本文へ

主婦の多い職場 調理補助のパート仕事

レス5
(トピ主 0
🍴
カノン
仕事
調理補助の仕事って主婦や年配の女性の多い職場が多いと思います。 調理関係が好きで1日短時間の仕事に魅力も感じています。 力仕事も大丈夫です。 ですが、休みが取りにくい、人間関係が悪いというのを良く効きます。 とりあえず2年間は頑張りたいのですが、大丈夫か心配です。 経験者の方、いろいろ教えてください~。 休みに関しては、せめて普段は3カ月に1回くらい休みを取るとか、夏休み(家族旅行)として2日位 年末1~2日程(実家が遠いので)を予定してます。 GW等は基本的に休みになってしまう会社にする予定です。 ほぼ風邪はひかず至って健康なので突然休むということはまずないです。 休んだ人のカバーで少々の残業は出来ます。 こんな状況の人って勤まりますか?

ランキング

レス

年配が多い

041
まか
そりゃ他の、レジ打ちとかで雇われないからなんですよ…単に。なかには若いひともいるし、大丈夫じゃないかな。

頑張ってください!!

041
奈々
集団給食で、調理補助2年。調理3年経験しました。 この5年、色々な現場を見てきましたが、 居易さは調理場の責任者に因る所が大きいですね。 この職業は時間との勝負みたいな所もあり 相手を気遣う余裕も無い事から、仕事中はピリピリして 言葉も態度も悪くなります。 その事から、人間関係に亀裂が入り辞めていく人も多いです。 2年は頑張りたいと仰っている事から 調理師免許を所得されたいのだろうと推測します。 偏に「調理補助」と言っても様々な業種があり 幼稚園・保育園給食、学校給食、老人ホーム給食・・・・。 どこの現場に行かれるか分かりませんが、 辞める人が多いという事は、それだけ人材不足で 売り手市場です。経験さえ積めば、どこからか引き抜きがあったり・・と、 勤め先にも困りません。給料は安いですけどね。 >こんな状況の人でも務まりますか? との事ですが、大丈夫ですよ!スルースキルを磨けば(笑) 何かと大変な職種ですが、大変な分、やりがいも大いに感じる事が出来ると思います。頑張ってください!

私もしています。

🐶
ピンキー
調理補助を あなたの希望の通り始めるなら、社員食堂などを、業務委託している 会社があるので 最寄りのハローワークの求人票を見て、自分にあった勤務体型の所を、探してください。あと人間関係の事ですが、女性が多いので中には、いろんな人がいますが、それはどこへ言っても、同じだと思うし、仲良しグループを、作る為に、又は時間つぶしの 為に 働くのでは、無いと思うのですが。皆さん意外と家計の 足しのために来ている 人が多いので 庶民的な方が働いています。そのなかには 貴方と気の合う方に 会えると 思うのであまり心配せずまえに 進んで下さい。

調理にいます

041
はな
調理は年配者が多いですね。 私は40代半ばですが、50代60代の人が多い職場にいます。 確かに休みは取りづらいです。 というか、迷惑はかけたくないので、取らないようにしています。 ただ、何かあった時の緊急の場合、年配者たちは心強いです。 すぐシフトを変わってくれます。 人間関係は、オバチャン同士、対立してる人もいます。 やっぱりまずは人間関係を築いていくことではないでしょうか。 私は運良く、可愛がって貰える立場になりましたので、 何かあった時、お休みの交代もしてくれますし、 アチラが交代してほしい時も、私が引き受けています。 そして、長く務めれば、それなりにうまく休みも取れるようになりますよ。 仕事自体は、覚えればすぐ出来る仕事です。 とにかく人間関係がうまく出来るか・・・ですね。

うちの職場に来て欲しいです

🍴
となりのとろろ
調理補助のパートをしています。 うちの場合は全員女性(私以外は50~65歳程度・以前男性調理師さんがいたこともある)で、シフト制で休みは希望をとってなるべく沿うようにしてくれています。 現在の人間関係は悪くないです。 月に8日くらいは休みがあります(雇用保険加入)が、全員揃って休みなのは年末年始だけですね。 これはその職場職場で違うと思います。 うちの場合は自給が最低賃金スタート(年1で昇給)なので、募集しても応募がほとんどありません。 そのため必要最低人数でまわしてます。 >こんな状況の人って勤まりますか? うちの職場ならウエルカムです!! でも、遠くに住む友人が入った職場では、リーダー的な古株の人が幅をきかせ、イジメまがいのことをされたというのもありました。 環境はその職場職場によると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧