本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の塗装工事の担当者から悪者に仕立てられました

隣の塗装工事の担当者から悪者に仕立てられました

レス34
(トピ主 6
🙂
えむぱ
話題
隣のお宅が11月に外壁(サイディング)の塗装をしました。 現場担当者(請負った会社の人で実際に塗る人ではない)に、塗装職人さんを我が家の敷地に入れるのを 拒否している悪者に仕立てられました。 足場撤去の日の朝に担当者がうちに来て「足場を取った後でないと塗れない所がある」と 言われました。(この日は全部インターフォンでの会話) 何日かかるのか、どこを塗るのか、うちの敷地を人が通るのか等質問しました。 「明日1日だけ(塗る)」しか明確な返答がなく、あとはゴニョゴニョ言っていて、よく分かりませんでした。 翌日になり、職人さんが「作業に来ました。うちの敷地を通らせてもらいます。」と言ってきたので、「え、聞いてないです」と言ったら、担当者に確認しますと言って戻って行きました。 職人さんが門や塀を養生しているのが見えたので、今日塗る所は門と塀だと分かりました。 職人さんが担当者が今から来ると教えてくれたので、担当者と話をしました。担当者から 「私がうちの敷地に職人が入るのを拒否しているから、うちの敷地に入らないで塗るように職人に指示した。それで結果的に門や塀を塗ることができなかったら、隣の家に、私がうちの敷地に職人が入るのを拒否しているから塗ることができなかったと報告する」と言われました。 門の一部と外構の塀の一部は、うちの敷地に入らないと物理的に塗ることができません。 私は一度も職人さんをうちの敷地に入れたくないと言ったことはありませんし、その担当者とは10月下旬に工事の挨拶に来た時と11月末の2回しか話したことはありません。 担当者から「職人がうちの敷地に入って作業していいですか」と聞かれたことも一度もないのに、敷地に入るのを拒否している悪者に仕立てられました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

🙂
えむぱ トピ主
続きです 意味不明だし、腹が立ったのでその場で文句を言いましたが、謝罪はありませんでした。 私が元々職人さんがうちの敷地に入ることを嫌がっている訳ではないので、当然職人さんはうちの敷地に入って塗装をしました。 担当者はとっくに帰っており、職人さんがうちに作業が終わりましたと、挨拶に来てくれました。 この事を担当者の上司が知らないことが嫌だったので、翌日に会社に電話しました。 夜に上司と担当者がうちに謝罪に来ました。 私がうちの敷地を人が通るのかと聞くから、敷地に人を入れるのを嫌がっていると思ったようです。 私がそれを聞いた理由は、 うちと隣は建売で家と家の間が狭く、その狭い通路は我が家の敷地からが一番出入りしやすいので、作業で職人さんが出たり入ったりするのか、聞かなければ分からないから聞いただけです。 「私の言い方(聞き方)が悪かったからか」と聞いたら「はい」と答えたので、返す言葉がありませんでした。 思い出しても腹が立つし、隣家の門や塀を見ると気が滅入ります。

隣と仲悪いの?

🙂
専業主婦よ
少なくとも親しくはないのかと思いますが、トピ主さんの家を修繕する事になった時に、隣にも何らか迷惑をかけるかもしれないので、こういう事はお互い様ですから、最初に挨拶に来た時やその後の担当者との話の時、もっと好意的に接していたら、誤解もなかったと思います。 トピ主さんが好意的だと相手が感じていたでしょうか?たぶん、違います。 また、問いに対して答えが曖昧だと思ったなら、言い方を変えてキチンと質問し直すことです。ゴニョゴニョ聞こえていた中に答えがあったのかもしれません。

どうやら

🙂
マイルスアヘッド
どうやら、その現場担当者とうまくコミュニケーションが取れなかったということですよね。 いずれにしたって、気分の問題みたいなので忘れましょう。 今から損得が発生するわけでなし。 すんだことでもやもやするのが、いちばん無駄なことのよう思います。

難しい

😉
やすみ
「あとはゴニョゴニョ言っていて、よく分かりませんでした」 そこを確認もしないで自分も有耶無耶にしてるのに、いざ当日になって聞いてないとか悪者にされたって被害者意識…ある意味スゴい神経だと思います。 ご近所でも難しい人で通っているのでしょうね。

迷惑しているように聞こえます

🙂
ivory
インターホンでの会話が聞き取りづらかったのなら、玄関まで出向いて直接聞けば良かったですね。 そして、業者の方も塗装工事には数日かかるのですから、口頭ではなく書面にしてトピ主さんに渡すべきだったと思います。 確かにトピ主さんの聞き方ですと、拒否とまでは言いませんが、迷惑ですと言っているように聞こえます。 塗装工事に入ったのなら、終わるまでは自宅の横を通ろうが、通るまいが職人さんがいる間は不便でも仕方が無いと思います。 いづれはトピ主さんのお宅も外壁塗装をする時がきますよね、その時に細かい事をお隣からゴチャゴチャ言われたらトピ主さんの耳にも入ります。 気分良くは無い話ですよね。 今回は双方の誤解で揉めただけですから、どちらも悪く無いと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
えむぱ トピ主
レス頂けてうれしいです。ありがとうございます。 お隣とは挨拶だけで、世間話をしたことはそんなにないです。 家を買って10年になるんですけど、前の住人の方が引っ越しをされて、現在のお隣さんは数年前に家を買われました。お隣さんから直接情報などいただけてたら今回のようなことは起こらなかったかもしれませんね。 担当者が挨拶に来た時は、対面なのもあり普通に話をしました。 先述の通り、家と家の間が狭いので、どうやって足場を組むのかとか、音はうるさいのか(夫が完全に在宅ワークなので夫が気にしていた)、足場を組む時にうちの敷地を通って運ぶのかとかを質問しました。 この時は普通に回答をいただきました。 担当者と2回目に話をした足場の撤去の日ですが、さらっと書いてしまったので詳しく書きますと、 今日足場の撤去です。よろしくお願いします。の後に、足場を取った後でないと塗れない所があります。 と言ったきり担当者が黙ってしまって、続きは?何で何も言わない??と変な間があって、私は足場を取った後にすぐ塗るのかと思ったので「何時からですか」と聞きました。「明日です」と答えました。私は明日以降もまだあるのかと思ったので、「何日かかりますか」と聞き「明日1日です」と答えました。その後、どこを塗るのか、うちの敷地を通るのか等聞きましたが、何も答えないので私は足場を取った後でないと塗れないと言うのでサイディングの下の方なのかと解釈し、工事は今日で終わると思ってました、と言いました。(予定でそうなっていたので)ここでゴニョゴニョ言って話は終わりました。 全く説明してくれず、私が質問していた形ですが質問に答えてもらえませんでした。 多少何で答えない?とは思いましたが、サイディングの塗装でトラブルがあった訳ではないので気にしていませんでした。

何故ゴニョゴニョで終わらせるの?

🙂
猫丹
その、インターホンでゴニョゴニョとしかわからなかった時に何故対面で話を聞こうとしなかったのですか? もしくは聞き返すとか。 とても不思議です。 意思疎通を放棄したようなもので、後でよくごちゃごちゃ言えるなあと。 担当者にしたら好意的でない対応だったし、当日職人から「聞いてないと言っている」と連絡が入れば拒否されていると捉えてもおかしくないでしょう。 悪者にしたというより、発注者に不履行の理由を言わなくてはならないからやむなく言ったのでしょう。 トピ主様はインターホンの時点で作業内容など曖昧なのに何かゴニョゴニョ言ってる、で終わった上に当日その反応では「一度も職人さんをうちの敷地に入れたくないと言ったことはありません」と言ったところで、傍目には協力を拒んでいると取られても仕方ないです。 会社や上司に苦情を言えば謝りには来るでしょうが、そもそもハッキリわからなかった時に尋ねていれば、このようにはならなかったと思います。

補足です

🙂
えむぱ トピ主
職人さんがうちに来た時の会話も省略しているので書きます。 「担当者から、お宅の敷地に入る許可をもらっていると聞いているので、今から作業に入ります。通らせてもらいます」です。 昨日のあの説明してくれない状態と質問しても答えてくれない状態で、うちの許可を取った??と思ったので 「え、知らないです。聞いてないです」と答えたら、職人さんが担当者に確認しますと言って戻って行きました。 職人さんと担当者のやり取りは知らないので、知らないです。聞いてないです。も拒否していると思われたのでしょうか。

もう一つ補足です

🙂
えむぱ トピ主
騒動の後、お隣さんと話をした時に聞いた話は、担当者が「うちの敷地に入る許可は自分(担当者)が取ります」とお隣さんに言ったそうです。 でも私は一度も担当者から「お宅の敷地に入っていいですか」とは聞かれていません。

おそらくだけど

🙂
猪鹿蝶
その担当者、かなりナーバスに なってたんじゃないかなあ、と 世の中には ウチの土地は1ミリたりとも踏ません という偏屈者がいます 以前にこんな報道がありました ある新興住宅街の更に上の方に 別の住宅街を造成するってんで 道路を大型ダンプが連日通行する すると既設の住宅街の人から うるさくてかなわん、と苦情が出た 通るなら小型ダンプにしろ、と言う それじゃ効率が悪過ぎるとは建設会社 この対立は会社側が悪いように 報道されたんですが、思いました あんたらの住んでる場所を造るのに 大型ダンプは走らなかったのかね? こういう身勝手な事を言う人の声は やたら大きいんですよね そういう人からの圧のストレスから 理由はさておき、トピ主も そういう類の人と思い込んでしまい 自己保身に走ってしまったのでは? まあトピ主にしたら、知らんがな って話ですけど

お隣さんが嫌いなの?

🙂
W
「え、聞いてないです」っていう返事がなんとも感じ悪いと思います。 「入れたくないと言った事はありません」って言うけど、 「聞いてないです」の続きは、「担当者から聞いてないから、『入るな』」っていう意味でしょ? 確かに事前に担当者から聞いていなかったのかもしれないけど、その時には「敷地に入るんだな」と分かったんだからいいじゃないですか。黙ってズカズカ入ったわけでなし。 入られて困る事情があったわけでもなく、単に「嫌だな」って感じただけでしょう? 意地悪と言うか何と言うか。何がそんなに嫌なのか分かりません。 悪者にされても無理ないな、と思いました。

私の解釈は

🙂
専業主婦よ
あと一日だけ(塗る)と、わざわざトピ主さんに言いに来たのは、トピ主さん宅の敷地に入るから言うのであって、入らなくてもなくていいなら、言わないのではないかと。私が聞いたら、足場とって終わりと思われてはいけないから、とった後塗る作業でうちの敷地に入るのだなと考えますが。 だって、明らかにうちの敷地に入らないと塗れない部分があって、未だ塗ってないし、何度かはうちの敷地に入ることは工事の始まる前に承諾したのですから。 いちいち、何日の何時からとか、明日敷地に入りますと言えという事ですよね?最初に、仕方ない場合は入っていいよと言ったなら、そこまで細かく言わねばならないのでしょうか。 あと一日といったのに、その日に終わると思う事も、理解できません。あと一日は何をすると思ったのか、何の為にあと一日することをトピ主さんに言いに来たのですか?

あ、なんかわかるかも

🙂
ばんび
私も職人さんとかから、そういう誤解を受けることあります。 誤解とは、こちらは迷惑と思ってないのに、迷惑がられたと思われる、ということです。 多分、あんまり笑顔で話さないからなんでしょうか、口調がきつく感じるのでしょうか、 意識してないからわからないんですけど。 私がちょっと疑問を投げかけただけで、「拒否ってるようです、どうしましょう」って上に報告される感じです。 多分、主さんもどちらかというと無表情?無感情?ちょっとつっけんどん?な話し方するんじゃないでしょうか。知り合いじゃないと。 特に職人さんとか、許可もらう系の業者さんて、必要以上に顔色うかがってくるんで、、、過敏なんじゃないかと。 こちらに悪気はないし他意もないので、傷つくことありますよ。。。 今回は主さんが更におっかけて上に苦情を言ったので、余計拒否系の人と思われちゃったんですね。 迷惑な話ですが、なんか分かる気がします。 私はだから、業者さんとか職人さんには、自分で思う以上に愛想よくするようにしてます。 今回はめんどくさい思いをされたと思いますが、もしかしたらご自分には誤解されやすい要素があるのかも、と思って、今後対策されたらいいんじゃないでしょうか。 そしてこの件は、もうこれ以上どうしようもないと思うので、忘れましょう。

皆さん、レスありがとうございます

🙂
えむぱ トピ主
インターフォンでの会話は騒動後に玄関まで出ればよかったなと思いました。 書き忘れてました。足場の撤去の日だろうというのは分かっていたので、よろしくお願いします。と言われた時に形式的な挨拶だろうと思い、そのままインターフォンで対応してしまいました。追加の塗りがある言われた時は、どこですかと聞いても何も答えないので、サイディングだと解釈しました。言ってくれないので他に塗る所があると想像できませんでした。 わざわざ言うってことは違う所を塗る、は想像できませんでした。皆さんのご意見勉強になります。 個人名失礼します。ばんびさんの >無表情?無感情?ちょっとつっけんどん?な話し方するんじゃないでしょうか。知り合いじゃないと。 これはちょっと当てはまります。大人なので普通に話はしますが、初対面の人は警戒します。 文章力がなく意地悪と言われると流石にへこみます。 足場の設置の日が、うちの浄化槽の年に一回の清掃(汲み取り)の日とたまたまかぶりました。 家の前の道路が狭いので(車一台しか通れない)足場のトラックと汲み取り車が同時に来れば現場が混乱するかもしれないと、私が浄化槽の会社に相談して、浄化槽の人が「足場のトラックが来る前にうちの作業を終えましょう」と言ってくれ、朝早くに来てもらいました。このことはお隣さんにも誰にも言ってないので、特別親切な人間ではないですけど、意地悪と言われると悲しいです。ここに書いちゃいましたが。 意地悪と思われる人が多いなら、気をつけないといけないですね。

言い方ですね

🙂
専業主婦よ
担当者からみたら、明日1日で終わります 宜しくお願いします で、 足場とってからでないと塗れない部分があるので、明日トピ主さんの敷地に入りますが、宜しくお願いします。 といったつもりだったのかと。 なのに、翌日、聞いてませんといえば、、、あちらはどう思うかという事です。 ゴニョゴニョの中身が問題だと思いますよ。あちらも言葉足らずですが、トピ主さんも推し量る力不足では。

インターフォン越しでは長いやり取りは難しい。

🙂
通りすがり
あちらの言葉がゴニョゴニョ聞こえない時は、こちらの言葉もゴニョゴニョして聞えてない場合もありますよ。 「追加の塗りがある言われた時は、どこですかと聞いても何も答えないので」も、何も答えないのはトピ主さんの「どこですか?」が聞こえてない可能性もあります。あちらもこちらも、相手に聞こえてないとは思わず言ったつもりなのかもしれません。 トピ主さんが出てこない限り、あちらから出てきてくれというわけにはいかないので、聞こえないなと思ったらインターフォン越しではなくきちんと出て対応した方がいいですよ。不安なら内鍵は掛けたままでもいいのですから。

レスします

🙂
ももぞう
自分がお世話になってるのではない業者さんに愛想なんて必要ないです。トピ主さんには何の落ち度もありません。 普通ね、リフォーム業者さんは周囲のお宅にも親切にふるまうものなんですよ。 だって迷惑を掛けるお隣さんも、対応によっては次の顧客になってくれるかもしれないペンディング先だから。反対に悪い評判立てられたら今作業をしている顧客からクレームになるかもそれないし、その周辺での依頼は無くなるので。 だから顧客に代わって周囲に挨拶をする際は、大抵はものすごく平身低頭なはずなんです。 クレーム入れたのも正解。その担当者、放置してたら他所の依頼先でも問題を起こします。トピ主さんのおかげで未然に防げたんじゃないでしょうか。事務所でこっぴどく叱られてると思いますよ。 正しい事をなさったと思います。

私もそう思う

🙂
外壁検討中
外壁の塗り替えるタイミングの時期なので、本当に毎日毎日色々な業者さんが営業に来られます 周りが外壁塗装が何軒か終わった事もあり次はうちだろうと残ってる家を営業してるそうで この方だったら依頼したいと思うのは、やはり周囲への気遣いも口にされる方 全体的に雑そうだなとか 説明を求めてもキッチリ答えない人は論外です 実際、隣の家を外壁塗装した業者は 断りもなしにこちらの敷地へ侵入 物音に驚いた私が外に出て業者さんが立っててビックリ!息が止まりそうでした 「始める前にピンポンしたけど、おられなかったから〜」だそうです 帰宅して30分たってました 入る前にもう一度ピンポンしてよ!と思いました 入る了承はしましたが、作業する時に散らばったゴミなどもそのまま プラスチックのゴミが我が家の砂利に入り込み掃除が大変 夜20時過ぎても作業する この業者には絶対頼まないと思いました 案の定、隣りの外壁中にこちらにも営業してきたので、一連の事を注意 嫌そうにそそくさと逃げていきました なのに、また少したつと違う営業マン(同じ業者)がのこのこと営業に現れる始末です また一から苦情言いました 本当にいい加減な業者さんいるもんです。覚えてますし、忘れませんよ

レスありがとうございます

🙂
えむぱ トピ主
私は50代前半で、担当者は私と同じ位の年の人です。 私が若い人に上から言っていると思われると悲しいので書かせてもらいました。 意地悪なイメージを払拭したいです泣 騒動の日担当者はすぐに帰ってしまったので、職人さんと2人で話す時間がありました。 その時の職人さんの話を少し。 職人さんがうちに来た時に敷地に入らなければ塗れない所があると分かったのだから、その時に入れればいいというご意見がありましたが、これに関しては職人さん側が徹底されていました。許可のないお宅には入らないと。後々ご近所でもめることがあるといけないのでと。だから担当者にはきちんと許可を取ってほしいと仰ってました。 私が「あの人は言ってる事が意味わからないし、対応もおかしいし、何なんだろう」と言ったら「結局全部現場に対応をおしつけているんですよ」と仰っていて、お客さんには自分で許可を取ると言って、現場の人には許可は取れていると言って、でも実際は許可は取っていなくて。これが現場におしつけているという事なんですかね。仕事なんだからちゃんとしてほしいしかないです。 職人さんと電話した後現場に来た時に、職人さんにうちの敷地に入らないで塗るように言ったそうです。 職人さんはさすがにそれは出来ないと断ったそうです。現場に来たならその足でうちに来て許可を取ればいいだけだと思うんですけど。職人さんが担当者が来ると教えてくれたので、担当者が来たのが分かったのですが、職人さんと話をしたり、お隣の敷地をうろうろしててなかなかうちに来ないので、自分から外に出て担当者に声をかけました。そこで言われたのが「私がうちの敷地に入れるのを拒否~~」のくだりです。

まあしょうがないですね

041
電気技術者
仕事ができないけれど自分の権限は目いっぱい確保したいという人間は、世間にいっぱいいるんですよ。トピ主さんとは違う状況ですが、私もそういう経験はしています。  これはその担当の上司に目いっぱい苦情を言うしかないです。それで、その担当が他の客に迷惑を掛けることは防げるかもしれないということで。みんながそうすることで、自分にもその結果として改善した人間が来てくれるかもしれないことを期待する。これが、「情けは人の為ならず」かなぁと。

どうされたいのでしょうか

🙂
たいこ
トピ主さんかなり詳しく何度もレスを書かれていますよね。 その根気と正確さを業者さんに向ければ良かったと思います。 失礼ですが、皆さんのレスにいちいち反論して自分を正当化しているように感じます。 他の方も細かいことを抜きとして印象として感じておられるのでは? トピ主さんが正しいと思うならそれで良いのでは? このあたりでお止めになって次回への参考になさってはいががでしょうか?

正直、そういう担当も居る

🙂
おばちゃん
ほとんど現場に丸投げの営業担当さんも居るんですよ。 ちょっと違う業種ですが、営業さんに「〇日に作業来てください」(工程上そこしかできないし、だいぶ先の日)で、了解得ているのに、当日来なくて、現場の人に電話で聞いたら「聞いてないです」とかね。 で、営業さんを問い詰めると「その日にはその付近で他の作業がないので、採算が合わないから予定に入れてない」と全く別の日に予定組んでたり。 現場管理という肩書を持ちつつ、ほとんど現場知らないで工程組んだり、周りに話すので現場ぐちゃぐちゃだったり。 近所のリフォーム見てても、いつ何の作業するのでとか近所にはっきり言わないので、狭い道路をふさぐように停める会社もあります。 うちは会社の駐車場に他の車が出入りできない位置に、堂々と半日くらい停められました。(許可どころか声もかけてこないので、何かあったときは現場まで言いにいった) 外出する時と、帰社した時に声を掛けると、すっごく嫌そうな顔をされまして。 じゃあ他に駐車場借りれば?と思いましたよ。 本当に迷惑な会社もいます。

対応が中途半端

🙂
ゴータム
元凶は、担当者の「調整役としての当事者意識の欠如」だとは思いますが、 >あとはゴニョゴニョ言っていて、よく分かりませんでした。 という状況をそのままスルーしたトピ主の姿勢も、今回のトラブルを後押しした結果になったかなと思います。 担当者がわざわざやって来た目的を「主体的に」確認せず「よく分からない」まま担当者を帰したことに、違和感は感じませんでしたか? 違和感は感じたけれど、 「相手が自分を理解させなかったのが悪いのであって、何かあっても自分に責任はない」 と自己保身が確保できているので良しとした? 意に反して「悪者」扱いされたので、「善意の第三者」であることを主張したい? あの時、担当者に対して「訪問された目的は、足場を外した後も工事が1日続くということを伝えに来たということですか?」と一言確認していれば、 「はい、1日工事が延びることをお伝えしに来ました。」という回答であったり、「いえ、足場を外した後の工事で、お宅の敷地に入らせて頂けないかお願いに来ました。」と意図を伝えきれていなかったことに気付いたり、 今回のような無駄なトラブルは回避できる可能性があったのではないか、 とは思いませんか?

変な監督だっただけ

🙂
3年生
インターホン越しでの会話は、冷たい印象を受けます。 玄関に出て応対する価値が無いと相手に言っているようなものです。最初のやり取りでまだ工事が続くとわかって、聞きたい事もあったなら、知らない相手でもないので直接対面で話せばよかったんです。 インターホン越しだから相手の言葉が聞き取りにくかったと思います。カメラが付いていてもです。 現場監督はピンキリいますよ。 そしてトピ主さんは少し舐められてるかも。 現場に来てもすぐトピ主さんに説明と許可を求めようとしないのも、上司と訪問した時に、私の言い方が悪かったのかなんて聞かれて、「はい」と言えるところとか。 それを咎めない上司もどうなんだって感じです。でもそんな事を聞くトピ主さんの弱さを見抜かれてます。 職人さんの対応は普通だし、監督が現場に押し付けているのは自分が許可を取らずに、職人さんに許可を取らせようとしている事です。 おおむね言った言わないの話しなので、変な監督に当たっただけと思って早く忘れましょう。 トピ主さんの敷地に入らないと工事ができないのは、足場をばらす前にわかっていたはずなのでその監督がその程度の仕事しかできない人なんですよ。

悪者に仕立てられたというより

😱
おもち
言葉足らずと確認不足。 隣りと近く間隔が狭いんですよね⁈ 業者さんが来た時点で トピ主さん宅にも影響があるからであって 業者さんも丁寧な説明が必要なのに簡単にしてしまった。 トピ主さんはそれを理解せずゴニョゴニョ言っていたと 確認もせず流してしまった。 お隣りさんが直接来ないのは トピ主さんとあまりお付き合いがないので 業者さんに任せてしまつたのかも。 トピ主さんのレスを読んで 自分は悪くないと正当化してるように感じます。 隣りとの間隔が狭いのをわかってて 聞いてないからと敷地侵入固辞のようで 意地悪っぽいですね。

でももう済んだことですから

🙂
マスカット
これ言ったら元も子もないですけど、もう済んでしまったことですし、あなたは一体どうしたいの?って感じなんですよね。 お互いに相手の応対の印象が悪いと思っていて、あなたは業者側から「うるさい隣人、意地悪な隣人」認定されてしまいましたけど、それをまさか覆したいわけでもないですよね? 我が家も今年、外壁塗装をしたのでわかります。 隣接する側の家との境は1メートルあるかないかくらいで、足場をたてるときだけ隣家の敷地内に少しだけ入らせてほしいってことでした。 それ以外の外壁洗浄や塗装なんかは我が家の敷地内でできました。 でも、外壁塗装って大変ですよね。 特に足場を組むときのあの騒音。大型車も長時間停まることになりますし。 工事の日程表を持って、施工会社の担当者が近隣に挨拶に行ってくれました。 実際の工事は施工会社からの請負で違う業者さんがやりましたけど、皆さん礼儀正しく近隣の方に接してくれたので一安心でした。 私も特に敷地内に入らせてもらうお宅には個人的に挨拶に行きました。 それでも、やっぱり人がらって出ますよね。 「お互いさまだからいいよ~大丈夫だよ~」って気軽にお返事してくださる人もいれば、詳しく時間帯なんかを把握したがる人もいました。 どっちが良くて、どっちが悪いってわけでは決してなくて、長い目で物事を見たらご近所とは友好な関係でいたいですし、本当にお互いさまですから、よほどのことがないかぎりは譲り合わないと損だよなってことなんです。 やたら詳しくネチネチ聞いてくる人はやっぱり印象悪くなりましたもんね。 今さらですけど、やはりそこまで神経質になるならきちんと対面で説明を求めた方が良かったんですよね。 でももう済んでしまったことですよ。 忘れてしまうしかないですよね。

追加レスを見ても

🙂
さくらなみき
やっぱり、意地悪だなと思います。 お隣さんの営業や工事関係者がわざわざインターホン鳴らして塗れないところがあると言ってきたなら常識的に「あぁ、うちの敷地に入るのね。」ってわかりますよね。 あなた自身が物理的に塗ることができない箇所として例を挙げてるくらいですから。 その時点で入りたいということは普通の人なら伝わる。 どこを塗るのかはあなたに言う必要はない。 何日かかるのかは聞いてもOKだし、実際に明日1日と回答があった。 なのに当日になって聞いてないなんて答えるなんて意地悪でしかない。 事前に説明がないみたいに怒ってるようですが、いつ足場を組んでどれくらいの行程なのか、いつ足場撤去なのか、我が家もお隣さんもご近所さんもそれくらいのお知らせの紙しか入ってませんよ。 そして最近はご近所トラブル防止のため、施工主ではなく業者が挨拶など全てやるってところも多いです。 我が家も足場の組み立て撤去でお隣さんの敷地を使わせてもらうことになりましたが、業者からは交渉など我々がやるのでなにもしなくて結構です。 むしろしないでくださいと言われました。 ご本人だと断りにくい文句を言いにくいなどがあるので、ご本人同士で使用許可などしないよう言われました。 交渉OKのあとは、気になるようだったらご 挨拶どうぞというスタンスでした。 住宅の間隔が狭い土地に住んでるんだから、新築やリフォームや取り壊しなど、いつか自分もご近所に迷惑をかけるし、もちろんご近所からも迷惑がかかるのもわかってたことでしょう。 立ち入りについても、まぁこの立地だからねと受け入れてあげればよかったのに。 我が家もお隣さんもリモートで自宅で仕事してますが、あなたみたいな融通のきかない隣人じゃなくてよかったと心から思います。

許可してないからね

😤
アラ還親爺
>「足場を取った後でないと塗れない所がある」と言われました。 >何日かかるのか、どこを塗るのか、うちの敷地を人が通るのか等質問しました。 >「明日1日だけ(塗る)」しか明確な返答がなく、あとはゴニョゴニョ言っていて、よく分かりませんでした。 トピ主の敷地を通らないと塗れない場所だから頼んできているわけです。 そして、「明日1日だけ」とも言われている。 後は何が必要なんですか? ゴニョゴニョとか書いているけど、依頼の趣旨は明らかでしょ。 なのに、 >翌日になり、職人さんが「作業に来ました。うちの敷地を通らせてもらいます。」と言ってきたので、「え、聞いてないです」と言った 上記のようにはっきり依頼されているのに、「聞いてないです」はウソですね。 そもそも、この事案で依頼を拒否する選択肢はないでしょ。もちろん塗料を飛ばすなどの迷惑をかけないことは大前提ですが。 「聞いてないです」は拒否の態度であり、近隣関係としてありえない。 悪者にされても仕方ないですね。

残念ながら、意地悪です、

🙂
おおらかに
>「え、聞いてないです」 って、前日に「明日1日」と聞いてるじゃないですか。 なぜ、そんなこと言ったのですか? 「聞いていない」=「許可していない」と受けとめられるに決まってるじゃないですか。 だいたい、お隣が外壁塗装をするのにトピさんの敷地内に職人さんが入らなくて塗れない箇所があるのはわかっているんでしょ。 それなら前日に業者が来たとき「わかりました。」以外の返事はないですよね。 騒音が気になるなら、「在宅ワークの者がいるのでなるべく静かにお願いします」と言えば酔いだけ。 お隣の工事という拒否出来ない状況において、事前に事細かな説明と敷地立ち入りのお願いを求めるトピさんはかなり面倒くさいです。 加えて、ご自分の事は棚にあげて謝罪要求とはわけわかりません。 今回の件はトピさんが反省すべきではないですか。 文章は丁寧だけど、トピさんの主張していることはかなりひねくれています。

謝罪に来たんですよね。

🙂
あのん
それなのにまだイラついているのでしょうか。 確かにハッキリしない担当者だとは思うけど、ゴニャゴニャ言ってて分からないのを聞き逃したあなたの落ち度でもあるでしょう。 あなたの質問には答えていたハズですよね。 それを確認もせず、職人さんには「え、聞いてないです」とは、まるで担当者も来ておらず初めて聞く位のリアクションでは意地悪と捉えられても仕方ないのでは? 敷地内に入らないと塗れないというのも分かっていて、担当者が訪ねてきたなら大体何を言いにきたのか分かるでしょう。 それなのに、クドクドと言って結局謝りに来られたのに、これ以上何をして欲しいのか。 ここで、その担当者が悪い。って言われれば気が収まるの? 正直、そういった担当する側も理不尽なクレーム言われたりと嫌になる事もあったりするので大変なんだと思いますよ。 なのでうちは、ちょっと前に同じく隣の方が塗り替えをした時に担当の方が挨拶に来られましたが「分かりました〜」で済ませましたよ。 わざわざいつかとか、何日かかるかなんて聞きません。 数日で終える事なので。 いちいち口煩く聞く必要あります? 担当の方も大変だな…という印象しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧