本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2ヶ月前に夫から言われた言葉が心に引っかかっています。

2ヶ月前に夫から言われた言葉が心に引っかかっています。

レス82
(トピ主 5
ガスケツ
ひと
2か月ほど前に夫から言われた言葉が心の中でずっと引っかかっています。自分が愛する人に言われたとしたら、みなさんなら、どう夫と生活して行きますか。 結婚5年目、私40歳、夫39歳、こどもがひとりいます。2か月ほど前の夕飯後の後片付けの際に、私がおならをしてしまいました。普段口数の少ない夫が私の目を見てはっきりと言いました。「○門、緩んでいるんじゃない、筋肉が弱っているんだ」と。もともと夫婦生活が全くない状況でこう言われて私は驚いてしまいましたが「出産した女性に対してその言い方はひどいよ」と言いましたが、夫は無反応でした。 私の心の中で時間がたつにつれて普通の仲の良い夫婦(家族)なら「今日もおなかが快調のようで」とか「おならくさいよ」とか言うのではないか。好きな人に緩んでいるとか平然と言わないのではないのかと思い始めました。 それ以来、どうしても夫に対して素っ気ない感じになってしまいます。もともと手をつなぐとかハグなどない状況でこう言われて私の中でぷつんと糸がきれてしまいました。みなさんなら、どうこれから夫と生活していきますか。括約筋を鍛えるなどの返事は、すみません、無でお願いいたします。

ランキング

レス

わかるけど

041
Asahi
結婚15年子供2人いる主婦ですが、夫の前でオナラをした事がありません。 でも、お腹の調子で…なら、仕方ないと思います。普段、旦那さんはトピ主さんの前ではしますか?するなら、その時がチャンスなんだけどなぁ~。言われた言葉をそのまま返す。 夫婦生活がないと、何となくギスギスしますよね。お子さんがよ~く寝てる日に、2人でお酒でも飲んで、酔った勢いで、傷ついたんだと話してみるとかどうですか?2ヶ月前の事を、忘れているかもしれないですよ。

うーん

041
nana
家は、おならは互いに前では絶対しません。主人はトイレでします でももし、おならを聞いてしまったら、これまた互いに聞こえなかったふりをします。 で、さらにもし・・もし主人に上記のことをいわれたら すぐに「パパの方が10倍ゆるいよ!」といって 主人が「それは100も承知の助!」とかいって終わりです 喧嘩とかにはなりません そもそも主さんのうちは嫌な雰囲気なのではないでしょうか? 冗談とか飛び交っていますか? スキンシップ毎日していませんよね? 家は結婚10年ですが、毎日触れますしギューっと抱きしめられてねます 気持ち悪いかもしれないんですが、日々のスキンシップって大事なんですよ ないと心がすさんでいくし、きつく当ってしまうことも スキンシップがあると色んなことが許せますし、ニコニコなんです だからそこから始めてはいかがでしょうか?お子さんも両親の中良いところをみると嬉しそうですよ(家はもう半あきれですが)

理由はそのまま書いているような‥

💤
百合
仲の良い夫婦なら家族なら‥お腹が快調で~となる夫婦は居るでしょう‥。 で、旦那様は口数少ない人‥夫婦生活なく普段からハグとかしない‥ で、旦那様は、上記のそういう台詞出るようなタイプでしょうか? 違うと思います。 で、トピ主さんもそういう言葉望んだわりには返しが‥ね。。 きっと上記のように旦那様が明るく言ってもトピ主さん返し一緒なのでは? ひどいよ‥ってね。 確かに同じ話しでも相手によって変わるけどね 旦那様の言い方、私は別に‥ 心配かフザケ、このどっちな言い方でも私なら笑って返すかな‥ 傷ついたら悪かったはね!と返す てか、私オナラまだ目の前でした事ないですが‥ 笑いになりませんか? トピ主さん平然と入れてる様子から、当たり前のようにしょっちゅうなのかな‥。

私なら

🐱
タンポポ
私ならそう言われても全く気にしません。 逆におならごときで心配してくれたと思うかも。 素直にそうかなぁ。じゃ鍛えないとだねとか言ってしまうかも。 多分普段からもう関係がないとのことなので、斜めに見てしまうのかもしれないですね。彼にこう言われたから問題というよりも、夫婦生活がない方が問題なのでは?と思います。 夫婦生活はいいとしても、せめてお早うの時にハグするとかしてみたらどうでしょうか? 甘えた時に、こう言われて悲しかったとか言えば、旦那様のその時の本意が分かるかもしれないですよ。

傷つきますね

041
kimura
オナラなんてみんなするんだし、旦那さんはオナラはしないんですかね? なんか棘のある言いかたですね。 私もつい先日夫から、あんたは今まで生きてきて、何か一生懸命打ち込んできたものなんてなかったでしょ?学生の時だって帰宅部でだらけた生活をしてきた人間。 そんな人間にスポーツする人間の気持ちなんて分からない。 と言われました。私もプツンと切れ本気で離婚しようと考えましたが、今離婚しても自分が不利になるので とりあえず我慢して自分名義でヘソクリを貯めることにしました。 確かに運動は全くダメで、趣味は手芸なので馬鹿にされるのも仕方ないですが こうもハッキリと言われて落ち込みました。 私も夫に対して愛情はないですね。子供が自立したら卒婚したいと思ってます。 主さんも割り切って生きていきましょう。

気にする事かな~?

041
寧々
今年銀婚式を迎える主婦です。子供は2人。 何故主さんが旦那さんの言った事に悩んでいるのかわかりません。 私は、旦那さんのいるところでオナラはしません。意地でもしない。 いつまでも女として主人に見て欲しいから。 緩んでるって言葉が失礼なら、平気でオナラするのも失礼ですよね。気を付けたらいかがですか? 私が男性だったら、オナラする女性をハグしたくないですし。

おなら、出ちゃいましたか、

041
adobaisu
おなら…。「出物腫れ物所かまわず…」です。 が、ご主人様の対応に過剰反応して怒りを覚えてるようですね。 多分ですがその怒りの根本は、別物が姿を変えてるのではと危惧します。 夫婦生活が全くないと書いてらっしゃいますから、主さんは痛いところを突かれた!やっぱり緩いから誘ってこないのね?!と言った思考回路で余計に腹が立つのだと思います。 ご主人にとっては(緩いとか)毛頭そんなつもりは無く、男同士のおならが出た時の掛け合いかも知れませんし…。 しかし、妻の貴女からの「出産した女性に…」と言われ、固まってしまったのではないですか?! ご主人様を擁護するわけではありませんが、意外な程男は臆病で、弱虫で、繊細です。 ご出産が何年前か分りませんが夫婦生活の復活は、貴女から促してもいいい様に思います。余計なお世話かもしれませんが、高齢に近い年齢でのご出産だったようですから、ご主人様もお気を使ってらっしゃるのでは…。 ご自分で緩い!と思われるのでしたら筋トレを、尿漏れ防止にもなりますからなさったらよろしいかと思います。心身のコミュニケーションを…。

おそらく

🐱
ライトフット
おそらくご主人がそうなのではないかと思います。 ほぼ同じ年だし、筋肉ゆるんでるから鍛えた方がいいかもって 自分で思ってるんじゃないでしょうか。 たまたま目の前でトピ主さんがしたので 「ああ、それは筋肉がゆるんでるからだな」って 教えてくれたんじゃないでしょうか。 平然と言うあたり、男の人っぽいなと思います。 (私の経験上ですが) それがトピ主さんの心を傷つけたりするようなことだとは 夢にも思っていないかも。 むしろ何で最近素っ気ないのか、意味がまったくわかってないかも 更に素っ気なくされていることにも気づいてないかも。 自分がもし言われたとしたら 「そうなんだよね。そうかもしれない」と真面目に返すか 「きゃー、何言ってんのよ、バカバカ」って暴れるか、その時の気分で 違うと思います。 夫とどう生活していくか…というほど重大な問題だとは思えませんが、 もしトピ主さんにとってそうなのだとしたら、ご主人に対して 日頃から不満があるのではないかと思われます。 ハグとかスキンシップがないことがもしかして不満とか? そのへん話してみるといいと思いますよ。

夫婦が一生暮らすのは大変

041
ときこ
夫が何を言おうと気にしなければいいのでは? 夫婦って長年一緒に暮らすのは大変ですよ。 確かに嫌ない言いかたでしたね。 しかし、そんなことは序の口で、お互いにどちらかが、顔を見るのも、同じ空間に居るのでさえ、耐え難い時期もあります。 そういう色んな状況を、気にせず又はだましだまし生活しないと、長~い人生、やっていけないのが夫婦です。 無視したり、気にしないようにしたり、顔を合わさないようにしたり、逆に話し合ったり喧嘩したり、ぶつかり合ったり~ どの夫婦も簡単ではないということを知り 少々のことで「ぷつんと切れ」たり、気持ちがふさぎ込んだりしないようにすればいいと思います。 相手がだれであれ、【一生同じ屋根の下で暮らす】なんて無謀なことなんですよ。喧嘩や諍いや揉め事だらけなのは、どこの夫婦も一緒です。 そんなものだと考えましょう。傷つけ・反発・諦め~そんな中でも危急存亡のときは助け合ったり・・・ 2人の人間が一緒に暮らすこと自体、相当にリスキーで大変なことですよ。 結婚生活は修行。夫婦で切磋琢磨して、人生の最後までいけるかどうか~です。

ご夫婦

🎶
愛の手
似ている、と感じました。

意味が全く理解できない

041
にょほり
どうしてその程度の事で糸がプツンと切れてしまうのか全く理解できません。 とてつもなく面倒くさい女って感じです。 そんな事も気軽に言い合えないのか・・・。 そういう夫婦関係を築いてしまったほうが大問題では? >どうこれから夫と生活していきますか。 もっと夫婦の会話が増えて笑い会える仲になるように自分自身で努力します。 相手のせいにばかりするのではなく、自分自身を見直しますね。

子供産んでから、まだ時間経ってないの?

ちゃぺここ
産後しばらくなら分かるけど・・ もう何年も前の出産で 出産した女性に酷いよって考えはどうかと。 オナラの音が大きかったなどで 心配されたんじゃ? 肛門括約筋ですかね、緩んでるのでは?と だったら、何も悩まず そうかな?と少し気にする部分では なぜそんなに気にするのか 普段からスキンシップがなくてストレス溜めてる? 40ともなれば、何かしら異常は出るかもしれないけど 怒るような事でもないし 出産の影響がいつまでも続くなら医者に診てもらうべきでは? なんにせよ、軽く流せないほど 夫婦間に問題があるなら、そっちも修復を考えるべきでは?

私は自分は緩んでいると思っています

🙂
プー子
ご主人の性格にもよるでしょうね。 論理的で普段から筋道だった話し方をする人ならそういう言い方になるでしょう。 でも私なら、やはりトピ主さんと同じようにそういう言い方は冷たいと感じるから夫に言うかな。自分がどう感じたか。 私は46歳。数年前から自分では緩んでいると自覚しています。 髪もよく抜けるようになったし、生理も不規則になっていて、確実に老化が進んでいるな、と。 それより、○門より夫婦生活のほうに何か問題があると思います。 トピ主さんもわかってらっしゃるようですが。 どうしても気になるようならご主人に言っていいと思う。 言わない方がいいこともあるけど、夫婦なんだから、相手を侮辱することではないんだから気持ちを伝えていいと思いますよ。

おならは我慢しては駄目だ。

041
仮面夫婦
肛門が引き締まっていても、おならは出ますよ。 家庭で出さないでいつ出すの。 もともと冷えている夫婦関係なんですね。 遅い結婚は、お互いの価値観などが出来上がってしまっているから、 自己主張や折り合いが難しいのかな。 女性の下半身の不調をわざわざ言うなど、男の風上にも置けないです。 思い遣りがないというか、優しくない。 これが普段からうんちく夫ならまだわかるけど、 無口が言うってところが嫌ですね。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 彼も、家庭や夫婦について多くを望んでいないような気がします。 子どもの親、という状況で暮らせばいいのでは? 色々な家庭がありますから、喧嘩しないだけまし。

つまり、レスを解消したいんですね

🐧
花粉症持ち
セックスレス解消し夫婦仲が良くなれば聞き流せる言葉だったんでしょうね。 問題は、その内容の言葉ではなく夫婦仲ってことでしょう。 一度別居でもして精神的にも経済的にも独立したらどうでしょう。

主さんのご主人じゃなくて良かった

🐱
tata
そもそもご主人の前でおならなどしなければ良かったんですよ。 その答えはなしで! か言われそうですが・・・。 あなたのように言われることに関しては繊細なのに、自分のしてることにはなんだかな~と思います。 さて、ご主人の一言ですが私だったら「あっはっは!」と笑ってしまいますけど。 42歳。子供一人。結婚は11年です。 ご主人にしてみれば、おならをされ、多少は不快感もあり、でも辛辣にならないよう冗談も含めてそのような発言になったのだろうなと解釈します。 40才にもなって ”好きな人の前で”云々など、思わないな~。 20代ならともかくもう40代。いちいちそんな一言を気にしてるなんて生き難いでしょうに。 流したほうがいいですよ。

普通は。。。

041
ウィロー
あまり役にたちません。 お二人の関係がどうであるかだけです。 ちなみに、私ならば普通はこう言うでしょう。デリカシーないなあ。とか、そこは気づかないふりでしょう。 とか、私から笑いをとります。 そもそも、お二人の間にお互いに、笑いを入れる余裕があるのでしょうか? でも、トピ主様育児で疲れ、夫婦関係から女性としての自信を失っているように思います。 ~してくれない。ひどいという思考が始まったら、本当に考えたいことは別にあるのかもしれませんよ。 抽象的ですが、私にも覚えがある感情なので。

トピ主様、暇なんですね

041
異数合計
 2ヶ月前の一言をここまで引きずれるのが、凄いです。もっと他に心配事や悩み事がありませんか?  ご主人の一言は私は気になりませんが、そこはひとそれぞれなのでトピ主様が大げさとは思いません。ただもう少し短期間でけりをつける問題じゃないかと。

たぶん

041
さわこ
>自分が愛する人に言われたとしたら、 トピ主さんはご主人に愛情を感じていないか、もう冷めてしまっているのではないですか?だからそれほど酷いとも思えないような言葉が気になってしまうのではないでしょうか。 私は50代でそう言う言葉を言われたことはないのですが(最初から何も言われないと思います)、もし言われたとしても笑って済ませてしまうと思います。夫も冗談で言っているとわかっていますから。 こういう会話の場合、多くの家庭では丸っきり冗談ではなくても半分は冗談も含めて会話されていると思うのです。でもトピ主さんご夫婦の場合、ご主人も冗談などでなく言っていそうですし、トピ主さんもそれを冗談とは思えないということですよね。お互いに愛情が覚めているように感じるのですが、違いますか? これからの生活ですが、会話を増やしていってはどうですか?何だか会話が少なそうなご夫婦だと感じますから。お子さんがいらっしゃるので、まずはそこからでしょうか。

歩みより

041
とくめい
おならするって、家族と言え恥ずかしいと思いますよ。私も経産婦なのでふとした事で出たりしますが、「ごめん~恥ずかしい!」と言いますよ。結婚12年です。 旦那さんをそういう人にしたのは奥さんに原因が少なからずあるよ。バグとかのないのでしょ? 夫婦はお互いに努力しなくなったら他人以下になると思いませんか? どっちもどっち。歩みよりましょうよ。

面白いです。

プー子
括約筋を鍛えるなどの返事は、すみません、無でお願いいたします。 >不覚ながら笑ってしまいました。 面白い方ですね。真剣な投稿なんですよね? ガスケツさんは旦那さんの発言に対して何か言い返したのでしょうか。黙って聞き流してしまうからもやっとしてしまうんだと思いますよ。イラっときたらちゃんと反論しましょう。ケンカをする事も夫婦円満に秘訣だと思います。 私なら夫からそんな事言われたら笑ってしまいますけどね(笑)

「妻は恥じらいをなくした」と思ったのかな

041
えるる
まずは質問から。1)夫の前で(音つき?)のおならをしたのは初めてですか? 2)おならをしてしまった時、トピ主さんは知らんふりをしたのでしょうか?それとも「ごめん!」とか「はっずかしー!」とかフォローしましたか? もしトピ主さんが、1)のケースで、「自然現象だからしょーがないでしょ!」という感じで開きなおっていたのなら、「あ~5年で妻はすっかりおばさんに...」と(旦那さんは)思わずきついことを言ってしまったのではないでしょうか。 いずれにしても、旦那さんの言葉はきついですし、トピ主さんが傷ついたのは事実です。悩んでいるのなら思い切って訊いてみましょう。「おならして悪かったど、あの言葉はきつすぎだよ~」と(あまりシリアスな感じではなく)言ってみたらどうでしょう?旦那さんの本音が聞けると思います。 ちなみにうちは、「ごめーん!」と最初に笑いながら謝ると「う、ガス攻撃か~」とか向こうも笑って許してくれます。 トピ主さん、元気だして!

夫婦生活がないのが不満なのでは?

キラキラ
愛やら、思いやりやら書かれていますが、夫婦生活ないってかなり重症では? それは旦那様も合意しているのでしょうか。 緩んでいる~は、旦那様の不満の表れかと思いますが。 対策は…身綺麗にし、いつ誘われてもOKな状態を保ち、家ではスマイル、怒りは溜めず小出しにすること。 要はおばちゃん化しないことでしょうか。 それで美味しいものでも買ってきて、皆で美味しいねって食べればそれなりに会話も生まれるのでは。 自分に自信をつける。 本当の問題から目をそらさない(冗談も言えない雰囲気になっていること、気づいていますか)。 言いたい事は言う。主様も旦那様もお互い遠慮があって不満を言い合ってない感じがします。 自分がして欲しい事は、まず相手にしてあげなきゃ。 損するとか、何故自分ばかり、とかはまず考えないで。

どうだろう・・・

😀
ママ
自分なら・・・と考えましたがうちは毎日夫のおならを聞かされ、たま~に私もしてその時は夫は笑っていて、私は「お返しだ~~」と言うので全くそのような深刻な状況が想像できませんでした。(すみません)うちは結婚13年目で妻30代後半、夫40代、子供は小学生3人います。うちは毎日子供の前でもスキンシップもあり、会話もよくして夫婦2人で買い物にいくような仲良し夫婦です。もし、トピさんのような夫婦関係なら・・・やはり深刻にとらえて「誰の子供を産んでそうなったんだ~~」と言いたくなるかもしれません。でも一番に思ったのが今回の一言よりも、お子さんもいてそのようなあまり会話もなく、楽しくない父母を子供はどう見ているんだろうって思いました。今後も夫婦でいるなら、夫婦生活あるなしに関係なくお互いが信頼して楽しく笑いのある家庭にしようとする事に力を注いだ方がいいと思います。私が常に心がけているのは外ではみんな敵と戦っている家に帰ってきたらせめてリラックスできて暖かい御飯がでて、楽しい会話ができてそんな空間にしたいと思っています。まずは私からと。毎日子供や夫にバカな話や笑いを提供しています。楽しいのが一番ですよ

事実ですからね

041
バナナオレ
「出産した女性に対してひどいよ」の意味がわかりませんが… 出産したから緩んでしまってるのでは? 「夫婦生活がない中で言われて驚いた」の意味もわかりません。 ちょっと、子育てと更年期で精神的に不安定になったりしてませんか? 40のおばさん(失礼。私も30半ばのおばさんです)が朝食の片づけ中に夫の前でうっかりおならしてる時点で恥じらいも遠慮もあったものじゃないと思いますが、相手のその程度の言葉で傷つくんですね。。 じゃあおならなんてしなければよかったのに。おならした自分には傷つかないの? ご主人が「朝からうっかりおならをするなんて妻は男としての自分を尊重していないから、平気でそんな緊張感のない状態でいるんだ」と傷ついていたらどう思いますか? 私にはトピ主さんはそのレベルで大人気ない、ばかばかしい悩みに思えます。 最後にこの言葉を捧げます。 「朝っぱら屁ぇコイといてよく言うよ。」

仲がいいと気にならない

041
お花見シーズン
ご主人の言ったことって、仲良し夫婦なら気にならないと思います。 うちは自他共に認めるおしどり夫婦ですが、夫に言われたところを想像してみましたが きっと「ひど~い。これはお尻のため息!」なんて言って、笑い合って終わるだろうな、って思います(あ、私も出産経験あります。)。 何なら夫がおならをしたときに「緩んでるんだよ」を連呼してネタにするだろうな、って。 結局、ご主人との関係なんじゃないですかね? 愛情を感じているなら笑って済ませられるけど、愛情を感じていないから悪意に感じてしまう。 多分、ご主人には攻撃的な意図はなかったと思います。 お互い年齢も年齢だし、筋力が低下してくるころだな、程度の認識ではないかと。 難しいところですけど、双方「好き」ではなく「同居人」状態なのではないですか? 「夫・妻」ではなく、「子供の父親・母親」という関係。 一度、二人きりでデートしてみては? うちの夫は「久しぶりに二人きりでデート♪」なんて数日前からはしゃぐ私を見て すごく嬉しそうですよ。 自分が愛されていると感じると愛情も沸き立つのでは?

「普通」を勝手に決めない

041
yone
>普通の仲の良い夫婦(家族)なら「今日もおなかが快調のようで」とか「おならくさいよ」とか言うのではないか。好きな人に緩んでいるとか平然と言わないのではないのかと思い始めました。 私は個人的にはちっともそう思いません。 そもそも夫婦の問題で「普通」とかを持ち出しても意味がないです。 「普通は○○なのにあなたは××だからあなたがおかしい!」という考え方は不毛です。 「私は××だと傷つくからやめて欲しい。」 と素直にお願いしたほうがずっと伝わりますよ。 トピ主は、ご主人にかまってもらえないことが寂しくて、素直になれないのでは? それ以来素っ気無い態度って、何もした覚えがないご主人からしたら意味がわからないんじゃないですか? いい大人が、察してチャンはだめですよ。 相手の気持ちも少しは考えましょう。 心を開いて話をしてみてはいかがでしょうか?

上品なご夫婦ですね!

041
光圀
「緩んでるんじゃない?」って言われたら私なら 「こーもん全開フルスロットル!!」って叫びながらバフっと更にお見舞いしてやります。 下品すぎてスミマセン…。 また、我が家では、オナラによるコミュニケーションを大切にしているので 私が思わずオナラしてしまったら、夫は何十倍もオナラで報復してきます。 最近、ちょっとしたメロディーもオナラで奏でられるようになりました。(←夫) そして、ばっちい話で盛り上がったりもします。 オナラに対するトピ主さんご夫婦の反応が二人とも真面目ですね。 笑い話に出来ないくらい夫婦間で他人行儀になっているのでしょうか。 元々、ちょっとした下ネタ&汚ネタもNGなご夫婦なのですか? スキンシップも不足しているようですし、ちょっと寂しい感じもしますね。 あ、うちが下品すぎるだけか…。

それこそ

🐱
ネコスケ
「そうだね!鍛えなきゃ(笑)」 で、軽く笑う所じゃないですかね。 それを >「出産した女性に対してその言い方はひどいよ」 って、なんか受け答えが違うような気がするのですが。 トピ主様、出産を終えて少しナーバスになられているのでは? 普通これ位の事で、先の何かが変わる等はないと思うのですが。

言い返しましょう

🐱
おばさん
ご主人は人前では絶対しないということですか? 別に出産しなくても、つい出てしまうことってありますよ。 結婚して5年もたっているなら、もっとキツく言い返しましょうよ。 「誰のせいでこうなったのよ!あなたの子を産んだからでしょ!」とか、 「あーそうなんだ。あなたは今まで生きてきて一度も人前でしたことないんだ!?」 みたいに言ってみたらどう? 私は結婚して20年を超えていますが、 今まで許せない言葉をいくつも投げかけられています。 そこで言い返さないと後々までモヤモヤがとれず、 ストレスがたまります。 黙っていては気持ちは伝わりません。 今回の事は、「言われたことがとても悲しく深く傷ついた」 と改めてご主人に話してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧