本文へ

最近の若い子って

レス56
(トピ主 0
041
匿名
話題
マイペースというか、独特というか。
頑張って理解しないとならないなぁーということが多い気がします。

もちろんキラキラ輝いている10代20代の方もたくさんいますが、
優先席に平気で座っておしゃべりやゲームやメイクに励む若い子の多いこと…
それでその前にお年寄りが立っている…

みなさんはどう感じますか?

ランキング

レス

若くない人もマナーが悪い場合が多々ある

041
ai
マナーが悪い人がいるのは、若い人ばかりではないです。 電車の中では、おっさんがお年寄りなどに席を譲っているのは 見たことがありません。おばちゃんも、きゃっきゃと騒いでいる 人がいたりもしますから、これも若い人と大差ないです。

自己虫?増えました。

虫キラー
そうね。そう思う。

そうですね~

041
カレンダー
「ワシがルールだ!」なんて我が物顔の老人も居ますけどね

そうですね...

🐶
人生修行中
電車が揺れたら、あのマスカラは、誰かに つくのじゃないか...という心配はします。 その前に立つお年寄りは、優先席であっても 専用席ではないので。 私の住む地域は、65歳以上は年間千円から 五千円(収入に応じて)でパスを購入します。 若い人は、乗車券を買います。 ですから、年寄りだから座りたい、という 意識は当然だと思わないで欲しいです。 若くても、病気を抱えている人もいます。 聞こえよがしに「若いヒトが座って!」という ひとがいますが、仕方ないです。 そういう若いヒトを育てたのは、私達。 なので、すみません。 ごめんなさい。

勇気を出して注意しましょう

041
優しい方法
どう感じますか?という質問ですので,回答します。 みんなで勇気を出して,その場で優しく注意しましょう。 あなたは,注意しましたか? 私は注意したことが何度もありますよ。 注意するだけの勇気がないのなら,こんなところで嘆いても何にもなりません。 そのような若者たちのいない場所で嘆くだけなら,陰に回って人の悪口を言う人と同じことになります。

そういう人は昔から居たのでしょうね

041
りり
昔マイペースだった若者が、 今、マイペース(自己中心的)な高齢者になっているのでしょうね。 私は優先席に座る若者を見たことがありませんが、 横断歩道のないところを強引に渡るお年寄りを、昨日だけで3人見ました。 「使用禁止」と書いてある病院の緊急搬送用のエレベーターを、平気で使うのも高齢者だけです。 その場で注意しても逆ギレ。「私はあんたよりも長く生きてんだ!生意気な!」 体調も悪くないのに、毎日血圧だけ計って貰いに来院し、 外来で大声で長々と世間話をして帰って行く、平気で医療費を圧迫している高齢者。 (体調が悪いときは外来は「お休み」されます。) だからと言って「最近の高齢者」と決めつけたりしませんけどね。 その人個人の性格や考え方の問題でしょうね。 この世の中には、色んな人がいるな~としか感じません。

それで

🙂
ささ
そのお年寄りはどのような様子でした? そこの間にコミュニケートはあったのでしょうか?

それは

041
50代
単純にトピ主さんが年取ったってことじゃないですか。

今も昔も同じ

041
たーたんたん
『最近の若い子』を理解するのが難しいのは昔からかわりませんよ

代わって上げたらと言えばいい

🙂
おっちゃん
最近の若い子ってどうなんだろう、と知らん顔するより、席を代わって上げたらと言って上げればいいんじゃないですか。言って上げないと自分じゃ気付かないんですよ。

昔も今も変わらない。

🐧
りん
若い頃には周りが見えないものです。最近だろうが10年前だろうが20年前だろうが30年前だろうが、さほど変わっていないと思います。(私は30年前に若者だった年齢です) さすがに戦前、戦中・戦後すぐの時代とは違うと思いますが…。 私の場合は、むしろ「優先席に平気で座っておしゃべりやゲームやメイクに励む中高年(30代~50代)」が気になります。 40代で美魔女のつもりなのか、一生懸命メイクに励んでる方を見たときはほんと目を疑いました(苦笑) スマホの細かい画面に老眼で苦戦しながらもゲームに夢中になってる40代なんか、かなり多いですよ~。

お互い年をとったと言うことでしょう

💋
淡水魚
どの世代も親の世代から見ると「今時の若いのは・・・」と思われるのは 世の常だと思う次第です。 我が身を棚上に乗せて言わせて頂ければ、親が親としての役目を果たせなく なって仕舞ったことが原因のひとつであろうと思います。 リベラルな親御さんたちは、自らの親たちの振る舞いや習慣を否定して 自分の子供たちには同じような思いをさせまいとした世代の子供や孫が 総て駄目とは言いませんが、よくも悪くも人口のマジョリティーを占める 世代が影響していると思います。

40代ですが

041
たま
私達が若い頃も言われましたよ 団塊ジュニアって言われた事しかやらない、覇気が無い。 いい歳して電車で座って漫画雑誌を読んで恥ずかしくないのかと。 もっと遡れば平安京の時代に書かれた東大寺の天井板の裏にも書いてあったのは有名ですよね。 「最近の若いものは」と。 最近の若者は…と貶め、自己愛(私達の時は違った!)を満たすようになったら老化現象というのが 千年前からの定説です。

そうでしょうか?

041
ゆかたん
 そんなに優先席に座っている若者って多いですか?  大体中年以上の方が座っている場合が多いと感じていましたが。  トピ主さんが外出されたとき、たまたまだったのでは…と思ってしまいます(ごめんなさい)。  むしろ若者は、優先席に座ることが「恥ずかしい」と感じている人が多数だと思いますよ。それを「最近の若い子」と一括りにするのはいかがなものでしょう。

しっかりしている若者もいますが

041
サングリア
そういうお子さんは、家庭での躾がされているのだと思います。年長者の方が仰るには、躾が出来ない親の世代になってしまったとか。納得です。小さいうちから社会性を身に付けるのは大切です。大人でも他人の迷惑を考えずに時代だからと言う人もいますが、その様な方が親になるのだから先は見えていますよね。時代は変化しても人として守るべきルールやマナーってありますからね。我が子はしっかり育てようと思います。

いつの時代も

041
はなこ
そういう若者はいます。 今から30年前もいました。 逆に、最近でも、 電車ては、余程空いていれば座るが、基本的には座らない若者や、 お年寄りが来られたら、サッと席をゆずる若者も見掛けます。

なぜ若い子だけを言うの?

041
ササ
トピ主さん的な目で見れば「最近の年配者」も酷い。声を荒らげて感情的になるお年寄り、多いです。席を譲ってもらっても当たり前のような顔する人もいますし、逆に不愉快そうな顔で断る人も。 中年世代も尊敬に値しないような人が目立ちます。電車内やファミレス、レストラン、道端、スーパー…所構わないオバサン同士の大声での会話。絶対席を譲らないのは、むしろ若い世代ではなく元気そうなオバサン・オジサン世代です。優先席にドッカリ座っているのもこの世代が多い。 理解できないのはお互い様ではないでしょうか。若い世代から見ると、オジサンオバサン世代は「理解できない」んじゃないかな。偏屈で我儘で自分勝手な人も多いですからね。 そういう私はおばさん世代の40代です。「最近の若い人は」と括る人が大嫌いです。若くても年取ってても中年でも、いろんな人がいます。なぜ若い世代だけを責めるのか。 近所の中学生で「最近の小学生は生意気だ!」という子がいたのですが、私から見ればその子も昔そうでした。それと似てます。皆、自分のことは忘れちゃうんでしょうね~。そんなに素晴らしい若者ではなかったはずですが(笑)

今に限らず、いつの時代も「今時の若者は」なのよ

041
理穂
今の若者がなってないのは今に始まったことではありません。 現在50代の私が若かった頃も「今時の若者はわけわからん」と言われてました。 私の両親(80代)が若かった頃も言われてたそうですよ。 いつの時代の年配者も、自分は若い頃から今のようにしっかりしてたと思い込んでるだけです。 若い時のことは忘れてたり勝手に美化してたり。 年配者から見て若者がダメなのは当たり前なんですよ。 若者は経験も少なくまだ世間も狭いんだから。 今の若者だって、将来「最近の若者って…」と嘆くようにきっとなります。 それは成長の証。 トピ主さんも成長したから言えるんですよ。

私は

041
あい
年代問わず行き着くところはその人の育った環境なのかな。と思います。 私は若い人が譲るところ見ますが、50代、40代30代のサラリーマンが譲るところは見たことありません。 ある日の電車の中では40代くらいの主婦が大声でしゃべっていて、最後尾だったので車掌さんが出て来て注意してました。 私も40年生きてますが、行き着いた結論は「育ち」です。

喉元過ぎれば熱さ忘れる

041
カモノハシ
貴女も、同じ様な事してた時期があったはずです 貴女の世代は、メイクやゲームじゃなくて、お喋りや読書だっただけ 当時それに気付いて無い上に、今は忘れてるから言えるのです そして貴女が、お年寄りの立場かわかる年代になって、気持ちに変化が起こってるだけです お年寄りに席を譲りたければ、貴女が譲れば良い その立場にないのなら、とやかく言う筋合いはありませんよ 貴女が若かりし頃、つねにお年寄りに気を配ってましたか? お喋りよりお年寄りを気にしてましたか? 特に女性って喉元過ぎれば熱さ忘れる 自分に都合の悪い事は、脳内で都合の良い様に変換する方が多い そして都合の悪い事は、本当に忘れるから質が悪い 貴女がそうだとは、言いませんし、貴女が、率先してお年寄りに席を譲る女性だったと言うなら謝ります ただ私が知る限り、そう言う方が、年輩の女性に多いので

人によります

🐱
にゃんこ先生
確かに、職場などで空気読めない若い方もいますが、しっかりしてる方もいます。人によりますよ。 私が70代半ばの母と電車に乗っていたら、座席は満員。 私たちの前に、親子(団塊世代の父親と娘)が座ってましたが、知らんぷりでしたよ。 こういう方もいますので。

優先席のマナーのなさは若い子だけじゃない

041
みー
私は40歳の女性です。 若い子をかばう気はないのですが思う事を。 電車の優先席のマナーの悪さは若い子だけじゃないです。 どの年代にもいます。 若い子も優先席でメイクは勿論マナーがなさすぎではあります。 ただ、優先席でのおしゃべりやゲームのマナーのなさは若い子だけでないです。 優先席で両脇に荷物置いて占領してる50代位の女性。 電車の優先席で足広げて座って大声で電話や音を出してゲームに明け暮れる 20代から40代位のサラリーマン。 ベビーカーを優先席前に広げて通れなくして夫婦と子供で優先席占領している 20代~30代の若い家族。 優先席で向き合い車内に響くかなりの大声でマシンガントークの30代~40代の 主婦団体。 優先席で自宅のように寝ころび占領して熟睡している50代~60代位の男性。 私は優先席に座るという事をしない人なのですが他の人がすいてる車内で 優先席に座るとか気分が悪くて優先席に座るというのは理解できますし なんとも思いません。 ただ、どの年代でも優先席で好き勝手してあまりにマナーがない一定の人達が 理解できません。

最近のおばさんて

041
とんび
並んでいるのに知らん振りして列に割り込む ホテルの廊下ででっかい声でしゃべる 温泉の洗い場で場所取りして他の人が使えないようにしてる とまー、いつの時代のどんな年齢層にも あらら、どうして?な行動をする人は一定数いるものです。 だからといって、その年代全ての人がそうだとは限りません。 お年寄りが立ってるのに、席を譲らない大人は大勢います。 若い人に限ったことじゃないですよ。

既婚です

041
bird
きちんとしてる子はきちんとしてるし、 だらしない人は年配者でも結構いると思います。 疲れてるのだろうとは思いますけど、 空いてる電車で、わざわざ優先席に座ってる いい年した大人の方いますよ。 それに本屋で雑誌を見るのはいいけれど、 自分の指先を舐めてページを捲るお年寄り… それ売り物なのに、と思います。 (指先が乾くのは、私もそうなのでわかりますけど) 若者に限ったことではないです。 むしろ、手本を示さなきゃならない大人の方に 問題があるのかも。 擁護するわけではないですけど、 以前、道を歩いていたら前方から自転車にのった中学生たちが きたので脇によけたんです。 そうしたら全員、どうもすみません!って大きな声で挨拶して くれて、晴れやかな気分になりました。 (その道が歩行者用ということには目を瞑りました。笑) あ、それから独特という傘の下常識を欠いた若者(人間)に 対し、こちらが頑張って理解する必要はないと思います。

昔々から

041
うどん
「最近の若い者は…」は、紀元前から言われ続けているらしいです。

何十年も前からです

🐱
おじん
トピ主さんが、今の年代になったから気づいたことなのです。 トピ文の内容は、何十年も変わっていません。 10年前も、20年前も、30年前も「最近の若い奴は・・・」と言われていたのです。 躾ができない家庭に育った若者は、昔からいました。

人による

🍴
旅人
いますね、こういう年代でひとくくりにして決めつける方。 若くても気配り出来る方も居れば、中年や老年期になっても 平気で周りに迷惑かける人もいますよね。 最近の若いもんは・・・とおっしゃる人に限って、なんだかな~ と思う人が多いのが実感です。

最近の年輩者って・・・

くもり
マイペースというか、独特というか。 頑張って理解しないとならないなぁーということが多い気がします。 もちろんキラキラ輝いている60代70代の方もたくさんいますが、 堂々と優先席に荷物を置いたり、大声でお友達とお喋りしたり、 携帯で「今から帰るよー」なんて家族に連絡する年輩者の多いこと… それでその前に妊婦さんやペースメーカーをつけた方が立っている… ・・・とここまで書いたものの、別に年輩者批判をしたいわけではありません。 何が言いたいかというと、どの年代にも非常識な人は居るってこと。 自分と近い年代の人のマナー違反は「非常識な人(個人)」で済ますけれど、 自分と遠い年代の人に対しては「非常識な年代(集団)」と見てしまうのは何故でしょうね。 不思議な心理です。

怒られ慣れてない

トピを見て、こんな人もいるんだとホッとしました。 モンスターPのしつけが本人達の為ではなく、いつもその場しのぎなので、(たとえば、「そんなことしたら怖いおばちゃんに怒られるよ」等)そういう教育を当たり前に受けてきた世代は、親にもきちんと怒られたことがないわけです。 恐ろしいですよね…。 前に、平気で私が運転してる自転車の前に飛び出してきた子供に「あぶない!」と言ったら「こわ~い」って言われました。違う子はワゴン車に平気で自転車で飛び出していき、あやうく轢かれそうになったので、「あぶないよ」と言ったら「あははははー」とへらへら笑ってるだけでした。 アホか?次はひき殺されるぞ! それでも親達はその場さえ乗り切ればいいのですよ。 「怖いおじちゃん」「怖いおばちゃん」と言われるのが嫌で自分達の役割を放棄してきた大人達の怠慢の賜物です。 話が親にまで飛んでしまいましたが、要は頑張って理解する必要などありません。 ただ、「そういう人種」と割り切るしかないのです。 それでも言うべき時は言いますが、無駄なことも多いので、自分達だけはちゃんとしようと割り切ってやってます。

羞恥心が薄い人達?

🙂
momo
電車などの密室空間では、こういった若者のマイペースな行動が目に入りやすいですね。 最短でも一区間は見せ付けられますから。 こういう時は目を閉じて気にしないようにしています。 でも今の中高年だって傍若無人な人は良く見かけます。 障がい者向けの駐車スペースに平気で停める健常者。 お店の商品パッケージを破って中身を確認し、放置する人。 病院窓口やお店で、大声でクレームを付けている人。 羞恥心や謙虚さが元々無いタイプの人なのでは…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧