本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食 アレルギーを気にするなという義母

離乳食 アレルギーを気にするなという義母

レス20
(トピ主 2
🐤
悩めるみはる
子供
ユーモア、とんち、発想の転換が上手な方、お教えください。 八ヶ月の赤ちゃんがいます。卵アレルギーです。 血液検査で七ヶ月にわかりました。 医師からは一歳まで卵禁止と指示されました。 義母に上記のことを伝えたところ、 気にするな、まじめすぎると言われ、与えないと克服出来ないと言われました。 困ります。医師の指示ですからと言いましたが、 もっとユーモラスに上手に返したいです。 結構しつこく言ってきます。 賢い皆様、お知恵を授けてください。

ランキング

レス

そんなレベルじゃない

😑
ペコちゃんのいとこ
>ユーモア、とんち、発想の転換 こんなこと言ってる場合じゃないのでは? お母さんでしょ。 しっかり、赤ちゃん守りなさいな。 一歩まちがえたら、命にかかわりますよ。 ガツンと言いましょうよ。

ユーモアなんていらない

041
あい
ユーモアなんて聞かせたらますます誤解を深めるだけです。 正攻法で行きましょう。 子供向けのアレルギー説明を探して、 それを義母に聞かせてやったらいい。

ユーモラスにって・・・そんなこと言ってる場合ですか

041
ホワイトクロウ
こんな人には通じませんよ。 角がたってもいいじゃないですか。 お子さんの命を守るためです。 アレルギーに無知な人は「慣らせば治る」と本気で言います。 一理あるのですが、素人にはその対処は無理です。 医者の指導のもとに行わないと、死なせちゃいますよ。 アレルギーについて書いた紙でも見せて、ちゃんと話しましょう。 怒ったっていいんですよ。 ユーモラスになんて言ってる場合じゃないと思います。

アレルギーの子の母です

🙂
みかん
アレルギー持ちの子供達の母としては、とてもとてもユーモラスに返すことなんて思いつかないですね~。 だって、命に関わることですから。 それって、「包丁でちょっと刺していい?少しくらい痛みになれないとダメよ。」と言ってるに等しいです。 義父母に厳しく言えない、そのお気持ちはわかります。 うちの場合、義父母は勝手なことを言ったりしたりがあまりなく助かっていますが、 もし伝えないといけないことになったらと想像してみました。 「友だちの子が同じようにお義母さんに言われてそのようにしたところ、赤ちゃんが救急車で運ばれて死にかけたんです。」 と言ってみるかなと思います。 そこまで言われても、卵を食べさせろって言うならもう会いません。

そんな…。

041
Kanadara
赤ちゃんの命に直結するようなことに危機感も持たずに、何の根拠もなく >気にするな、まじめすぎると言われ、与えないと克服出来ないと言われました。 などと言う義母に、ユーモアなんかで太刀打ちできるはずがないでしょう。 きっぱりと、「この子に死ねということですよ」と怖い顔をして言ってください。 >もっとユーモラスに上手に返したいです。 あなたも重大性を理解していないのですか? そんなことを言っている間に、あなたの目を盗んで卵を食べらせられちゃうかも 知れませんよ。 何といっても、どこにでもあるものなんですから。 そして、一回目は反応が出なかったりしたら、「ほら、大丈夫でしょう。 だから 真面目すぎると言ったのよ」などとドヤ顔されたら、取り返しのつかないことに なりますよ。 先ずはあなたがことの重大性を充分に認識すること!

さすがお義母さん!

041
たろすけ
孫のことが心配で調べてくださったのね! 「減感作療法」って言って、医師の管理のもとで入院してやるやり方なんですよ。よくご存じだわ~流石です。 呼吸の管理ができないと、最悪死に至るので、素人では出来ないんですよ。 こんな小さな子供、入院させるのも不憫だし、できる病院も少ないんで、今できることは食べさせない事なんですよ~。 ってのはどうでしょう? うちの下の子が8カ月の時にアレルギーが判明、小麦・卵でした。 幸い、実両親も義両親も、食べるものに関しては必ず私に確認してくれました。 気合いで治るもんなら、いいんですけどね。 その子もこの春小学生。1歳半から徐々に食べさせ、入園時には除去解除、検査ではまだ数値は出ますが、卵焼きも食べてます。 医師と相談して、頑張ってください。

本を積んで見せる

😢
わしじゃ
「これ読んで、確信しました」 と、10冊くらい本を積んで見せれば? ほんとに読んでるのは1冊でいいから。 それで、言うなら 「一冊お貸ししましょうか?」 と、返せば? 何としても、本読まないような義理のお母さんなら相手にすることはないよ。 何言われても 「またまた、お母さんたら、冗談ばっかり」 と笑うしかないよ。 1才すぎたら、少しずつ取り入れていく療法もありますが 小さいうちは、少量でも、 ばーーーっと赤くなって、怖いよ。 ショックで呼吸困難でも起こされたら、義理のお母さんが責任取れんでしょ。

危険な行為なのに何故ユーモア必要?夫から言ってもらいましょう

041
いやいや
命に関わる事なのに。 このままだとトピ主さんに隠れて 無断で卵を食べさせたりしかねませんよ。 私なら義母にはしばらく会わせません。 こういう無知無学の家族が一番厄介です。 トピ主さんがなめられているなら 夫に伝えてもらうしか ないんじゃないでしょうか。

ユーモラスに返すところ?!

041
とんび
アレルギーで亡くなるお子さんもいるのに・・・ ユーモラスで返すところですか!? はっきり、命に関わるので止めて下さいって言うべき。 義母さんは、アレルギーで亡くなることがあることを知らないんでしょうか? 何で、ユーモラスに返したいんですか??凄い不思議です。

何言ってるの?

041
カレンダー
ユーモアで返す? アレルギー症状で生死に関わる事もあるのに、何呑気なこと言ってんだよ?! 理解できるまでスパルタで対応せよ! それをしないなら、トピ主も義母と同等だ!

私自身が花粉食物アレルギーがあるので

041
いろいろアレルギん
トピ主さんに対して「そんなヌルい態度でいいんかい!?」と 思ってしまいました。 義母さんの言い分はいかにも年配者の言い分です。 おそらくいくら説明しても理解はできないと思います。 が、アレルゲンを与えるとただじゃ済まないというのを 植え付けておかないと大変なことになりかねませんよ。 ユーモアもとんちも発送の転換も上手じゃないですが もし私がトピ主さんの立場で義母に卵のことで言われたら 赤ちゃんに向かって 「○○ちゃん、おばあちゃんがね~ ○○ちゃんに卵を食べさせて苦しめろって言うんでちゅよ~。 おばあちゃんは○○ちゃんが死んじゃってもいいんでちゅかね~。 怖いねぇ。悲しいねぇ。」 と笑顔と甘ったるい赤ちゃん言葉で話しかけます。 義母が反論して来たらさらに続けます。 「こんな怖いおばあちゃんだけど嫌いになっちゃダメでちゅよ~」って(笑)

しっかりしましょう

041
ウコン好き
こないだ夫に○○食べさせたらブツブツが出たんで病院行かせたら、後天的なアレルギーって言われたんですよぉ。 でも今まで普通に食べてましたよねぇ? だから、もう一回食べれば克服できるよ!って言ったらすっごく怒るんですよぉぉ。 次は息が止まるかも知れないんだぞ、とか言っちゃってぇぇ(笑)(笑) 息が止まるなんて大げさですよね~ほんとにもう! あ、今度おかーさん○○だって分からないように入れたお惣菜持ってきて下さいよ! え、本当に息が止まったらどうするんだって? この子の卵アレルギーもそうなんですけど。 まぁ実際はこんなに色々は言えないでしょーけど。 何度も面と向かって反論しにくいから冗談めかして言いたいんですよね? 7か月になる子を持つ同じ母として、その弱さは全く理解できませんね。 祖母は通りすがりの婆さんじゃないんですよ、うっかり物を食べさせる機会を持ってる立場なんですよ。 ぎっちりしめとかないで、どーすんですか?

やっぱり私は正しい

🐤
悩めるみはる トピ主
私自身アトピーです。アナフラキシーショックは知っています。 病院で少しずつ与える方法も知っています。 ずっと事あるごとに、みはるちゃんは神経質だからと 義母に言われ続けてきたので、そうなのかなと思っていました。 卵の件のときは、これは神経質でいいんです。ときっぱり 言ったのですが、義母は腑に落ちない感じでした。 私が真面目にきつめに言うと、義母は小馬鹿にしたように笑い、 神経質を連呼します、正直しんどいです。 Kanadara様がおっしゃったように、ドヤ顔しそうで、 つっこんで言えないなと思ったので、ユーモラスな 切り返しで、且つギャンと言いたかったのです。 数値が6段階の2で弱めなので、余計に大丈夫だと 思っているようです。 きつく、馬鹿義母でも分かる言い方教えてください。 呼吸困難で死ぬといえば大げさだと言うと思います。

物騒で辛口な内容ですが、真面目にレスします

041
りん
 「子供を殺す気か?」と般若顔で一喝して家から追い出し、子供が卵解禁になるまで面会謝絶にする以外の道は無さそうですが。  お子さんの体や命なんかどうでも良いのなら、好きなだけユーモアやとんちを模索し続けて下さい。  アレルギーにまつわる話を一つ書くので、よく考えるように。  知人がアレルギーで夜中に気管が腫れて呼吸困難になったそうですが、運良くすぐに救急車でかかりつけ医に行けたにも関わらず「あと2~3分遅かったら間に合わなかったかも」と言われたんですって。  大人の体力でギリギリですからね、子供ましてや乳児だと…ねぇ。

理解する下地がないのに無理ですよ

041
無理無理
危険だから会わせないでいいんですよ。 旦那さんは何とおっしゃっているのでしょうか。 実の親なら激怒してもいい事なんですけどね。 どうして会うのか理解出来ません。 同居なんでしょうか。

レスします

041
ハンロ
馬鹿義母って、そこまで嫌な言い方するのは下品ですよ。 タイトルも「やっぱり私は正しい」だし、神経質と言われるにはそれなりの理由がありそうですね。 ただ、医師の指示には従わねばなりませんので義母さんを連れて医師から説明をしてもらっては? できればご主人一緒に。主1人よりも説得力が増すと思います。 それでもダメなら卵を食べられるようになるまで義母さんと距離を置くことですね。 万が一のことがあってからでは遅いですもの。でも、これはあくまでも最後の手段。 それまでに説得できればいいですね。

そんなヌルイ事言っている場合ではない

041
レイガ
そういう人は、真剣だろうがユーモアだろうが医師本人に言われても理解出来ません。 同居なんですか?義父や夫はそんな場面を見てスルーですか? この様子じゃ、あなたが目を話した隙に卵を勝手に与えますよ。 脅しじゃないです。やります。 言葉ではもはや通じないと思いますが、1度診察に連れて行って医師に直接説明してもらったらどうですか。

ありがとうございます

🐷
悩めるみはる トピ主
ハンロ様 そうなんです。私って丁寧なんです。 度し難いアホと馬鹿ババアどっちがいいかなって悩みました。 義母に会わせないという考えはありません。 会わせないのは下の考えだなって思います。 やっぱり、賢い人ってそんなにいるものでは ないんですね。 自分にとっての上策はやはり自分で考えるものですね。 皆様、ありがとうございました。

過去の事故の記事を見せる

れんとら
たろすけさんのように、一度義母様を肯定してから説得するのはいい方法ですね。 いきなり拒否ではないので義母さんも、少しは聞く耳を持つかも。 ウチは息子が卵、牛乳、小麦を始めとする6品目以上の食物アレルギーで、やはり離乳前に発覚。 わたしの場合は実母なのですが、どこかで聞きかじって来て「ちょっとずつ与えれば」「あそこのお孫さんは薬を飲んだら食べられたそう」、挙げ句の果てに「あなたが神経質なんじゃない?」と。 食物アレルギーによる重大事故は、日本だけでなく世界中で多数起こっているので、こうした記事を見せたら? 「神経質かもしれませんけど、万が一のことがあってからでは遅いので」と。 命が助かっても、脳にダメージを受けて大変な後遺症が出ている方もいます。 母は、わたしの言う事は半信半疑(!)ですが、TVや新聞、雑誌の情報を真に受けやすいので、事件が起こるたびに少しずつ重大性を理解するようになりました。

賢い皆様

😢
わしじゃ
賢い皆様に質問したら、 思うような都合のいい答えがなかった。 ので、 賢い人は居なかったので自分で考えます ということですか? トピさんの文章、とても判りづらいし、言葉の選び方が悲し過ぎます。 義理のお母さんに、義理のお母さんに負けず劣らず、たくさん、失礼な発言してそうですよ。 まず、あなたが 義理のお母さんを説得しよう。 お子さんを義理のお母さんに会わせないのは最終手段としても、みんな、それを前向きに勧めてはいないよ。 万が一の、義理のお母さんが卵を食べさせる最悪ケースが生じそうならば、と言う意味ですよ。それは下の考えでなく、子供の命を守る考えですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧