トピを開いて下さりありがとうございました。トピ主の羊です。
家族、特に母親との関係について悩んでいます。皆様のご意見をお聞かせ下さい。
私は母親と性格が合わず、子供の頃から酷く悩み、35歳の現在も呪縛から離れられません。
自分の感じること、自分の意見を言っても全否定されるので今まで家族に悩みを話したことがありません。慢性的なストレスで子供の頃から頭痛、チックの症状が出ており、18歳からは世間との調和もとれず、家庭にも社会にも居場所は無く鬱病を発症し、再発を繰り返しています。
家族だから何度も話し合えば少しは解るかも…と淡い期待を抱いくのですが、話しあいの結果大喧嘩をしてきました。
この度、私の出産を期にもう一度家族関係を建て直したいと思い、冷静に話しをもちかけたのですが、結局母は泣きわめき逆ギレで帰っていきました。
母にとって家族は、無遠慮で何もかも話せる相手、そして皆自分と全く同じ考えをもつ人格であることを信じて疑いません。
母が良いと思うことは子供も良いと感じ、姉と妹は全く同じ価値観をもっていなければならないのです。
すみません、続きます。