本文へ

乳幼児のおやつ 手作りor市販?

レス10
(トピ主 0
🐤
卵ボーロ
子供
はじめまして。8ヶ月の子供を持つ30代の女性です。
8ヶ月でお菓子を与えるのは早いのですが、親の勝手な都合で卵ボーロを与えたところ
喜んで食べてくれました。

ですが、「砂糖の味を覚えてしまっては」と、砂糖なしの卵ボーロを手作りしてみることにしました。
ネットで探して、何種類かのレシピを参考にしたのですが、どうしても美味しい卵ボーロが作れません。
みなさん上手に作っていますのに、私は水分量なのか、混ぜ合わせかたなのか、うまくできません。
市販の味に慣れすぎているのか、市販の方が美味しく思えてしまいます。
卵ボーロを美味しく作るコツを教えてください。

また、みなさんは、どんなお菓子を与えていますか?
おすすめのお菓子がありましたら、教えていただきたいです。
お菓子は早いというアドバイスでも、かまいません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩の力を抜いてね

🙂
かずこ
子どものおやつ=甘い物(スイーツ) 誤解していませんか? おにぎり・焼き芋・リンゴなどの果物とか甘くなくても良いのですよ。 私は子供が4歳くらいまでチョコなどは食べさせませんでした。 大人になった今は、普通に甘い物好きですが。

幅広く試してみては?

041
よね
「おやつ=甘いお菓子」ではありません。たまには甘いお菓子もいいでしょうが、本来、おやつは食事で摂りきれない分の栄養を補う意味のものといいます。月齢や好みに応じて、くだものだったり、おいものふかしたものだったり、おにぎりやパンだったり。市販品・手作り品ともに幅広く、いろいろ試してみてはいかがでしょう。

市販じゃなくても

041
よた
育児お疲れ様です。 私個人の考え方なので参考程度になさって下さい。 おやつ=お菓子ではありません。おやつは3回の食事でとりきれない栄養を補うものなので、まだ1才未満ですとお菓子はまだ早いかな、という印象です。 これぐらいの月齢でしたら、ふかした薩摩芋を潰したものとか果物を搾ったもの、バナナなどの柔らかい果物で充分だと思います。 トピ主さんが懸念されるように、市販のお菓子は味が濃くて食べやすいので、市販のお菓子は外出先だけなど特別な時だけにしておくと、後々スーパーに行った時にお菓子を買えと駄々をこねられることもないと思います。 と言っても、お菓子は子供の楽しみでもあるのでガチガチにルールを決めてしまうと親も子供もストレスになりますよね。 うちの子供は5才と4才ですが、家でのおやつは果物・おにぎり・芋などで、お出かけした時やお友達が来た時には市販のおやつをあげてます。小さい頃からそのような習慣なので、スーパーで泣き喚かれることもありません。 卵ボーロは、すいません、よくわかりません。

いいんじゃないですか?

🛳
popo
卵ボーロもいいじゃないですか。お砂糖も大切な栄養分ですよ~ お砂糖以外にも美味しいものがたくさんあることを教えてあげていれば、別に問題ないと思いますよ。 以下、よく私が離乳中期から作っていた、大好きな簡単おやつ。 ・マカロニをやわらかくゆでて、甘さ控えめのきな粉をまぶします。あべかわもちのような味で美味しいですよ。ママも大好き。 ・コーンフレークをプレーンヨーグルトに適量混ぜて、しばらく置いておく。いい感じにコーンフレークがヨーグルトの水分を吸ってくれて、固めのペースト状になり食べやすくなります。 ・サツマイモをチンしてやわらかくし、熱いうちにクリームチーズとよく混ぜる。ボール状にまるめて、手づかみおやつにどうぞ。

お菓子でなくても…

🐤
ぴよぴよ
まだ離乳食も進んでないような頃なら、おやつはあまり必要ないと思いますが… お姑さんは食べさせたがりますよね(苦笑) やはり人工的な甘みは虫歯も心配ですから、今の季節ならふかし芋や、りんごを加熱してクタクタにしたものや、すりおろした人参とりんごを寒天でゆるくゼリーにしたものなどはいかがでしょう? 手作りをする手間と時間を惜しまないのであればぜひ作ってあげてください。 きっと想いは届きますから!

卵ボーロは作ったことないですが(汗)

041
ミチ
20代後半、2歳の娘の母です。 すみません。ボーロは作ったことがないのですが、一応うちのおやつ例です。 ○市販のおやつ 主に乳幼児向けのお菓子を与えています。 1歳半で断乳してからは沢山食べるようになったので、毎日ではないですがあまり神経質にならずに大人も食べるお菓子も与えています。イベントの時はケーキも。スナック菓子、アメ、キャラメル、チョコレートはまだあげていません。 ○手作り おにぎり、ホットケーキ、牛乳かん、クッキー(トースターで簡単に出来ます)、じゃがいも餅、野菜入りうす焼き、など薄味で作ります。残りご飯でのおにぎり率高し。チーズとじゃこと青海苔入りのおにぎりはおいしいです。オススメ! ○そのほか 実家から野菜果物を沢山もらえるので、もろこしやさつま芋をふかしたり、トマトやきゅうりをそのままとか。果物も多いです。今は柿や林檎です。困った時はバナナ大明神にお出まし願います。ありがたや。 おやつは人生の楽しみだし、毎日のことなので家にあるものの範囲で与えています。もちろん時間と量は決めていますよ。 うちはこんな感じでやってます 参考になればいいのですが。

ありがとうございました。

🐤
卵ボーロ
みな様、あたたかいアドバイスありがとうございました。 とても嬉しかったです。 離乳食も思ったように進まず、育児書ばかり読み過ぎて、少し神経質になっていました。 かずこ様 「肩の力を抜いてね」という言葉が、嬉しかったです。ありがとうございます。甘い物だけじゃなく、素材を大事にすること、素敵ですね。試してみたいと思います。 よね様 おやつと言えば甘い物と決め付けていました。おにぎりやパンなども、立派なおやつなんですね。でかける時にも、ちょこっと持っていくなど工夫してみます。ありがとうございました。 よた様 家でルールを決めること、とても参考になりました。市販のお菓子も上手に取り入れながら、子供の楽しみを大事にしようと思います。ありがとうございました。 popo様 簡単おやつの作り方を教えてくださり、ありがとうございました。どれも美味しそうなので、さっそく作ってみます。私の持っている育児書には載っていないレシピでした。工夫次第で、おやつも楽しめるんですね。

🐤
卵ボーロ
ぴよぴよ様 りんごは、いつもすりおろしていました。加熱したら、また違う味が楽しめますね。ゼリーにするのも美味しそうです。1つの方法ばかりでなく、工夫をすれば色々楽しめるんですね。想いが届くように頑張ってみます。ありがとうございました。 ミチ様 項目別に詳しく教えていただき、ありがとうございました。市販のものに頼らなくても美味しいものは作れるし、野菜や果物も立派なおやつになるんですね。毎日のことを苦痛に感じていたのかもしれません。子供と楽しめるようにしていこうと思います。 孤独に育児をしていて、育児書ばかり読み漁ってしまい、心に余裕がありませんでした。みな様のおおらかな気持ちとやさしいお言葉に救われました。 本当にありがとうございました。

あかちゃんせんべいは?

041
おばあちゃん
 初めてのお子様でしょうか? 離乳食におやつに毎日お忙しくしておられますか?  私は三人の子供を保育園でゼロ歳から預けていました。 その保育園で、子供にとっておやつは心の御飯といわれました。  三食とは別に子供が望むものを少し食べさせてくださいと保育士さんから言われたのです。    味のない白い赤ちゃんせんべいというものをご存知ですか?甘くもなくしょぱくもないのですが、小さいお子さんは妙にあれが好きですよね。  手作りおやつも無理のない範囲で作ったときに与えれば良いのではないでしょうか?それにもう少し大きくなってお手伝いが出来るようになると、ホットケーキだとかふかし芋を作るために芋を洗うとか、そういうのが楽しめるようになります。  それまでの間、適当という言葉は不謹慎でしょうけれど、どなたかも言われているように肩の力を抜いて、市販品でもいいと思います。  がんばりすぎないことが、子育ての秘訣だと思います。 だって長丁場ですから。  

🐤
卵ボーロ
おばあちゃん様 初めての子供なので気合いが入ってしまい、神経質になっていました。 赤ちゃんせんべいは、うちの子も大好きです。でも、そのおせんべいさえ罪悪感を感じたり・・・・・。頑張りすぎなように心がけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧