次の4月で保育園に入園する子どもがいます。
入園準備について、保育園からもらった入園案内の資料の通りにカバンや袋類を揃え名前付けをしました。
入園案内には通園バッグの4分の1くらいの大きさが四角で囲まれ「お名前」と書かれていたので、購入した通園バッグの4分の1程度の大きさで見本の通りに大きく名前を書いた布を縫い付けました。
その他の袋類も見本の通りにの大きさ、位置で名前付けをしました。
それを友人が遊びにきた際に目に入ってしまい「名前大きく書きすぎじゃない?」と笑われました。
私は「入園案内の通りだよ、私も大きいと思うけど、先生が見やすいようにとか自分で見てわかるようにとか保育園の意図があるんだろうね」と答えました。
友人にはすでに保育園に通わせている子どもがいます。(私の子が通う保育園とは別)
友人に
「そんな案内の大きさ通りにでっかく名前書いてる人なんていないよ!端っこに普通の名前シール貼っとけば平気だよ!逆に浮くよ!」
と言われました。
そうなんですか?
初めての入園準備で分からない事だらけなので、とにかく全て入園案内に忠実にやっていましたが、、
入園案内には書いてある「お名前」は「この辺に名前書いてね」と言う事なんですか?
私は「この位置にこのサイズで名前を書いてね」との意味だと思っていたのですが
友人に言われて笑われるくらい変な事なのか?浮いてしまうのかと不安になってきました。