本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉で総武線沿線、おススメの駅教えて下さい

千葉で総武線沿線、おススメの駅教えて下さい

レス14
(トピ主 3
041
すみれ
話題
小学生の子が二人います。 事情があり都内からの引っ越しを考えてます。

今は23区でも文教エリアと呼ばれる地区に住んでおり、正直少し息苦しさを感じて疲れてます。
千葉の総武線沿線に引っ越したいのですが、幕張本郷、新検見川などが家賃も安めで良いのかなと思ってます。

学区が荒れてなければ、中学受験など熱心すぎないのんびりしたエリアに住みたいです。

幕張本郷や新検見川は引っ越しや転勤ファミリーは多いですか?

車無しでの生活は厳しいでしょうか?

ランキング

レス

津田沼よりくだらない方がいいですよ。

😨
ベト7
勤務先が都内ですと帰りは2、3本に一本が津田沼止まりだからしんどいです

該当地区について

041
千葉市民
幕張本郷がオススメです また、京成線と総武線沿線のいずれかに近いのであれば、 車がなくても十分に生活できるので問題はないですよ~

うーーーん

フィヨルド
総武線沿線の千葉ですか。 幕張とか検見川辺りは転勤族とかは多いと思いますよ。 ただ、市川・浦安近辺から習志野・幕張に至るまで、教育熱心なうちがわりと多いんじゃないかな。 意外や意外、千葉のその辺りは実は昔からの私立一貫校が何校もあるのです。 私立小から私立中へ、というおうちも結構あるし、小学校は公立でも中学からは私立へ、といううちも多いです。 総武線よりも千葉なら常磐線のほうが多少のんびりしてるかも。 松戸とか柏ですね。 なんにしろ、転勤族が多いところは教育熱心なうちが多数派でしょうけど。

う~む・・・・。

041
御代川
新検見川は、「田舎」です。 「西友」ぐらいしか、あまり、目立つお店はありません。 しかも、坂の起伏など、とても凄いです。 あまり、おすすめは、出来ません。 出来れば、同じ総武線沿線でも、千葉よりもやや佐倉側な場所ですね? そちらの方が、お店や行動範囲も 望ましいかと思われます。 東千葉~佐倉駅位までですね。 佐倉市と同じ「経度」である、東千葉~佐倉の近辺から、少し北へあがった、八千代市と山万(ユーカリが丘です。) その場所から、もう少し北にあがった小室~千葉ニュータウンの北総線沿線の範囲も、とってもいい場所ですが、遠いし、北総線の運賃はバカに高い ので、そちらはおすすめしたかったのに、とっても残念ですが・・・ 郊外型店舗等は、割合多いですし、適度に田舎で空気も綺麗です。 逆に、都会である、千葉駅周辺・船橋駅周辺・市川駅周辺の市街地であっても、何かと好都合かと思われます。 国道14号線 千葉街道の沿線でもございます。 色々なことが、便利でしょう。 ご検討をおすすめ致します。

西千葉

041
ケロコ
がお勧めです。 駅近くに千葉大を始め、各種の学校があり、千葉の文教地区と呼ばれています。 比較的、落ち着いた層の方がお暮らしかと… 受験に対しても熱心すぎず、でもちきちんと教育されているご家庭が多いです。 その分、野生児は少ないかも… 歩いて15分ほどで千葉駅にも行けますから、 快速利用も可能です。 ほどほどの商店もあり、デパートも近く、なにかと便利です。

お受験はあるかも

041
ポンちゃん
幕張本郷、新検見川辺りもお受験はあるかも。 友達が幕張本郷に住んでいるのですが、「子供を受験させないなんて…」という話になっていましたよ。

新検見川に住んでますが

041
もる
幕張の学校に通っている学生です。 新検見川も落ち着いていてなかなかいいところですよ。 海浜幕張の方に行けば幕張メッセやマリンスタジアムもあります。津田沼、千葉駅も近いです。

厚木中山や西船橋ってどうですか?

041
すみれ トピ主
総武線で探しておりますが、勤務地が東西線の木場です。 木場に朝8時10分くらいには到着したいと思います。 総武線は環境も良さそうなイメージで家賃も希望の範囲に収まりますが、 少し金額的にきつくても東西線の方が色々と便利かなと悩んでます。 木場まで通勤するのに7時台の電車の混雑はどうでしょうか?

幕張本郷がいいのでは?

041
wanko
私は京葉線沿線ですが、知人が数名総武線沿線です。 幕張本郷にもいます。 子供がいないのでお受験などはわかりませんが、幕張方面に日中車で買い物などで学校の前を通るとそれほどひどいような感じは見受けられません。 また主人から友人の娘さんの話などを聞くと普通な感じです。 私立も幕張には渋谷幕張など難関校もありますし、県立千葉高校とかも県トップレベルだったと思います。難関校もあれば、ごく普通なランクの学校もあります。 中学~大学まで学校の選択肢はいろいろあると思います。 移動もバスもあるので便利です。 いざとなれば海浜幕張・新習志野に出れるので、総武線が止まっても京葉線が振替になります。 (幕張本郷なら京成もあります) ただし、駅より南側は気を付けてください。 今回の震災で液状化した地域があります。 一駅隣の津田沼が買い物も通勤も便利ですよ。

快適通勤、環境良好、買物至便、家賃格安の四街道がオススメ

😀
ケイン
すみれ様は、総武線沿線で探しながら、便利な東西線もアリかなとお悩みの最中のようですが、すみれ様にもお子様にもGOODで、お財布にもやさしい場所がありました! JR総武本線の四街道です。 木場にお勤めなら、JR快速で津田沼まで行き、 そこから東西線で木場まで行けます。(朝夕、津田沼まで乗り入れ) 確かに、東西線沿線なら木場駅にも近く便利です。 しかし、いかんせん家賃が高いですし、液状化の心配もあります。 総武線沿線なら、東西線乗り入れの津田沼駅がおすすめですが、 やはり家賃が高いですし、道路事情も悪く生活しづらいです。 四街道駅なら駅徒歩圏のファミリータイプ賃貸で7万円前後、 駅徒歩15分程度の土地45坪、建坪30坪4LDK、駐車場2台分の新築が2千万円、 月々の支払いが6万円程度で購入できます。 四街道駅は、快速だけでなく、成田エクスプレスや特急も停車しますし、 成田、羽田空港への高速バスもあり、高速道路へのアクセスも便利。 自然も豊かで、買い物も便利、地震に強く、水も安全、 四街道をご検討下さい。

トピ主です。

🙂
すみれ トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 ネットで物件を探したりしながら不動産屋さんに問い合わせたところ 木場への通勤なら東西線を勧められました。 妙典、南行徳、厚木中山あたりが予算内で探せそうな感じがしますが、 街の特徴や学校など何も分かりません。 厚木中山だと広い部屋もあるのですが、どんな感じでしょうか? 転勤族の方はあまり居ないのでしょうか?

木場なんだ

😨
ベト7
勤務は木場なんだ~ じゃ、東葉高速鉄道直通東西線は? 北習志野なら ちょっと行けばスーパーやら図書館やらありますし、医療機関が充実してますよ。 八千代は休日に芸人などが営業にくるショッピングモールがあります… 北習志野も八千代もまあまあ平坦で自転車あれば車なしでも大丈夫ですし、バスも充実してます。 総武線沿線なら幕張本郷もバスが充実していますが、イオンやヨーカドーは遠い&坂。 幕張駅はイオンやヨーカドーが近くいろんな診療科目のクリニックがあります。ただ…朝、ものすごい高校生の団体が駅から下りてきて、駅に向かうサラリーマン、通学する小学生は大変です。 新検見川は、ちょっと地味かも。転勤族は少ないかも。

環境を考えると。。。

🐶
のんたん
実家が津田沼→現在文京区在住です。 トピ主さんとは逆の立場ですが、総武線沿線でオススメは断然西千葉です。 町並みも落ち着いていますし、千葉で比較的裕福な層の方が住まわれている地域です。 通勤を考えますと、西船橋や東西線乗り入れのある津田沼(始発が有り座れる)なども考慮されますが、環境が。。。一度金曜土曜の夜、駅周辺を歩いてみると色々と判ると思います。 幕張本郷~新検見川は住宅地と畑が混在しておりのんびりした環境ですが、地盤を考えると国道14号が戦前までは海岸線でしたので、14号より南側はオススメしません。

レスありがとうございました

041
すみれ トピ主
トピ主です。 沢山のレス有難うございました。 とても参考になり助かりました。 これでトピを閉じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧