トピを開いてくださりありがとうございます。
少しお知恵をお借りしたくて投稿しています。
私は30代、結婚1年目です。義姉とは1歳違いですが、この義姉がマルチ商法の商品をしつこく勧めてきていました。
何度も断り、私は使用しないと言い張り、しばらく落ち着いていましたが、先日半ばはめられた感じで、うかつにも会員登録してしまいました。
今思い出してもなぜ断らなかったのか、本当に悔やんでいます。もう言われないだろうと思っていたので、油断していました。
内容は、新規会員のみのキャンペーンで割安になるサプリメントを義姉が以前から服用しており、新規登録して私の名前で買わせてほしい、というものでした。
しかもお願いなどではなく、『ここに入力してくれる?』というような強引なもので、もう、そのときは『自分が買う訳じゃないからもういいか』と登録したのですが家に帰り落ち着くといろんなもやもやがこみ上げてきて・・・。
この義姉は、強引で勢いがあり、口が悪く私は嫌いです。だから余計協力もしたくなかったし、必要以上に関わりたくなかったのですが、場の雰囲気と親族の集まりの中だったので断りきれませんでした。
今同じ状況に陥れば、カッとなって冷静に言えそうにありません。言葉を準備しておきたいです。
関係を悪化させることなく、スマートに断れる言い方はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。