本文へ

子供の名前って隠したいですか(駄

レス17
(トピ主 1
041
子供いません
話題
疑問に思うことがあるのでご意見いただけたらと思います。

最近、子供が生まれた知人友人も多く、SNS等において、子供に関する写真や内容もたくさんアップされています。

その中で、子供の名前を伏せて、アルファベット一文字で書いている方がいます。
写真は思いっきり載せつつ、名前はいつもアルファベット一文字。

今日は、Aと遊びました。
…という感じで。

なんだかすごく不自然で、見るたびに違和感を感じます。せっかくのカワイイ写真も伏せ字のせいで台無しです。

名前は知られたくないのに、写真まで公開して話題にする理由がわかりません。
また、現実でもこんなふうに名前を伏せ通しているのかが気になるし、たまに会う時も触れてはいけないタブーな感じがして、何となく気を使います。

どういった心理なのでしょうか?
お子さんのいらっしゃる方、お子さんの名前って隠したいですか?

ランキング

レス

名前はださんよ

041
デスノートで「顔と名前」が必要だったでしょ? まあノートは架空の話だけど、あの設定は割とホントの感覚で。 その両方を出しちゃ絶対イカンのですよ、実生活でも。 勿論両方伏せりゃ安全なんだけど、 だいたいそういうのは写真上げるのが目的だから、写真は出すと。 なら名前は絶対出しちゃダメです。 住所電話番号出さないのと同じです。 主さんだってここのHNに本名出さないでしょう。

隠す人多いですね

041
bera
普通に考えて、現実でも名前を伏せてるなんてことはあり得ないでしょう。 意味が分かりません。 SNSはいろいろな人の目に触れる場。 確かに写真は載せてるのに名前はダメなの?という考えは理解できますが… でも、そういう場でオープンにする個人情報は少ないに越したことないんじゃないですか? 子供の写真をSNSなどに乗せるのは、一部の人に公開してる場合がほとんどでは。 それはリアルな友達だったりSNS上のみの仲間だったり色々ですよね。 たぶんリアルな親しい友達だけ閲覧してるなら名前を伏せないんじゃないかと思います。 でもそうじゃない人も見る。SNSをやる上で写真は載せた方が楽しめるので 公開してもいいやと割り切れる。でも万が一SNS仲間とトラブルでもあった時に 子供の顔写真に名前まで知られていたら、個人が特定されかねないし 名前入りで中傷されたりでもしたら…と不安になるのは当然だと思います。 それとリアルとを混同しないで。あくまでイニシャルはSNS上での話ですよ。 現実に会った時はタブーな話でも何でもないはずです。

個人情報だから

くもり
個人情報は隠しておくに越したことはないですからね。 子供の顔だけは隠してアップする人も居るし、 自分の名前もあだ名でしかSNSやりたくない人も居るし、 家の中の写真は絶対にアップしない人も居るし・・・ 家族構成とそれぞれの名前(しかも顔写真付き)って、 悪用しようと思ってネットを見ている人にはかなりおいしい情報です。 何でもオープンに書いてしまうような人の方が危ないですよ。 ネット上にアップしたくないだけで、友人に知られたくないわけではないのでは? 実際会ったときに聞いてみるぶんには失礼じゃないと思います。

うーん

041
みみ
単にプライバシーを載せたくないんでしょう…と思ったら、写真は載せてるんですね。 名前を知られたくないのに、写真載せるってよくわかりません。 まあ、写真も名前も載せるよりはいいと思いますが… 個人的に、SNSに個人を特定できることを載せてしまう人の気がしれません。 公開を友達に限定したとしても、その友達の知り合いがいい人とは限りませんから、どこから流れるかわかりません。 自分の写真も載せないのに、子供の写真はもっと載せないな… 悪用されたら嫌だもん。 以上、トピずれですみません。

検索する人がいるからじゃないですか?

041
みわ
たまーにですが、人の名前を検索する人がいます。 もし今も、コンクールなどで入選した子供の名前を公表するのであれば、伏せた方が賢明ですよね。 顔写真での検索は今のところできませんが、名前なら簡単ですから。 特に今は個性的な名前が多いし、子供の学年、大体の学区がわかっているのなら、簡単に絞り込めるでしょう。 ただ、安全を考えるのなら、顔写真も出すべきではないと思いますね。 子にも失礼ですし。 > たまに会う時も触れてはいけないタブーな感じがして、何となく気を使います。 名前は聞かないで、伏字にする理由だけ聞いてみたらどうですか? さらっと。 もし言葉を濁されたら、「あ、ごめん、変なことを聞いて」と、深追いせずに流せばよいと思います。

程度の問題でしょ

041
brogaa
顔出し+名前出し 顔出し+名前隠し 顔隠し+名前出し 顔隠し+名前隠し こんな感じでどこを出すかの違い。 ブログやってれば偽名の人なんていっぱいいるし、珍しくもないです。 名前でリアルにつながってる人にバレたくない人なんじゃないですか? 個人的には名前も顔出しもしちゃってる人って勇気あるな~って思いますよ。

そうですね

😠
エキゾチックジャパン
言霊っていいますよね。 名前にも魂が込められていて、名前を明かすということは、相手に魂を支配されることを意味します。 悪魔払いでも、牧師さんだが神父さんがしつこく悪魔にお名前を尋ねていますね。 本名を秘すのは、子を守るために必要なのです。 電脳世界の悪魔に本名を知られて、暗黒帝国の人柱に捧げられるのを防ぐために渾名や通り名を使うのです。 こんな感じでどうでしょうか。 ま、そもそもそれなら、SNSなんてやるなっつー話ですけどね。

わからん

041
タロー
顔と名前がセットで出回るのと、片方だけでは大違いではありますが、 余程の珍名でない限り、普通は写真の露出のほうを避けますよね。 名前のほうはテキストデータなので、 検索に引っかかるのを防止するためかもしれません。 まあ、普通に息子、娘、あるいは我が子とすればいいのでしょうが、 そこは不思議ですね。本人にしかわからないと思います。

私は伏せていませんが

041
率直に
伏せていようが、伏せていまいが、あなたには何にも関係ないことです。 気にする意味が分かりません。

転送や公開を恐れてるからです

🐱
拡散回避
写真と正式な名前が関連付けされて、誰かに転送したり、誰かが公開したら、誰もインターネットから消すことができません。 悪意を持つ人が、写真から名前を知った時の怖さに気づいたほうが良いです。 トピ主さんが「そんな事は起きないでしょう」と考えていても、「なんだかすごく不自然」と考え「本名は書いてあって方が良いじゃない」と誰かが公開してしまう可能性を否定できない世の中なのです。 母親が我が子を思ってしてることです。 親心を察してあげてください。

ネットで全世界に向けて大公開なんて!

041
理穂
名前なんてネットで公開なんかしたくないでしょう。 私は顔写真もしたくないですが。 写真も顔もじゃなおさら危ないでしょ。

防犯意識

041
さんだる
友達は仮名で書いてます。 誰が見るか判らないので名前をそのまま載せてしまうと不審者が名前を呼んだ場合子供が自分や親を知ってる人かと油断しやすいから、といってました。

個人情報の問題でしょ?

041
ぱんだ
名前が分かってしまうと、住所・在園幼稚園など、 個人情報が引っ張り出せてしまいますが、 写真だけなら、顔が分かるだけで、個人まで特定できませんから。 私もSNSでは子供の名前は伏せていますよ。

でも。

041
丙・うママ
名前 + 写真 はまずいでしょう… 私は逆に名前出して顔隠すの方がしっくりくる方ですけど。 最近の親御さんは危機管理能力ゼロでビックリします。

補足

041
子供いません トピ主
もちろん、ネット上で名前を公開しないことがオカシイと言いたいわけではありません。 私が違和感を持つのは、わざわざアルファベットの伏せ字を使っていることです。 何だか犯罪者みたいだし、『名前を知られたくないこと』をこれ見よがしにアピールしているようで、気になります。 長女が~、とか、息子は~、とかなら全く違和感はないのですが…

何でそれがアピールになるの?(笑)

041
いこまちません
>>『名前を知られたくないこと』をこれ見よがしにアピールしているようで、気になります。 変なトピだなぁと思ってましたが、「アピール」と言う表現を見て納得です。 トピ主さんは他人のちょっとした言動を「アピールだ!」と過剰に反応しちゃう人なのです。 被害妄想がこれ以上膨らまないように精神科のお医者さんを受診することをお勧めしますよ。

何故「子供いません」なの?

041
めんどくさ
何故「子供いません」なの?もっといいHNあるでしょ?なんて言われたらどうですか? 「ほっとけ、どんなHNでも関係ないでしょ」って大体の人が思うと思いますけど。 そのぐらいくだらない話ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧