本文へ

義母の再婚相手に会いたくない・・・

レス14
(トピ主 1
🐤
くるくる
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

もうすぐ70歳になる夫の母(以下、義母)から近々再婚するとの連絡がありました。
義母は夫が子どもの頃に離婚し、女手ひとつで夫たち兄弟二人を育ててきた人です。お相手も同年代で離婚暦があり、現在は1人暮らしとのことで、再婚自体は喜ばしいことなのだと思います。
ですが、新たに義父となる人に会うのがちょっと・・・
今は電車で1時間ほど離れた街に住んでいるので、それほど頻繁に会うことはないのですが、どうにも気が進みません。
義母としては息子(=夫)と孫(男の子が2人います)に会えたら良いと思うので、私はできれば避けたいと思っているのですが。

どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんだけが会えばいいのでは・・

041
ギャン
まあ、70歳にもなって今更再婚したって死に水を取るだけのような気がしますが、正式に籍を入れて再婚するということですかねえ。 ただあなただけ会わないと言う訳にもいかないでしょう。嫁のあなただけ顔を知らないと言うのもおかしいんじゃないですか。 私的にはいっそのこと旦那さん(息子)だけが会えばいいと思いますが。

あわなきゃいいでしょう

🐱
nekoneko
別にためらう必要もないでしょう。 流れるまま人、流され、人の悪口も言わず、騒がず、そして関わらず。 積極的に避けるは、あなたの心が疲れます。 騒がず、行くだけ。

理由を教えてください

041
ニーナ
会いたくない理由は何ですか?

一度は会うべきです

041
うさ
いきなり赤の他人に義父面されても…ということでしょうか。 しかし、親族になるのですから一度は会って挨拶をするべきです。 会ってみたら意外に良い人かもしれませんし やっぱりいや となったらご主人に 「あの男性を今後お義父さんと呼んで親しくお付き合いするのは気が進まない。」 と言えば良いと思いいます。 ご主人も 実父を嫌われたら面白くないでしょうが まったくお世話になってにもなっていない継父ですから案外 「いやー実は俺も・・・」 今後ますます疎遠になるかもしれません。 短時間で切り上げられるように 面会は外でのお食事会にしたらいかがでしょうか。

あなたに子どもはいるのですか?

041
ポンプ
よく分らないのですが、どうして会いたくないのですか? 親せき付き合いを一切しないつもりですか。 孫の男の子2人というのは、ひょっとしてあなたの息子さんですか。 これから子どもも含め、新しい義理のお父様にお世話になるかもしれないのに、 一生会わずに通すつもりですか??? あなたに子どもがいないとしても、 新しい家族に全く会わないというのは、随分殺伐とした関係ですね。 考えられません。

お会いしたことがあるのですね

😉
三男坊
トピ文ではちょっと分からないのですが、これまでに一度はお会いしたことがあって、今後は避けたいと云う事でしょうか。 夫さんの父親でもなく、お子さんの祖父にも当らない、義母さんの婚約者と云う事ですよね。 結婚しても義父には当らないでしょう。トピ主さんにとっても夫さんにとっても。 その方と夫さんが養子縁組などしませんよね。 全くの他人ですから、会う必要性がないで宜しいでしょう。 義母さんとお会いすれば必然的に付いてくる「おまけ」になっているのでしょうか。 夫さんのお考えにもよりましょうが、義母さんは、夫さんの母でありお子さんの祖母、だから義母さんとはお会いする。 しかし、婚約者・再婚相手とはお会いしたくないと義母さんにおっしゃれば良いのではありませんか。 血族でもない、ただの老人で、会って楽しくも何ともないのでしょう。そうおっしゃれば良いのです。 夫さんは会いたがるのですか。

私も嫌です。夫と子供だけに行ってもらいます。

041
ポンカン
例えば逆を考えた時に、うちの65歳の父が再婚したとして(母は既に鬼籍に入ってます)、娘である私に紹介したいというのを避けるわけにはいかないと思います。 ですが、それに夫が付き合わなければいかないかというとそんなことはないかなと思うのです。 あくまでも父の配偶者であって、私の母になるわけではありませんし、私の夫と子供を紹介する義務があるとも、そうしたいとも思いません。 母は私の子供を見ずに亡くなっているので、子供を会わせたくもないし、会わせたとしても、絶対に抱かせることはできないと思います。 トピ主さんのご主人はそういうことに抵抗はないようですが、配偶者として義母の再婚相手にわざわざ会いたくなんてないというトピ主さんのお気持ち、よく理解できます。 トピ主さんとお子さんで、義父となる方とご主人との間の緩衝剤のような役割を無言で求められそうなのも嫌ですよね。 正直に行きたくないと言って、それを受け入れてくれるご主人じゃないんですよね? であれば、前日の夜から高熱のフリでもするしかないんじゃないでしょうか。 私ならそうします。

会いたくない

🙂
AM
私もその状況なら会いたくありません。 老後のお世話よろしくと言われたら困ります。 でも旦那さんお点前、会わない選択肢は無いでしょう?・・・。

今、挨拶もしないで、後から会わなきゃいけない時

041
春です。
他に何か、会いたくなくなるような情報があるんでしょうか? 少なくとも、ご主人のお母さんのパートナーで、同居されるのなら、 会うべきというか、会って置いた方が、 後々、何かあった時に初対面よりも、コチラにも都合が良い事もあるよう思いましたが。 金銭的問題は、資産も債務も、ご主人に関わってくる事ですし、 何よりも、一度でも会って、人となりに見当がつく相手と伝聞で聞いただけの人物像では、 対応が必要になった時、違いがでてくるものです。 それとも、義母様が病気や入院になっても、知らん顔されるおつもりなんでしょうか? 会わなきゃいけない義務はないでしょうが、 会わないという意思表示をお義母さんに示すような行動にも思われてしまう覚悟もお忘れなく。 (普通、この結婚に反対です、って感じか、お義母さんの事は知った事でないというか) あと、「電車で1時間離れている」のを、遠くのように思われているようですが、 結構近いというのが、一般的な感覚だと思いますが。

気持ちは分かるけど

🐶
パリス
トピ主さんのお気持ちは分かります。 でもお子さんが義母の再婚相手とも会うことがある以上、親として一度はその男性の人と生りを見る必要があるのでは? 会った事もない男性に、数時間程度とはいえ、可愛い我が子だけが預けられるかもしれません。 だって行ってしまえばどういう事になるのか分かりませんし。 ご主人にクギをさしたところで、それが本当に遂行されるという保証はどこにもありませんからね。 それとも可愛い我が子であっても、見ず知らずの男性に預けることがあっても好きにしていいとお思いなんでしょうか。 私には考えられないことです。 なので一度は会う方がいいと思います。 もしかしたら思いがけずとてもいい方かもしれませんからね。

自分を騙しているんじゃないですか。

🐤
とま
本当にあいたくないのは義母さんでしょ?

会いたくない理由は?

041
饅頭
会いに行くのは御主人だけでも良いとは思いますが、 顔ぐらい合わせてどんな人か知っておいた方が、 安心ではありませんか? 失礼ですが、お義母さんもご高齢、 これから、何かと手続きだのなんだので、 いやでも顔を合わせることもあるでしょうし。

トピ主です

🐤
くるくる トピ主
お返事ありがとうございます。 分かりにくい文章で申し訳ありません。すでに顔合わせは済んでおりますが、さらに遊びに来たいと言われて困っているのです。 会いたくない理由ですが、私自身の父を物心つく前に亡くしており(私の母は再婚しておりません)、夫とはお互い父親不在の環境で育ったことで共感しあう部分も多く、結婚に至りました。ですので、今さら義父と言われてもとまどってしまうのです。 ですが、三男坊さんが仰るように義父ではないのですね。初めて知りました。 夫は「孫に会いたいだけだし、頼むよ」と言うだけで、私の気持ちには理解を示してくれません・・・

旦那さんによく話して理解してもらっては?

041
ポンカン
旦那さんは行ってあげてほしいと言うんですね。 でも一度顔合わせは済んでいるのならなおのこと、「お義母さんが孫に会いたければお義母さんが一人でうちに会いに来てほしい。申し訳ないけど、お義母さんの旦那さんはあなたと血のつながりのあるお父さんというわけでもないし、なぜ私や子供が親戚付き合いをしなければならないのかわからない。お義母さんの老後のことは考えているけど、その配偶者についてははっきり言って他人としか思えない。挨拶はきちんとすませたのだから、早めにきちんと線引きをしておきたい。これ以上私と子供は巻き込まないでほしい」と私なら夫に言います。 これはあくまで例で、ちょっとトピ主さんのお気持ちとはちがうかもしれませんが、私がトピ主さんなら自分の気持ちをそのまま言います。私ならば通りすがりのおじいさんとしか思えないような関係の人に、孫のように子供を扱って欲しくありませんから。 嫌なら嫌で、早めに行っておかないと、例えば旅行に行こうなんていわれ出したりするかもしれませんよ。 我儘でも何でもありませんから、早めに自分の気持ちを旦那さんに伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧