本文へ
  • ホーム
  • 食事制限なしで健康的に痩せるには

食事制限なしで健康的に痩せるには

レス9
(トピ主 0
041
さくさく
私は中学生です。
小学生のころは痩せ型だったのですが最近太ってしまいとても気にしています。
身長は160cm体重は53kgです。
まわりの子がみんな痩せているのでせめて48kgくらいになりたいと思っています。

最近ウォーキングを1時間くらいと少し筋トレを始めました。
食事制限はしていません。しかし、暴飲暴食をしないように心がけています。

このダイエット法で痩せると思いますか?
また、自身の経験で健康的に痩せたという方は回答お願いします。

ランキング

レス

レスします

041
RL
身長と体重を見る限りでは、至って平均的な体型だと思うんだけどね。 具体的にどこのあたりのラインが気になるかによって おすすめする筋トレ方法も変わってきます。 例えば、顔のお肉が気になるのに腹筋を頑張っても効果はないのでね。 正直な所、学生時代は体育の授業と部活の運動量だけで十分だと思うよ。 成長期なんだから多少太るのは自然なことなのです。 大人になるにつれて少しずつ代謝もよくなって痩せていくから心配はないよ。 私がそうだったからね。

中学生だからなあ~

041
にゃろ
ウォーキングより、ジョギングにしてみませんか?若いんだし、ゆっくりでも1時間走った方が早くやせると思いますよ。食事制限なしなのだから。 相当肥満体であれば膝に負担があるのでウォーキングがいいかもしれませんが、ちょっとぽっちゃりしてる程度だし大丈夫でしょう。ただ運動するとおなか減っちゃう事が多いと思うので、そこのコントロールは必要かなあ。なんせ成長期だからねえ。 ゆるくカロリー制限してみては?ダイエット手帳つけましょう。食べたもの、飲んだものを書き出していく作業です。んで、サイトとかにカロリーのってるので大体でいいからどれくらい取ってるか把握しましょう。中学生でもさすがに2500kcal以上取ってると肥満まっしぐらです。1800~2000kcalで調整しましょう。間食あまりせずにバランス良く食べてれば普通に収まるはずなんで。 食事制限しなくていいけど何食べてるか把握しとく事はダイエットには必要です。食べてないつもりでも意外とカロリー取ってるからビックリするかもしれませんよ。今から食生活ちゃんとしとくと大人になっても体型もいい感じだし、肌もキレイなおねーさんになれますよ。

あまり

041
イジー
私の経験ですが、 1時間程度のウォーキングや少量の筋トレはあまり効果がありません。 もちろん健康によいし、筋肉が付けば見栄えは良くなることは確かです。 今まで全く運動してないというなら多少の効果はあるでしょうが。 運動で減らすのはジョギングや水泳など相当な努力が必要です。 痩せるには食事を減らすのがベストです。それも少なめにするぐらいでは大した効果はありません。ボクサーになるぐらいの気持ちにならないと。もちろん実際のボクサーとは全く違います、あくまで気持ちです。食事を減らせば減らすほど面白いように体重が減りますね。

ダイエットはしなくていい

🐧
暴虐のからくり人形団
中学生なら特にダイエットって気を張らなくても、三食食べて間食しない、お菓子、菓子パン、ジャンクフード(ハンバーガー、ポテトフライ、ドーナッツ等)は食べない。ジュース、スポーツドリンク、シェイク、ダイエットドリンクを飲まずにお茶にする、それとは軽い運動で痩せるはず。 後は体重にあまり拘らないようにようにね。体はまだまだ変化するからいちいち気にするよりもしっかり成長することが重要ですよ。

今は成長期。

041
おーれんじ
160センチで53キロならダイエットしなくていいと思いますけど。 太ってませんよ。 そのうち何もしなくてもやせますよ。 でもダイエットしたい気持ちは分かります。 いろんなダイエット法がありますが、結局はバランスの取れた食事と適度な運動、これが健康的に美しく痩せるためには欠かせません。 大切な成長期でもあるし、その身長で48キロを目標にするのは危険では。 ダイエットが行き過ぎて、がりがりで肌もカサカサになってしまっては意味がありません。 体調を崩したり、集中力を欠くようになっては成績にも影響します。 お肉もお菓子も食べていいんですよ。 おいしく食べて、よく寝て、運動することです。 今気をつけていらっしゃるように、暴飲暴食をしないこと、ウォーキングと筋トレをすること、とてもいいと思います。 是非そのまま続けてください。 一度、保健室の先生に、適正な体重やダイエット法などについて相談してみてはどうでしょう。 今だけでなく将来も元気できれいな女性になるために、行き過ぎたダイエットには気をつけてくださいね。

高校生がウォーキングって…

🐱
kitten
今高校生で身体を作る時期なんだから、もっと本格的に筋肉をつける運動をしないと、一生基礎代謝が低くて、太りやすい体質…になっちゃう気がするけど… なにか、運動部系にはいるとか、今更無理と言うなら、せめて、毎日走ったら? 後、食事制限しない…って、今までの太ってきた時間と同じ量を食べているの? 運動時間あたりの消費カロリーを検索で調べて見ましょうね。 ウォーキングぐらいじゃ、お菓子2ー3口食べたら同じだとわかると思いますよ。

その情報だけでは

041
やさぐれパンダ
痩せるかどうかの判断はできません。 やってみて痩せるなら痩せるし、駄目なら駄目でしょう。 駄目な場合は、消費カロリーを増やすか、摂取カロリーを減らすかのどちらかをするしかないです。

BMI

新わをん
BMI値という言葉を調べてください。 あとは何も言うことはありません。

そりゃ

🙂
ささ
成長と言うのでは? 子供の体型のまま大人になるつもり? 悪い事は言わないから今の感じで続けましょう。 適度な運動と食事も普通にでバランス取れてるよ。 胸が下手に男性より無いとか、細くても色々病気や生理不順とかで悩んだりするリスクも高くなるかもだし。 良い点は服が着れる位じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧