私はアラフォーの子無し既婚です。
行きがかり上仕方なくLINEで『友だち』になってしまった方(Aさん)のお子さん(小2 Bちゃん)から休みのたびにLINEが入るようになり、正直うんざりしています。
AさんとはLINE等(メール・電話含め)をするような間柄ではなく、Aさん本人とはLINEでトークしたことは一度もありません。
だけど、『ブロック』は絶対にできない間柄なのです。
…なんと書けばよいのでしょうか…義理の身内なのです。
Aさん家族と私達夫婦とで昨年末、忘年会をしました。
Bちゃんがその忘年会の集合写真をAさんのスマホで撮り、LINEを通してみんなに配ることになり、その際に『友だち』登録したのが発端です。
それ以来、Bちゃんは私のどこが気に入ったもんだか、休日になると早朝から「ピンポーン…ピンポーン…ピンポーン…」とLINE着信音が鳴り響くようになりました。
「起きてますかー」から始まり、なんと返信したものかわからないものが延々と。
義理の身内であるAさんのスマホからということもあり、無視したらバレるだろうし、小さな子供に対して下手なことは書けないしで、ほとほと困り果てております。
Aさんご夫婦はBちゃんをとっても可愛がってらっしゃるので、そのBちゃんからのLINEが迷惑だとは言い辛く…。
最近では休日はサイレント設定が必須です。
ですがそのせいで、大切な着信まで気がつかないしまつなのです。
どう対処したもんでしょう。
このくらいの年齢の子供に直接「もうLINEやめてね」と言うのはやはりひどいですよね。
お子さんをお持ちの方、教えて下さい。
私どうしたらいいですか?