本文へ

入園準備の名前付けで笑われました。

レス7
(トピ主 0
🙂
あやか
子供
次の4月で保育園に入園する子どもがいます。 入園準備について、保育園からもらった入園案内の資料の通りにカバンや袋類を揃え名前付けをしました。 入園案内には通園バッグの4分の1くらいの大きさが四角で囲まれ「お名前」と書かれていたので、購入した通園バッグの4分の1程度の大きさで見本の通りに大きく名前を書いた布を縫い付けました。 その他の袋類も見本の通りにの大きさ、位置で名前付けをしました。 それを友人が遊びにきた際に目に入ってしまい「名前大きく書きすぎじゃない?」と笑われました。 私は「入園案内の通りだよ、私も大きいと思うけど、先生が見やすいようにとか自分で見てわかるようにとか保育園の意図があるんだろうね」と答えました。 友人にはすでに保育園に通わせている子どもがいます。(私の子が通う保育園とは別) 友人に 「そんな案内の大きさ通りにでっかく名前書いてる人なんていないよ!端っこに普通の名前シール貼っとけば平気だよ!逆に浮くよ!」 と言われました。 そうなんですか? 初めての入園準備で分からない事だらけなので、とにかく全て入園案内に忠実にやっていましたが、、 入園案内には書いてある「お名前」は「この辺に名前書いてね」と言う事なんですか? 私は「この位置にこのサイズで名前を書いてね」との意味だと思っていたのですが 友人に言われて笑われるくらい変な事なのか?浮いてしまうのかと不安になってきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんとも...

🙂
ご友人の言っている事が正しいと思いますが、見本があるならあやかさんのお子さんが行かれる保育園の方針なのかもと思ったりしますので、一度保育園に確認されたらどうでしょうか? 登園日に他のママや保育士さんに笑われたらそれこそ居心地悪いですし。 あと、あんまり大きく名前を書いておくと、見ず知らずの人に子どものフルネームが分かってしまって、誘拐などに繋がらないか心配です。

大きい

🐤
いたた
4分の1は大きい。 見た事はないですね。 名前はこのサイズでと書かれていたのか、お名前だけだったのかにもよる。 > この位置にこのサイズで これって案内に書いてるんじゃなくてトピ主の付け足しの解釈ですよね? 見本って皆にわかりやすく大きく書いてるだけなのでは? 自分の学校の経験からも4分の1はゼッケンぐらいしか思いつきません。

そういう園もあります

🙂
ららん
同じく4月入園です。 案内は「大きい字で」。 説明会は名前の見本をみました。 やはり1/4ほどのサイズです。 ただ通園バッグは文字サイズの指定はありませんでした。それは園外でフルネームを見られる可能性があるからかな、と思います。

保育士です

😍
みな
大きなお名前とっても嬉しいです! ありがとうございます!! 保育園では着替えた服を一度カゴなどにひとまとめしてから、個人の袋などにしまう所が多いかなと思います なので、小さい字やタグへの名前シール、暗い色の服(黒だけでなくネイビーやダークグリーンなどの濡れると黒っぽくなる服)に黒いマジックなども見えづらくて実は困ってます… 大きいお名前だとすぐに誰の物か分かるので、片付けの時間が短くなり、その分子供達への目が行き届いて安全面も保育の質も上がるのでとってもとっても助かります!! 下の子にお下がりをしたい、人にあげたいなどの事情もあるでしょうし、園の方針でオッケーならタグへのお名前シールなども大丈夫だとは思いますが、保育士で笑うような人はいませんよ! 少なくとも自分の働く園の先生達は満場一致で、嬉しい!ありがとー!って思ってます!

別にいいじゃん?

🙂
たまき
大きく書いて困ることはないもん。 うちのこの通園バッグもでかでかと名前書いてましたよ。 誘拐ったって、保育園児が一人で歩き回ることはないし、あまり心配しなくていいかと。

多分ですが

🙂
ぴか
トピ主さんのほうの解釈が間違っているかと。見本のために大きい字で記しているだけだと思いますよ。四角く囲う必要もないですし、記名もそんなに大きくする必要ないです。生真面目なタイプなんですね。 でも保育士からしたら分かりやすくて良いと思います。サイズも形も見本通りに作りましたと保護者に言われたら呆気にとられますが。 心配なのは通園時に他の人に見られないように。名前は大事な個人情報ですからね。

指示通りならいいのでは?

🙂
イチゴ
初めてだとわからないことだらけです。 だから、指示通りで全然いいと思いますよ。 保育園の先生からすれば(もちろんお子さんも)、大きな表記は一目でわかるのでありがたいと思いますし。 そんな些細なことで「おかしい」だの「笑われる」だの「恥ずかしいよ」だのごちゃごちゃ言う人は、大きなお世話です。放っておきましょう。 私も母親から「保育園は朝から夕方までいるから毎日服が汚れる。洋服や下着とかもたくさん買っておいた方がいいよ。働いてると洗濯するのも大変だから」という助言を真に受けて大失敗。 我が子はおとなしめで、そこまで服を頻繁に変えるほどの泥んこ遊びなんかはしませんでした。 そして子供はどんどん成長しますよね? 買った洋服も下着もあっという間にサイズアウト… 確かに既にお子さんが二人目、三人目といった先輩ママさんたちは勝手知ったる方々なので、手を抜いてもいいところなんかはよくご存じです。 もし参考にしたいなら同じ園に通うママさんたちに聞いた方がいいです。 自分の経験や決めつけだけで、上から目線でアドバイスしてくる人ほど鬱陶しいものはありません。 振り回さないでって思います。 そういえば、我が子が小学校に入ったときにランドセルの内側に名前や住所などを書く紙があって、普通に記入していたら、同じ学童の高学年の女の子から「今は危ないから、こういうところでも名前とか住所とか書かない方がいいよ」って教えてくれました。 小学生になると水着も数種類から選択するんですけど、判断がつかないときは同じ学校の保護者や同性の児童に聞いた方が確実です。 私も学童の高学年の女の子たちからいろいろ聞けて助かりました。 今となれば、微笑ましい思い出です。 聞くなら同じ園、同じ学校の保護者または子どもに限ります。 新生活、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧