本文へ

娘が憎たらしいと思ってしまう

レス19
(トピ主 0
041
まりお
子供
4歳年少の子供がいます。幼稚園に行くようになってから、今まで以上におしゃべりが上達し、私が叱ったりするとすぐ屁理屈を言ってきます。 この前は、私のミスで通園バッグにタオルを入れ忘れたら、帰って来るなり「ママがちゃんとしないから!」と言われ「ごめんね」と謝ったのに延々とぐちぐち言われ、また、近所の人と世間話していた時は「いつまでゴチャゴチャしゃべってるの?」と娘に言われ、近所の人も苦笑いしていました。 口のききかたや、悪い事をした時に叱ると、すぐふてくされて「もうママなんか知らない!」とか「もうわかったから言わなくていいよ!」と怒り口調で言われます。可愛げのない事ばかり言うので一緒にいるとイライラするし、本気で憎たらしいと感じてしまう日もあります。 イライラがピークだと私も本気で言い返したりしてしまいます。今まで特別甘やかす事なく、叱るべき時は叱って育ててきたのに、屁理屈ばかり言う娘を見ていると、育てかた間違えたんだろうかと悩みます。

ランキング

レス

ごめんなさい、

041
ちえ
似た者親子なんじゃ…。

同じく4歳の母です

041
その口調、 おそらくあなたのコピーですよ? まだ4歳。 母親の話し方そっくりなはずです。

レスします

041
つゆり
あまりにも文句を言うのであれば 自分の荷物は自分で用意させればいいのでは? 数年後には小学校で自分の支度は自分でする事になります。 そういう練習も兼ねて自分でさせましょう。 他の事でもそうです。 自分が出来ないのに文句を言うのは やってもらった事に感謝が足りないと思います。 やってもらって当たり前、 人のせいにする事が日常になってしまうと 何でも人のせいにして自分を正当化するようになります。 子供だから仕方がないと 何でもやってあげてはいけません。 小さい頃から自分のやる事に責任を持たせ 自分で努力するようにさせましょう。 あと言葉使いですが 親ですらイラっとしてしまう発言の数々・・・ そんな言葉使いを同じ年齢のお友達に言ったらどうなるでしょうか? 喧嘩やイジメはないですか? 幼稚園の先生に園での様子を聞きがてら 言葉使いが悪くて心配で・・・と相談されてもいいかもしれませんね。

ほほう、チャンス

041
ゾロリ
そのタオルの件は、私なら 「ママがちゃんとしないから」と言われた途端に 「おおそれは悪かった。もうそんな一人前の口がきけるあなたを赤ちゃん扱いしていた。 ではこれらは持ち物の準備は前の日に自分でちゃんとする決まりにしよう」 と言って、全権委譲して、しばらくは監視して習慣づくまでガンガン絞り上げますね。 大変いい機会です。絶対そんなチャンス逃がさないね。 まあこういうことを繰り返してたら「口は災いの元」を学ぶと思いますよ。 ウチの中学娘なんか、私が言質を取るような口の利き方絶対しないもん。 注意深いですよ-。

子育て経験者ではないですが

041
トピ主さんは、ご両親と喧嘩をしたことはありますか? 私も子供の頃は母とよく喧嘩をしていました。私はその頃イライラすると口を聞きたくなくなるタイプで、母と喧嘩をしたときはしばらく会話を拒絶していました。 そんなときに母が私が居ないところで泣いているのをたまたま見てしまい、怒りが一瞬にして吹き飛んですぐに母に謝りました。 子供にとって母の涙はそれぐらいの衝撃がありました。普段泣く人ではなかったので。 もしご両親と喧嘩をしたことがあるのなら、どういう風に仲直りをしたか思い出してみてはどうでしょうか。 それかトピ主さんが普段娘さんに見せない一面を見せたとき、娘さんにもきっと伝わるはずです。 頑張ってください!

まず

🐱
みかん猫
その屁理屈をこねるような話し方をどこで学んだか?だよね。 よくよく観察してみると『自分とそっくりだった!』なんてのは、よくある話。 娘さんを客観的によく観察してみる事ですね。 必ず原因があるはずだから。

親の口まね

041
こねこ
言い方は親をまねているんだと思いますよ。 心当たりはありませんか?

言いますよねぇ~、そういうこと(笑)。

041
うさひよ
ウチの小2の娘とよく似ています。 注意されても素直になんて聞きません。 負けず嫌いで目立ちたがり屋で 学校ではさぞかしトラブルが…と心配していたら。 不思議と上手くやっています。 しかも先生やお友達から「やさしい」と。 狐につままれたようでしたが 年齢が上がるにつれ 家でもそういう面が徐々に見えてくるようになりました。 今までは 強情で素直じゃない面ばかりしか見えなかったけれど 最近はやさしい面に感動する事も増えて来ました。 でも小学校でお友達が彼女の印象を書いたカードをくれたのですが 1人だけ「負けず嫌い」という指摘をしている子がいて(笑)。 ちゃんと見抜いている!と。 高学年になると そういう悪い面もだんだん学校で出るようになるかなぁと また少し不安にもなり。 そんな事の繰り返しです。 きっとお嬢さんは お母さんには何を言っても嫌われないと安心しておられるのでしょう。 本当に嫌だなと思ったら 「お母さん、そんなこと言われると悲しい」と言ったり 「大人にそういう口をきいてはダメ」と言えば きっとわかってくれますよ。

すごい!

041
のっこ
4歳にしてヘリクツを言い返せる語彙力ってすごくないですか?きっとお嬢さん頭がいいんですね。 「そういうこと言う○ちゃんてかわいくないなー。せっかくかわいいお口が曲がっちゃいそう。」「ママに文句ばっかり言ってるお顔見てごらん。へんな顔してるから。」 等、なるべく同レベルに陥らないようがんばってみてください。

ゾロリさんに一票!

041
mimi
そこはチャンスとばかりに猛攻をしかけてください。 お嬢さんの言葉づかいはほんとに小憎らしいですが、トピ主もお嬢さんやご主人に対してそういう言葉づかいしてないか振り返るのもいいと思います。

そのお嬢さんの言動だったら

041
誰でも憎らしい子って思いますよ。お母さんのお気持ち、普通です。 ここは厳しくちょっとやらないと、幼稚園や学校で鼻つまみになりそうですね。 幼稚園の先生とかと相談したりもですが、まずご主人にガツンと言ってもらったらどうですか? 大抵男親は女の子に甘いので、そのご主人がガツンとおこったら効くのじゃないでしょうか。 今のうちに直さないと、本当イヤな子になっちゃいますよ。

叱るべきときは叱って---を真似ている?

041
カナ
「××ちゃんがちゃんとしてないからいけないのよ」 という叱りかたをしてきたのではありませんか? 娘さんが「だって、だって」と弁解をはじめると トピ主さんは「もうわかったから言わなくていい」と 返していたのではありませんか? 姉妹数人でも、 可愛げのある子とない子の性格差は 確かにあったりしますが、 幼稚園児って親のコピーでもあるんですよね~。

同じ~

041
クミ
私もゾロリさんと同じように子どもにやらせます。 「ああ忘れてた!ママ、うっかりさんだから自分でお支度してね」と。 「あれ~?コップがここにあるけど入れなくていいの?」「今日はタオル使わないの?」と、声掛けだけ。 うちの娘もそんな事ばかりで、迂闊なことは言わなくなりましたよ。 「じゃあ自分でやって」と言われちゃうからね。 そう。子どもの口調を観察してると自分や夫の言い方そっくりなんですよね。 言われてムカつくなら言わないようにしないと。 子どもは親の鏡ってよく言ったもんです。

子どもは親のまねをして育つ

041
maruko
4歳の子が言葉を覚えるのはおやからがほとんどです。 「いつまでゴチャゴチャしゃべってるの?」 なんて言葉遣いを4歳の子がするなんて・・・ 「いつまでゴチャゴチャやってるの!」などとトピ主さんが怒っていることは間違いないでしょう。 なんてことはない、 あなたの真似をしているだけです。 ご自分を反省した方がいいと思います。 その方がきっと早いです。

私もきっとそういうタイプで、母に嫌われた

🐧
絹子
私には、娘が2人いて、一人は素直に聞くタイプ、もう一人は、反発タイプでした。 ですから、反発タイプの子供とは、最悪な相性だと思いました。 ですが、相談したら、先生が、それだけの言葉が話せる、とても頭の良い子だと、言ってくれました。 といっても、学校の成績は今一つで、他の子供の中で、一番勉強しないタイプの子供でした。 勉強をするように言っても、反発して無視するタイプでしたから。 ですけど、確かに、成績が良い子だけが頭の良い子ではなく、成績に良さが出なくても、頭の良い人生を生きる子供、だっている気がします。 学校の成績とか、職業で、頭が良い悪いを決めつけてきた世間が間違いでした。 思い通りにならない子供は、育てにくいですが、 案外、一番、母の愛に飢えているのかも。 大人の対応って、親に愛されにくい過去のある人ほど、混乱でしょうが、子供の方が、弱い立場、それだけは、押さえときましょうね。

うちの4歳の娘と似てます

041
ケロリン
お気持ち分かります。 私も娘の態度で相当悩んだのですが、習い事の先生が子育てのベテランで、とても良いアドバイスをくれました。娘さんに当てはまるかは分かりませんが。 うちの場合は明らかに私の叱り過ぎが原因でした。 「今まで特別甘やかす事なく、叱るべき時は叱って育ててきた」と書かれていたので、ひょっとしたら同じかも?思って。 あまりにガミガミ叱り過ぎた結果娘は甘えることができずストレスを溜めてしまっていたようです。 先生から「お母さん怒りすぎ。この子はちゃんと分かってるからそんなに叱らなくても大丈夫。家では甘やかすくらいでいい」と言われ、一度娘とじっくり話をしてみました。 すると娘は「ただお母さんに優しくしてほしかっただけ」と言って号泣し私も一緒になって号泣してしまいました。 もう4歳。されど4歳。言葉が達者でしっかりしているように見えても甘えたい盛りなのだと思います。私は娘がしっかりしているのをいいことに4歳児にならせてあげられていなかったのかもしれません。 多少の事には目をつむり、叱る時にも言葉に気をつけ、優しく接するようになったら、娘の態度は一変しました。 ご参考までに。

息子が同じ感じです

🐴
卵サンド
6才の息子が同じ感じです。男の子なのに口が達者で叱れば言い訳や屁理屈ばかりで生意気です。でも皆さんのレス見てあ~私の口調に似てるのかも?と思いました。男の子でも母親の口調真似るとは思ってもみませんでしたね。

語彙力不足

🐧
Hana
お母さんの影響という意見が多いですが、もちろんお母さんの話し方からも吸収することあると思いますが。幼稚園に行き始めてからということなので、やはりお友達からいろいろな言葉を吸収しているのでしょう。 4歳ぐらいなら、嫌な言い方、屁理屈に聞こえる言い方も、もしかしたら他の言い方を知らない、何が人を不快にさせる言葉なのかを、まだ知らないという可能性もありますよ。 不適切な話し方をしたら、その都度、そういう時はこういう風に言うんだよと、別の言い回しを教えてあげたらどうでしょうか。繰り返すうちに、どういう話し方や言葉が人を不愉快にし、どういう話し方をすべきか学ぶのではないですか。人に指摘されれば、言葉使いに気をつけつようになるかもしれません。 うちの娘も3歳ですが、生意気ですよー。保育園に行ってた時は、どこでそんな言い方を。。。と思っていました。現在、産休中で、子供と過ごす時間が増えましたが、あらゆると頃から吸収するんですよね。特に年上の友達。同級生や他のお母さん、dvd、ちょっと聞きかじって、すぐに使います。 お母さんは、子供の学んできた言葉を少しずつ修正してあげればいいのではないでしょうか。

だから男の子がかわいいんですよ!

😭
男の子かわいい
2人の女児もち母です。だから私は昔から男の子がほしくてたまりませんでした(涙) ほんと女の子って小さいときから「女女」してますよね。幼稚園ながらも女児集まって一人の女の子を無視したり、嫌味を言ったり。 なんなんでしょうか、あれは。そして女の子ママ同士のつきあいも大変ですよね。 まずは我が子の顔の方がかわいいにはじまり、ピアノがどのくらい弾けるかとか、どのくらいお勉強ができるかなど、張り合うママが多すぎますよ。 女って小さいうちから自分が一番でないと気が済まない生き物なのでしょうか? トピ主さん、残念ですが、お互いに娘のことは諦めてわりきりましょう。しかも将来結婚できない女性が増えるから、また一生かけて悩みはつきませんよね。 うちの子が男の子だったらどんなにかわいくて、無邪気で楽しい毎日が待ってたのかな…とお互いに想像しながら(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧