本文へ

子供からのLINE。

レス11
(トピ主 3
😣
スタンプいらない
ひと
私はアラフォーの子無し既婚です。

行きがかり上仕方なくLINEで『友だち』になってしまった方(Aさん)のお子さん(小2 Bちゃん)から休みのたびにLINEが入るようになり、正直うんざりしています。

AさんとはLINE等(メール・電話含め)をするような間柄ではなく、Aさん本人とはLINEでトークしたことは一度もありません。
だけど、『ブロック』は絶対にできない間柄なのです。
…なんと書けばよいのでしょうか…義理の身内なのです。

Aさん家族と私達夫婦とで昨年末、忘年会をしました。
Bちゃんがその忘年会の集合写真をAさんのスマホで撮り、LINEを通してみんなに配ることになり、その際に『友だち』登録したのが発端です。

それ以来、Bちゃんは私のどこが気に入ったもんだか、休日になると早朝から「ピンポーン…ピンポーン…ピンポーン…」とLINE着信音が鳴り響くようになりました。

「起きてますかー」から始まり、なんと返信したものかわからないものが延々と。

義理の身内であるAさんのスマホからということもあり、無視したらバレるだろうし、小さな子供に対して下手なことは書けないしで、ほとほと困り果てております。
Aさんご夫婦はBちゃんをとっても可愛がってらっしゃるので、そのBちゃんからのLINEが迷惑だとは言い辛く…。

最近では休日はサイレント設定が必須です。
ですがそのせいで、大切な着信まで気がつかないしまつなのです。

どう対処したもんでしょう。
このくらいの年齢の子供に直接「もうLINEやめてね」と言うのはやはりひどいですよね。
お子さんをお持ちの方、教えて下さい。
私どうしたらいいですか?

ランキング

レス

やめたらいい

041
ほうほう
LINEをやめたらいいんです。 便利なツールなんでしょうが、うっとおしいのも同レベルで感じるのがLINEです。 相手の親も、自分の子がかわいいなら常識をちゃんと教えるべきだし、人に迷惑かけても子どもが楽しいならいいという考えの人なら今後の付き合い自体見直さなきゃなりません。 まず、トピさんがLINEをやめたらいいんです。 退会してすっきりしましょう。

Aさんのトークだけ通知オフにすれば?

041
るる
そうすればBちゃんからトークきても鳴らないですよ。 ついでにAさん本人からトークが来ないんだったら、読まないでいて「あ、最近Line見てないんですよ」と言える。 身内といっても血のつながった姪甥でもなければ、誰だって子供からのLineなんて鬱陶しいですよ。

通知OFFにする

041
素浪人A
未読自体のカウントはされますが、通知音は鳴らなくなります。 あとでゆっくりお返事なさってください。

おばちゃんLINEってあんまりよくわかんないの

041
まか
だから、お返事あんまりできないの。とか?

大人も子供も「もうLINEやめてね」

🐱
背筋
タイトルの通りです。 LINEとFacebookを辞めたら平穏な日々が戻ります。 仲間はずれになると心配する必要はないです。  一緒にやめればよいのです。 覗きこむような姿勢を続けるより、背筋をまっすぐ伸ばして、先を見ましょう。

親に言えば?

041
イジー
親に言っても構わないと思いますよ。 可愛がるのと、LINEが迷惑なのは別ですから。

個別設定

🐱
love
トークの個別設定できますよ。 その子のトークページを開くと右上に設定マークが出ますから通知OFFにしておきましょう。 小2くらいだとスマホを持っているお友達もあまりいなくて、LINEの相手をしてくれるトピ主さんがターゲットになったのでしょう。 直接会ったときに「なんでLINEの返信してくれないの?」と聞かれたら、「ごめんね~忙しいとなかなかスマホ見れなくて、あまり時間経ってから返信するのもおかしいかなぁと思って」とでも言っておきましょう。 子供って相手をしなければすぐに興味を失うと思います。

トピ主です

😣
スタンプいらない トピ主
ほうほう様、るる様、レスを頂きありがとうございます。 まず『私がLINEをやめる』案なのですが、他社であっても通話が無料でできるという最大のメリットを手放す勇気がありません。 度々連絡を取り合う友人たちが他社のキャリア(あってますか?)が多いもので。 せっかくご提案頂きましたのにすみません。 『Aさんのトークだけ通知オフ』案を頂きました。 うーん…。はっきり書いてしまうとバレてしまいそうなのですが、Aさんの奥さん(Cさん)とはたまーにLINEトークをすることがあるのです。 もちろんCさんのスマホ、Cさんのアカウントです。 ですので、「LINE見てない」が通用するかどうか…。微妙なところです。 実は昨夜、BちゃんからトークでGWのお誘いがきました。 「おじちゃん(夫)お仕事だからごめんね」と断りましたが、「(私)ちゃんだけでいいから来て来て」と。 …もう放置で良いですね? 大人からの正式なお誘いじゃないですもんね? 夫抜きで夫の身内の集まりに参加するほど、暇じゃないんです。 ほんと、Aさん夫婦はどういうつもりなのかな。

トピ主です2

😣
素浪人A様、まか様、背筋様、イジー様、love様、レスを頂きありがとうございます。 やはり、トーク通知オフにしておくのが一番手っ取り早そうですね。 love様のレスを拝見して、すごく気が楽になりました。 そうですね、私が下手に返信するからいけないんですね。 早く興味を失ってほしいです。 背筋様、名指しで申し訳ありません。 私はFacebookは登録しておりません。 LINEは無料通話アプリとしての利用が主です。 言い方は悪いですけど、他人の子のためにLINEをやめて無駄な通話料を支払うなんてこと納得いきません。

毅然とした態度

041
ほうほう
他人の子のためにLINEをやめて無駄な通話料を支払うなんてこと納得いきません。 ここまで言い切れるなら、最初からスルーしときゃいいのに

ありがとうございました

😣
ほうほう様、再レス頂きありがとうございます。 全くそのとおりです。 私の書いた文を読み返してみましたら、やはり性格の悪さがにじみ出てますね。 元々が冷たい人間なのに、良い人に見せようとした私が招いた事態でした。 これからは全てスルーして、何か言われたら「おばちゃんメールとか嫌いなの」と はっきり正直に言うことにします。 皆様、お付き合いいただき、本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧