本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親父臭でホトホト参ってます。どなたか助けて下さい

親父臭でホトホト参ってます。どなたか助けて下さい

レス33
(トピ主 3
🐶
ヘルス
関心持っていただけたら嬉しいです

タイトル通り。父親が加齢臭で臭くて臭くて我が家の女性群はホトホト参ってます

今までにやってきた加齢臭対策を以下に列挙します

1シャンプーを資生堂の加齢臭対策シャンプーリンスに石鹸も加齢臭石鹸

2楽臭生活というサプリを毎日飲み腸を綺麗に加齢臭対策

3布団や敷き毛布は首が当たる部分が臭さが染み付いているので洗濯しています

4特に枕が臭うので枕はまめに洗い普段は枕に重曹スプレーをシュッとひと吹き。

5まめにパジャマや下着や上着など洗い上,下着は重曹に少し漬けて臭いを消して干しています

6部屋に小さな脱臭器をコンセントに差してイオン脱臭してます

が!!
主人には申し訳ないですが、部屋に1センチほど隙間が空いていたらくさい臭いが隣の部屋に漂ってきます

もう気持ち悪くて、うっと,なります。これ以上はどうしたらあの嫌な臭いが消えるのか‥‥
日々悩みに悩んでます。
毎日風呂に入り髪,地肌,頭皮を洗っても臭いが消えません。

どなたか、これは劇的に効果あったという方法あらましたら是非教えて下さい
家族は深刻に悩んでいますので!

ランキング

レス

既出の案かもしれませんが・・・

🐱
ぷりん
男女問わず、加齢臭には 耳の後ろを洗う のが一番です。 シャンプーや石鹸を使いすぎると、体がもっとアブラを分泌しはじめるので、やりすぎは逆効果です。 毎日お風呂に入った時、朝顔を洗った時、 ついでに耳の後ろをちょいちょいっと洗ってみてください。 本当に効果あります。

でぶかわきがか

041
昔のでぶ
トピ主様とご家族様、お気の毒様でございます。 私は高校まで運動部で体を鍛えていたため逆三角形の美しい体型をしていたのですが大学に入ったとたん肥満体になり…体型そのままに中年になりました。 30代後半になるとちゃんと出勤前に風呂に入っても2時間くらいするとオヤジ臭が出てくるのが分かりました。 痛風をきっかけに本気で減量しました。苦労の甲斐あって今は全く変な体臭はしません。同時に高尿酸血症、高コレステロール血症、高血圧等のからだの異常が全て解消しました。 体臭でもうひとつ。以前付き合っていた彼女はだんだん親しくなるにつれて全身からわきがの臭いがする人だと分かりました。風呂からあがった直後でも臭いが分かりました。この臭いがどうしても苦痛で別れることにしました。

食生活

🐷
ぶた
肉中心の食生活をしていると加齢臭がひどくなります。 肉を控えて野菜をたくさん食べてもらいましょう。

それ違うニオイでは?

🐱
ぷーにゃん
本人から発するニオイなのか、部屋から発するニオイなのかどうかちゃんと調べた方が良いと思います 加齢臭でもちゃんとお風呂に入って対策取っているなら、旦那さんではないと思います。 旦那さんがいない時に部屋からニオウようなら部屋の香りだと思いますよ 湿気とかカビ臭くないですか? あとタバコを吸う人だとヤニのニオイだと思います 体からもニオウし部屋も染み込みますよ 部屋は洗う事が出来ませんから、アルコールか酢か消臭スプレーで消すしかないが、まずは部屋の大掃除してみては?原因あると思います。 敷布団、掛け布団は干しましょう。 私の父はタバコを吸いやはり臭いです。しかし部屋の掃除をしたら消えます。 だから原因は部屋の万年床になっているお布団や部屋のほこりだと思いますよ。

妻なの?娘なの?

041
Route20
>タイトル通り。父親が加齢臭で臭くて臭くて我が家の女性群はホトホト参ってます >主人には申し訳ないですが、部屋に1センチほど隙間が空いていたらくさい臭いが隣の部屋に漂ってきます トピ主さんは妻の立場ですよね?でも「父親が…」とあるのでまさか娘の立場ですか? 我が家の女性群ってどういう立場の方々ですか? それらが明確でないので大半の状況が仮定で話さなくなり、よりよいアドバイスって出来かねると思います。

頭皮に関して

041
通りすがり
毛穴に詰まった脂が原因で、枕が臭います。毎日、シャンプー前に毛穴の脂をとるものでマッサージ→クレンジングシャンプー→トリートメント→頭を乾かす前に地肌ケアのものを付けてマッサージ→しっかり乾かす これを最低一月、毎日続けて下さい。気がつくと、枕は臭いませんよ。枕カバーはすべて処分して、新しいものにして下さい。カバーは洗濯しても、汚れは落ちきっていません。 ネットで頭皮 脂性 シャンプーで検索すると、ケア用品がたくさん出てきます。私の経験上ですが、オーガニック系商品は避けたほうがいいです。地肌が見えるまでに毛が抜けました。

柿渋石鹸

🛳
ピンクゴールド
これはいいですよ。 私(男性46歳)も10年近く愛用しています。 きっかけはじぶんのマフラーの臭いに気づいてから 効きますよ

スクラブ

💡
あら50
トピ主さんのお父様ではなくご夫君のお話ですよね? わが夫の方が軽めですが、私が犬猫並みと称されるぐらい臭いにうるさいので柿渋石鹸、殺菌石鹸、加齢臭対策スプレー、軟膏を使用してもらっています。 それでも、どうも徐々にひどくなるような気がして、先ごろ思いついて首の後ろから背中にかけてスクラブをさせてもらいました。 粒々タイプではなく、塗ってこすり落とすタイプのものです。 なんと優に10日以上臭っていません。2週間がサイクルかな、と思っているところです。 スクラブの後には、私の大切なボディローションを塗ってあげました。

洗い方が悪いってことはありませんか?

041
あらら
毎日体を洗っていても、洗い方が雑だったりしたら、洗い残していたりして、臭うのではありませんか? トピ主さんが一度洗い方を見てみたら? それと柿渋石鹸がいいとか、聞いたことがあります。

朝シャワーと汗かき

041
春先
 我が主人も臭かったのですが、朝起きぬけに熱いシャワーを浴びるとマシになりました。しかし一番劇的だったのは運動です。毎日自転車に乗ってものすごい汗をかくようになってから臭わなくなったのです。昼間自宅にいる仕事をしているので夏は早朝冬は昼間に1時間ほど乗っています。もちろん汗をかいた後シャワーを浴びていますが。  それまでは脂汗のようなねっとりした汗しかかかなかったのですが、運動してから汗のにおいが変わり、加齢臭もほとんど気にならなくなりました。でもケガをして2カ月ほど自転車に乗れなくなったらまた加齢臭出現。  今はまた自転車に乗り出したので加齢臭は気にならなくなりました。

体内から臭いを絶つ

🐱
myann
柿渋石鹸はよく効きますよ。ただし、安物はダメですけど。 あとは、メカブを食べる。メカブに多く含まれるフコイダンが体臭を抑えるそうです。

うちも臭い

041
匿名
旦那が臭い。臭い。 予防はしてないです。こちらが色々策を練っていますが、本人が臭くないのか、予防しません。頭はタバコの臭いと埃で臭すぎ。足も汗の臭いと汚れで臭い。いつもぷーっと臭います。 確かに柿渋石鹸はいいです。ただきちんと毎日洗えばです。旦那はただただお湯につかり温まり終わりです。また髪洗わないのかとゲンナリです。臭いです。言うと別に構わないとキレます。言わなくなったらますます臭くなりました。でもお風呂場に柿渋石鹸は常備してあります。ちなみに、旦那は62歳。頑固になりました。

柿渋エキスとみょうばんスティック。

041
ponsuke
柿渋の濃~いエキスが売っているのですが、これが劇的に効きました。 毎朝、水をしみこませたコットンに少し垂らし、耳の後ろ・首の後ろから背中 にかけて馴染ませます。服に付くと染まるので注意。 洗濯の時に少量を水に溶かしたり、スプレーに入れて薄めた液体を寝具に噴射したり という使い方もできます。柿渋自体のにおいは無く、家に有る柿渋には、ほんのり ラベンダーとミントの香りが付いています。 あと、冬の上着ってなかなかこまめに干せなかったり洗いにくかったりするので、 それも匂いの原因でしょうね。たまに電車の背もたれから同じ匂いがしてきて 気持ちが悪くなります。 他に効いたアイテムは「エフィーネ フレッシュスティックМ」というアメリカの 商品です。みょうばんがスティック状になっていて、水で濡らしてから使います。 これは、私が毎朝付けて出勤していますが、春先の嫌な汗臭も一日中防いでくれます。

いろいろなアドバイスありがとうございます

🐶
トピ主
まとめてのお返事ですみません 主人63歳の加齢臭です 妻の私と娘がこの臭さに参ってます ■耳の後ろを洗う→ここは一番体臭出やすいので洗ってます ■肉中心の食生活→肉嫌いで菜食者です ■タバコを吸う→タバコは全く吸いません ■毛穴に詰まった脂が原因→私もそう思っています、で毎日シャンプーしてますが頭皮が何回洗っても独特の臭さで取れません ■勿論枕が臭いので2日置きに重曹水に漬けて臭いを消します ■シャンプー前に毛穴の脂をとるものでマッサージ→これってどんなものがあるのでしょうか具体的に教えて下さい 頭皮があまりに油症なので頭皮にイボようなものが赤く出来、皮膚科で除去しました ■マフラー→勿論臭くてたまらないです ■首の後ろから背中にかけてスクラブ。 粒々タイプではなく塗ってこすり落とすタイプ→初めて聞きました。どんなものがあるのか名前を教えて下さいませんか? ■柿渋石鹸はよく効きますよ。ただし、安物はダメですけど。→一応柿渋ボディーシャンプー使っています ■メカブを食べる‥フコイダンが体臭を抑える→これは初耳です!早速試してみますね

続きです

🐶
トピ主
主人の臭いはパジャマにも服にも染み付いていて手のヒラも臭います また主人の部屋ですが彼の独特の臭さが襖や壁、寝具に染み付いて‥ 予算もありますが今回、思い切って部屋の壁紙だけでもと思いクロスを消臭クロスに変えました。 が.あまり効果はたいした事ないようです いっそのこと主人を丸ごと洗濯機に漬け込み消臭したいぐらいです(笑) でも一時的なので駄目ですよね 皆さん部屋の臭いはどうしてらっしゃいますか せっかくクロスを張り替えてもまた部屋中臭くなると思うと気分憂鬱です

岩盤浴

🐶
マロン
ご苦労様です。 岩盤浴に行かれるといいですよ。 どなたかもかかれておきましたが 汗をかくのがいいのです。 多分ですが加齢臭の方は汗腺が詰まっているのだと思います。 なので初めはベタベタな汗だと思いますが回数を重ねると サラサラの無臭汗になってきます。 ご主人様が加齢臭の自覚があるのでしたら岩盤浴お勧めです。リラックスも出来るし。 ちなみにサウナではダメですよ。

病気の可能性は?

041
まいこ
加齢臭の強い人は、元々脂性の人が多いといいますが、ご主人は菜食が好き。 変ですね。 もしかすると、洗いすぎでかえって脂が出ているということはありませんか。 頭皮は特に洗いすぎると余計に脂がでます。 脂のせいでなければ、何か病気が考えられませんか。 トピ主さんと娘さんが、異常な嗅覚の持ち主でない限り、今の状況は、 あまりに異常だと思います。 「体臭 病気」で検索して、病気の可能性がないか、一つづつ確認して みてはいかがでしょうか。

面白すぎます。

041
更年期中
>いっそのこと主人を丸ごと洗濯機に漬け込み消臭したいぐらいです(笑) 声をあげて笑ってしまいました。 私も常々そう思っておりますから。 ○ァブリーズを湯船まんたんにして主人を漬け込みたいとも思います。 ただ私の場合は単身赴任で、週末しか悪臭を感じないのであまり努力はしていないんです。 うちの主人は口臭もかなりひどくて、一緒に狭い部屋にいたりすると頭がガンガンするほどです。 内臓も悪いのかもしれないし、部分入れ歯もしているから尚更です。 単身赴任が終わり家にいるようになれば私もこのトピを参考にしないといけません。 お互い頑張りましょう!

私が頭皮の脂を取るのに、実際に使っているものです

041
通りすがり
石澤研究所の皮脂取りジェルです。これをシャンプー前に地肌に付け、よくマッサージします。 その後、一旦濯いでから、同メーカーのクレンジングシャンプーで洗います。枕が臭わなくなったら、アップシャンプーを日常使いにし、クレンジングシャンプーは週に1~2度(夏場は週に3~4度)にします。 皮脂取りジェルとシャンプーをしっかりして下さい。リンスやトリートメントは適当なメーカー(今はモルトブラウン)を使っています。 シャンプーやリンスの濯ぎ残しは、頭皮が赤くなったり、臭いの元になります。 臭いがなくなるといいですね。

それは・・・

🐴
ごーどん
もしかしてどこか内臓が悪いとかじゃないんでしょうか? トピ主さんと娘さんの鼻が敏感なだけならいいけど、 内臓の病気を患っていると、汗も息も臭いますから・・・ それにしても、なんだかご主人がかわいそうになってきました・・・ 石鹸だのスプレーだの、ありとあらゆる消臭グッズを渡されて 壁紙まで変えられて、頑張ってもまだ「くさい!」って思われてるなんて。 トピ主さんにとっては、それほど深刻ってことなんでしょうけど。 ご主人、がんばって~ と応援したくなります。

ちょっとおかしい

🐧
新わをん
ふつう,60代くらいになれば,分泌物も減ってきて,ニオイの元となる物質はそんなに 大量に出ないはずです。 50代くらいの人と比較して,高年齢者に加齢臭が目立つのは,本人や配偶者の嗅覚が衰えて きて,ニオイの出ていることに気付きにくいためと言われています。 ということから考えますと,既にかなりの対策済であるトピ主さんのお父様について, そこまで単なる加齢臭がきついというのは考えにくく,何か別の原因があるように 思います。 他にもレスされている方がいるように,加齢臭ではない何かの病気の兆候である体臭を 疑うべきではないでしょうか。

先日娘が

041
あらら
人ごみの中を歩いていたら、「いま担任の先生と同じ臭いがした。先生臭いの。○○(担任の担当科目)室はめちゃ臭い。そういえば、先生と同じように太ってた、今の人」と言うのです。 この先生はまだ20代です。 そして、うちの夫はこの先生よりも、ずっと太っていますが臭いません。 それは、とにかくマメに入浴、シャワーします。 今、50代です。 で、最近私が気が付いたのは、どなたかのレスにありますが、汗をたくさんかくようにすると、汗もさっぱした汗になる、ということ。 朝ジョギングして、シャワーを浴びて、出勤すると夏でも、昼からかいた汗がさらっとしているのです。 だから、たくさん汗をかいたら、毛穴の汚れとかもとれるのではないでしょうか? ためしに、ウォーキングからすすめて、汗をかくようにしてもらったらいかがでしょうか?

保湿!

🐴
かぴばら
主人も加齢臭があります。夕方になると顔は脂でベタベタ、むわっと脂臭くなります。脂が出るのは乾燥しているからと思い、洗顔後に保湿ジェルを塗ってもらうようにすると臭いはほとんどしなくなりました。 臭いからと過剰に洗浄していると乾燥してさらに脂が出てきて悪循環だと思います。ちゃんと保湿しましょう!ご主人の場合はかなりひどいようなので、顔だけでなく全身保湿をお勧めします。

多分

041
ヤニ臭
どこか 悪いのでは 病気を疑ったほうがいいかも

他のレス

041
臭いは…
全部に目を通してませんが、最近テレビで見た、宇宙飛行士が着る肌着は、毎日お風呂に入れないのに、臭くならないようです。値段も、それほど高くもなかったです。

亜鉛のサプリが効きました

041
元臭子
私は40代女性です。もともと脂性体質ですが、ここ何年か頭に匂いとかゆみも出て来ました。頭を洗った直後でも夫や子どもたちによると臭かったらしいです。シャンプーを変えたり、石けんシャンプーも試しましたが効果なし。そのうちに味覚がおかしくなり(いつもやけどをしたような感覚が舌にありました)、自分で調べるうちに、両方とも亜鉛不足が原因かと思われました。すぐに薬局で亜鉛のサプリメントを買い飲み始めたところ1週間ほどで両方に効果があり、3ヶ月経つ今ではとっても快適です。家族からも臭いと言われません。今、加齢臭と亜鉛で調べてみましたが、けっこう出て来ますよ。

アドバイスありがとうございますお部屋の臭いも取りたいです

🐶
トピ主
まとめてのお返事ですみません ■更年期中さま○ァブリーズを湯船まんたんにして主人を漬け込みたいとも..で!思い出したのですが、パパイン酵素が湯船に入れるといいと聞き以前、ガールセンの森のなんとかと言うのを使用しました。高いので続けて購入出来なかったです。 ■通りすがりさま 石澤研究所の皮脂取りジェルです。探してみますね ■ごーどんさま皆さま 内臓が悪いとかのレスが多いので健康状態を話します。 高血圧. 境界型糖尿(病気まではいってない状態)‥ぐらいです しかし、若い頃から油症で掛け布団カバーや枕が3・4日で黄ばむくらいでした また、どなたか書かれていましたが、汗は毎晩ウォーキングをしてから風呂に入ります ごーどんさま‥本当に主人が可哀想になります。私は言い過ぎないようにしてますが年頃の娘は厳しいです また加齢臭は本当はお年寄りの女性に多いそうです‥ですが主人の友人は同じ年頃の男性なのに全く嫌な加齢臭がないのでビックリです さて、部屋を臭くないようにどうすればよいか課題です

加齢臭?

🐱
Gato
海外住まいで、医療施設に勤務しています。 患者さんの80%は60歳以上です。 勤務上、気になる臭いと言えば 排泄臭です。 それ以外は 気候上乾燥しているせいか 彼らの皮膚はドライなので 個人的な臭いは ほぼ無し、と言っていいです。 10年前位から、ですかね、 日本で加齢臭という言葉が使われ始めたのは。 私がこの国に住み始めたのが10年位前、で 当時の日本でも、この国のその当時と現在でも 年齢による臭いに不快を覚えたことはありません。 日本人の食生活が変わってきたからでしょうか? 加齢臭という実態がよくわかりません。 あるなら、なぜ昔は今ほど  このように社会現象になっていなかったのでしょうか。 日本人が 人の体臭に対して openに話せる時代が来た、ということでしょうか。

鮒寿司の匂いの消し方。

大福
琵琶湖特産の鮒寿司。通な人はこれに目が無いそうです。 しかし匂いがものすごく、数十年前に当方自宅でおじいちゃんが鮒寿司を 食べたときには数日匂いが消えませんでした。 ところが、次の方法で匂いがなくなりました。今は亡きの母の知恵です。 フライパンか焦がしても良いおなべにお醤油を適量、大匙数杯垂らします。 この状態でコンロでフライパンか鍋のお醤油を焦げ付かせます。 暫く旦那さんのお部屋に漕げた鍋ごと放置してみてください。

犬の匂い消し

🐶
山田
前にドラマの中で、室内犬の匂い消しにマッチをすっているとありました。マッチも1本や2本じゃなくて、大量?に使うと言ってました。ペットを飼ってないので試せないですが、もしかして人間の匂い消しにも効果あるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧