本文へ

歯医者さん嫌い、どうやって克服しましたか。

レス22
(トピ主 1
そら
ヘルス
歯医者さんが怖い!嫌い!と言う人多いですよね。 私もその一人です。長い間歯医者さんを離れ虫歯もずっと大事にしてきました。 でも、そろそろ歯医者さんのおもーい扉を開かねばならない時が来てしまいました。 が、今一歩踏み出せずにいます。 長年行かなかった皆さん、どうやって克服しましたか。 何がきっかけで行けるようになりましたか。 たくさん虫歯があって、先生や衛生士さんに笑われたり、怒られませんでしたか…? ほんの少しでいいので、背中を押してください。

ランキング

レス

まさに、只今、現在、治療中です。

治療中
最後に歯医者へ行ってから10数年。 途中で風邪をひいたので一時中断して、そのまま治療放棄しました。 で、昨年の年初めに、別の歯が痛み出して、 それでも歯医者へ行かず、3カ月間というもの鎮痛剤で誤魔化してました。 しかし毎日毎日の痛みに耐えきれず、遂に歯医者の厄介になりました。 >どうやって克服したか、 って、そりゃあ、あまりの痛みに耐えきれず、ってことですよ。 歯医者へ行くのが嫌で、虫歯の痛みを3カ月も薬飲んで我慢したバカは、 私ぐらいでしょう。 虫歯を放置して、歯科医に怒られたかどうか? 呆れられました。 さんざん嫌味を言われたので、別の歯科医院に転院しました。 今の所は、自由診療です。 お金かかりますが、しようがないですね。 長年放置したので、ちょっと削って詰めるという程度ではどうにもならなくなっていて、 インプラントを数本入れます。 どえらいお金かかります。 主様、背中を押す強力な言葉があります。 「放っておいたら、すんごくお金がかかるよ。」

歯槽膿漏の方が怖い。

041
通りすがり
久しぶりに歯医者に行くと、医療の進化に驚かされます。 たいてい痛くないし、すぐ済みます。 私は歯医者の恐怖より 歯を放置したことによる歯槽膿漏の方が数倍怖いです。 なので年に一度は歯垢をとりに行くようにしてます。 それでも歯茎が下がってきたような気がして 本当に哀しいです。

歯医者によっては

041
頑張れ
笑気麻酔(漢字合ってる?) している所があります。 怖さが軽減される様です。私も歯医者嫌いです。 怖すぎて治療期間中に逃亡したりしてマークされてるかもしれません。 親知らずを抜く時はあわや恐怖で過呼吸になりかけました。脈拍と血圧も計られ手も握ってもらい宥められ‥でも涙が止まらない。これは親知らず抜歯&縫合だったので恐怖MAXだったんです。普段でも恐がりを熟知されているので、歯科衛生士さん達は保育士さん並みに優しいです。普通の治療も恐怖なのでとりあえず自爪を手に食い込ませて痛みを和らげ気持ちを散らせる様しています。力を抜いてと言われても無理です。でも歯科検診を受けて歯も綺麗にしてもらわないといけないので、伸ばしに伸ばして‥または歯医者からの催促電話‥で重い腰を上げます。行きたくないけど行かないといけない。 じゃないと行けませんよね。主の気持ちよく分かります。患者さんに優しい歯科衛生士さん達がいる所選んで行って下さい。後歯医者さんの腕が良い所。 頑張ってきて下さいね!

わたしも大嫌いでした

041
ゆみ
歯医者さん、こわいですよね…。 お恥ずかしながらわたしは本当なら怒られるってぐらい放置してしまいました。 わたしが勇気を出して行った歯医者さんに、 歯医者が怖いと思ってることとか素直に伝えたら 「怖いのによく勇気出してうちに来てくれましたね、ありがとうございます」 そう言って迎えてくれたので、怖さがやわらぎましたよ。 まずは口コミなどで調べてみては? 女性の歯医者さんだと優しそうな気がします。 歯医者へ行かないと治らない。放置しても進行するだけ。 わたしはこれを呪文のように唱えて電話しました。笑 勇気を出してください。がんばりましょう?

今は

041
あい30女
麻酔が痛くなかったり 痛くしない治療を心がけてますとうたってる歯科も多いですよ ネットや口コミでそういう歯科を探し 更に痛いのが嫌だとかかなり訴えれば気をつかってもらえますよ! 見つからなかったら出来るだけ新しい最新治療をしている歯科がいいです。 最新の歯科は麻酔も昔のより細いし 先生も若くて歯科は痛いもんだっていう考えもないです。 古い病院は昔ながらの治療で頭も固くて危ない

私も大嫌い!!!

041
大嫌い!!なので、頻繁に行くようにしています。 矛盾してるように見えますが、長いこと放置して虫歯だらけで行くと 延々と治療が続いて、本当に嫌になるので定期的に行って 健診してもらって歯医者に慣れるようにしています。 問診で、歯医者が嫌い、痛いのが怖くて今まで勇気が出なかった。でも頑張って治療に通いたいです。 って書いておけばいいですよ。↑こういう患者さんには大抵親切です(笑) 今の歯医者さんは痛みを感じないように配慮してくれているところ沢山あります。 良い歯医者さん見つけてくださいね。口コミ参考に。 現代では虫歯は歯医者に行かないと治せないものです。 放置しておくと必ず進行していきます。放置すればするほど治療期間も 金額も進行していくと思って・・・ いつ行くの!?今でしょ!!!笑

ほんのすこしどころか

041
123
ガンガン背中押しますよ(笑 >たくさん虫歯があって、先生や衛生士さんに笑われたり、怒られませんでしたか…? 向こうは虫歯の患者を毎日毎日飽きるほどみています。 ちょっとやそっとのことじゃ動じませんよ 風邪と違って、自然治癒は絶対しません。 放置すればするほど、通院期間も長くなりお金もかかりますよ

克服は難しいけど入れ歯もいや

041
こう
歯周病が気になる年齢の私、歯医者さんは嫌いですね。痛いし怖いし。でも入れ歯は嫌だわ…なので三ヶ月毎に通ってます。小学生の子供二人も同じく。今日、歯医者行きました。先生はじいさんだし面白くもおかしくもないけど、入れ歯は嫌。

知り合いに紹介していただいて、

041
Moose
それまでの歯医者さんは、子供のころから通っていましたが、怒鳴られるし怖いし、麻酔の注射をあまりしてくれなかったので、何より痛かった。  ですから次のところに移るまでに歯はめちゃめちゃ。 大人になってから知り合いに紹介していただいた歯医者さんに変えたところ、とても紳士的な方で、「痛かったらすぐにやめますから手をあげてね。」といってくださり、麻酔も上手で、生まれてはじめて恐怖感がなくなりました。 そこで働いている歯科衛生士さんや助手の方たちもとても品がよく、やさしく、あれからずーっとその先生にお世話になっています。 初めてうかがったときに「せんせいにおみせするのさえはずかしいんですが。。。」 といったところ、笑っておられました。 でも一時的ですよ。 どなたかによい先生を紹介していただくとよろしいかと思います。

ほうっておくとどんどん痛くなる

041
ai
子供の頃は歯医者さん苦手ではなかったですが 大人になってから苦手に感じるようになりました。 あのキュイーンって音とか嫌ですね。 さて、私は歯医者さん苦手なのは克服していません。 でも、定期的に歯医者さんにいきます。なぜか。 それは放っておくとどんどん痛くなるからです。 痛くて痛くてたえられなかったので、行きました。 治療するとよくなりました。 私の場合、虫歯ではなく食いしばりが原因の痛みだったので 特に怒られたりしなかったですよ。でも、長く歯医者に行って いないのは歯石の状態で一目瞭然ですので、まめにきてねと いっていただけました。たぶんトピ主さんも怒られないですよ。 今はコンビニより歯医者の数が多いくらいで、トピ主さんは 歯医者さんにとって大切なお客様、患者様です。 それからは定期的に歯医者さんに行ってます。 嫌だけど、ほうっておくともっと嫌になりますしね。 また、身だしなみを整える一環だと思うようにもしています。 美容院と同じようなものだと認識されたらいいと思いますよ。

チュイーン~ガガガガガ

🐤
atu
今の歯医者ってホテルみたいです。 治療室は半個室で個人用にテレビがついてます。 医院によって違うでしょうが今の歯医者って昔のような問答無用で削るんじゃないんですよね。 私も治療中なんですがまあ、受付から施術室まで、おしゃれですよ。 私は検査の結果結構虫歯があったのですがすぐに削るのではなく、検査の結果どんな虫歯なのか、これからどんな治療をするのかの説明、歯石除去、歯磨き指導などを経てから虫歯の治療に入ります。 問診票にも1回の治療時間の希望が30分、1時間と患者の希望欄がありました。 今の歯医者は優しいし、親切です。

ひたすら痛さに耐えかねて

子供の頃怒鳴られた
>たくさん虫歯があって、先生や衛生士さんに笑われたり、怒られませんでしたか…? 予約制なのでひとりにかけられる時間が決まってました。はじめは口中のクリーニングを4回に分けて行いそれからやっと痛みの元凶である一本の神経を抜き、クラウンを作り、結局2ヶ月以上かかって人並みにきれいな状態になったはずです。おそらく歯科スタッフからはあきれられていたでしょう。まああちらも商売なので、たくさんお金を使ってくれるお得意様だと思うことにしてました。 ちなみに、治療したのは歯科診療先進国である米国です。このときに使ったのはすべてセラミックの白いものです。保険でかなりカバーしましたが、結局$3K(~30万円)くらい支払いました。まあ、40年以上歯医者にいけなかったつけだと思っています。その後のメインテナンスは年間で保険外が$200(~2万円)以下です。

今の歯医者さんは優しい

041
治療終わりました
タイトルのとおりです。 子供の頃通っていた歯医者さんは、治療にいっているのに、怒ってばかりで怖かったし、患者の痛みなんか関係ない、って感じでしたよね。 でも、今の歯医者さんは優しいですよね。 「痛かったら手をあげて」なんて・・・ バンバン手をあげるし、痛そうな顔をしたら、すぐに止めてくれますよ。 お友達や周りの人にきいて、評判のいいところに行ったらいかがですか?

怖いのは虫歯だけじゃない!

041
とぅーっす
私の歯医者嫌い克服は、「行かなかった分だけ金がかかる」ということが分かったからです。私、アメリカ在なんですが、虫歯の治療に2万も3万も掛かるんですよ。 ひどくなればその金額は倍々になる・・・。辛いですよー。最近は歯槽膿漏の手術に50万も掛かりました。 そうならないうちに早く済ませておけばもっと安く済んだんですよね・・・。 それで問題は「虫歯」だけじゃないってことです。虫歯よりも歯槽膿漏が大変ですよ。うちの子供は虫歯は一本もありませんが歯槽膿漏になりかけです。 歯槽膿漏が進むと、歯茎がやせ細り歯が全部抜けます。そのまま放置しておくと脳に侵入して脳梗塞を引き起こしたりする事もあるようです。 でもまぁどうしても歯医者には行きたくないなら、歯が全部ダメになるまで待てば嫌な治療もないかもしれないですよね。

単純なことです。

041
中宏
行けば痛いけど、行かなかったらもっと痛い。しかも長く強く。勇気は不要です。

子供の頃

041
天津甘栗
痛がり屋だった私は麻酔があまり効かない体質のようで歯医者さんが嫌いで仕方がありませんでした そんな私に母が 「擦り傷は治っても虫歯は絶対に治らないよ、放って置いたらその分通院する回数が増えるよ」 と言われ考えを改めました その後も虫歯にはなるのですが放置することなくササッと治療してしまいます。 そうそう、どうしても治療が痛かったら脇腹をギューッとつねってみてください そちらに神経が集中し治療の痛みなんて吹き飛んでしまいますお試しあれ

歯医者大嫌いでした!今は大好きです!!

popotan
歯医者大っ嫌いでした! 痛い時しか行かないから悪化してることもしばしば。 今通っているところも詰め物が取れて痛みに耐えかね、完治後も3ヶ月ごとの定期検診を受けながら通う事早5年…。 克服法? だって、タイプの歯科医なんだもん(笑) その先生会いたさに通ってます。 腕ははっきり言って凄腕!とは言い難いのですが…(笑) 子どもも3ヶ月ごとに定期検診とフッ素塗布もしてもらってます。 その時も会えると思うとドキドキです(笑) でも、真面目に、 定期検診で虫歯や歯周病を予防できるなら、痛くないしちょくちょく通わなくてもいいし… と、ようやくこの歳になって歯医者のメリットを見つけることができました。

ダイエットに良い

サンタナ
治療中は食欲が落ちます。間食したくなくなるんです。 夜もごはんの後はすぐに歯磨き。だから夜食もなしですし、当然お菓子も食べません。 そういう生活してたら1年で12キロ痩せました。

お恥ずかしいですが

🐱
みおきち
歯科医の娘です・・・ 子供の頃からあのキュイーン!!って音が恐怖です。治療が凄く痛いと思ったことはないのですが、精神的に苦痛といいましょうか。 こんな情けない私がお背中を押すことなんてできませんが、虫歯は自然治癒しませんから、行くしかないですよね。 今は笑ったり、怒ったりする歯科医師やスタッフは殆どいないと思います。お互い克服できるよう、頑張りましょう。 私も虫歯治しに行かなきゃ・・・(泣)

分かる分かる…

041
わたし、あの削る音を聞くだけで恐怖でか意識が遠くなります。。 治療中の歯があるにもかかわらず、放置、新しい歯医者へ、また放置、を繰り返し、数年たった今、虫歯が痛くて痛くて、そのうち眠れなくなり、頭痛まで引き起こしたので、歯医者に行く決意をしました…! 痛んだ歯は治療中で、放置しまくったおかげで神経まで抜く羽目になりました。。。 ついでに数本ある銀歯もセラミックにかえていってます。 かなりお金がかかりますが、口の中が白くなるのが気持ちいいです。 保険適応外なので、50万払いました。。 子供の時からちゃんと磨いておけばよかった… 裏では笑われてるかもしれません。 でも恥ずかしいのも、痛いのも自業自得!と思ってます。 ちなみに、麻酔はききやすいですか? 私は効きづらいので多めに打ってもらって、時間を少し置いてから治療してもらっています。 治療が怖い、と伝えると治療中も、痛みはないですか?とか、ちゃんと気にしてくれますよ!

医者に行くことが好きな人などいないけど

🐧
かか
歯医者は特別嫌です。 痛いのが目に見えているから。 でも私は歯の痛みに背中を押されて歯医者に行きました。

みんな歯医者さんは苦手なんですね…。

そら トピ主
沢山の方にレスしていただいておきながら、お礼が遅くなってすみませんでした。 皆さんもやっぱり歯医者さんは苦手なんですね。なんだかちょっぴり安心しました。 皆さんに背中を押していただいて、行かなければという気持ちが今まで以上に強くなったのですが、 でも、やっぱり怖くて、まだ歯医者さんに行けませんでした。ごめんなさい。 なのに、昨日かぶせてあった銀歯が取れてしまい前から見える部分が歯が歯抜けになってしまいました。 幸い痛みはないのですが、やっぱり行かないとダメですよね…。 入れ歯になってしまったら、どうしよう こんなになっても、歯医者さんが怖くてしかたありません。 もう少し背中を押してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧