本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の婚活について(愚痴だったり、相談だったり)

娘の婚活について(愚痴だったり、相談だったり)

レス17
(トピ主 0
🐷
座敷豚。
ひと
トピを開けて下さり、ありがとうございます。
少しの間お付き合い下さい。

22歳の娘がいます。
高校生の頃までは同級生などから告白されて
お付き合いしたりする事もありましたが、
女子大に入学し、もてない街道まっしぐらです。
当然、学内にターゲットになる年齢層の独身男性はいないし、
サークル活動は「漫研」、バイトはファミレスと
まるで男っ気がありません。

それでも大学を卒業して就職すれば(社会に出れば)
様々な出会いがあり、いよいよとなれば婚活も…と楽観視していたのですが、
学業の方が思わしくなく、女子大を中退する事になりました。
もはやただのニートです。
それはまずいと本人も思ったのか、来月から専門学校に入学を決め
通う事にはなったのですが、大卒者でも厳しい就職難の中、
専門卒、しかも今22歳の女性がすんなり就職出来るとは思えません。
これは決して専門卒の方々に向けての事ではありません。
高校を卒業して専門学校に進む方なら、22歳という今の娘の頃には
社会に出ている頃です。専門学校で技術を身に付け就職、
ご立派な事です。娘は完全に出遅れています。

いっその事、先に婚活を成就させてから就職した方が良いのか。
若いうちに結婚してからなら就職についても選択肢として
パートなどの非正規雇用にも拡げられるが、
専門学校を卒業してから就職してその後結婚となると、
(そもそも大学中退の経緯があるので卒業出来るかも信用できない)
年齢が高い事で就職・結婚に不利になるのでは?と考えてしまいます。

本人は結婚はしたい様ですが、まだ22歳だし~と
いたって呑気ですが、それは大学生だからこそ。
大学に行ってない女性なら22歳は充分「適齢期」の範囲と思います。
私の考え方は受け入れられませんか?
娘のこんな状態でも「専門学校」→「就職」→「結婚」と
順を追って進めないとならないのでしょうか?

ランキング

レス

なんというか(笑)

041
苦労千万
まずは娘さんの通いたいと希望を出してる専門学校とは何の分野の学校でしょうか? そしてそこから高確率で就職し、自立できる(経済的にも精神的にも)のでしょうか? まずはそこをご心配すべきかと。 技術職、確かにとても素晴らしい事です。私も技術職でしたので苦労ややり甲斐、そして 経済面も分かるつもりでいます。 ですがそれは鉄は早いうちに打つ!の精神から早期に進めてきたが故のこと。 大学の学業が無理だったから技術で~何ていうのは正直技術というものを 馬鹿にしてるとしか捉えられません。 娘さんを含め、大学が途中で無理~とか大学卒業してからでも~の考えだと 本当に「出遅れ」状態です。技術職というのはそういう世界です。 ですが、昨今の結婚事情というのは「無職」という人間にはとても厳しいものです。 若い娘だからと言っても無職だとランクどころか疎遠される条件です。 なので出来るなら派遣社員とかに登録し(パートとかアルバイトではダメ) 尚且つ婚活するのが妥当かと。 ですが専門学校には辞めてあげてください。どうせすぐに尻尾巻いて逃げますから、娘さんは。

就職が先

041
とまと
私も22の頃親にそろそろ結婚を考えた方がとあれこれ口出しされました。 そりゃ若い方が人気はあるでしょう。 でも20代後半から婚活してみてわかったのは、男性も社会経験のある女性を条件にするということ。 昔と違いただ若いというだけじゃ結婚相手に選ばれません。 無職の女性を選ぶ人は余程稼ぎに自信のある男性か、珍しく古風な考え方の男性だと思います。 もっといえば共働きをしてくれるお嫁さん、それも正社員だとか資格を持った女性が一番選ばれやすいです。 なので就職が先だと思いますよ。

お母さん…、

041
Kanadara
あなたに息子さんがいたら、学業不良で大学を卒業できなかったニートが 同級生が卒業する時期に専門学校に入学し直したものの、ものになるかどうか 分からないという女性を、嫁に迎えますか? >高校生の頃までは同級生などから告白されて  お付き合いしたりする事もありましたが、  女子大に入学し、もてない街道まっしぐらです。  当然、学内にターゲットになる年齢層の独身男性はいないし、  サークル活動は「漫研」、バイトはファミレスと  まるで男っ気がありません。 この書きようの品の無さは、まさに学業不良で大学を卒業できなかった女の子の 母親がどんな人であるかを分からせてくれます。 この親にしてこの娘有りですね。 勉強もしないクセに、適齢期だからと結婚したい、させたいなんて…。

結婚って親に迫られてするモンじゃない

041
さら
結婚するしないは本人の意思で決める事です。 ところで、専門の学費はトピ主さんや旦那さんが負担なさっているのでしょうか? 迷っているなら、言ってることと行動が矛盾してると思いまして…。 専門でちゃんと勉強しているし、バイトもしていたならニートでは無いでしょう。 言い過ぎですよ。 娘さんなりに考えがあるのでしたら、ちゃんと聞いてあげて下さい。 色々勝手に決めつけてる感じが文面から出ています。 勝手に考えを押し付けては、上手くいくものも空回りしますよ。 ちょっと過保護です。

仕事はちゃんとした方がいい

041
あい
以前は女性が大した仕事をしていなくても縁談はまとまりました。 でも、今はもうそういう時代ではないんですよ。 確かに若い方が婚活は有利ですが、ろくな職歴がない=仕事をするつもりがない=結婚で男性にぶら下がるつもり、というのが透けて見えると敬遠されてしまいがち。 賢く生きているような、よく考えている人ほどその辺は見ると思いますよ。恋愛結婚ならば惚れてしまえばぶら下がり結婚でもいいでしょうが、条件ありきの婚活市場では難しいかも。 今ね、妻子を養おうというより、働いた上で一緒に家庭を作って行こう、妻も仕事をして当然、場合によっては夫婦で財布は別、という意識なんです。自分1人が家族を養って行くのは男が損、だったら結婚はいいやという男性がたくさんいます。 若い人を望む男性は今でもいますが、そういう人でも妻は仕事もして当然と思っている人は多いです。今、男性の稼ぎだけでは苦しいですしね。若いということは子供を産むことを期待されているわけで、子供がいるとなるとお金がかかりますから。 農家や自営を手伝ってほしいという場合は職歴も拘らないかもしれませんが…。

時代錯誤も甚だしい。

041
ゆかたん
 逆にお聞きしますが、いまの状態のお嬢さまとの結婚って、男性側にとってどのようなメリットがあるのでしょう。このご時世、いくらお若くとも職をもたない女性を選ぶ男性は相当少ないでしょう。恋愛結婚であれば別ですが。  少なくとも最終学歴が高校では、選べる男性の条件がかなり限られると思います。非常に狭い条件のなかで男性を選ばなくてはならなくなるでしょう(収入、学歴など)。それならば、専門学校を卒業して社会経験をさせながら婚活すれば良いのでは。今時、社会経験のない女性など相手にされません。

びっくり。

041
ちこ
母親のあなたがそうだから 娘さんはこんな中途半端な生き方になっているのです。 悩むところが違いますよ。 まずは、母として反省したらいかがでしょう??

そのままでいいです

041
あい30女
専門→就職→結婚です! 今から婚活して誰も見つからず ニートやバイトのまま30になったらどうします? 今は結婚出来ない人もどんどん増えてます。 一人で生きる為に専門で手に職つけた方がいいですし そこで就職して社会に出れば出会いも増えます。 社員で働いてて出会う人と バイトで働いてて出会う人は質が違うと思います。 相手にも中退してるけど夢があったんだなとか 頑張ってる人なんだなと評価があがりますよ。 今は30までに結婚出来れば大丈夫です。

大丈夫では?

041
50代
高校生の頃までモテていたくらいなのですから。 普通に就職を応援してあげてください。 何なら、うちの息子あたりどうですか? 26と24がおりますが、どちらも漫画好きなので話は合うと思います。 付き合って面白いかどうかはわかりませんが。 同居も望んでいませんし、何なら婿養子でも構いませんよ。 うちの息子たちこそ結婚どころか、恋愛もしないで終わるのだろうなと思ってます。 本人の人生ですから親にはどうしようもありません。 ただ、最初から姑を嫌っているような小賢しい嫁が来るくらいなら、独身の方が気楽でいいなと思ってます。

もっと根本的なことを。。。

041
Mom
同じく22才の娘がいます。 今月、女子大を卒業、4月から社会人です。 ごく一部の難関女子大を除き、女子大の学業レベルは大した高さではありません。 また一般論ですが、共学の難関大などと比べると、面倒見も良く、いきなり中退にはなりません。そういうお嬢さんを出すことは学校の恥じでもありますから。 それを「学業がおもわしくなく中退」って、そこまで放って置いた親も相当呑気ですね。 今のご心配は婚活ですか? チガウでしょう。 親の役目は男の子だろうと女の子だろうと、社会で自立して生きていける人間を育成することでしょう。 貴女の「お荷物」を他人に渡そうとしてはいけません。 結婚したって、夫の失業、離婚、死別等々、何があるか分かりませんよね。 結婚していてもしていなくても、基本一人でも生きていける人。 それを目指すようお嬢さんと話し合う事が必要では。

くだらない人生

🎂
onigiri
あなたのことね。 娘さんの人生は彼女のもの。 あなたは他に目標とか生きがいとかないの?

婚活を安易に考え過ぎ

041
hama
女子大中退だから結婚させてお相手に養ってもらう魂胆が見え見えです。 どんなに若くてもそれなりに条件の良い男性ならそのような女性に引っかかりません。 まずはちゃんと就職させましょう。

考えが古すぎる…

🎂
オカ
えっと・・・ 配偶者控除が見直しされるかも?という時代に、 「女だから永久就職しといて、家計がキツかったらパートすればいいよね」 という考えは、古い考えというか、甘い考えというか、ジェネレーションギャップを感じるというか…。 トピ主さんにとって、結婚は就職から逃げる手段なんですね。娘さんが好きな人と生涯を共にする大切な事ではないんですね…。 娘さんの学業や人生に対する考えの甘さは完全にトピ主さんの遺伝か育て方の現れですね。 とりあえず、トピ主さん親子がしなければならないことは、新聞や時事ニュースを毎日隅から隅まで見て読んで、世の中がどのように動いているのか、そしてどのような方向へ進もうとしているのかを勉強することです。トピ主さんも娘さんのことを言えないくらい学業不振ですよ…。

人生長いから

041
わんこ
お母さん、あせりすぎです 22歳で出遅れって・・ 結婚する前に社会へだしましょうよ お子さんの人生は本人に決めてもらいましょう レールをひくのは親じゃなく本人です 見守るのが親の仕事ですよ

政府まで

041
yuki
政府までもが婚活に30億円の援助をしようというこの時代。 母としてご心配な気持はよーくわかるのですが、ほんっとうに結婚は難しいのです。 終身雇用がまずぐだぐだになっていて、夫となった男性もいつ無職になるかわかりません。 結婚に頼ることより、全国どこでも再就職可能な看護師資格でも取らせたほうが食いっぱぐれがありません。 あと、実家から出すこと。 娘さん本人が危機感を持たなければ、就職も婚活もやる気は出ませんよ。 結婚をせっつくなら、まずお見合い第一弾はトピ主さんが用意すること。 口だけじゃ話になりません。

とぴさんの気持ち少しわかります

k
私は、50代ですがとぴさんの気持ちわかります。 昔、うちはぼろ家だったので、もしかして だんなさんの親が知ったら、反対されるかもしれないと思ったのです。 なので、22歳という若さでお見合いしました。 夫とは、話があったので結婚しましたが、若さもあったのかもしれません。 条件が悪い女性が、若さで勝負するというのはわかります。 30代の男性なら、22歳の女性は魅力的です。 しかし離婚になった場合、就職してないとまたたいへんなので迷いますね。

女の人生は良い結婚をするためにある

041
かんぱ
勉学は中途半端でリタイヤ、会社勤めもまともに出来るかどうかわからない。 マンガだけはサークルに入るほど読み漁っている。 座敷豚さんにもし息子さんがいたとして、そんな女性を息子のお嫁さんにもらいたいと思いますか? むしろ倦厭するのではありませんか? 座敷豚さんは、女の人生は良い結婚をするためにあるとお考えのようですが、それならなおのこと、相手の目線で娘さんを見てください。 相手となる男性の目線、その男性の母親の目線。 娘さんを嫁に出した際に、お姑さんから「良いお嬢さんにお育てになられましたね」と言われたいでしょう。 トピ主さんの考える良いお嬢さんのイメージと娘さんはどれほどかけ離れていますか? マンガが好きな人は世の中に大勢いますが「漫研」に入るほど好きな人となると限られてきます。現実的に考えれば、マンガが大好きな男性との恋愛が近道でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧