本文へ
  • ホーム
  • 世の中の人のほうが余程細いと思うのですが

世の中の人のほうが余程細いと思うのですが

レス17
(トピ主 1
🐱
かぜぽこ
40代主婦です。 もともとはかなりぽっちゃりで、161cmの身長で70kgくらいありました。 1年くらいで体重を減らして、現在56kg程度です。 リバウンドするほどのペースでもなく、とりわけシワが増えたわけでもなく、程よい減り方だと自分では思っています。体脂肪率は25%くらいです。方法は、間食や夕食の量を減らした感じで、朝食、昼食、朝のおやつはわりとガッツリ食べています。 ところが、周りの反応は、「きれいになったね」と好意的な反応もあるものの、「病気じゃないか心配した」「今以上痩せない方がいい」「やつれた」などという反応もあります。 世間一般では、現在の私の体格でも「太いので痩せたい」という人がほとんどのように思うのですが、私よりずっと細く見える人と「あまり変わらなく見える」と言われたりします。 コレステロールが生まれつき高めなので、あと数kg減らしてもよいのではないかと思っているのですが、実際どうなのでしょう。

ランキング

レス

年だから

041
ランドG
単純に痩せたとしても、単に年だからやつれて見えるんですよ。 20代なら綺麗になった、だけですけど。

年取って痩せるとやつれる

041
痩せブタ
今くらいでストップ、後は維持すればいいんじゃないですか? 中高年の痩せはあまり美しくないのは確かです。 もう痩せない方が良いと言っている人たちはヤッカミではなく、親切心だと思いますよ。 うちも母がダイエッターなのですが、少しいきすぎると私が注意します。 注意するように頼まれています、本人は痩せれば痩せるほどかっこよくなったとしか思っていませんが、第三者的には゛やつれ゛て見えますから。

まず

🙂
ささ
コレステロールは痩せたからどうってものではありません。 食事内容でほぼ決まる為、食事量が多かろうがコレステロール正常はありえますので。 体の見え方のバランスは骨格とか頭のサイズとか胸やお尻の出方等で変わる為、遠目から見てストンとしてればより細く見える。 後は主さんの年齢で痩せすぎると確かに貧相に見える方は居ます。 良くも悪くも張り感が若く見える事は間違いないので。 鏡だと人間は無意識に自分の見たい角度で表情作りますので。 一番良いのは他人に不意に写真に撮ってもらう事です。

単純に以前のトピ主様と比較しているだけ

🐱
aya
体脂肪率25%は全然痩せすぎてはいないですよね。トピ主様の身長であればたとえ骨太の人だとしても、50kg前後が軽やかで丁度良いと思います。 太ると顔の皮膚ものびるので皺が少なく若々しく見える部分もあります。でも多少皺が目立つ結果になったとしても、実際の身体の健康面を重視したいと私は思っています。実際に体調が良いですしね。また数キロ減らすだけでも毎日体重を支えている膝への負担は大きく減らせるといいますよ。 肥えていたときの疑似若々しさを讃え、思いつきで印象を語る方達より、身体の健康のことを考えているのはトピ主様ご自身なのではないですか? 「痩せた方がいいよ~」というアドバイスはしにくいですが、以前ふくよかだった人に「もっと肥えた方がいいよ~」のアドバイスは、発する側の心理的抵抗が少ないようですね。

あんまり減らすと体に負担がありませんか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。163cmで今は68kgあります。今もそれなりに運動はしている(1キロの水泳を週4回)のですが、一向に減りません(涙) 若い頃、身体でご奉公の仕事で、ベスト(最も体調がいい)体重は61~63kgでした。ある時、59kgまで減ってしまい、きつい作業中に意識を失いました。 あんまり減らすと体に負担があるんじゃないですかね。

比較の問題

041
匿名
すごくわかる気がします。 元々太っていた人が中年になって痩せると、なぜかとてもやつれて見えるんです。 若い子だと、そうでもないんですが。 芸能人などでたまにいますけど、この人どうしたの?大丈夫?と思うほどやつれているけど、本人は「ダイエットに成功しました」と喜んでいて、単に痩せただけだったとわかったり。 極度の肥満とまではいかない、ほどほど太った人って、皮膚が張っているし血色も良かったりするので、その分健康そうに見えるのかもしれません。 恐らく、今の体重で初めて知り合った人には、「痩せすぎ」というようなことは言われたことがないのでは?

周りからそんなん言われるなら

🙂
春山
それ以上痩せなくてもいいでしょう 体重より体脂肪の方を重視すると、体重は保てますし。

以前との比較イメージでは

041
さめこ
161cm 70kgで、ぽっちゃりという表現はあつかましいでしょう。 今現在でぽっちゃりといったことろでしょうか。 なのに、痩せているように言われるのは、以前のイメージが強くてそれと比較するからでしょう。 あるいは、頬や胸などが極端に痩せて、モモや尻は腹など見えないところに体重が集中していると思われます。

私は

🐶
さき
30代の160センチ49キロですが足や顔の肉が気になります なのでもう少し痩せても全然良いと思います

違和感だと思う

くもり
70キロの人が56キロになれば、見慣れないし違和感あるでしょうね。 なんか私の知ってるかぜぽこさんと違う…と。 きっとしばらく経って見慣れてくると「今くらいがちょうどいい」とか言われますよ。 周りの意見なんて所詮他人事で言ってるだけなのでそんなに真に受けない方がいいです。 数値だけ見る限り、太ってはいないけど痩せてもいないと思いますので あなたと初対面の人は「細い人」という印象は受けないと思います。 もちろん今のままの健康的な体重でも十分だと思いますが もう少し落として美容体重(トピ主さんの身長だと52キロくらい)を目指してもいいのでは。 私は今ちょうど美容体重くらいですが、ちょっと前までガリガリだったので 「ストレス太り?幸せ太り?」とか「もうちょっと痩せてる方がいい」とか結構言われますよ…。 見慣れた体型から変化があるとやんややんや言われるのです。過剰に気にしたら負けです。

女心は複雑ですね

041
抹茶
私は157センチ44キロ、体脂肪率は(この体重なのに)恥ずかしながら26%です。 けっこうハードな運動をしていますが、筋肉がつきません。 そういう体質らしいです。 そんな私は、ちょっとだけポッチャリ(深田恭子さんくらい)な女性を可愛いなと思います。 たぶん、その体型の女性が痩せたがっていたら、「痩せない方が良いよ!」と言います。 なのに、自分自身はこれ以上太りたくありません。 深キョンのことは本当に可愛いと思うのに、自分はその体型にはなりたくないのです。 女心は複雑です。 周りの意見にも耳を傾けつつ、でも自分の理想と信念に従って、なりたい自分を目指すのが良いと思います。

お礼

🐱
かぜぽこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 以前60代の母が激ヤセをして、顔や首の皮が余ってやつれて見えました。私は現状それはありませんが胸元のあたりが少々薄くなってきているので、ここは落ちすぎないよう気をつけたいです。 以前より健康診断の数値は改善しています。 コレステロールは遺伝もあり20代からすでに高かったので、良くなってもまだ基準値までには至っておりません。 でもカロリーの高い間食が減ったので改善したのだと思います。 走るとき身が軽くなったので、まだ負担があるというほどには減っていないようです。 顔から痩せるので、変化が目立つのは自覚あります。 あと、腹と尻と太ももが以前より締まったと思います。 普段運動はしていませんが、週2回自転車に一時間程度乗っています。よく重い荷物を担いで走り回っているので、幸い二の腕の振り袖は年の割には目立ちません。体格は骨太な方だと思います。 以前の印象との比較で言われている、というのも納得です。 「別人のようだ」とよく言われますし、最近出会った方には特に何とも言われません。 体調だけ気をつけて、維持かやや減を目指します。

以前との比較

🐱
そう
他の方も書いていますが、以前と比較したらすごく痩せたように見えるのでは?1年かけたとは言え、15kg近く痩せたのですから、周りからすると激痩せレベルだと思います。 あとは、骨格も関係しているのかな?私も若い頃痩せた時期があって、その時は周りから「痩せすぎ」と言われました。でも、155cmで43kgくらい。骨格が華奢な人ならまだ余裕?のある体重だと思いますが、いかんせん骨組みがガッシリしていたせいか、これでもかなり痩せて見えていたようです。 40代と言う年齢的にも、シワは増えなくても「しぼんだ」感はあるかと思います。

鏡の前で表情を作ってみて下さい。

041
痩せブタ
再度。 鏡の前で色んな表情を作ってみて下さい。 口をあけて笑ったり、人に同情しているような表情をしてみて下さい、口の周りや目の周りに小じわが寄っているかもしれません。 私の友人は写真うつりがとても良くて、自分の見かけにかなりの自信を持っていますが、痩せすぎていて、しゃべっている時、口の周りに90歳のおばあさんのような縦皺が無数にできてます。実物は美しくありません、。 意外と自分の顔を一番知らないですよ。私もかなり気をつけています。 表情皺がヤバイ場合はダイエットは中止した方が懸命です。

たぶん

041
さわこ
今でも結構ぽっちゃりさんですよね。筋肉が多いタイプでもなさそうですので。 理由は2つあるのではないかと思います。1つには、今までと比較しての話ですね。今までがかなり太っていたからその時と比較して別人のような気がしてしまうからでしょう。 もう1つは、これ以上痩せて欲しくないという嫉妬のような感情でしょう。自分が太くても細くてもそれはあまり関係なく、他の人にはあまり痩せて欲しくないと思うこともあると思います。自分が太ければ太い仲間が欲しいし、細ければ自分が霞んでしまうような気がして、あまり嬉しくない感情をもつ人も多いのだと思います。特に、トピ主さんは今までが結構太かったのでそう思われてしまうことも多いのかと。

肉がそげた。

041
はなこ
年取ってダイエットすると皮が元に戻らないからやつれたと感じますよね。 芸能人でも歳をとった人が痩せると綺麗になったというより、やつれたなーとか病気でもしたのかなーと思っちゃいます。 綺麗になったも、痩せた人に対する礼儀です。 社交辞令を本気にしないほうが良い。 むしろ心配する声ほど真に受けるべきです。 もちろんトピ主さんは標準体重だけど、これ以上痩せたら見れなくなりますよ。 周囲の忠告は聞きましょう。

さわこさんのレスの後半部分になるほどと思いました

🍴
まるも
さわこさんのレスの後半部分を拝見してなるほどと思いました。 確かに >これ以上痩せて欲しくないという嫉妬のような感情 というのはありそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧