本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校でママ友付き合いはどんな感じですか?

小学校でママ友付き合いはどんな感じですか?

レス8
(トピ主 0
041
なやみなやみ
子供
新年長の子供がおります。 同じクラスで近所に住んでいるママさんとトラブルがあり、現在は挨拶すらしない状況です。 同性で、来年小学校も一緒なので、これからのことを考えると憂鬱です。 小学校に入るとママ友の付き合いは少なくなるとのことですが、本当でしょうか?

ランキング

レス

確かに減ります

041
ほづみ
でも、近所だとそこそこありますよ。 例えば地区委員とか学校でありますし、 住んでいる地域に子供会があり、入会すれば接触はあります。 他にも、登校班、登校での旗持ち、下校時のパトロール、他、役員や委員、ボランティアなど 親も係はありますよ。 幼稚園の頃に比べるとイベントも少ないし、子どもも大きくなっていくので そういう意味での保護的は役割は減りますが、親にも色々役割が回ってきますね。 にせよ、確かにグンと減るし、楽は楽ですよ。 誰しも、苦手なママさんはいますし(私も数人います)、 きっと「あの人ヤだな~」って、少なからず皆あると思います。 あまり気にせず、ひょうひょうとしてたらいいですよ。

PTAがありますよ

🐱
野菊の父
小2女児の父です。 PTAや学校行事等で父母参加は多いですよ。 父母と言いながら大半はお母様ですが。 同じクラスになればなおさら授業参観などでも顔を合わせるでしょうし。 ママ友としてランチや家庭の行き来などは我が家はやっていませんが子供同士で 誕生会などお呼ばれは若干あります。その際に挨拶には行きますので。 どちらがいい悪いではなく苦手な方がいるなら「会釈」程度で良いのでは? 気の合う方も合わない方も多く集まるでしょうから。

本当。

041
bera
もちろん、地域性や個人的なこともあるので一概には言えませんが… でも、幼稚園から比べるとママ友付き合いは劇的に減ると思います。 幼稚園って親参加のイベント盛りだくさんですよね。 親子遠足、参観日、バザー、茶話会、お誕生日会、発表会…その他、送り迎えの時に他のママさんに会う機会も多いし 子供が遊ぶ時も親同伴が多い。 なので嫌でも付き合っていかなきゃならないことが多かったと思いますが 小学校のイベントでママさんと会うのってせいぜい参観日、運動会、学習発表会…このくらい。 そのうち参観以外は他のママさんと顔すら合わせないことが多いです。 参観も、親同士話し合う時間もそうないし、懇談はそもそも出席しない親も多いです。 なので自然、義理のママ友のお付き合いはほとんどなくなります。 仲の良いママさん達は個人的に連絡を取り合い、子供が学校に行ってる間にランチしたりしますよ。 逆に、小学校でママ友を探そう…と思ったら上記の理由で大変ですけどね。 なにせ接点が減るから。 親子とも、よい小学校生活を送れるといいですね。

本当も何も

041
レイガ
地域にや個人の性格によるでしょう。 トピ主サンが想像している付き合ってなんですか? 私は会えば井戸端会議はする、たまにメールくらいの付き合いですが、丁度いい感じだと思っています。 変人、くらいは思われているかもしれませんが平気です。 あんまり気に病まなくてもいいのでは?

人それぞれですが減るでしょうね。

🐤
mame
子供が小学生になっても幼稚園のママ友付き合いが続く人も居ますが、 べったりし過ぎが原因でトラブルが有ったり、中学は別の学区にさせて 付き合いを終わりにした方も居ます。 幼稚園でトラブルになり険悪になられているとの事ですが、そんな事は あちこちで聞く話で、皆さん「だましだまし」乗り切ってますよ。 当事者がその件について蒸し返さない限り大丈夫。 小学校では「ママ友」という呼び方はだんだん恥ずかしくなりますね。 顔見知り程度で、会えば挨拶や一言二言会話するくらいの関係性で十分。 周りを見ても、一人でも堂々とされているお母さんは結構居ますよ。 仕事を始めた方は特に「お付き合いが面倒」になるようです。 もしそれ以上の関係を望むのであれば、PTA活動もおすすめです。 面倒な事も有りますが、顔見知りが増えることで自分に自信が付きます。

地域によるとしか言えない

041
ロワイヤル
4月から小学2年生と幼稚園年中さんの子がいます。 うちの場合は幼稚園ですら役員やらなければ幼稚園へ出向く機会はそんなにないので嫌な付き合いは存在しません。  近所なら、うちの場合は小学校入学したら地域のこども会に強制的に入会させられますので、どちらかと言えば幼稚園より付き合いというか会う頻度は増えます。 こども会の集会や、手伝い、役員などありますしね。 一緒にやらない限りは話す事もないでしょうけど、近所=同じ班=回覧板などもあります。 あと、うちの場合で言えば小学校の方が出向く事が多いです。 朝の旗ふり当番を始め、リレーやマラソンや長縄大会やら、別に行かなくても良いのですが、応援に来てくださいって結構来てます。 まあこれも仲良くなければ一緒にいなければ良いだけですが。 小学校は6年間。 今は毎年クラス替えする学校が多いです。 一緒のクラスになれば会う事も増えるでしょうしね・・・・

地域や学校によると思います

🐤
coco
お互い違うマンションでマンモス校だったら、もっと気楽ですよね。 私も嫌な人がいるので解ります。いい人だけど、上手く合わない・・・ それだけなら、お互いなんとなく「ごめんね。なんか上手くいかないね」と 薄々思いあえるので、いいのですけど。 いじめの常習とかモンペ傾向とか悪口噂が大好きとか、嫌な人いますよね。 私の学区は越境が多いせいもあるのか、ママ同士で仲良くしてる人ばかりではありません。 孤立してる方も少なくありません。 それでいて、孤立してても学校の仕事はちゃんとやっています。 案外、そういう孤立して仕事はやるよっていう お母さんの子供のほうが、グループでべったり井戸端会議してる方々よりも 出来が良かったりするから面白いです。 ただ、会釈ぐらいはしたほうがいいのでは?とは思いますけどね・・・。

学校によりけり

041
あいら
よく小学校に入ったら親づきあいは激減と言いますが、住む地域によります。 我が子は毎日自主送迎、全員が役員、毎日お弁当、お手伝いは父も多く参観が月3の幼稚園に通っていました。 でも、小学校あなどれず。 まず近所の子は同じクラスになるように学校がするらしく付き合い発生。 子供の送迎の親当番というか親が全員出てきて見送ったりお迎えに行ったりして交流しましょうというのが一週間あり、その後も近所の親同士が話し合って一年生の2学期までは毎日集まって送迎。 近所の交流を大切にしましょうと子供会や役員選出の時に集まり有。 また子供同士の約束を見守る人は皆無で、親同士がアドレス交換し親から遊びの誘いメールと友達の家の時はお茶菓子もって親子で集まる。 参観日は親同士の交流会。 親同士は○ちゃんママ、○くんママが主流でちゃんづけで母親の名前を呼び合う人も多発。 幼稚園の方が毎日会うから適度なお付き合いで済んだし、保護者は和気藹々と落ち着いた雰囲気なのに対して役員などにも協力的、小学校はザ女子の密さと陰口のオンパレードでぞっとし役員は押し付け合いの修羅場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧