本文へ

庭の目隠し設置について

レス5
(トピ主 0
🙂
かず
話題
戸建てに住んでいます。隣人がほぼ毎日庭で薪割りをしています。私の家リビング、庭がある南側の位置で、隣人からすると家の裏で作業をしている形です。 薪割りに使うチェンソーの音や薪割りの音は 我慢していますが、庭に出る度に目が合う生活に嫌気がしています。 私達も犬を飼っており、庭に時々出して遊ばせています。私達も気づかない間に隣人に迷惑をかけている場面があるかもしれません。 ですが、最近は庭に出るどころか、隣人の気配を感じるので、カーテンも開けたくないくらいストレスを感じています。 そこで、隣人と目が合わないくらいの高さのフェンスを設置しようと考えています。 その際は、トラブルを防ぐ為に挨拶をした方がよろしいでしょうか? 長い近所付き合いになるので、トラブルにはなりたくないです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

犬を理由に

🙂
スイカ
犬を庭に出すと逃げてしまうかもしれないので、ペイを建てることにしました。 工事中ご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします。 という菓子折を持ってご挨拶されてはどうでしょうか?

私ならします

🙂
葉子
トラブルになりたくないとのことですし、一切迷惑をかけないとも言えないので私なら挨拶しますね。 菓子折りか何か簡単なものを持参して「こちらにフェンスをたてる予定です、音や何かでご迷惑かけたら申し訳ないのですが、よろしくお願いします」的な感じの挨拶をすると思います。

外構工事は挨拶必須

🙂
たんたん
フェンス設置の外構工事ですよね?どちらにしても外構工事は、近所に挨拶しませんか。ご迷惑おかけしますという感じで近所でも業者が日程表を配りながら10~15件ぐらい挨拶に来ます。 工事トラブルを防ぐために、近所には挨拶は必要ですよ。大体かかる日数とか伝える。 ご近所に挨拶もなしに工事に入るとかは無しでしょう。

挨拶は必須

🙂
おかき
外構はもちろん、簡単なリフォームでも、音が出るような工事をするときは近隣にご挨拶します。 あらかじめ言われるのと言われないのでは、印象が全く違いますよ。 何も知らされずに工事が始まったら迷惑だなと思ってしまうと思います。 フェンスを建てることに関しては、それほど気にすることはないのでは? 家の裏だし、今も何も気にせず作業しているのだから、隣家の方はフェンスを建てても気にしないと思いますよ。

業者が挨拶する場合もあります

🙂
通りすがり
業者にフェンス工事を依頼する際に、近隣挨拶をどうするのか確認してみて下さい 業者自身が粗品持参で近隣挨拶をする場合がありますからね あなたの場合は隣家との境界にフェンスを設置するのでしょうから、工事中に業者が隣家の敷地内に入る必要があるかもしれませんし、その際は必ず隣家の許可がいりますから、挨拶をしないわけにはいきません 業者自身が挨拶に回るとしても、あなた自身も工事の前後に隣人と顔を合わせることがあれば、一言でも挨拶があった方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧