本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の夢(転職)を応援するべきか悩んでいます

夫の夢(転職)を応援するべきか悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
まま
仕事
夫34歳、私30歳、5歳と3歳の娘がいます。
夫はスーパー(肉)で正社員。
私は建設業事務で正社員。
先日、夫の働く会社が少し大きな会社と合併し、
社内では職場の変化から辞める人が続出。
夫は職安で新たにオープンする焼肉チェーン店の求人をみつけ、
そこで働きたいと言い出しました。
以前から焼肉屋をしたいというのは聞いており、
それに対しては反対ではありませんでした。
しかし、
昨年マイホームを購入したばかり。毎月10万程支払いをしており、
毎月の収入からできるのは子ども分の貯金のみ。
夫婦二人正社員ですが私の兄(公務員)の1人分より少ない年収です。
でも普通に生活できており、不満はないです。

現在の職場の人間関係は本人曰く良好。
「たまたま行った職安で今までやりたかった焼肉店の求人が出てたのでこれは運命。チャンスだ!今しかない!」
と夫は言いますが私は全く魅力を感じません。
人間関係良好で、給料もさほど変わらない(下手したら今の方がいいかもしれない)。
昼夜逆になる生活で夫婦すれ違いになる可能性大。
定年間近になっても焼肉チェーン店で働いてるイメージがつかない。。
夫は自分で言うほど算数が苦手で家計のことは全て私がやりくり。
なので「ただ目の前に夢の職がある!」ってだけで転職しようとするのが不安でたまりません。
高卒からこれまで、履歴書に書ききれない程転職してきた人で今の職場は一番長い4年。
子どもが生まれる前、住宅ローンを抱える前なら応援できました。
でも今は状況が違うので素直に応援できません。
今までの転職では私の頑張り次第で!と考え改められましたが、
今は二人の子どもの今後の事や住宅ローンのことを考えると抱えきれないと思い反対。
でも「オレに夢を諦めさせるのか」と納得せず。。
私は不安を抱えて応援するべきなのでしょうか。。。

ランキング

レス

夫は帳簿関係が苦手らしいけれど…

041
ミィ
スーパーの精肉部門にいる現在は、どのようなポジションにいるのでしょうか?また、焼き肉店で正社員とは店長等、管理職の能力を求められるのではありませんか?ただ肉を切っているだけで管理にノータッチなら、焼き肉店で勤まるのか心配ですね。35歳を境に正社員の口は減りますから焦る気持ちも解りますが、よく考えて欲しいですよね。

夢って何?

🛳
マッコウ鯨
チェーン展開の焼肉やで働くこと?焼肉やをすること? ぜんぜん違いますよ。将来焼肉屋をしたいならチェーン店ではだめ。 細かなレシピなんてわからないかもしれません。きちんとした店で数年修行するならありかも知れませんが、ただ今の仕事に飽きただけでしょう。 マイホームもって、こども2人で、何を寝ぼけたこと言ってんだか。

あ~馬鹿馬鹿しい

🐤
ゼロ
どこに転職する理由があるか解りません。 昨年マイホームを購入したなら覚悟は決めたはずです。 万一転職後に退職したら間違いなく住宅ローンは滞納します。 私は金融機関に勤めていたときに住宅ローンの滞納者をたくさん見てきました。 貸す方が悪いかも知れませんが、滞納したらどうなるか考えていない方が多いです。 甘く考え過ぎです。 競売になれば住んでいても家の中の写真や競売になった経緯が公開されます。 裁判所の競売情報を見れば絶対に競売になりたくなくなりますよ。 あなたがすべきことはご主人の馬鹿な夢を諦めさせ、家族と家を守ることです。

時期早尚です

041
パープル
ご主人さんの夢は、焼き肉店のオーナー経営者になることで、焼き肉チェーン店の従業員になることではないでしょう。 それなら時期早尚で、最初からボタンの掛け違いです。本気でやりたいなら開業資金を貯めなければなりません。 焼き肉屋は、一般料理店と違って板前修業、調理師資格も必要ないですから、開業資金、条件のいい店舗、良質な肉、タレ、炭火の仕入れルートさえ 押さえておけば、すぐにスタートをきれます。

今の職場に将来も居場所はあるのか

041
鶴亀松竹梅
 ご主人の御勤め先が最近合併されたとのこと。この先、ご主人の居場所が職場にあるかどうかを考えてみてから判断されてはいかがでしょうか。  4年ごとに転職したって、キャリアを積めるヒトは積めます。ご想像のとおり定年まで焼肉店で働いていることはないでしょうが、転職したほうがステップアップになるなら、応援してあげてください。  なんとなく、今の職場にしがみついてもじり貧になるだけです。  それに焼肉店の話、求人が出ていたというだけで、応募されたとか面接に受かったとかではないでしょ?もっと求人する側の話を聞いてみないとわかりません。

バイト感覚

🙂
おっちゃん
ご主人、高卒から数え切れない程、転職して来たとのこと。バイト感覚なんだと思います。そのうち店長にでもなれるならまだしも、そうでなければ、もう34歳でしょ。一つの仕事を長く続けた方がいいと思います。

う~~ん

りす
あなたの言うとおりにして、不満がたまっていき 夫婦仲が悪くなったら離婚になってローンだとか 行ってられない状況になりそうですね。 収入がもともと少ないなら好きな職に就いてもらったほうが いいような気がします。 何か条件を付けて(何年は必ず続ける、子どもとも時間をもつようになど) うちも二人合わせてやっと一人の給料分の収入ですが、なんとか 仲よくやってます。 子どもにとっても仲の良い両親が一番だと思います。 ま、お金はあったほうがいいですけどね~

スーパーを辞めずに焼肉屋でバイトしろ!

😉
とくせん
でOK.

なんて優しい奥さんだ

🐱
まみ
でも「もっと強くなって」と言いたいです。 もし我が家の夫がそんな寝ぼけた事ぬかしたら私ど突きますよ。 これまでも転職を繰り返してるとの事、ここらできちんと大人になってもらいましょう。 旦那さんは精神的に幼い部分があるのであなたが厳しく導いてあげないと。 お子さんがいて住宅ローンもある家庭の大黒柱の男性の考えとしてはあまりに浅はかです。 家族の今後はあなたにかかっています。 「夫の夢が…」だなんてくだらない事考えずあなたも目を覚まして下さい。

残念ですが論外でしょう

🐧
新わをん
>夫婦二人正社員ですが私の兄(公務員)の1人分より少ない年収です。 正直公務員はそれほど高給取りではない(安定はしていますが)のです。 30代夫婦がともに正社員で合計年収が中堅公務員一人の年収より少ない状況では, リスクのある転職はオススメできかねます。お子さんがいて住宅ローンがあるならなおさらです。 しっかりして,と励ましながら,「焼き肉屋を開きたいなら,今の職場でもっと がんばってお金を貯めて,開業資金を貯めるのが先だよ」と助言しましょう。

夢の実現

041
はる
ご主人、夢の実現のためにどんな努力をされてきたのでしょうか? やりたいことを実現させたいという想いのみでの転職には疑問を感じます。 夢の為に、努力や勉強を重ねてきた上で、いい求人があった、ということなら 一時的に金銭面での苦しさはあっても、巻き返すことは可能かと思います。 逆に「転職さえすれば自分の夢に近付けるのだ」と思って転職を考えているのなら 甘すぎると言わざるをえません。 「家庭があるのだから我慢して働け」とは思いません。 しかし、準備や努力をしない人が成功するとも思えません。 もし、準備や努力をしていないのであれば現状維持が精一杯ではないかと思います。

夢って

041
とまと
我が家も同じ家族構成です。 夢を追うことは悪いことではありません。 夢を応援することは素晴らしいことだと思います。 が、夢を叶えるためにイイ転職になるとは思えません。 私がトピ主様だったら、 まず、毎月10万円以上のマイホームを手放す覚悟があるかを確認する。 今までの転職してきたが、焼肉屋になるために効率的な転職だったかを考えさせる。 簿記を勉強させる。 チェーン店ではなく、人気個人店での修行のほうが現実的ではないかと認識してもらう。 資金調達の方法や、起業の仕方など、具体的に商売をするにあたって何が必要か自分で調べさせる。 そして、そのために自分の資産管理の方法が適切か今後どうすべきか考えさせる。 そして、一番は、夢を叶えるのは自分のためだけじゃなく、家族のためにどれだけ頑張るのかを覚悟してもらう。 ってな感じで、もっとカツを入れます(笑) 口先だけで、夢って誰にでも言えます。 34歳で家庭を支える一方で、夢夢夢ってこれまでに現実的に活動してきましたか? 算数が苦手じゃ、お店のやりくりもできませんよ~。

夫の夢(転職)を応援すべきに賛成。

041
千太
私も会社員から独立して10年経ってまして。 会社員の時でも、独立経営してからもずっと気持ちは同じです。 家族を幸せに。もっと豊かに。もっとお客様に喜んでもらいたい。 仕事はずっと同じです。続いているのはやはり、好きな仕事だったから。 夢だとかではないです。会社員の時も独立経営の今も、状況環境は違えど、その時々の乗り越えるべき壁っていうの、 仕事でも人間関係でもあります。 ただ、やはり、好きで、悩むよりも、仕事してると楽しくなってくるみたいな。 うまく行った時は良かったっていう喜びというか、幸福感をまた味わいたくて続けてます。 旦那さん、うっかり、「夢」だって口走るのに軽さみたいな、危うさを感じますが、 やりたい事でない今の仕事をやられるより、 好きな仕事を思いっきりやるぞ!っていうやる気、推進力でされた方がきっといいと思います。きっと良くなると思います。

夢は一人で

🐧
パートのおばちゃん
転職癖のある夫さんなら 身軽になってから夢を追ってもらっては? ままさんからの支えを前提にした夢のようですね。 私にも夢や段取りがあると夫さんに話してみましたか? 聞く耳を持ってくれないなら今が正念場かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧