本文へ

挨拶を無視される

レス8
(トピ主 0
🐱
さく
仕事
事務で今の職場で働いて3年目になります。 挨拶してもうちの部署全体的に返してくれなくて、 今日なんか 「お先に失礼します」っていっても全員無視でした。 けっこう大きい声で言ったのに。 ふつう「お疲れ様です。」とか返しますよね?私なら返します。 定時が18時でわたしは残業しても30分~1時間くらい。ほかの方は20時過ぎまでやってます。 資格がないので業務は雑用くらいしか手伝えません。 だから、え?これ私の仕事?って思っても明らかに周りの方が忙しいので引き受けてました。 なんかいつも助けてるのに蔑ろにされてる感じがしてイライラします。 こんなことを気にするわたしも小さいですが。 これ異常ですよね?考えすぎですか?

ランキング

レス

孤立しているわけではないんですよね?

🙂
ゆず
普段職場の人間関係はうまくいってますか? それと先に帰るのはトピ主さんだけなのかな? トピ主さんだけが資格がなくて同じ社員という立場で 毎日一人だけ先に帰ることになるなら 「何かお手伝いできることはありますか?」と声かけてから 特になければ「それではお先に失礼します」でもいい気がするけど 雇用形態が違ったりトピ主さんが無理に残る必要がないのなら 挨拶返ってこなくても割り切って言うだけ言って帰ればいいと思います 一言ぐらい返してくれてもいいのにね ただトピ主さんだけが挨拶を返してもらえてないようであれば ちょっと孤立しちゃってるのかなと別の心配が出てきますが そのへんは大丈夫ですか? 私も朝出社の時に社員通用口で誰かと会えば 誰にたいしても必ず挨拶するのだけど 返してくれない人は絶対に返してくれませんでした でもその人よりも上の立場の人とその人が会ったら きっちりとした挨拶をしているのを見てたので 露骨な態度をとる人だなぁと・・・ 気にするというよりは私よりずいぶん年上なのに 残念な人だなと心の中でよく思っていました

いかなる背景があるとしても

めたも
挨拶を無視するのは、感じ悪いと思います。

挨拶は続けてみて。

🐱
ふみちゃん
私も以前同じように、挨拶しても、無視されることが多い職場にいました。特に同性(女性)です。 私は、朝の挨拶、帰りの挨拶は、必ず笑顔で、欠かしませんでした。無視されても、笑顔で。 辛かったけど、続けていたら、しばらくしたら、挨拶をしてくれる方は増えました。 主様、仕事はきちんとやってるなら、堂々としててもいいんじゃないですか? そして挨拶だけでなく、言葉使いも要注意ですね。 頑張ってね。

見下されてるかもしれないけど、資格無いんだし仕方ない。

😉
そう
挨拶しないで帰ってみるとか、一番近い人にしか聴こえない声でとかにしてみたら。 あとさ、別に気にしなくて良いと思う。 主さんはちゃんとやっているのでしょう?なら堂々と働いて、楽しいアフターを過ごそうよ。 無視っていうより、忙しくて返事もできないのかも。 これ私の仕事じゃないんだけどーと沢山こなしてみて、仕事のできるひとになって、転職するなり、気にしないで働き続けてしまえば良いと思うよ。 あとはただ単に、雑用すら頼まなきゃ出来ないひとで、挨拶すら返したくない人間なのかも、主さんが。 そこは見極めが大事。

コンドハ、

🐷
a
小さめの声で挨拶したら?皆、残業で、そこまで余裕がないのだろうし、早く帰れて羨ましがられているのかも。後資格も取るように努力しましょう。

職場の雰囲気

041
うさお
転勤族です。 どんな職種でも挨拶きちんとしている職場だと割合雰囲気いいですよ。 酷い勤務先の経験ですけど 警備員さんが挨拶してもスルー無視する正社員にドン引きしました。 まあそういう職場は雰囲気も悪いし常に他人の悪口ばかりでした。 私は挨拶するのが人としての基本だと思っていたので 社員が挨拶返してくれなくても割り切っていました。 イライラしても貴方が損するだけ。 私なら仕事もきちんとこなし挨拶は必ずするようにしますね。 社会人としてプライドまで捨てたくないですから。

直感

041
猫マンマ
昨年半年間だけ働いた職場は、出勤初日で失敗だと感じました。 12人の部署で、朝の就業時間の10分位前には皆さん出勤してきますが、そこから9時の朝礼までは、お通夜か葬式みたいに暗く無言状態。そもそも朝出勤して、おはようございますの挨拶しても、無言で顎で返すか、シカトする人も何人かいて終わってる職場だと判断しました。これはチームワークも無く風通しの悪い職場だろうと予想したら、的中しました。 給与は良かったですが、そこの空気に染まりたくないので退職しました。やはり直感でダメだと感じたら、それは当たってると思います。

個々に

😨
bb
朝はどうですか? 私の職場はシフトで一部屋に5,6人でデスクワーク。 他の部屋の人は早めに帰ります。 帰りがけに入口で「お先に失礼します」と言ってくれますが、全員返すことは無いですね。仕事に集中してたりすると、一人返事してるからいいか・・・となったりもします。誰かしらは必ず言いますが。 トピ主さんの部署が何人いるか判りませんが、まずは自分の席の近くの人に個人的に挨拶、あとは通り道の人に挨拶という感じですれば、返ってくるのではないでしょうか? 蔑ろにしているのは、考えすぎではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧