本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子三人いらっしゃる方、教えて下さい。

男の子三人いらっしゃる方、教えて下さい。

レス24
(トピ主 2
🙂
にこまる
子供
このたび、三人目の男の子を出産し、4歳、2歳、0ヶ月の三人の男の子の母になりました。

周りから言われる言葉は
「二歳違いの男の子って大変そう」とか
「一番忙しいパターンかもね」とか、否定的な意見ばかりで少々不安です。

確かに上の2人の時でもかなり忙しかった記憶があります。
それがもう一人増えるとなるとやっぱり忙しいんだろうけど
一番上の子がもうそれなりに理解できる年齢だし昼間は幼稚園に行ってくれてるし…
と「なるようになるさ」的に考えてみたりしています。

女の子三人だともっと楽な子育てだったのでしょうかね。
男の子三人ってどんな風に大変なんでしょう?
いろんな大変な話しを聞かせて参考にさせて下さい。

ランキング

レス

男の子3人は楽

🐤
ことり
こんにちは。 男の子3人を含む4人の子の母です。 うちの場合は男の子は楽ですね。言うこと聞くし、家の事も手伝ってくれるし、勉強も進んで(というか兄弟と競うように)します。 でも女の子は… まー言うこと聞かないですよ。思えば生まれた時から今までずっと。 反抗期も女の子は永遠に続くかのように長いですけど、男の子たちは兄弟同士で発散できるのか、親にたてつくなんてことは記憶にないですね(もう大学生です)。 私のたった一つのアドバイスは、「上の子ほど可愛がりましょう!」です。 もし皆同時に甘えてきたら、まず上の子から順番に抱っこしてあげてください。もし兄弟ゲンカしていたら、下の子を叱ってください。上の子の言うことは下の子は絶対聞くようにすれば、親がいなくても上の子が親代わりにちゃんと見ててくれます。 子供がたくさんいれば大変ですけど、それ以上に大きなプレゼントをもらえますから。子供がたくさんいるお父さんとお母さんは幸せですよ。

怒ったりしていたら体が持たない

🐱
ブーフーウー
子育ては昔の思い出ですが思いつくままに書いてみます。 男は体中に元気がみなぎってるので「走り回る」「声が喧しい」「兄弟喧嘩が絶えない」「汚す」。よって「叱ったり」「怒鳴ったり」「お仕置きしたり」で、お母さんも喧しい。家中が大騒動・ボロボロです。 中高生から食欲が私の2倍も3倍も増える。いつも空腹で「腹減った~」「食べるものある?」「お代わりお代わり」と食べる事、食べる事、食費は今の3倍以上になる生活設計が必要です。なんたって三人のお弁当を作っても午前中に完食するので昼食は別に買って食べてる。クラブ活動が終わって帰宅すると「腹減った~」が最初の言葉。有り余る元気を消耗するには野球や水泳、サッカーが好都合です。三兄弟が輝くような肉体と作法を身に付けます。 お母さんは、怒ったりしていたら体が持たないので、教育的指導をする。三人を集めて穏やかに教える。静かに褒める。怒る時は「母さんを怒らしたら怖いから」と身にしみて思うように怒る。 今は孫娘が多くて、なんと女の子は愛らしく美しいのだろうと思います。バレエ教室に通ってるので姿勢が良くて輝いてる。娘二人、息子一人か二人が理想的な家族構成ですね。

楽しいですよ!

041
さくら
こんにちわ。4月から 中3・小6・小4の男の子3人を持つ 40代の母です。 まだ小さい歳の子を持つトピ主さんと違い、 大変な事は山を越えましたが… 子供達がまだ小さかった頃は 自分が大変と思うより、周りから大変ね…と 言われる事が多かった気がします。 でも、実際はその瞬間瞬間が大変な だけで、それが終われば大変だったかな? っていう感じです。 ある時、3人の子を連れて買い物に。 買ったモノを袋に入れていたら 見知らぬお婆さんが「大変ねぇ~」と 声を掛けてくれました。そして、 「男の子3人なんてスゴいわね。今は大変だけど、大きくなったら必ずお母さんを守ってくれるわよ!」と。 私に対しての労いの言葉と受け止めたら 不覚にも泣きそうでした(笑) 私も子育てにイッパイイッパイだったのかもしれません。 子育ては、性別関係なく、大変な人は大変だと思います。 周りからの否定的な言葉はスルーして 自分が出来る事を、その時にしか出来ない事をしてあげて下さい。 あり得ませんが、もしまた我が家に 赤ちゃんが出来たら、また男の子が 欲しいです♪

義姉の所が男三人です。

041
いいちこ
男三人は小さい頃は体力的に大変だったようです。 いつも洗濯物と格闘してました。 後、食事と格闘してました。 コロッケや鳥の唐揚げ、カレーなどは業務用かよ…と言う量をペロリ スパゲティなどは、茹でれば茹でただけお腹の中に… ただし、優しい子ばかりで口は悪いけど荷物をさり気なく持ったり部屋が汚くても気にしないし 夜遅くなっても気にならないし 義姉のファッションや化粧にも口出さないし、太ろうが大好きな母さんなので大らかな家庭で羨ましいです。 家は、息子、娘ですが、可愛いけれど同じ女として非常に厳しいです。 友人が娘三人ですが、母親である友人がノンビリ屋なのを娘三人が非常に厳しく否定するのを目の当たりにして怖くなりました。 義姉を一人旦那さんと子供達三人で女の子扱いされる方が私は良いなぁと思いました。 私の娘のママ友は、小さい頃は女の子は楽だし良かったけど 大きくなると女の子の方が大変だと口をそろえて言います。 夜遅くなって心配なのはやはり女の子。 そう考えると、男女の差は無いと思います。 私も両方育ててどっちも大変でどっちも可愛い!と、思います。

我が家と同じ歳の差3兄弟ね。でも特に大変と思わなかったですね

🐱
aki
団子三兄妹を育ててきて今思う事は、親ってまさに字の如く立てた木から見る・ つまり自分が産み育ててきた子を上から立ってを黙って見守ることしか出来ない。でもこれが 一番子育てには大事な事だと実感しています。  さて、私の感想としては先ずはどれくらい自分に体力があるのかそして何が過保護な 子育てか?を知る事だと思います。体力が無いと子育てが苦痛になり手抜きをしてはいけない ところにも疎かになりがちです。 ですので、子育て期はダイエットとか考えないでドンドン食べて健康第一にして下さい。 体力があれば3人くらいの男の子はそう苦にはなりませんよ。結果太る事もなく 綺麗なお母さんになりますよ。子供達には一杯お友達が出来る様大らかに育てることで 母は楽にご自分の時間も出来てきます。ママ友とも仲良くすればお互いに面倒を見てくれる 事にもなります。この時期の人脈は後の自分にも温かい物になるはずです。 ただ、末っ子との時間が密になりがちで、上の子の不満を後に知り謝った事があります。 特に大変な事は、入卒や参観日、顔だけ出して次へとやりくりしましたね(笑)

なるようになります…

はな
その言葉につきますね… 大変ですよ。その分楽しいこともいっぱいです。 私は学校などのスケジュール管理が大変だ~って思いますね

ケンカと病気

041
子育て終了
別に3人でなくても男の子ばかりの兄弟は同じようなもんでしょうけど。 何が大変だったかというと、ケンカと病気です。 男の子はとにかくケンカと病気が多い。 年が近いとその頻度が増えるだろうし。 幼児のころは一日に何十回?と言いたくなるくらい頻繁にケンカしてくれました。 その代わりまだ力ずくで止められるけど。 成長するにしたがって回数は減るけど、一度起きるとすさまじい。 中学高校くらいになると、もう兄弟ケンカは恐怖です。 母親にはとても止められません。 なんだか脅してしまってごめんなさい。 大変なこともあるけど、息子は大抵母親が大好き。 3人もいるとモテモテですよ。 それに大人になってしまえば息子くらい楽なものはありません。 ご飯だけ作って、あとは放っておけばOKですから。

大変だけど楽しいかな。

😉
怪獣達のママ
7歳、4歳、1歳の男の子がいます。 やっぱり、男の子だと体力もあり言う事も聞かず、どこでもはしゃぐし周りからは大変に見えるんでしょうね。 実際、うちは買い物などは基本、連れて行かないです。家に居れば3人で大暴れしたり喧嘩が始まったりですが、単純なので気分の切り替えしも早いです。 私は2人目が生まれた時が1番大変でした。3人目の時は長男と次男が喧嘩しながらも遊んるので、三男にかかりっきりでも大丈夫だったし。 まぁ、子供達が起きてから寝るまで本当にバッタバタですが、やっぱり子供達が楽しそうに絡み合ってじゃれて遊んでるのを見るのはうるさいながらも癒されます。 3人でママ大好きしてくれるので、それも癒しかな☆ 良く食べるし、良く遊ぶし、こっちも体力使いますが、男の子3人、とっても可愛いし頼りになります。(重い荷物を持ってくれたり)

男であれ女であれ

🙂
おっちゃん
お子さん二人と三人では大きな違いがあります。二人だとないような気がしますが、三人だと子供達の中だけですでに社会が出来、秩序が出来ます。 親が教えないようなことを上の子が下に教えるようになります。うちの例だと、ひらがな・カタカナは上の子が下に教えていたようです。 今はもう皆、成人して、一番上は結婚して孫もいるので、全員で集まる機会は年数回程度ですが、子供達だけで盛り上がれるくらいで親が入る隙はないように思うことさえあります。 三人は楽しいですよ!

騒がしい、散らかる

041
ポリン
うちも二学年違い三人兄弟です。上が4月から中二です。 大変なのは騒がしい、遊び方が激しい、寝るまでワイワイ三人でやってる感じです。散らかる、片付けさせても散らかる。 二学年差で良かったーって事は、好きなマンガやテレビ、やりたい事がほぼ同じなので、見たい映画、行きたい場所が同じで連れてくのが楽。旅行先決める時も全部男だからアクティブな内容にしとけばいいので決めるの楽。 とにかく三人で遊ぶので、私が相手しなくても勝手に楽しくやってました。 やってるスポーツも同じなので共通の友人も多く、遊びに行くのも呼ぶのもいっぺんで済む。 学校や放課後友達と遊んで、家に帰れば兄弟がいるので、いつまでーも遊んでて勉強の切り替えが出来なくて困ります。 お金は幼稚園に二人いる時の月謝やら次々入学とかで飛びますが、一気に片付けられるからいいかなと思います。 そもそも私は計画的二学年違い三人ですから。

3兄弟います。

041
はな
5歳ずつ離れた3兄弟で、もう大きいです。 5歳ずつ離れてても 「一番大変な年の差だよね」なんて言われましたね。 人は言いたいこと言うだけですから、気にせずに。 大変って言われれば大変ですね。 でも、みんな何かしら大変ではないでしょうか。子育てというものは。 それと、子供の性格で大変さも違いますし。 ウチはノビノビ系の自由人ヤローばかりなので、一時期は大変でしたけど、 今思えば、懐かしいですよ。 あとは、お母さんの気持ち次第ですよ。 ポジティブな方なら、あまり大変さも感じず、楽しんで子育て出来ると思います。 人の言葉に左右されず、自分のペースで子育てしてくださいね!

だだのイメージでしょう

041
MAME
男の子=怪獣 みたいなね。 足の踏み場もなくて、朝から晩まで誰かしら喚いていそうなイメージがあるから「大変」と言われるんですよ。 三姉妹なら育てやすいなんて、そんなこと ありっこないですって。 女の子だってイヤイヤするし、キーキー喚くし、暴れますから。 言葉が早い女の子に「ねーねー、ママー、ママー、マーマー!」なんて四六時中言われてみ? 「分かったから黙って!」って言いたくなりますよ。 一人一人の性格にもよるし、男だから大変で女なら楽なんて根も葉もない。 男だろうが、女だろうが、歳の近い子供が3人いたら大変なんです。 以上、子供4人の母親より。

楽しいですよ

041
紅一点
四月から高3、中3、中1の三人息子の母です。 子供の小さい頃、懐かしいです。末っ子が生まれた頃はあまりにクタクタで記憶がないです。 今はひたすら御飯作りと洗濯の毎日です。朝はお弁当と合わせて5.5合炊きます。一ヶ月で米30キロ消費します。 三人とも運動部なので洗濯は毎日最低3回は回します。合宿所のようですよ。 でも毎日楽しいです。かあちゃんの仕事満喫してます。これだけ世話したのですから学生終わったらとっとと家出て自立してもらいます。あとは夫と夫婦二人仲良く余生を生きるつもりです。 息子を育てる上でアドバイスするとしたら兄弟は必ず上を立てる。そうすると下は上を尊敬し、上は下を可愛がり兄弟喧嘩はしません。うちは全く兄弟喧嘩しません。 あと夫が妻を大事にする。そうすれば息子も母親を大事にします。中学入ったらあっという間に背は抜かれます。それまでにきちんとした親子関係を築いておかないと反抗期の時大変です。反抗期はやはり来ますがその時は淡々と親の役目をこなす事です。時期が来れば収まります。 息子の子育ては日々驚きの連続です。その時、その時を楽しんでください。

はーい、息子3人です

041
アリス
もう大きくなってしまいましたが、、3人とも20代です。 小さい時は毎日毎日が忙しかったですね。なるべく病気をさせず怪我をさせず(不可能でしたがね)大人にするのが自分の責務だと思っていましたので、果てしないレールの上にいるかのような心情でおりました。 そんな嵐のような時代が過ぎ去った今、あの頃がどんなに楽しくて素晴らしい日々だったか懐かしい気持ちもあるし、もっともっと一緒に遊べば良かった、いろんなところに行けば良かった、やら後悔も多々。 男の子はお母さん大好き人間なので、あの何年かはモテモテ期でしたよ。 息子達のおかげで私の人生は彩られたと思います。 これから大変だけど、たくさんの思い出を作っていけるトピ主さんが羨ましいな。 小さい時はケンカも嫌という程するけど、徐々に助け合ったりさりげなくいい兄弟仲となっていきますよ。 どうぞ楽しんで子育てをしてくださいね。

めちゃくちゃ楽しいですよ。がんばって。

041
庭にすみれがいっぱい
ウチも大学生が2人と高校生が1人の男ばかりです。 子供が小さかったころは、結構たいへんでしたが、今思い返すと宝物のような時間だったと思います。 男の子同士は、一緒によく遊ぶし今でもよくしゃっべたり、悩み事の相談とかもしているようです。 食事の用意、洗濯物などは笑うくらい大変ですが、家事をしっかりとしこみましたので、 更年期真っ盛りの私は、息子に家事を手伝って貰い、休めるときは休んでいます。 男の子3兄弟本当にいいものです。 自信を持って楽しんで子育てしてあげてくださいね。 お母さんもお体大切に。

ずいぶん楽になりました。

😑
うーん
三男がこの春大学生になります。 まあ、まわりにはさんざん言われましたよ。大変ねぇって。 わからないくせに。 そんなにでもなかったですよ。 私もケセラセラで乗り切りました。 昔から言うでしょ、 男の子は男になるまでが大変で 女の子は女になってからが大変。って。 男の子はいいですよ~。 大人になってからも優しい。 帰るのが遅くなっても心配しないし。 でもね、 三人もいると、とっとと引き取ってほしいと思っています。お嫁さんに。 でも

なんとかなります(笑)

koyuki
うちも男の子3人です。 小学生が2人、幼稚園児が1人。 3人連れて出かけると、何をしていても 「男の子3人は大変ね~」 「よく頑張ってるね~」 「今は大変だけど、将来が楽しみね」 などなど、知らない人に声をかけられます。 でも、今自分がしている子育てが大変なのかどうなのか、わからないというのが実感です。 女の子は女の子の大変さがあるだろうし、 子どもの数が少なければ、それだけ親が相手をする時間も増えて大変だろうし、 どんなお母さんもその家庭なりの大変さがあると思います。 ただきっと、男の子はうるさくてじっとしていないので、 男の子を3人連れていると目立って、人の目にとまりやすいのでしょうね。 男の子は、ニンジン(=ご褒美)をぶらさげれば気持ちよく走ります(笑) ニンジンの使い方さえ間違えなければ、単純で、とっても楽だと思っています。 お互い、男の子育児を楽しみましょう。

いろいろ

🐱
にゃご
長男と次男が4歳差、次男と三男が年子、三男と四男が9歳差の息子4人います。 他の方が兄弟げんかの事を書かれていましたが、うちは兄弟げんかしないですよ。 小さい頃はそれなりにひっかいた、つねったなんて事もありましたが 喧嘩らしい喧嘩はなかったです。 大家族のテレビ番組で女の子が兄弟げんかでぶったりしてるのを見て びっくりしたくらいです。

同じく2才差

🐷
こぶた
現在、中1,小5,3年の男子を育てています。 育て方にもよるかと思いますが、我が家で大変なところは片付けができないところですかね。 脱げば脱ぎっぱなし、おもちゃ、本など出しっ放し、食べ物のフクロは放りっぱなし、などetc どんなに注意しても聞きながされます。人の目が気にならないんだなと考えます。 喧嘩もよくしますがまだ制御できます。 良かったところは、同性同士よく遊びます。見ていて微笑ましいです。(すぐ喧嘩にもなりますが) あと女の子より精神的に幼い感じがするので、接するのが楽なような気がします。お母さん批判もなくて母がだらけてしまいます。 お友達トラブルもほとんどありません。楽ですよ。 ただ2才差だと間4年なので、あっという間に子育てが終了になりそうで寂しいです。 実際末っ子が小学生になるとグンと楽になりました。 トピ主さんもいろいろ忙しくなるかと思いますが、お子様との時間を楽しくお過ごしください。 ちなみに、小さい男子3人引き連れてると本当に色々声かけられます。 私はお年寄りの方に「良かったわね、蔵が建つわよ。」と言われたのが忘れられません。

トピ主です。 上の子を立てるとは??

🙂
にこまる トピ主
早速のみなさんからのお返事をありがとうございます。 一つ質問なのですが、ことりさんの >兄弟ゲンカしていたら、下の子を叱ってください。 紅一点さんの >息子を育てる上でアドバイスするとしたら兄弟は必ず上を立てる。 とありますが、私は上の子が下の子に対して悪い事をしていたら上の子を叱っています。 (下の子が遊んでいたものを上の子が横取りして嫌がらせをした、とか 下の子は何もしていないのに上の子が手を出して泣かせた、とか) こういう時にも上の子を叱ってはいけないのでしょうか? 当然、逆の場合には下の子を叱っているのですが どういう状況で上の子を立てると良いのか教えて下さい。

ことりです。

🐤
ことり
上の子が下の子に意地悪する場合、多くは理由があるみたいですよ。 上の子の方が年齢が大きくて精神も発達しているわけですからプライドも下の子より早くできます。 大人でも明らかに間違っていることがあってもみんなの前で叱られるのは恥ずかしいことですよね?子供だってそうです。 上の子が明らかに悪いことをした場合は、私は叱るというより言葉でしっかり諭し、上の子にちゃんと「ごめんね」を言わせ、二人でギュッと仲直りの抱っこをさせます。 でもね、事が起こった事実だけを見るのではなく、その背景もちゃんと見るべきです。上の子が下の子に嫉妬して悪い事をした場合、上の子を叱りつけたら悪循環でまた何回もやりますよ。しかも上の子が嫉妬しているかどうかは本人でさえも気づいてない場合が多く、親も理解してないかもしれないですから。 とにかく、教育書も読まずにここで相談することは、説明書も読まずに部品を組み立てるよりも無謀なことなので、ちゃんと子供を育てたかったら最低でも30冊くらいはいろんな方の書いたものを読んでください。

私の場合は再レス

🐱
aki
団子三兄弟・・目に映るような仲良くとはいかなかったです。 小さい頃は手が出る足が出るといった喧嘩は無かったですが 中学生の頃はもう凄かったです。多分歳が近い分、競争心が出てきたんだと 思います。 で、そんな時誰を立てるか?上の子? いえいえいやはり喧嘩の理の通らない子を 叱りましたよ。そこには歳は関係ないと思ったからです。でも陰では各々の子には 鉄板躾の長幼の序のようなお説教はしました。上の子を立てるという躾も大事ですが 真実の原因を自分で分からせるという方に重きを置きました。 然し、その結果3人の息子達は成長するにつけ、決してお互いのエリアには入って行かない・・ 傍から見ると他人のような兄弟となりました。我が家の場合、3人とも違う個性が強かった所為も あたったのも有ると思います。 3人共今は家庭人になり人の親となり、結構親の知らないところでは兄弟しているようで やはり、兄弟は他人じゃないと思うに至りました。 上の子を立てるというお答えにはなっておりませんが、どの子にも平等な愛情を持った 親であれば普通に兄弟愛は育つものだと思っております。

こんにちは

041
紅一点
日々小さいことの積み重ねですよね。 まあ、小さいことですがお小遣いやお年玉は上の子から渡し、少額でも差をつける。ご飯もお兄ちゃんからよそる。おかずもお兄ちゃんから大きい。お兄ちゃんがテストや試合で頑張ったらすごいねぇ、と讃える。もちろん下の子のことも褒めますが、学校などまだ下が行ってない時、未知の世界でお兄ちゃんは活躍していると弟に感じさせると効果があります。 反対に上が学校に行ってる時、下の子と買い物行ってお菓子とか買った時は、上の子に渡す時、弟がお兄ちゃんに買っていこうって言うから買ったのよ、など弟がお兄ちゃんを思ってることを伝えます。 又聞きの法則といって、直に言われた事より人づてに聞いた事の方が効き目があります。 弟はお兄ちゃんをすごいと思っている、お兄ちゃんは弟を可愛く思っているという事を母親が上手く情報操作していくと良いと思います。 いろいろありますが男女比、人数関係なく、子育てで一番大事なのは夫婦仲が良いということにつきると思います。

ありがとうございました。

🙂
にこまる トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 やっぱり夫婦仲良く、三人には平等に愛情をかけるのが一番かなと思いました。 なかなか難しいことですが、無理せずがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧