本文へ

義姉の断り方

レス8
(トピ主 1
041
あき
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
少しお知恵をお借りしたくて投稿しています。

私は30代、結婚1年目です。義姉とは1歳違いですが、この義姉がマルチ商法の商品をしつこく勧めてきていました。
何度も断り、私は使用しないと言い張り、しばらく落ち着いていましたが、先日半ばはめられた感じで、うかつにも会員登録してしまいました。
今思い出してもなぜ断らなかったのか、本当に悔やんでいます。もう言われないだろうと思っていたので、油断していました。

内容は、新規会員のみのキャンペーンで割安になるサプリメントを義姉が以前から服用しており、新規登録して私の名前で買わせてほしい、というものでした。
しかもお願いなどではなく、『ここに入力してくれる?』というような強引なもので、もう、そのときは『自分が買う訳じゃないからもういいか』と登録したのですが家に帰り落ち着くといろんなもやもやがこみ上げてきて・・・。
この義姉は、強引で勢いがあり、口が悪く私は嫌いです。だから余計協力もしたくなかったし、必要以上に関わりたくなかったのですが、場の雰囲気と親族の集まりの中だったので断りきれませんでした。

今同じ状況に陥れば、カッとなって冷静に言えそうにありません。言葉を準備しておきたいです。
関係を悪化させることなく、スマートに断れる言い方はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熱くなれ

😒
タブンネ
スマートに断ろうなんて思っているうちはダメだね。向こうはどんな手を使ってもあなたの名前で会員登録して、自分の子ネズミを増やすのが目的なんだから。手段を選ばない敵に対峙するのに、スマートに、なんてカッコつけた条件つきで勝てる訳が無い。  こんど同じ状況になったらカッとなりそうなんでしょ。カッとなればいいんですよ。薄汚いドブネズミ!お天道様の照らす所に出て来るな!!くらい言ってやればいいんですよ。関係が悪化することの何が不都合なんですか?相手はマルチにハマったネズミです。あなたの人生から早急に駆除しないと、大切な蓄えを食い荒らした上、伝染病を媒介して来ますよ。駆除、駆除、追っ払うの一択です。手段を選んでいる余裕はありません。

義姉と直接話す必要はない 最寄の消費生活センターに相談を

041
tokumei
マルチ商法、つまり法律用語で連鎖販売取引には、消費者保護の観点から色々な規制があります。義姉さんはそれら規制を無視した勧誘をしているようですね。規制違反、つまり法律違反の勧誘に乗せられてしまったとしても、その法律に従って解約することができます。それがクーリングオフです。 まずは最寄の消費生活センターに電話相談してみましょう。その際、義姉さんに言われた内容をあらかじめメモにしておいたほうが相談がしやすいです。また、消費生活センター経由で、義姉さんの問題勧誘を主宰会社側に通報し、その会社が義姉さんに対して何らかの社内処分をするよう求めることもできます。 義姉さんのその強気な態度の裏には、名義貸しだろうが何だろうがとにかく契約の形さえあれば自身にキックバックがある、という金銭欲があります。プラス、身内だから面と向かって断られることもないという打算もあるでしょう。そこで、最寄の消費生活センター経由で解約することによって、義姉さんにとやかく言わせないことと義姉さんの法律違反に注意喚起する、という2点を同時に達成できるというわけです。

自分で退会できませんか?

041
お断り
ネットで登録したのなら、返品と退会はできませんか? その会社に電話して手続きしてもいいし。 トピ主名義で商品を購入してるなら、配送先や支払いはどうなってるのでしょう? スマートに・・ あくまで角を立てずに断りたいなら、今回は我慢するしかありませんね。 それって次回からも我慢することになる可能性が高いですが。 二回目を作らないためにも退会した方が良いと思いますよ・・。 そして「自分は利用しないから退会しました、今後 絶対に利用しません」で押し通すしかありませんね

考えておきます

041
おはぎ
「考えておきます」(にこっ!)これでスルーはだめですか? 何度しつこく言われてもこれで通す。 再度言われたら「ありがとうございます。でも今はいいです~」でどうでしょう? それでもだめならご主人から言ってもらう。

しっかりしなさい。

041
かめきち
何でご主人に言わないの? 義姉だろうがお金が絡む話ですよ 姉弟関係でも断るべきじゃないの。 要らないものに名義貸したりして 何かあったらどうするんですか。 名義貸しは姉弟だろうが別問題です。

そういう時は

041
サラダ
借金の申し込みをします。顔を見るたび、苦しいんですと夫婦で演技します。頑張って!

そのマルチの本部に苦情の電話を入れる

041
チョコミント味
本部に苦情の連絡を入れて名簿から削除してもらう。相手が拒否、あるいは義姉経由でなければダメなどと言われたら、消費者センターに行きますと伝えたら良いと思います。 とにかく名簿からは外してもらいましょう。 騙されて入力したわけですしね。

トピ主です

041
あき トピ主
レスありがとうございます。 まだ義姉に会ってませんのでこの話について進展はありませんが、主人に相談してみました。 今まで散々断ってきたことも主人には言ってますし、主人も義姉のビジネスについては知っています。 今回は、主人がいなかったところであったことで、次強引なことがあれば、義兄(主人の兄です)も含めて話し合いをしようということになりました。 取りあえず今回は名義貸しだけ、害がなければ最後の付き合いと思って様子をみようということになりました。 支払いについては、義姉がするそうです。私は、義姉の収入に協力するつもりは全くなかったこと、得体のしれない会員登録で自分の個人情報が保存されていることの気持ち悪さなどがあって、気持ちが収まりませんでした。 消費者センターへの相談も、今後何かあればしようと思っています。 義姉は結婚10年ほどで、義実家の敷地内同居をしており、義兄嫁立場を確立しています。 義両親はとてもいい人なので、揉めて間に挟みたくないです。 ちなみに義母も、義祖母も登録してしまっています。 パスワードの設定も義姉に先にされてしまったため、マイページ等を見ることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧