本文へ

東京土産教えて下さい

レス20
(トピ主 0
041
木の葉
話題
初めまして、木の葉と申します。 今年の一月に主人の転勤により期間限定ですが東京住まいを開始しました。 東京すっごい楽しい!色々あって飽きないねー!と年甲斐も無く主人とはしゃいでいるのですが、困った事が一つあります。 主人は仕事柄出張に出る事があるのですが、その時に手土産を持って行く事が度々あります。 東京勤務とは言えども、地方出身者の方が多く更には独身男性が多い事務所なので手土産のネタが尽きてしまいました。 是非東京出身・在住・詳しい方、洋和菓子は問いません。 お薦めの手土産を教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そりゃ「東京ばなな」に決まってますよ!

🙂
おっちゃん
アメリカ出張でも持って行きます!

銀座木村家

😍
大本命
東京土産の王道 あんぱんの木村家がお勧めです。 定番のあんぱん、あんバターホイップ、かすていら、かりんとドーナツなども喜ばれます。 銀座には有名な最中の「空也」もあります。予約したほうがいいです。 独身男性なので主食になるパン類にしてみました。 最近は地方でも買えるようになりましたので、わざわざ自分買うという事もないでしょうから。

それなら!

041
ちぃーぷ
東京駅に2人で行かれてみれば? 結構色々ありますよ~ 私、新潟に帰省する時は必ず「ひよこ」買って帰ってます。自分も食べたいから2箱買います。

東京土産って難しいですね。

🐶
わび助
東京郊外生まれ、お江戸宿場町の人間です。 こういう東京土産のトピを目にする事が多々ありますが、 東京にある物で地方に売っていない物っていったい何だろうと考えてしまいます。 思い付くのは洋菓子のウェストですかね。 こちらは東京近郊でしか販売していないそうなので。 砂糖がまぶしてあるリーフパイを言いますが、私個人としては甘くない長細いチーズパイ?の方が好きです。 でも、個包装はしてなかったと思います。 虎屋さんが東京駅のステーションホテルに出店したカフェ「TORAYA TOKYO」に、東京駅限定パッケージの個包装羊羹があります。 落ち着いた洒落たデザインで、お土産にちょうど良いと思って買った事がありますが、 会社の事務所のお土産だとしたら、少し予算オーバー、重量オーバーでしょうか。 ちなみに、ごまたまごや東京バナナは、東京の人は買ってまでして食べません。 いつの間にやら東京土産の定番になっていて驚きました。 私自身も親も食べた事は無いです。 日本橋で育った母が好む物は、木村屋のあんパンと舟和の芋ようかん、人形焼きなら鳩の絵がついたお店です。

有楽製菓のブラックサンダーチョコ

🐶
忘れた
さっきレスしたのですけど、思いだした事が一つあるので書き加えます。 ブラックサンダーで有名な有楽製菓さんのチョコレートです。 ブラックサンダーは子供菓子だと思っておられる方が多いと思いますが、 体操選手の内村さんがこればかり食べている事で有名です。 有楽製菓は、元も今も東京の会社です。 有楽製菓が出している小さな個包装の薄いチョコレート、これが美味しい。 直売所?か何かで買ったと言う事で、何度かお土産に貰った事がありますが、 飽きずに食べ続けてしまって、小さな個包装袋のゴミの山が出来てしまいます。 ダイエットには大敵ですが、外国のチョコレートみたいな嫌みがなく本当に美味しいです。 特にいちご味は手が止まりません。

特に名物ってないもんね・・・

041
虎の門銘菓
ネーミングに「東京」とか「銀座」とか 「スカイツリー」とか「浅草」とか 「原宿」とか「六本木」とかなんとか 書いてあるお菓子。 羽田空港やターミナル駅で買えます。 中身は特別じゃないけど独身が多いならちょっと 高級そうな包装で名前に東京の地名が入ってるやつ。

豆源の豆菓子

🛳
スミ子
老若男女、皆さんに好評です。

探したらないよ~

🎁
真綾
人形焼 芋ようかん 朝香屋の馬目焼き ダロワイヨの菓子 エシレの菓子 栄太郎飴か菓子 とらやのようかん Vironのパン ウエスト 有名パティシエのマカロン ひよこまんじゅう 各有名デパートのお菓子 東京土産は尽きることない。

名前おぼえてないけど。

041
まか
羽田空港でマキシム・ド・パリと同じブースにある店で、「てんぷらせんべい」って書いてありました。あれ、お土産ですっごく好評でした。女性にも酒飲みさんにも。同じ店にあった限定らしき、さくらロールというクッキーも正直侮っていましたが、食べたらすごく美味しかったです。あとお土産ですがごまたまご、ウエストのリーフパイは鉄板ですよね。北海道でも六花亭のバターサンドは地元勢でも貰うとおいしく食べますけど同じポジションだと思います。

甘味

🎁
真綾
銀座瑠璃 赤坂青野 くず餅 花園万頭 あけぼの 京橋千疋屋 フルーツパラーたかの 浅草のあげまんじゅう 浅草梅園

うーん

🙂
通行人
空也の最中か、すぐ渡せるのであれば亀十のどらやきと松風。 あと、うさぎ屋のどらやきも人気ですね。 最初の2つは、横浜在住の私がわざわざ東京に行って買いに行く位、好きです。 難点は、予約をしたり朝から行かなければならなかったり・・という所です。 それだけに特別感もありますね。 それと最近、立川の紀の国屋さんというお店の最中を頂きました。大きいですが、求肥入り最中・・結構美味しかったです。 どなたかのレスにありました、木村屋のあんぱんも私好みです。東京!って感じしますよね。

洋菓子舗ウエストの焼き菓子

🐱
白と茶
おすすめポイント ・地方には出店していないので、「珍しさ」感がある。 ・東京駅大丸、羽田空港に店舗があり、移動のついでに購入できる。 ・素材を贅沢に使った上質な味わい。要は「美味しい」です。 やや値段が張りますが、 経費で落とせるのなら、問題の無い範囲と思います。

東京三大どら焼き

💰
小銭王子!
東京土産の定番にしています。 どこのも普通に美味しいですが、うさぎや・草月・亀十のものが喜ばれます。 老若男女に関係なく好まれ、食べごたえもあり高くもないのがいいようです。 個人的には青山の菊家の主菓子を季節季節に食べたいほど好きです。 チョコレートのレダラッハにマカロンのピエール・エルメも大好きです。 黙っていても高級感のある東京土産は帝国ホテルブランドの食品と銀座和光の食品です。 特にチョコレートは評判がいいです! 私は20年前にマカロンというスイーツを知ったのは銀座和光でした。

東京三大どら焼き

041
小銭王子!
東京土産の定番にしている、どら焼きのうさぎや・草月・亀十をお勧めします。 老若男女に好まれ高くもなく食べごたえのあるところが喜ばれます。 個人的には青山の菊家の主菓子を季節季節に食べたいほど好きです。 黙っていても高級感のある手土産は帝国ホテルオリジナル食品と銀座和光の食品です。 特にチョコレートは評判がいいです。 私は20年前、マカロンというスイーツを知ったのは銀座和光でした。 マカロンのピエールエルメとチョコレートのレダラッハも大好きです。 こちらもおススメです。 是非、一度お試し下さいませ。

簡単な手土産なら

🙂
柴又育ち
東京駅に売ってるお菓子を、順々に買って行けばよいのでは? 値段も手頃だし。日持ちがして、個別包装しているお菓子で。 私は、コロンパンの原宿焼きショコラ、をよく買います。 駅でそれぞれの限定お菓子も売ってるので、そういう商品も喜ばれるのではないかな? 焼きショコラも上野駅限定だとパッケージがパンダで可愛いですよ。 珍しいのだと東京駅で各テレビ局のショップがありますが。 そこで、フジテレビのサザエさんのお菓子とか、日本テレビの笑店の雷おこし缶とか。 近くにはカルビーやグリコ、森永の東京おかしランドがあるので、そこでしか買えない限定商品のお菓子も喜ばれると思います。

タイアップ商品は?

041
苺汁ぶっしゃー
独身男性だと、正統派のお菓子は必ずしも喜ばれないかも知れませんね。 東京ならではのタイアップ商品はどうですか? 例えば 某ドラマ関連の「倍返し饅頭」とか 首相をもじった「晋ちゃん饅頭」とか 「ふなっしーポテトチップス」とか…(船橋も東京の衛星都市だし)

食べたいな

041
真綾
鈴屋 甘納豆 廣尾瓢月堂 六瓢箪(むびょうたん) ルコント フルーツケーキ ノイエス カフェウイーン

東京ステイション

🎁
真綾
東京駅お土産で検索すると、地球の反対側でも見つけられるよ。 東京駅改札内外、大丸、丸の内通路、八重洲通路、郵便局などそれらも全て制覇したとか? 甘楽の豆大福が今食べたいな。 中央区の和菓子店でもいろいろ見つかるよ。 文明堂から。。。

お菓子に詳しくない人にあげるなら王道がいいのでは?

🐧
ソレイユ
女性でお菓子に興味があるのなら (例えば)東京の○○ってお店の××クッキーだー!わーい!と、なるでしょうが 特に興味もない男性であればその「東京の○○ってお店の××クッキー」の価値が さっぱり理解できなく単なるクッキーを貰ったというだけになるでしょう。 女性でも詳しくなければやっぱり単なるクッキーです。 誰でも知ってる王道を行く方が東京感が出ていいのではないでしょうか? 王道の東京ばな奈の味違い(調べてみてください。かなりいっぱいあります) ひよ子の東京限定の塩ひよ子とか 詳しくなくても知ってるお菓子の味違いはどうでしょうか?

わたしもどら焼オススメ

041
春巻き
高くなくて、気取ってなくて、でも間違いなくそこらへんのとは違います。いいですよね。 基本的に東京というだけで威圧感与えたくないなら、キリの品目で、その中ではピンの値段のものにするとよいように思います。 それだと、池上の葛餅もオススメです。何軒か老舗があります。意外にも味に違いがあるから地元ではみなさんご贔屓がそれぞれあるようです。 逆にさすがだよね~と圧倒させたければ、田園調布や広尾、恵比寿、青山など皆さんが知っているエリアの有名老舗ケーキ屋さん(でも新宿や渋谷六本木は避けて)で、日持ち気にしなくていいならまた選択肢は増えますが、マカロンやフィナンシェ、パウンドケーキなど選ぶとよいかも。 東京知らない人でも思い付くいかにもおみやげ物で物足りなくなったなら、そういう知る人ぞ知っていて、しかも喜ぶ物を選んでみるのがオススメです。 わたしも関西に行く時にはそこらへんチョイスしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧