本文へ

首都圏の小学校情報お願いします!!

レス10
(トピ主 0
🐧
ぺんちゃん
話題
主人の転勤で東京に八月に引っ越す予定です。勤務先は文京区で最寄駅は千代田線根津、南北線東大前、三田線の白山です。来年小学校に上がる子どもがいて、主人は乗り換えは二回くらいで、通勤一時間から一時間半かかってもいいので、荒れてない小学校に通学させたいね。と話しています。夫婦とも地方出身で、東京に住んでいる知り合いは独身やDINKSの方が多く、あまり小学校のことがわからないので、東京 埼玉 神奈川 千葉に住んでいて、この小学校いいよ!という情報がございましたら、どんな小さなことでも良いので、教えてください。家賃は15万円くらいまでです。宜しくお願い致します!!

ランキング

レス

周辺はお勧めではないかも。

041
そうですね
 山手線の内側、ご主人の勤務先一帯は殊にお勧めです。一般的には落ち着いた古い町の方が、学校も落ち着いています。 千葉県の「住みたい町No.1」に住んだ事がありますが、学校は思い出したくもないくらいすさんでました。

南北・三田沿線~南西部かな?

💡
う~ん
千代田線沿線は、いろんな点で勧めません。こちらで知っている限りでは、松戸駅近くのモデル校が一番ですが、沿線そのものが問題です。

白山なら・・・

041
主婦18年目
本当に直ぐ近く(西片)に、とっても有名な文京区立小学校があります。公立なので学校名を出す事は、そこに通っている児童にも影響のあることなので差し控えますが、地図で見ればすぐにわかります。東大一誠寮の傍です。HPを見れば、すごい学校だって事はわかると思います。 多少狭くてもいいなら家賃15万円で、その近所で充分に探せますよ。

学校については詳しくないですが

041
びわ
一概には言えませんが文京区に住んでいる人達はお受験組が多いと思います。学区の国立辺りを狙ってその辺りに住んでいる人がいますし・・。荒れてる、荒れてないは別としてももう少し視野を広めるとして独身でも区や市の情報を友人にお聞きになることをお勧めします。また自治体のHPもご覧下さい。最近は小学校もHPを持っている学校が増えてますし。地下鉄の沿線もいいかもしれませんが私鉄沿線は結構人間らしい生活が送れて私は好きでした。23区以外でも市部辺りも視野には入っておられますか?治安の問題も含めて公共機関の整っているところ、警察や交番が近いことなども大切ですよね。昔都民でしたがいい情報が得られますように。

閑静な住宅地のイメージの区

🙂
riri
具体的な区名をだすと問題かな、と思うので書きませんが、23区内で中の上であったり閑静な住宅地のイメージの区であっても、小学校の状況は安心できません。というのは私の友人がその区の公立で教師をやっていますが、本当にお金のあるうちは大抵私立に行き、中途半端にお金のあるコが公立にきていばっている、ということがあったりするそうです。上クラスのイメージの区(港区、目黒区等)だと、白金の友達なんかは、公立でもかなり環境がよかったといっています。

勤務地付近には、良い小学校が多いです。

地元住民
 勤務地付近は、学校のレベルも高いし、大きな問題があるという話も聞いたことがありません。通勤時間と交通費にお金をかけるよりは、家賃が多少高くてもメリットがあるように思います。  また、とても暮らしやすい地域でもあります。歓迎致します。

世田谷の若林はいかがですか?

🐤
世田谷
若林在住です。 昨年、七夕の時、商店街の短冊に若林小学校の生徒がとても楽しいクラスなので卒業まで一緒にいたいとかいろいろ書いてました。 先日、新聞に「落語を取り入れてる」などの取り組みをしているなど書かれていました。 また、お正月、弦巻小学校の生徒が松陰神社で甘酒をサービスしていたのですが(ボーイスカウト)お友達が両親と来ていて、おいしいから飲んで下さいと応援してました。 ちょっと寄付をして「おいしいわね」と声を掛けたら 「ボーイスカウトの子と同級生」というので「若林小学校?」と聞いたら「弦巻小学校」でいろいろ話をしてくれてご両親がそこまで話さなくていいのと苦笑してましたが小学校は楽しいらしいです。 若林なら、三軒茶屋まで歩いて15分前後、表参道乗換えで根津までも35分程です。 住みやすい町です。 子供がいないので分かりませんが小学校は沢山あります。 若林小学校と山崎小学校は歩いて5分程(背中合わせのような近さです) 太子堂小学校・三軒茶屋小学校まだ沢山あると思いますが、この辺りで荒れた小学校の話は聞いた事がありません。

千葉県市川市は?

🎶
市川市民
ぺんちゃんさん、こんにちは。 千葉県市川市はどうでしょうか。 小学校は千葉県の中では全般的に評判はいいですが、特に本八幡駅、市川駅から徒歩圏内の小学校は、越境者が続出して抽選となるくらい評判がいいです。 我が家は本八幡駅に一番近い小学校に子供が2人行っています。 先生はとてもよい方が多いし、何より子供達がみんな落ち着いています。ただ、9割以上が中学受験をするため6年生になると多少は荒れるようですが、それでも先生の力があるので学級崩壊までは至らないようです。 本八幡駅は都営新宿線の始発駅のため、三田線の白山でしたらドアツードアで1時間程度で行けると思います。また始発駅なので必ず座れて通勤は楽です(私も通勤に使っています)。 本八幡は京成線、都営新宿線、JR総武線があるので、どこに行くにも1時間程度で行けるのも便利です。 結構お勧めですよ。

都内近郊は・・・お薦めできないかもです

😨
マモん
私は神奈川県某市(東京から通勤圏内)で、主人は23区内で育ちました。 私の通っていた学校は、とてもとても荒れていました。 小・中学校の話をすると、主人に驚かれます。 特に小学校がひどく、生徒の傷害事件なんてのもあって・・・ 私も、いろいろと見てしまって・・・今でも忘れられない嫌な記憶もあります。 小学校が荒れていると必然的に中学校も荒れるようです。 中学では、”リンチ”とか普通にあって・・・ ちょっと目立つと上級生に狙われるので、本当に怖かった。 ちなみに、主人が通っていた公立小学校は、 話しを聞く限り、本当に落ち着いていたようです。 私も、自分の子供は、絶対に荒れた学校にだけは通わせたくないです。

質問です

😒
エフ902
何年くらい東京勤務でしょうか?そしてそのあとはどこに転勤するでしょうか? おこさんが4年生になって以降もいるようでしたら、まわりは受験ムードな学校で、なおかつ自分は地方に行くもしくは戻るとなると、辛いかもしれませんね。学力の高いところから地方の低いところへ転校するのは意識の違いが出ますから。 通勤をもうすこし郊外へ移して、私立組もいるけど大半ではない程度のほうがいいように私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧