本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でのパワハラ!?? カンパ強要など・・

職場でのパワハラ!?? カンパ強要など・・

レス4
(トピ主 0
😑
アンドロイド333
仕事
タイトル:職場でのパワハラ!?? カンパ強要など・・ 初めまして。 A美(仮名)、24才です。 小さな職場での事務員をしています。 まだ働き出して間もないのですが、職場絡みで今までにない、ストレスを感じています。 新しい会社なのですが、少し踏み込んでくる所もあります。 不満は、どこの会社でも勿論ある事だと思います。 今回の私の件でも、細かいことまで出せばキリがないのですが 特におかしいと、思ってしまったのは 打ち上げの強要、アルコールの強要、祝い金の強要です。 もう、会社に来るのも嫌です。 でも、後先考えずに辞めれないのでなんんとか、来ています。 色んな人の意見を参考にしたいので、コメントお願いします。

ランキング

レス

転職先を探しつつ、何とか逃げる

041
ai
働き始めてすぐにおかしいところが見つかるのって ろくな会社じゃないんですよね。正直すぐやめるほうが 正解だと思いますが、そういうわけにもいかないでしょうから。 とりあえず1年我慢するつもりでやってみては。今年の年末か 来年の4月から新しい会社にいるつもりで転職先を探されては。 打ち上げの強要、はどんな状況かわかりません。 アルコールの強要、は、今時そんな会社あるんですねと 言うしか・・・うまく飲まされないように逃げて下さい。 祝い金のカンパは、ある程度の金額までならありえますよ。 1000円までなら普通にありえる話だと思います。私もそういう カンパとか大嫌いですが、断って関係が悪くなることを考えたら 出しといたほうがいいですよ。しばらくいて定着すると、ここは 断ってもいいとか、ここは絶対出しておかないと、とかポイントが 見えてくるはずです。

はっきりと、断りましょう

🐧
アクアマリン
こうした事は、困りますね~ ここは、毅然とした態度で拒否を貫きましょう。 相手がどうしてもと言って来るのなら、 「給料が安いので、参加できません・出せません」 と、言ってやりましょう。

強要?

041
教養
大げさにして書いてませんか? 3つとも断ろうと思えば断れるものです。 自分が断れないことを棚に上げてませんか? あげられた3つが業務外のことなので、本当に「強要」されてるなら問題ですが、「断りにくい」程度なら普通のことです。

断れない理由は?

041
トムトム
3つとも、仕事には関係なさそうですが、職場の人間関係に影響ありますよね。 A美(仮名)さんが人間関係も仕事のうちと思うなら、諦める。 A美(仮名)さんが職場では仕事しかしない!なら、きっぱり断る。 打ち上げって、職場の飲み会のことでしょうか? 送別会、歓迎会、暑気払い、忘年会、新年会などはありますけど、打ち上げってあまり聞かないな。 イベントやプロジェクト終了後のイメージですね。 頻繁にあるものではなさそう。 A美(仮名)さんの職場では一般的な言い方なのでしょうか。 いやなら断ればいい。 アルコールは、飲めないなら徹底的に断らないと、体に毒です。 飲めるけど、強要が嫌なら、断ればいい。 職場のお祝い金の相場とかネットに載ってますが、そこからかけ離れてるのでしょうか。 お祝いする気持ちがないなら、断ればいい。 A美(仮名)さんが断れない理由は何ですか? 横ですが(仮名)とつくとなぜかうさんくさい健康食品を思い出しますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧