本文へ

社内恋愛で悩んでいます。

レス79
(トピ主 1
😉
まさかず
恋愛
私は51歳独身メーカ勤務の会社員です。
相手は半年程前に、中途採用で入社した32歳の女性です。
部署は違いますが、同じフロアに机があります。
スキル高く周りも期待され、本人自身も志が高そうです。
一目惚れでした。
仕事での接点があまり無いのですが、
少ないチャンスを利用して短い時間声をかけ、顔見知り程度になりました。
なかなかそれ以上進まなく、やきもきしていた頃、
先日の日曜日、お互いの家から近くない都心部の百貨店で、
偶然彼女を見つけました。思わず、運命の糸を感じました。
早速声をかけ、喫茶店でのお茶に応じてくれました。
1時間程度でしたが、会話はそこそこ盛り上がり、
会社の事、趣味の事などいろいろ話しました。
趣味が美術館めぐりと知り、
”今度一緒に行きましょう”と誘ってたところ、
”機会がありましたら”との答えでした。微妙な反応です。
ひとつ気がかりだったのは、話し中に時計を気にしており
もう帰らねばなりませんと、自分の方から席を立とうとした事です。
しかし、なかなか無い幸運な巡り会いでしたので、
運命的なものを感じ、これで急接近を期待していたのですが、
実際にはそうではありませんでした。
翌日話しかけても、前よりもそっけないのです。笑顔はありますが
歩く経路を避けられているようにも感じます。
嫌われてしまったか?警戒しているのか?
仕事の弊害になると感じたか?
悶々とし、仕事が手につかない状態です。
それから、情報で、社内にライバルがおり
彼女に積極的に話かけているようです。
付合ってはいないと推測してますが、気掛りです。
今後の方針に悩んでいます。
きっぱりとあきらめるか?
玉砕覚悟で、美術館に誘ってみるか?
少し様子をみるか?

皆様からアドバイスを戴けますと助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

警戒してると思います

🐤
アロー
20歳も歳が離れている人に恋愛感情を持たれて喜ぶ人はまれです。 彼女は警戒している可能性が高いです。 正直、今後どういう方針を取ろうが難しいと私は思いますが 彼女が会社にいづらくなるようなことは絶対に止めて欲しいです。

会社とは

041
丙午
仕事をする場です。 51歳ならばそれなりの役職もついているでしょう。 部長以上ならば経営側ですよ。 同じようなレスがつくと思いますが、19歳年下、時計を気にしている 、などから脈はないかと感じます。 伴侶ほしいならば、他の場所(相談所とか)の方が良いと思いますよ。

時計をよく見ます

041
通りすがり
早く切り上げたい、興味が無いことを察して欲しいのサインとして良く使います。

諦めるべし

041
アドバイスはない
>”機会がありましたら” これは誰がどう見ても「社交辞令」でしょ。 だって、百貨店で偶然会っての話の流れでしょ?都合よく考えすぎ。 それに、19歳も年上の男性に恋愛の対象として見られるなんて、自分だったら気持ち悪いです。 (ごめんなさい) それだけ年齢が離れてるんですから、セクハラとかストーカーとか言われて嫌がられる前に、自ら引いた方があなた自身のため。 それに、「社内恋愛」じゃなくて、単なる『社内片思い』ですから! 女の尻追っかけてないで、仕事して下さい。

諦めましょう

041
匿名
不快なんですよ。 親子程の年の差を無視して図々しくアプローチしてくるおじさん。 怒りすら感じてるはずです。 そっけなくなって、当たり前。

難しいかもしれませんね

ミコ
きっと他の方も同じ事を書かれるかと思いますが、脈なしです。 私もその女性と同じくらいの年齢ですが、私だったらどうするかな。ふわっと脈あり行動を取られたら、ふわっとさりげなく脈なし行動をするかな。時計をチラチラみて席をたったりね。それが答えです。 でも、その年齢でそこまで盛り上がってしまうと気持ちがおさまらないかもしれませんね。断られる前提ですが、美術館に誘ってみたらいいですよ。 そして、彼女からの答えが最終の答えです。それ以上はやめましょうね。 恋するのは楽しいですよね。いつまでも青春です。

残念ですけど

🐱
ゆり
トピ主さんは対象外だと思います。 32歳、魅力的な方のようですね。決まった相手がいらっしゃる可能性も高いですし… お茶の誘いに応じ、そこそこお話をできたのも彼女が「あくまでも会社の上長としてのあなた」に対して気を遣ったということではないでしょうか。断りづらいですよね。あなたには運命でも、彼女にしてみたら事故のような…例えが悪くてごめんなさい。 20も上の男性と、敢えて距離を縮める必要が彼女にはないのです。もしあなたに興味、好意を持てば先方からなにがしかの形でアプローチがあってもいいですよね。けれど現実には…非常に露骨に避けられているの、おわかりになっていますよね? 同じ会社の中でこれ以上気まずい事態を回避するのが得策でしょうね。あなたご自身の為にも、下手に希望をもたずにきっぱり諦めるのが良いと思います。 しばらくの間はお辛いかもしれませんが、別の形でよいご縁に恵まれますようお祈りしています。

彼女の心情…

041
みかんちゃん
○百貨店でトピ主さんと偶然会う。 (ぎゃっ。声かけられた。この人誰だっけ?) ○お茶に誘われる (ん?この人私に気がある?まさかまさか…) (断りたいけど、会社の人だし…しょうがないか…) ○お茶を一緒にする (すごい色々聞かれる…。私ロックオンされてる?) (ひえーーーー。ヤバイ、間違いない!!) ○彼女帰る (ぎゃーーーー。ないないない。私32歳。20代もまだ狙えるはず!) (50代の人って…おとーさんと同じくらいでしょ?ないないない!) ○会社でそっけなくする。 (寸分の仏心も見せたらダメ!般若で私は行く!!) 彼女の心情ってこれだと思いますよ? 運命を感じようが感じまいが、もう近寄らないであげてください。 本当に運命だとしても、今は時期ではないのだと思いますよ? あんまりはしゃいで、彼女に迷惑を掛けると社会的制裁を食らっちゃいますよ☆

彼氏がいるのでしょう

春の訪れ
>”今度一緒に行きましょう”と誘ってたところ、 >”機会がありましたら”との答えでした。 これは社交辞令でお断りしますという意味ですよ。 32歳のスキルが高く、周りも期待している女性でしたら、彼氏がいてもおかしくありません。 独身といっても52歳の男性がアタックする女性ではありません。 きっぱりあきらめてください。 女性から美術館に行きませんかとか食事に行きませんかと誘ってきた場合は別の話ですよ。

多分、拒否。

🐧
ソレイユ
この場合の「機会がありましたら」はお断りだと思います。 ただ、会社の先輩ですから「イヤです!」等否定の言葉は言い難いので 「機会がありましたら」なんですよ。 本当に行きたければ「是非」のような前向きな言葉がつくはずです。 貴方に役職ついていれば部署が違えど 先輩だけではなくやんわり命令がくっついて来ますので 彼女にとっては面倒この上ないです。 51歳ともなれば平社員ではないでしょう? とはいえ、片方の人の書いている文章だけではわかりませんので 玉砕覚悟で1度美術館に誘ってみて断られたら諦めましょう。 その場合「今度」とか「また機会がありましたら」は断りです。 あんまりしつこくすると貴方も彼女も会社に居難くくなりますので程々に。 運命を感じているのは貴方だけで彼女にとっては「ただの会社の先輩」ですよ~。

むむむ

041
まるお
およそ20歳の年の差ですよね・・・。 アラサー女性が、 50オーバーの男性をはたして恋愛対象として見られるのか・・・ 私だったら無理ですね、ゴメンナサイ。 お父さんとダブってしまい男性には見られません。 お茶の誘いに応じだのは同じ社内の同僚?というか よく親切に声を掛けてくれるオジサンだから なーんとも思わず誘いに乗ったんだと思いますよ。 そしたら美術館まで誘ってきたりトピ主さんの男女の好意を察して 一線引かなくてはヤバイ、と思ったのでしょうね。 嫌われた、というより牽制したのでしょ。 きっぱり諦めろとは言いませんが積極的に誘ったりはしない方がいいと思います。 いやらしい下心を察知したら逃げられちゃいますよ。

脈なし。

041
ゆかたん
 トピ主のような思い込みタイプって、モテない男性に一定数存在します。  明らかに彼女は嫌がっているではありませんか!偶然会ってお茶するまでは良いけれど(この時点ではただの会社の上役)、あなたとそれ以上一緒に時間を過ごしたくないのですよ(警戒し始めた)。

あきらめてください

041
タンポポ
まさかずさんは恋愛経験が少ない方なのですね? 彼女がまさかずさんに好意を持ってないのは明白ですよ。 百貨店での出会いは単なる偶然ですよ。まさかずさんが職場の目上の方ということで、お茶くらいはと思ったのでしょう。 玉砕はいけません。気まずくなりますし、ストーカーのように言われたら、まさかずさんの立場が悪くなりますから。 正直に申し上げて、20才も年上の人は恋愛対象にはなりませんよ。 彼女はまさかずさんを避けていますよ。残念ですが、新たな出会いを待ちましょう。

うん・・

041
aom
残念ですが、32歳の女性からみて51歳はお父さんですね。 恋愛対象にすら入ってないと思いますよ。 芸能人の歳の差カップルなどありますが。。それはよっぽど特殊なケース、女性の方から積極的だったと思った方が良い。 普通に考えたら対象外です。トピ主さんそんなに自分に自信あるの? で、運命を感じたのはあなただけですね。 なかなかないっていうけど、顔見知りだったら気づくし。 本当に運命だったのなら、社内で毎日顔を合わせてるうちに運命は動きます。 「機会があったら・・」は機会がこないと思っていた方がいい。 時計を見てムコウから席を立ったのなら、普通に「いいかげん帰りたい」の合図です。 行きたかったら「ぜひ行きましょう!」とノリノリで返事するし、「じゃ、連絡先教えておきますね」と言って自分からアドレス渡します。 一切なかったでしょう? それが答えです。 彼女が行きたかったら「あれ、どうなりました?行きましょうよ」と言ってきます。

運命なんて感じないで下さい

😨
とんだ勘違い
ご期待に添えないレスですみません。 他にも同様レスがつくと思いますが…。 辛口ですが…50歳も過ぎて本気でこのトピを書いていると思うと恐いです。 ただでさえ20も歳の差が有るのに、その上社内恋愛だなんて… 彼女にどれだけ負担を負わせるのか考えてみましたか? 貴方は勝手に一目惚れしてますが、それだけ自分の容姿にも自信が有るのですか? トピを拝見する限り貴方は今まで殆ど恋愛経験が無いように感じました。 全てが自分本意で自己中、相手のことを全く考えていません。それで相手から好感を持たれると本気で思いますか? 休みの日に偶然遭ったからって運命でもなんでもありませんから。 ホントそういう勘違いって迷惑です! しかも1時間も足止めするなんて非常識極まりないです。 その後の彼女の態度から普通の神経の持ち主なら、既に脈が無いと気付くのが普通ですよ。 これ以上誘ったりすると、貴方の社内での立場も不味くなる可能性が大きいですよ。

機会があればは断り文句

041
ゆり
年齢が20近くも離れているし、ただの職場のおじさんとしか思われてないかも。スキルも高く志しも高いなら相手にはもっと高い物を求めるのでは?しかもまぁまぁモテるならあなたに決める理由はないですよね?良く考えてみてもし自分が彼女ならあなたを選ぶでしょうか?自信がおありであれば、告白して玉砕するのもありです。機会がありましたらなんて断り文句に近いですよ。これ以上警戒されないように諦めた方が良いですね。普通なら態度で解れよ。と言いたい所ですが、なかなか解らない方もいるでしょうし、好きではない方からのアピールはただただ面倒でうっとうしいだけですが、解らないようであれば玉砕覚悟で告白し、仕事に励んで彼女を見返してみたら?

残念ですが…

💔
モコモコ
彼女は、あなたに恋愛感情はないと思います。 年齢も、19才も離れてますしね、32才で50代の人と付き合いたいとは思わないですよ。 彼女の態度も素っ気ないですし、あきらめた方がいいと思いますよ。 運命の出会いは、他で探しましょう。もう少し、年齢が近い人の方がいいですよ。

対象外なのでは…

041
アボカド
私の推測では、職場関係者としては友好的にやりたいけど恋人としてはムリだと思われてる気がします。 年の差がね…自分が32のとき50代の人は対象外でしたし… よほど素敵な男性ならわかりませんが… でもまあ誘ってみたらどうですか?ストーカー扱いされないといいですね。

・・・厳しいと思う

🐶
マロン
だって・・・。 20歳も年上ですよね。。 何が悲しくてそんな年上とお付合いをしなければならないのか。 まあ51歳でもステキな方いますけどトピ主さんは格好良い方なのでしょうか?スタイルも良い?? 彼女アナタを避けていると思うな。これ以上はヤメテねって。

みっともない

041
熊猫
51歳の大人が何をやってるのですか。 32といえばまだまだ、貴方のサイドではありません。 変なおじさんにつきまとわれてる印象しか見えません。 恥ずかしいですよ。

諦めてください

041
パンジー
残念ですが諦めてください。話しかけるのも嫌がられているみたいなので止めないと「セクハラ」になりますよ。 運命でもありません。仕事してください。

やめましょっ!

041
マカロン
>機会がありましたら と言うのは、機会はないという意味です。 本当に行きたければもっと話が具体的になったでしょうね。 32歳が果たして51歳を男性としてみているかも疑問。 あなたが32歳のとき51歳の女性は恋愛対象として見れました? それとも男は別ですか? >翌日話しかけても、前よりもそっけないのです。 もう完璧に避けられてますよ。 距離を縮めたくないオーラ出してます。 きっぱり諦めてくださいな。

社会人生命の危機

041
鷹の巣
確かに運命かもしれませんね。 セクハラで訴えられ会社から石もて追われる・・・とかね。 これまでにも運命を感じて行動して痛い目に合った事が確実にありそうですね。 今回も勘違いもいいところですよ。 51才ともなれば会社でも部下を持ち責任ある立場にあるはず。 仕事頑張りましょう。 きっぱり諦めるだけではダメです。 何も無かったかのように、今後彼女との私的な会話は一切控えて下さい。

客観的に見て、ダメっぽい

041
オランジュ
玉砕覚悟なんて、やめなはれ 告白は、勝算ありでないと、相手に迷惑かけるだけです レス読む限りでは、脈なしですね むしろ、ガツガツしているトピ主は、嫌がられていると思います 男は、自分の魅力を仕事でアピールするしかないと思います

え?

💔
ピンクパンサー
答え出てますけど? 出先で会ったくらいで『運命』思われたらゾッとします。 トピ主の浮き足だった雰囲気が気持ち悪くて、線引きしたんですよ。 そもそも、何も始まってないのに『社内恋愛』ってタイトルも変。 『ライバルが いる!』って、トピ主と比べたら十分若い人と同じ土俵に立つつもりですか?

さすがに対象外では?

😉
カラー
20近く年が離れている男性を最初から恋愛対象に見る女性は、よほどの年上好きか相手の男性がよほど若く見えるかでしょうね。 どちらでもない場合、なんだろこのおじさんは!?と思われても仕方がないと思いますよ。 一緒に美術館へ、と誘われたことで警戒心(「私に気があるのか!?勘弁して!」)がさらに強まったと思いますので、そっけないのは"これ以上近づかないで"のサインだと思います。一目惚れされるほどの女性ならば、誘われ慣れていますから自分に気のある男性の態度には敏感に気づくはずです。 それだけ年下の女性と仲良くなりたいなら、あくまで同僚として頼もしい姿を見せていくくらいしかできないのでは?同年代の男性ならともかく、自分より父親の方に年が近い相手からいきなり社外に誘われたら、怪しむのは当然ですよ。

それは、社内恋愛じゃなくて

041
ははは
「社内片思い」とか、「脳内片思い」のレベルでしょ(笑) 相手の気持ちを確かめたわけでも、付き合ってるわけでもないのに 51歳にもなって何言ってんだか(呆) >翌日話しかけても、前よりもそっけないのです。笑顔はありますが >歩く経路を避けられているようにも感じます。 明らかに嫌われてますよ。 社内の人だからしょうがなく笑顔で返してるだけ。 それくらいわかりなさいよ。 あなたにその気はなくても、相手が「気持ち悪い!」と思えば、セクハラで訴えることもできるんですよ。 いい加減目を覚まして、彼女から手を引いて下さい。

無理

レモン
トピ主さんと同年代です。 お願いですから見苦しいアプローチはお辞めになってください。 どう考えても32歳の女子が初老になりかけたおじさんを相手にするとは思えません。素っ気ない態度は、トピさんの密かな思いを察してしまい、迷惑/困惑してるんです 。社外でのお付き合いなんてもってのほか。しつこくすれば、ストーカーまがい扱いされかねません。距離を置き、アイドルとしてみて、毎日遠くから元気をもらう程度にしましょう。 とにかく恋愛は無理です。

コワい

041
KK
そういうの「社内恋愛」とは言いません。 ハッキリ誘って玉砕されてください。

32歳の女性は

🐶
メロンのママ
51歳の男性は恋愛対象外でしょうね~ あなたの悩みは、あなたがせめて41歳 なら、ウンウンとうなずいて読めますが、 51歳では、もう社内ライバルの彼と 同じ土俵に立てないです。 あなたは、自分の年齢についての不安は 全く書いていませんが、そこの所 どう思います? 51歳まで一度も結婚歴はないのですか? 彼女にしてみれば、会社でみかけるおじさんが 勝手に運命の糸を感じたなど、知ったことじゃ ないわ、という感じでしょうねぇ~ ちなみに私も32歳の時は婚活していましたが 相手の男性は30代までが限度でした。 40歳過ぎの人は、全く対象外でした。 結婚は、やはり年齢差5歳くらいまでが 多いのではないでしょうか。 もう少し、現実を見て、もし結婚願望が あるのなら結婚相談所に登録してください。 そこで、51歳の男性に紹介してくれる 女性の年齢層が理解できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧