本文へ

近所の子と遊ばせますか?

レス9
(トピ主 0
041
りん
子供
7歳、3歳姉妹の母です。10軒ほどの新興住宅地に住んでいます。向かいの家に5歳の男の子が住んでいるのですが、庭などで会う度に「遊ぼ!」と寄ってきます。下の娘は誘われると遊びたがるので、仕方なく遊ばせていますが、おもちゃの取り合いになって下の娘が何度か泣かされた事もあり、正直遊ばせたくありません。一人っ子で遊び相手がいないようで、この前もうちの姉妹が庭で自転車に乗っていたら」遊ぼ!」と来て、聞いてもいないのに「これ幼稚園で作ったんだよ!」とかやたら私に話しかけてきて、もともと他人の子供は苦手なので、正直面倒でイライラします。かといって近所の子だし、町内会の集まりなどでなにかと奥さんと顔を合わす機会が多く、幼稚園は別々ですが、いずれ小学校は同じなので今後も付き合いは続くため邪険に出来ません。奥さんはいつも一緒に出てきて男の子が悪い事をした時はその都度叱り、良識ある人ですが、男の子の事がどうしても苦手です。何かいい対処法ありますか?

ランキング

レス

もうちょっとのことだと思う

041
uno
お気持ちは分かります。 私も口が悪かったり、家の躾の方針が違う子は正直あまり関わりたくないなと思ってしまいますが、あからさまに避けるわけにもいかないので、 「いいわよ、でもこのあと予定があるから、30分だけね」 と時間を区切るなどして、あまり負担にならないように付き合っています。 まあ、5歳の男の子ということですし、もう少しだけ大きくなれば小さい子を泣かせるようなことは無くなるし、同年代の男の子と遊ぶ方が楽しくなってあまり関わってこなくなるのではないでしょうか。 親御さんが良識的な方とのことなので、悪いようにはならないでしょう。

タイトルが違う

041
たま
別にその子が姉妹のどちらかと同い年で庭で静かに遊び、静かに帰る子供であれば問題なかったのでしょ? 単にその男の子が嫌いなだけですよね。 タイトルではいかなる子供でも近所の子となんて遊ばせる事がおかしい、 近所の子供と遊ばせるなんて非常識ですよね、という意味に捉えられますが、 近所に住んでいる子供は全員遊ばせてはいけないのですか?どちらなのでしょう? その子のお母さんを見かけたら 「◯君はさすがに男の子、本当に元気一杯ですね、うちは女の子しかいないから… 娘達も女の子の遊びが好きだから◯君とどうやって遊んだら良いのか分からないらしくて、 幼稚園のお友達とは?」 こんな感じでお話しすればよほど厚かましい親でなければ察しますよ。 我が子が困らせていると言うことが。 それでも遊ばせたいとか、うちの子は勝手に遊ぶから気にしないで、とか言い出したら 相手が変な親ということがわかりますよ。 先ずは上記のようにお話ししてみては?

対処法より

😠
ひまわり畑
トピ主さんの 感情に違和感を覚えます 子供どうし、遊んでいれば、ケンカもあるでしょう お隣さんが、良心的なら、子供は子供どうし ゆったりと、見守るべき ケンカも子供さんの成長に欠かせないもの イライラする あなたのほうがおかしいです

遊ばせています!

🙂
ハムエッグ
うちの近所は子供が総勢16人います。 それプラスで小学生やらなんやらたくさん集まってくるのでもっとです。 みんな仲良くなりすぎて親たちは子供放置で勝手に遊ばせています。幸い車や誘拐などの危険もほぼない場所です。 飛び蹴りされたり、意地悪されて泣いて帰って来るなんてしょっちゅう、でも気にしません。笑 お互い様で。 気になることは家にくることです。 昼寝とかあるし、他人の子供の話聞ける余裕ないときとかは追い返します 仮にママさんに聞かれてもおかしくないようには言いますが、けっこうキツイと思います。 子供らのうち1人はわたしを完全に怖がっています。笑 でもママたちとは普通ーにやっているので、いつまでも我慢しててもストレスになるだけですよ… 庭に来るとのこと、 庭じゃなくて外で遊ぶときにまた遊ぼう、うちの庭では遊ばないよ、と伝えましょ! あとはもうテキトーに相槌うったり無視したり…

他人の子は苦手 か

💔
みに
トピレスを読む限りでは、5歳の男の子は普通によくいる子どもですよね。 男の子に限らず、おもちゃの取り合いも珍しいことではないです。 聞いてもいないことを1人で話し出す。 子どもって、話しやすい人とそうではない人を自分で判断していると感じます。 主さんは、優しそうだと思って話しかけてくるんでしょうね。 でも、面倒でイライラするんですね・・ 私は今は田舎に住んでいます。 小学校入学で自動的に地区の子ども会に入ります。 上は中3まで在籍します。 年に4回ほどの行事を、男女学年問わず一緒に活動します。 上級生は下級生のことを見ながら、みんな仲良くしています。 小町を読む限り「子ども会」は嫌われているので、主さんもそんな活動は面倒だと思われるのでしょうね。 その男の子も放置児ではないのに、そんなに鬱陶しいですか? お向かいの家同士なのに、もっと気持ちを大らかに出来ないでしょうか。 なんか、残念です。。

お気持ちわかります!

041
一軒家
うちの近所にも一人っ子がいたので。うちは兄弟がいるので二人で遊んでいるところに交じってきて、上の子と同級生だったので下の子を仲間外れに。面倒くさかったですが避けられませんでした。上の子だけ自分の家に連れていき下の子が置き去りになることも多く、「あ~、せっかく兄弟で仲良く遊んでいたのに・・。」と思うことも頻繁にありました。 でもまあ、そうこうするのも2,3年なので、耐えるしかないかな。小学校一緒だとずっとおつきあいはありますよ。うちは中学生になりましたが、まだ会えば話しますし何かと近所なので用事はあります。ちょこちょこイラッとすることはありますが、結局子育ては自分に返ってくるので、周りに依存して手を抜けばそういう子供になる、と思って頑張ってください。

室内遊びか、公園に行く。

041
ぞうさん
家の前や庭(よほど豪邸の庭なら別ですが)で遊んでいたら「遊ぼう」と来られるのは仕方ないし、断ったら主さん側が悪者になってしまいます。 家の前や庭で遊ぶ方が楽ですが。その男の子と遊んでストレスを溜めるくらいなら、公園や児童館に出掛けて遊んだ方が快適です。公園に行くときに会ってしまったら「今から出掛けるからごめんね」と断れますし。 何でマイホームの庭があるのにこちらが出掛ける必要があるのか…と腹立たしくもなりますが、ストレス溜めるよりも公園で遊ぶ方が主さん親子にとっていいです。逃げるが勝ちです。まあ数年経てば男の子も成長して状況も変わるんで。今だけの辛抱です。 皆さんおっしゃるように、喧嘩を通じて子供達が成長するのも事実ですが。主さんのお子様達はそれぞれ幼稚園や小学校で集団生活をされてますし、帰宅後に気の合わない子供とわざわざ喧嘩してまで人間関係を学ぶ必要はないと思います。

うちは庭で遊ばなくなりました

041
さち
私もお隣さんが庭に乱入してくるのは苦手でした。ちなみにうちは一人っ子で、お隣さんが男の子3人兄弟です。男の子3人なのでにぎやかなのはある程度仕方ないと思ってるのでお隣さんが自分の庭で遊んでるのは多少うるさくても我慢できます。でもうちにお友達が来た時に庭で遊んでいると決まって乱入してきて大暴れされるのはもう耐えられない。なので、庭では遊ばなくなりました。外遊びは公園へ、お友達とは家の中で遊ぶようにしました。一人っ子に慣れてるので、3人束になって暴れる破壊力にどうしてもついていけないのです。悪い子だなんて全く思ってないし1人1人はかわいいと思うのですが、ほんとごめんなさい。うちの庭で遊ぶのはお断りです。

私の場合

041
まいこ
優しそう、大人しそうと言われますが、かなりそっけないです。 無視はしないけど、態度変えて接してます。 親と一緒にいる娘と気が合いそうなお子さん(大人しい女児)には優しく相手して、そうでない子にはあえてそっけなくしてます。 公園等で娘に近づいて「一緒に遊ぼうよ」と言ってきた放置子(年上の男の子)がいましたが、 「遊べないよ、悪いね」で追い払ってます。 それでも何かとまとわりついてきますが、露骨に娘の相手だけして男の子のほうは一切相手しません。 何か言われてもテンション低い声で「そうなんだ」のみ。 最初からその態度で徹底していますので、たいてい諦めて去っていきますよ。 私なら、親が傍にいるならば渋々遊ばせるけど、子供しかいなければ上記のようにそっけなくするかな・・。 遊ばせても娘にとってプラスなことがないと思うんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧