結婚して5年が経ちました。結婚後、最初の3年は主人と2人で暮らし、その後、主人の実家で同居をしています。
家族構成は、主人の祖父母、主人の父母姉、主人、私の7名です。(私は現在、妊娠6ヶ月ほど)
義祖父はとても健康で、基本的には一人で何でも出来ます。
しかし、義祖母は介護(おトイレ、お風呂、食事)が必要なので、ヘルパーさんと義母と3人で交代で介護をしています。
足腰も弱っているので杖を使ったり掴まり歩きがメインなのですが、たまに具合が良い時(?)は、杖などがなくても普通に歩きます。
最近は、特に調子が良いのか、昼間、知らない間に外に出てしまい、近所の方々が保護してくださることが多々起きています。(今年に入って7回)
何かがあってからでは遅いので、対策を考えていますが、なかなか良いアイディアがありません。
今は、首から名前と連絡先の書いたカードを下げてもらい、紐に鈴をつけ、家の扉や戸の全てにお店にあるような鈴をつけて、扉を開けたら解るようにしています。
他にも、何かアイディアがありましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願い致します。