初めまして。
毎日憂鬱です。
非正規社員で給料はかなり低いですが、入社時はそれなりに満足しておりました。
仕事が増えても、効率よく的確に終わらす方法を自分なりに考えながら今までやってきて充実していました。
しかし、余裕がでるとその都度仕事が増えていき、最近は休憩もまともに取れなくなりました。
定時までに仕事を終える為には、猛スピードで取り組んでもひたすらパソコンと睨めっこしないと仕事が終わりません。
(お手洗いに行く時間も惜しいくらいです。)
それでも別の勤務地にいる先輩社員から、愚痴メールが毎日送られて来て、
そのメールに返信する為、言葉を選んでメール作成していると残業する事になったりします。
結構厄介な方で、返信しないと2通、3通と、どんどんメールが届きます。
その為、テキトーにメール返信すると逆ギレメールが届きます。
同じ部署の先輩な為、教えてもらわなければいけない事もあり、無視は出来ません。
ほぼ休むことはありませんが、休暇時に代理で業務をお願いする方には、
休む数日前から少しずつ引き継ぎ書を作成し、休む前日になると、「この仕事面倒。明日は憂鬱だ。」と言われる為、罪悪感が出てきて休むのも一苦労です。
その中で、楽を求める人から、その人がやるべき仕事も丸投げされそうになり、「それは私がやる事ですか?」と聞き返す日々…。
仕事を振ってくる社員も腹立たしく、そう言わなければいけないほど余裕がない自分にも苛立ち、毎朝仕事に行くのが憂鬱です。
仕事に行きたくない日は誰しもある事だと思いますが、皆さんはどのようにモチベーションを上げていますか?