本文へ

モチベーションを上げる方法

レス4
(トピ主 0
💄
めい
仕事
初めまして。 毎日憂鬱です。 非正規社員で給料はかなり低いですが、入社時はそれなりに満足しておりました。 仕事が増えても、効率よく的確に終わらす方法を自分なりに考えながら今までやってきて充実していました。 しかし、余裕がでるとその都度仕事が増えていき、最近は休憩もまともに取れなくなりました。 定時までに仕事を終える為には、猛スピードで取り組んでもひたすらパソコンと睨めっこしないと仕事が終わりません。 (お手洗いに行く時間も惜しいくらいです。) それでも別の勤務地にいる先輩社員から、愚痴メールが毎日送られて来て、 そのメールに返信する為、言葉を選んでメール作成していると残業する事になったりします。 結構厄介な方で、返信しないと2通、3通と、どんどんメールが届きます。 その為、テキトーにメール返信すると逆ギレメールが届きます。 同じ部署の先輩な為、教えてもらわなければいけない事もあり、無視は出来ません。 ほぼ休むことはありませんが、休暇時に代理で業務をお願いする方には、 休む数日前から少しずつ引き継ぎ書を作成し、休む前日になると、「この仕事面倒。明日は憂鬱だ。」と言われる為、罪悪感が出てきて休むのも一苦労です。 その中で、楽を求める人から、その人がやるべき仕事も丸投げされそうになり、「それは私がやる事ですか?」と聞き返す日々…。 仕事を振ってくる社員も腹立たしく、そう言わなければいけないほど余裕がない自分にも苛立ち、毎朝仕事に行くのが憂鬱です。 仕事に行きたくない日は誰しもある事だと思いますが、皆さんはどのようにモチベーションを上げていますか?

ランキング

レス

朝風呂

041
五右衛門風呂
朝風呂に入りモチベーションを上げています。 かなり効果あります。

モチベーションあげる前に申し訳ありません

041
名無し
ひとつ、落ち着いて、考えてください。今の貴方のされている、仕事は、1人では、パンク寸背ですよ。そしたら、仕事、ミスる前に、パートナー要求してください。 センパイ社員で、愚痴のメール送って来る暇あるなら、こちらで、仕事してくださいって、上司に相談してください。 どうですか?

仕事ってそんなもんじゃないですか

🙂
おっちゃん
生活の糧を得るのが基本なので、あえてモチベーションを上げることもないのでは、と思います。淡々とやられればいいのでは。愚痴メールに一々、返信するくらいですから、それ程忙しくもないんじゃないですかね。

訳が分からん

tako
> 余裕がでるとその都度仕事が増えていき 余裕が出たから増えたのに、作業時間が増えるのはどういう事? > 定時までに仕事を終える為には、猛スピードで取り組んでも 定時までに終わる方法があるなら、それは適量なんじゃないの? > それでも別の勤務地にいる先輩社員から、愚痴メールが毎日送られて来て、 > そのメールに返信する為、言葉を選んでメール作成していると残業する事になったりします。 この辺、山ほど突込みが入ると思うけど、愚痴メールへの返信は「私用」でしょ? 仕事が終わってから(あるいは始まる前)にやりなよ こんなことに時間使って、更に文句なんか言うなよ > 同じ部署の先輩な為、教えてもらわなければいけない事もあり、無視は出来ません。 上司に相談しなさい、業務を滞らせてる上にトピ主本人が文句を言ってる以上 対処はしないとダメでしょ > 罪悪感が出てきて休むのも一苦労です。 感じ方は人それぞれなんだからほうっておきな > 皆さんはどのようにモチベーションを上げていますか? どんだけ忙しくても定時に帰れるならそれは「良し」だと思ってる 残業もするけど見積もりを外したら仕方ないね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧