちょっと両親に顔を出して後は二人で」 のほうが自然じゃないですか?もういい大人どうしなんだし。 義妹さんもどうかと思うところはあるけれど、 トピ主さんやご両親も近付き過ぎたんじゃないでしょうか? 義理親と旅行やお出かけなどしない私から見ると 短期間の間に随分と濃い付き合いをしてたんだな~と思います。 その点はどちらかというと付き合わされていた義妹さんが可哀想。 行き来したかったというトピ主さんの夢も 正直鬱陶しく感じるんじゃないかなぁ。 私だったら夫の兄弟姉妹と行き来なんて 遠慮が無くなりそうでしたくない。 でもどっちもどっちかな。 合わないんですよ。 自分の望む関係にしようとすると執着して益々嫌がられるだけだし 向こうは向こうで勝手にすれば良いのでは?

明さんへ

😉
涙の数
双方の意見を聞かないと判断できない。 仰る通りですが、ここまで多くの疑問点があるのと、お母様がトピ主さんに、お嫁さんとは会わないほうがいいとアドバイスしてるところを見ると、可能性は高いと思います。 このような場合は、弟さんに問いただすか、もう会わないでいた方がいいでしょう。トピ主さんが事実を知りたいのなら、お嫁さんより弟さんに聞いてみたほうがいいですよ。

弟さんに解決能力がないのが問題

らー油
お嫁さんの性格や思考回路を一番知っているのは 弟さんですよね? 東京観光の件や旅行の件にしたって 計画を立てる時点で(そもそも誰の提案なのだ?) いろいろ事前に根回しをして 妻も両親も気を悪くしないようにできたはずです。 要するに弟さんがそれを怠った、 もしくはそういう機転が利かず、能力が無い。。。 弟さんの配慮が足りないんだと思います。 だってお嫁さんはそういう団体行動が苦手って 誰よりも夫である弟さんが知っているはずだもの。 生魚な食べられないのにおすし屋さんへ連れて行ったり 甘いものが苦手なのにケーキ屋さんへ行ったり 運動が苦手なのにスキーへ連れて行ったり、、、 しないですよね?もし知っていたのなら。 そういうもののひとつとして 義理の親、きょうだいが苦手というカテゴリで 見てあげてください。 お付き合いは必要最低限でお願いします。

今更どうしたいのですか?

💍
小百合ちゃん
もう8年もこの調子だったんですよね。今更会わずにいるのも変と言われても、義妹さんは困ってしまうと思いますよ。というか、この8年間は義妹さんと会う努力はされたのですか? もしかしてトピ主さんのご両親はお台場で「子供は?」とか聞いてしまって、身構えているのかも。その後も子供がいない事を引け目に感じて、また「子供は?」攻撃をされるのが憂鬱で帰省出来ないのかも。かりに子供がいたとしても、色々うるさい事と言われるのが嫌で帰省しないのかも。 片方の話しだけ聞いて「困った奥さん」なんてレッテル張ってくる義姉とはあまり会いたくない気持ちよくわかります。 >弟夫婦と静岡と東京をお互い行ったり来たりして遊んだりするのが夢 ご夫婦で静岡観光を兼ねて弟夫婦の家に泊まるつもりだったのかしら?

奥さん、嫌われたいのかな?

はっぴー
嫌われるように振舞っているのに、懲りていないご両親なのでしょうか? そこまで酷いのなら、一緒に旅行をするのを止めたら良いのに。 一度目の新婚の時にあったトラブルで普通は懲り懲りするんですけどねぇ。 もしかしたら奥さんは、弟さんとだけ旅行がしたいのでは? それなのに、何かにつけて旅行の話になれば、両親とも一緒に行こう、という流れになるから最初の旅行の時も不満だらけだったのかも。 嫌われたらそういう事も無くなるし、東京へは帰省という形よりリゾートな感覚で行きたいのかもしれませんね。 例えば東京でしか味わえないご馳走を味わいたいとか、東京でしか買えないデザートを食べてみたい、レジャー施設にショッピング。 お台場で途中別れたくなったのも、たまにしか行けない東京なのに、親に会って合わせるだけでは物足りないと思うのは、酷いかもしれませんが本音です。 まあ、悪い意味で実家が東京だったから、なのかもしれませんよ。

同じです

041
ヒカリ
会わない?変じゃないですよ、義弟嫁も似たような感じです。 夫の弟のお嫁さんも 結婚当初は義実家に来ていましたが 何がきっかけかは不明ですが、よほどの事がナイ限り(義理父入院) 義実家に来なくなりました。 可愛い子供服を出産祝いに送っても電話一本、ハガキもナシです。 義父母から御米等、孫へのお祝いを送っても 弟の電話だけで 義母が虚しいと嘆いております。何も言わなくてもお米は食べている んでしょうね~(笑) この先、彼女は義家族と会うのは 変な話し葬儀くらいしかない ように思います。 トピ主さんもご両親も大変お嘆きだと思いますが 読んだ限り かなり常識を逸した、大人になりきれてないワガママな弟嫁さんだと お見受けしました。ピ主さん姉夫婦が 介入すればますます事が こじれるように思います。残念ながら弟さんが選んだ人。 弟さん一人で帰省されるんなら 弟嫁はもう諦めて皆で楽しくする方が いいかも。我が家は いないならいない方がラクになりました。 ★私の実弟が昨年結婚、どんな人なんだろうとドキドキしましたが  挨拶のできる子で、仲良くしています。

みなさん、遅くなりましたがレスありがとうございました。

041
ももりんご トピ主
遅くなってしまいましたが、皆様レスありがとうございました。 ずっと悶々としていたことですが、ここにきて相談させていただき、いろいろな意見をうかがい、勉強になりました。 「私のところも」とおっしゃる方が多くてとても驚きました。と同時にほっとしました。あー、私だけじゃないのだ、という気持ちです。 また「弟の奥さんの気持ちになってみて」など厳しいご意見もなるほどなあ、と思いました。確かに、両親が弟の奥さんにどういうことを言ったのか、見たわけでもその場にいたわけでもなく、両親からの一方的な話だけなのでそれで判断してはいけませんね。それに弟の奥さんはもともと他人なのだから、あまり期待するのが間違いですね。   こうやっていろいろな方の本音をうかがえてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧