本文へ

歯医者に行ったばかりだけど、これ虫歯?

レス3
(トピ主 1
🐱
もも
ヘルス
先日歯医者に行って検診をして頂きました。
小さい虫歯がふたつ。
歯石もほとんどなくきれい歯ですねと褒めて頂き、ほとんど汚れもないので初診で検診と上下全ての歯をクリーニングしてもらい、再診で虫歯の治療をして頂きました。

でも自分の歯を鏡でじーっと見てみたら、前歯の生え際に小さい茶色の斑点のようなものが。
歯医者おわったばかりだけど、これ虫歯?
もっと早く気づいてれば聞けたのになあ~と思いましたが、歯医者さんが虫歯を見落とすことってあるんですかね?
痛みもないし、よーく見ないとわからないです。

前通っていた歯医者でも前歯の生え際が虫歯になりそうなところあるので歯みがき気をつけてくださいと言われていたのでもしや、と思ったのですが。
でも歯医者終わったばかりなので行くのめんどくさいんですよね…。

ランキング

レス

神経が壊死してたのに・・・

041
めるも
学生の頃、歯茎が丸く腫れ、潰れると膿が 出てくることがありました。 歯医者に行っても何も言われなかったので 問題ないと思っていました。 ある時、歯科衛生士の方がこれに気が付いて 先生もびっくり。 銀歯の下で虫歯が出来、歯の神経までもが虫歯にやられ、 歯根に膿ができ、それが破れてしまってる状態でした。 もちろん抜歯、20代でインプラントです。 先日も、銀歯が痛いと言ってても知覚過敏で終らされ、 それでも気になるので再度来院して銀歯を開けたらやっぱり虫歯。 神経抜かれました。 過去2回も見過ごされてるのですが 父の友人なので歯医者変えれないです。 このようにおかしいと思ったら、しつこくてもいいから 来院してみると良いですよ。 自分の歯は自分で守りましょうね!

少し様子を見てみては?

🙂
らら
ももさん、こんにちは。 歯の小さな茶色い点でお悩みなんですよね? おそらくそれは、とりきれなかった着色の一部だと思います。 もしその茶色いのがどんどん痛くなったり、 黒に近い色になっていくようなら 歯医者に行って診てもらうといいですよ。 大人の虫歯はそこまでしんこうが早くないので 大丈夫だと思います! お大事にして下さい。

トピ主です

🐱
もも トピ主
ららさん  先日やっぱり気になったのでもう一度検診しに行きました!そしたら、ららさんの言うとおりクリーニングで取りきれなかった着色だったようです。 以前虫歯になったときにつめた部分と歯のエナメル質の境目が茶色くなってたみたいで、その境目は汚れが溜まりやすいそうです。 虫歯でないと分かって一安心です! ありがとうございました! ぬるもさん 20代でインプラント…歯医者も変えられないのはお辛いですね。 気になって仕方なかったので再度検診にいき相談しました!今回は虫歯ではなく汚れだったので一安心です。 これからも定期的に検診に行って自分の歯を大事にしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧