本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友さんのお付き合いって、濃度薄いんですね・・・

ママ友さんのお付き合いって、濃度薄いんですね・・・

レス30
(トピ主 0
041
りんご
子供
4月から幼稚園年少に上がる子供がいるママです。 少し前から計画していた事なのですが、4月から二つ隣りの県に住む実家両親の近くに引っ越すことに決めました。 引っ越すことが決まったのが今年に入ってから、仲の良かったママ友さん達にその事を話したのが2月頃です 初めは、実家近くに良い物件(状態の良い中古一戸建て)が出たらでいいやと思っていたので、近くの幼稚園に行く予定で、小さい頃からのママ友さんと幼稚園の説明会に行ったり願書を出したり、家に呼んだり呼ばれたり、けっこう深い付き合いをしていたように思っていました ところが今年に入って理想的な物件が出たので、予定変更して引っ越しを決めたのですが、ママ友さんにそれを伝えた途端、遊んだりお呼ばれの声があまりかからなくなった気がします・・ 私は今まで、誰かが家を新築したり赤ちゃんが生まれた時など先頭になってお祝い会をしたり、みんなに声をかけてお祝いを選んだりしていたので、今回もだれかが送別会的な物をしてくれるのかなと薄く期待していたのですが、全く無く・・・ LINEでグループにメッセージを送っても、反応が少なくなった気がします ママ友の付き合いって、こんな薄いものなのでしょうか なんだかとても悲しいです

ランキング

レス

そうかもね

041
他人に期待しない
それ以上に、○○会というのは言い出しっぺ(幹事)がいないと開けないのですよ。 今まではトピ主さんがその役だったのでしょうが、他のメンバーにはそういう事をしたい人がいないのでしょう。 私の知り合いにも、すぐに××さんの送別会とか△△さんの新築祝いとか言い出す人がいますが、 その人が引っ越した時には誰も何もしませんでした(引っ越し先は近所だったので逆に新居によばれました)。 べつにその人が嫌いとかそういう事ではないです。 まあ正直言うと、よくしょっちゅう○○会を思いついて実行するなとは思いますが。

ママ友は友人ではない

041
さな
と言われて久しいと思うんですが……… 自分のために付き合うものでなくて子供のために付き合うもの 利用価値が無くなればあっさりしたものだと思いますよ トピ主さんの引越し先に何かあれば違うかもしれませんが…… 例えばネズミの王国の近くとか避暑地になりそうなところだとかならね 私の人生を通過してった家族というところかな 所詮ママ友ですから連む繋ぐためには特別な何かが必要なんです トピ主さんにはないでしょ?

誕生祝新築祝い、苦痛だったのかもね

041
青い稲妻
声をかけられれば、自分だけお祝いに参加しないなんてこと出来ませんし、金銭的にきつかったらトピ主さんのお祝い提案は苦痛ですよね。 理由は色々あるでしょうけど、トピ主さんとは温度差があったというだけのことです。 ママ友は学生時代のお友達ではありません。 中には本当に気の合う人もいますが、基本的には「子供を通しての付き合い」であることをわきまえておきましょう。

『ママ友』は『友達』じゃない

🛳
七実
私は常々『ママ友』という言葉自体がおかしいと思っています。 『友達』ではなく、単に『同じ地域に住む子持ちの母親同士』ですよね? 或いは『同じ園や学校に通う子供の母親同士』です。 『同じ地域に住む子持ちの母親同士』とか『同じ園や学校に通う子供の母親同士』が、お友達ごっこをするのが『ママ友』なのですから、同じ地域に住まなくなることが確定した時点で終了です。 ママ友なんてそんなものです。 もちろん『ママ友』という出会いが、そのまま友人関係に発展することもあると思いますが、そう多くはないと思いますよ。 職場の人間関係だって、働いている時は仲良くしていたのに、退職したら殆どの関係が終了しませんでしたか? ある組織やグループに属している間だけの関係というのは、その時その場だけの関係なのです。 トピ主さんの周りのママ友達は、その辺りを割り切って付き合っている人ばかりなのでしょう。 賢い付き合い方だと思います。 大切にすべきは本当の友達だけで良いのですよ。

そんなものかなー。

041
bera
子供を介しての仲、以上ではなかったのでしょうね。 引っ越してもお付き合いしていきたい、と思えるようなら「ママ友」以上の間柄と言えるでしょう。 でもただのママ友仲間なら、子供の交流がなくなったら終わりです。 トピ主さんは引っ越すということですから、これ以上のお付き合いは必要なくなったと思われてるのでしょう。 引っ越しに限らず、卒業(卒園)などで子供同士の接点がなくなったら、それまで濃い付き合いをしてても 自然にフェードアウト…というのはよくあることです。 義理の付き合いだから切り捨てる、という人もいるでしょうけど、結局新しい環境で生活していくのに精一杯で、 なかなか接点がなくなった人まで手が回らないのが現実です。 トピ主さんは深いお付き合いをしてきたつもりでいたのに…薄情だなと感じてしまってるんですよね。 もともと付き合い方に温度差があったのかもしれません。 寂しいですが、でもまた新しい生活が始まりますから、後ろを向いてないで前を向いては? 4月はもうすぐですよ。

ママ友

041
モンブラン
ママ友の意味とは 子供を通じた母親同士の知り合い。 つまり自分の友達では無いのです。 知ってましたか?

そうですね。

041
まいこ
ママ友付き合いって子供の為のものです。 人付き合いが苦手でも、わが子のために渋々表面的に付き合っている人、多いです。近所で同じ幼稚園ともなれば仲良くしておかなければと思うし、子供がはぶられたら嫌だから頑張って付き合ってくれていたのでしょう。 近所でなく同じ幼稚園でもないなら、子供同士が余程仲良しでもない限り、疎遠ですね。付き合うメリットないし。せいぜい年賀状を出すくらいです。 引っ越し先で新たなママ友を作りましょう。

人によるんじゃない?

041
ちゃぼ
引越し経験は割と多く、子供が生まれてから3回引っ越してます。 うちも下の子が今度幼稚園になる年齢です。 上の子が2歳の時の引っ越しでは、引っ越しが決まってからというもの 逆に関係が深くなって、離れるのがもっとさびしくなるくらいでした。 引っ越し作業の合間をぬって、連日のように送別会に招いてもらってました。 引越しの日も、子供を見ていてくれたり、駅までお別れに来てくれたりしました。 その友人たちとは、なかなか会えないながらも今でも仲良しです。 それ以外の引っ越しでは、こちらも特にさびしくなるくらい深い関係でもなく さらっと送別会的なランチをしてもらったりして終わってます。 それなりの関係だったかなーって思います。 お友達も、あなたが思ってるほどは、深く付き合ってるつもりはないのでしょう。 新しい土地で、良いお友達にめぐりあえるといいですね。

そうなんだ?

041
きり
一生の友達ができることもあるんですがねぇ。

シビアだよね

🐷
バンド
いい意味でも悪い意味でも(自分にメリットがなくなれば関係を切る)人がなんと多い事。 徐々にならいいですが、急にあからさまにだと嫌な気分です。 全ての人がそうではないですが、所詮はママ友と割り切ってつきあうことにしています。 結構皆さん冷たいです。

ママ友より薄い関係はない

😠
おっとっと
 だって子どもありきの関係でしょう。ものすごく薄い関係ですよ。ママ友から友達に発展したのなら別ですが。

ママ友というものがよく表されている

041
ヤングコーン
結局は人脈、顔見知りや普段つるむ仲間、行事やイベントで共に行動するメンツ、くかかれが欲しいんですよ。 だからみんな我慢したり頑張るの。 それらとかけ離れてしまったトピ主さん、すでに不要な人なんですよ。 逆を言えば、この状況でも今後お付き合いしてくれる人が、ママ友を越えた本当のお友達、ということになります。

嫌われていた?

041
にょほり
嫌われてしまったのでは? ちょっとそれはいくらなんでもあからさまな態度すぎませんか? 一戸建ては購入?あなたが浮かれすぎて嫌われたとか。 実際は何も分かりませんが、好かれていたらこのような事にはなっていません。 ん~、、、もしくは都合良く使われていたとか。 あなたが車を持っていて足代わりになるから~、という理由で向こうがお付き合いをしていたとか。 あなたが引っ越してしまったら利用できなくなりますよね? なんにしてもこの情報だけでは分かりませんが、LINEすら極端に反応が少なくなったとなると、あなたが思っていたようなお付き合いではなかったという事だと思います。

お相手がそういう人だった

041
rin
ママ友って、 「子供同士が仲良しだから付き合う」派と、「自分の友達が欲しいから付き合う」派と分かれると思います。 りんごさんは、ママ友を自分の友達だと思っていたけど、お相手のママさんは、子供のために付き合っていたということだと思います。 だから、学区外へ引っ越してしまうりんごさん親子と、仲良くするメリットが少なくなったということだと思います。 どちらが良い悪いではなく、価値観の違いだと思います。 今後は、同じ価値観のママ友と知り合えると良いですね。

あんまり好かれてなかったのだと思います

🎂
onigiri
でも、合う・合わないはあるので、たまたまじゃないでしょうか。 私は転勤族なので、何度も引っ越ししましたが、 すごく気が合って楽しいグループの時は、 みんなでお別れ会、個別にお泊り会、お食事会、と芸能人か?ってくらいスケジュールぎっしりになったこともあるし、 さっぱりしたお付き合いで終わり「飛行場まで見送りにいくね~」だけの時もありました。 気にしないで。 引っ越し大変でしょうけど頑張って下さいね。 向こうで気の合うお友達ができるといいよね。

それがママ友

041
みとん
そういう付き合いをママ友という。

そこまでの付き合い。

041
moomin
良かったじゃないですか、早く分かって。 薄い付き合いの方が楽な場合もあるでしょう。 濃い付き合いしていて、トラブルに巻き込まれた方が嫌だと思いますが。 きっと、次のところで知り合いができたら、 今の人達なんて忘れられますよ。 本当に付き合いたいと思ってくれている人は、 どれだけ遠くともメールぐらいは送ってくれますよ。 気にしない。

今までやりすぎたと思う。

041
とりこ
主さんは、自分が先頭に立ちお祝い会等を企画してきたかもしれませんが それが重いと思ってるママ友もいたと思いますよ。 なんでもやりたがる人がいますが、ハッキリ言って鬱陶しいと感じる時があります。 誰かが入院するとすぐお見舞いに行ったり、知り合いの子供が誕生日とかでお金を集めたり、自分だけでやるならいいんですが、色々な人を誘う場合、本当に迷惑な時もあります。 もしかして他の人達は主さんが引っ越しすることでホットしてるかもしれませんね。 ママ友のお付き合いは、程々がいいと思います。

お気持ちお察しします

041
nana
トピ主さんと同類のものです いつも皆のまとめ役、輪をとりもち、ひき合わせ、子供たちが、ママ達が楽しいことをと考えています。いる間は皆に感謝され喜ばれ、、、 いざ私が引っ越しになると、個々が分かりますねー 会を開きお餞別を包んでくれるママ友 個人的にプレゼントをくれるママ友 「引っ越しで忙しいよね」と気遣ってくれる風の何もしない人 思いっきり以降線引きする人 私はいつも皆には親身にやってきました ママ友というよりは、対個人として 「この人は小学校が一緒だから仲良くするけど、幼稚園のみの人だからいっか」と急に卒園後よそよそしくする人 「この人は上にお姉ちゃんがいて顔が広いから仲良くしとこ」という人 「この人はPTAやってるから何かと有益な情報網だ」と仲良くしている人 そうやって打算的に、損得考えて人と付き合えない私は(皆と平等に付き合ってきました) それが生きていく上では賢いのだろうけど、狐とかコウモリみたいな動きをする人っていやなんですよね 私はフラットでいたい。損しても、お金的に損が沢山あっても、気持ち的に気分良くいたいと思っています

空気を読めていなかったってことです

momo
00会って、負担感の多いものです。 正直、年収によるとおもいますよ。 ひとり、500円から千円でも、子供が同級生ってだけで、誘われてほいほい出すのは、年収二千万位の家庭でないと負担感が多いです。 呼ばれるたび、呼ぶたびに、服、アクセサリー、お土産、車の洗車、美容院、ネイル、にも気を使う感じだと、内心言いだせないけど、子供に影響すると嫌だから黙っているけど、迷惑がっている人は多いです。 本当に、あなたがみんなに配慮して物事を運んでいたら、リーダーがいなくても自然発生的に、送別会、お祝いしようって話になりますよ。 そうじゃないとあなたがお祝いだけして、お返ししてもらえない事になるから。 ちなみに。私の尊敬する本当に気遣いできるリーダーママには、自然にしたう人が集まって、そのママが引っ越ししようものなら、いくつもの送別会が日頃は控え目でリーダーシップをとらない人によって開催される、そんな感じです。

それはまたドライな

041
リベラ
ずいぶん割り切りが徹している人たちと ママ友しちゃいまいたね。 そんな人ばっかりじゃないと思うので、ママ友運が悪かったのかな。 これから良い人に出会うこともあると思います。 そういう冷たい人もいるんだな と、いい勉強になったと思って ぜひ、次へのいいステップにしてください。

憶測ですが…

041
匿・名子
「いい物件が出たら実家近くに引っ越す」って伝えてなかったんじゃないですか? 私の知り合いでそういう方がいましたよ。 引っ越しではなかったですが… 同じ幼稚園に行かせようって一緒に見学に行ったり願書貰いに行ったり 仲良くしてたのに二人目出産から戻ってきたら違う幼稚園に変更されてた、って。 しかも明るく「B幼稚園にしたの~」ってさらっと伝えて来て 「今頃言われてもウチは変更できないじゃん!」って思ったって。 2月に話したって事はそれまでその方達は「春から同じ幼稚園に行ける」って 思ってた訳でしょ? たった2か月前ですよ? 前述のように元々言ってあったとか決まる前に決まるかもって 伝えてるんならまだしも。 相手からしたらトピ主さんの方にこそ不信感募ってるんじゃないのかしら。 ちなみに私は2才の頃公園で知り合ったママ達と今でも仲良しですよ。 来月から中学生になりますが。 幼稚園は同じだったけど小学校で離れてたので 「やっと又一緒だね!」って喜びあってます。 そういうお付き合いもありますから。

友が付いてるけど友達じゃないからね

041
名古屋乳牛飲んでるの
何とか鯛って名前が付いているけど、鯛の仲間じゃない魚のようなもの。 そんなに有り難がるほどのものでもないってことです。

引っ越しの計画を誰にも話していなかったから

🐤
トール
>少し前から実家近くに引っ越すつもりだった(誰も知らない) >物件が出てから引っ越しのつもり(誰も知らない) >近くの幼稚園の説明会に行ったり願書を出したり(相手は一緒に幼稚園に行くつもり) >理想の物件が出た! >引っ越しを決めた。 >ママ友に伝えた(●ママ友、ここで初めて引っ越しのことを知る) (結果)遊んだり呼ばれなくなる トピ主は、引っ越しする計画も何も話してくれなかった。 トピ主子どもと一緒に幼稚園に行くつもりで楽しみにしていた。 なのに、突然「いい物件出たんで実家近くに引っ越しま~す(嬉)」 ママ友「トピ主子ちゃんは幼稚園一緒に行かないんだって」 ママ友子「なんでー?一緒だよー、一緒って言ってたよー」 ママ友「…」 トピ主「私たちすぐに引っ越すけど、それまでは遊んで~、呼んで~、誘って~」 (今までしてあげたんだから今回は私のために送別会してくれるよね、ワクワク) ママ友「…」 ママ友の方が「トピ主って濃度が薄い」とか「勝手な人」と思っているのでは?

サプライズを考えているとか?

041
ゆーりあ
私も娘が2歳の時に同じ立場になりましたが、素敵な送別会を何回かして頂きましたよ。 思い出の写真付きの大きな寄せ書きボードやたくさんのプレゼント、ママさん達の得意料理を持ち寄ったパーティーで思わず泣いてしまいました。 他にもレストランを借りたランチ送別会や居酒屋で飲み送別会など、専業ママさんも働くママさんも時間を割いて企画してくれたんだなと本当に感謝しました。 でもこの送別会、何回かはサプライズでした! 会場に行ったら飾り付けとかされていて、娘と二人、本当に驚きました。 そんな例もあるので、トピ主さんの場合もサプライズで何か企画してくれているのかもしれませんよ。 幼稚園入園前は忙しいし、トピ主さんも引っ越しで忙しいだろうからと遠慮しているのかも。 あと単純に企画力が無いママしかいないというのもあるかもしれません。 ママ友だから関係が薄いとは思いません。 私は彼女達と今でも連絡を取り合い、年に一度は会っています。 もちろん、深い付き合いをしていなかったママ友とはもう切れてしまいましたが、深い付き合いをしていたママ友の中には一生の友達と言える方もいます。

薄い付き合いをしていたのは、りんごさん

koyuki
学生時代、同じクラスにいても、特に仲良くなる友達と、 一緒にいれば楽しく過ごすけど実はそれほど仲良くもない友達、 いたと思います。 ママ友もそれと同じ。 私がもし、りんごさんのお友達の一人だったら、 転勤とかではないのに、しかも一緒の幼稚園に行くような話を していたのに、あるとき突然「2ヶ月後に実家近くに引っ越す」 なんていう話を聞いたら、 「あ~この人は、私たちとは距離を置いて付き合っていたんだな」 と感じます。 今までけっこう仲良くしていたつもりだったのに、 大切なことは話してくれていなかったんだな・・・ 上辺の付き合いだったんだな・・・ そう思います。 りんごさんの周りのお友達が、りんごさんにがっかりしたんです。 被害者ぶらないでください。 悲しい思いをしているのは、お友達のほうです。 つい最近、家族ぐるみで仲良くしていた友達が転勤で引っ越して いきましたが、引越し前は寂しくて、予定をたくさん入れましたよ。 準備の追い込み時期は、毎日のように友達の子どもを預かりました。 本当の友達だったら、お別れが寂しいものですよ。

いつも思うんですが…

💤
すー
なんでママ友っていうくくりだと、みんなこういう反応になるんでしょうね。 学生時代の友達とは違うから、社会人になってから趣味のグループとか、例えばテニス友なんか、テニスで会うだけの人ばっかでテニスやめたら会いもしないだろうけど、でもその中に意気投合する人が何人かできて、そういう人とはテニス離れてもご飯にいったりする。 ママ友も同じで、大半は子供という共通点があるというだけの友達だけど、その中に子供の付き合いを越えて、子供いない時間でもご飯食べにいったり会ったりしたいくらいの友達が数人できたら最終的には素敵だなっていうだけの話だと思うんですが… そんな当たり前のことなのに、なぜ“ママ友”だけ、全員仲良くできるとか、“ママ友”とは深く付き合いたくないとか、“ママ友”の付き合いって浅いんですねとか、まとめて特別視したがるのか意味不明です。 その人たちがそういう人たちだっただけで、別の出会いをしてたとしても同じ結果になっていただけじゃないですか?

だって・・・

041
たろすけ
そもそもママ友だし。 幼稚園に入っても、就学先が変われば付き合いはパッタリですよ。 それに、赤ちゃんが生まれたのに、ただでさえ休みたいでしょうに… 新築の家に、幼児呼びたくないんじゃないかしら… 相手の気持ち考えてるのかしら? でも、なんか「しないと冷たい」っていう勢いだし、お付き合いはしておこうかしら。 ってとこじゃないですか? あら、だって、お引っ越しの準備大変でしょ?ってなもんです。

寂しいですね

🐧
八丁味噌で味噌煮込み
他の方たちは入園で頭がいっぱいなのかもしれません。 そのため、同じ幼稚園へ入る仲間で連絡は取っても、 同じ幼稚園へ入らない主さんには連絡をしないのだと思います。 幼稚園見学、幼稚園に願書提出を一緒に行ったのに引っ越し・・・ 残された者は裏切られた気持ちになりませんか? 「願書も一緒に出したのに、引っ越しなんてひどくない?!」 って誰かが言ってしまえば、簡単に主さんを追い出すことがきでてしまう。 結局ママ友ってお互いに利益があるからこそ成り立つのであって そうでなくなった人は用無しなのかもしれません。 私も経験がありますが、誰かの思い込みで簡単に崩れる関係なのですよね。 転勤で引越しならまた違ったと思いますよ。

ママ友なんてそんなもの。見返り求めるなら最初からしないで

薄くて結構
貴女は、自分目線でしか物事を考えられないんですね(呆) 出産祝いって、一人っ子の親(様々な事情で一人っ子決定・二人目が出来ない)にしたら、お金を出すばっかりですよね? 新築祝いや送別会も、同じです。 貴女方と出会う前に家を購入済み、転勤や引っ越し予定が無い人は、やはりお金を出すばっかりですよ? 私はそういうのは『切りがない』と思うので、やりたくない。 やりたい人は、個人的にやりますよ。 何でいちいち周りに声を掛けて、大々的にやろうとするの? 貴女のママ友は、内心迷惑に感じていた人が多いか、『誰かが提案してくれたら一緒にやろうかな。そのうち誰か言うよね~?第2のりんごさん現れないかな~』と思っている面倒臭がりが多いのでは? 個人的に、送別会的なことをしてあげようとも、貴女は思われる存在では無かったってこと。これが現実。 引越し先では、同じ過ちを犯さないようにね。 ママ友なんて、一生の友ではない。 学生時代の友人と同じ感覚で付き合ってたら、ダメ。 そんなの、皆が皆、求めてないの。 あと、『自分も同じようにして欲しい』と、見返り求めるくらいなら、最初からやらない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧