本文へ

キズつけられた車

レス9
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
ひと
先日見かけた光景で疑問に思ったので教えてください。 たまたま入ったコンビニの駐車場での出来事です。 その日は風が大変強い日でした。 駐車場に停まっている車のすぐ脇に自転車が一台停まっています。 しかし、強風のため自転車は車側に風にあおられ倒れてしまいました。 結果、車のドアにキズがついたのです。 そうこうしていると、車の持ち主(20代くらいの女性)が戻り、キズと倒れた自転車に気づきました。遅れて自転車の持ち主(70だいくらいの男性)が店から出てきました。車の女性がどうやらキズを指差し、文句を言っているようです。 端からみた私としては自転車の持ち主が悪いように思うのですが、自転車の持ち主は逆ギレのような感じで話し合いに応じず、勝手に自転車に乗って去っていきました。車の女性は不服そうですが、諦めたようです。 この場合どのようになるのでしょうか。 私も車を運転するので、いつ自分の身に起こるやもしれません。 車側からすればキズによっては修理代もらいたいくらいですが、無理なんでしょうか。

ランキング

レス

基本的に話し合い、駄目なら裁判

🐱
既婚男性SHIN
交通事故とは違うので、警察を呼んでも当事者同士で話し合うように言われるとおもいます。 当事者同士の話し合いで解決できなければ、その女性のように諦めるか民事裁判ということになります。 風が強い日は自転車が倒れるというのは一般常識ですので、自転車側に分が悪いですが、状況に依っても変わってきます。 双方、適切な場所に駐車していたか? どちらが後に駐めたか? 自転車は倒れやすい構造かどうかスタンドの種類等々、様々な要因を加味して争われることになると思います。

もらえないでしょうね

🙂
おっちゃん
自転車を引き止めず、行かせてしまったのですから

できなくはないけど

🐱
minon
自分がしっかりしないとね。 まず事故ですから警察を呼びましょう 逆切れのような感じで話し合いに応じず>捕まえて警察に。 車と自転車、どちらを先に停めたかも関係しそうな?気がします。 風が強く倒れる可能性があったにもかかわらず、不安定な自転車の横に車を停めた、のか、車の横に自転車を停めたのか。 自分が悪くても逆切れして人のせいにして逃げる輩はいます。 私の知り合いですが、バイクで車に追突。後ろから追突したんだから知り合いが悪いのですが、「矢印信号が出てるのに車を止めやがったからぶつかったんだろうが、どう責任とるんだ」とつめより、バイクを弁償しますとまで言わせちゃったらしいです。「急いでいるからいい、許してやるよ」と言い捨てて去ったそうですが(いやいやお前が悪いんだろ・・・)。 自動車のことなどはとにかく何かあったら警察を呼んで状況を記録してもらうことです。警察を呼ぶ分にはお金がかかるわけではありません。まず携帯電話でもいいですから写真を取り記録すること、警察を呼ぶことを忘れずに。

どちらが先に停まっていたか

041
率直に
車が先か、自転車が先か。 自転車が先なら、車はそういうことが起こり得ることを 覚悟して停めたことになり、自転車側に異議を唱えることは 出来ないのではないかと私は考えます。

自然災害は

🐱
鷹の月
免罪となるはずですが、トピの状況では、車と自転車は どちらが先に止めたか、止めた位置や方法は適切であったか もしくは、コンビニに責任はあるのか? などなどいろいろと考えることはできます。 こればかりは裁判で争ってみないと結論はでないと 思いますね。

うーん

😠
マフ
刑法上の器物損壊罪にあたるかといわれると、傷の具合にもよりますが、あまりにも軽微な場合は損壊として起訴してもらうのは無理そうな感じがします。 でも、民事上の損害賠償はおじいちゃんの過失が認められ(ると思います、詳細が分からないので断言できませんが)、請求することはできます。 それにしてもその車の女の人、かわいそうすぎます。 もしその場にいたら口を挟みたい!! トピ主さんの感じたとおり、この場合はおじいちゃんが悪いです(女性が指定された駐車場所に止めていた場合を仮定して)。 もし私なら、聞き分けのないおじいちゃんが逆切れして逃げようものなら器物損壊でとりあえず警察呼びますね。 逃げられる前に自転車の盗難防止番号か住所を控えておいて、加害者として警察に身元を洗い出してもらい、法的手続きを踏みます。 そうすることで身元が割れ、ゆっくり民事上の責任を追及できるので。 それにしても、女性だからって逆切れして逃げるなんて、人として最低。誠意のかけらもないご老人だな。 (ご老人全般を否定しているのではありません。この事例に出てきたいち個人を否定しているのでお間違いなく)

あて逃げ

041
くま
あて逃げで警察に通報でしょ。 例えば、サイドブレーキをかけ忘れていた車が道の傾斜で動きだして他の車にぶつかったのと、今回の事例とどこが違うのでしょう? 注意義務の軽重はあるでしょうが、車両を適切な方法で駐輪していなかった結果、他人の財産に損傷を与えた、という事実に違いは無いと思うのですが。 罰則が重くなってもまだまだ自転車は治外法権って意識が蔓延してますねえ。

台風で飛んできた看板は

041
mimi
自転車がちゃんと停めていい位置に停まっていたか ストッパーがきちんとかかっていたかによるんじゃないでしょうか。 きちんと停められていたのなら 台風で飛んできた看板と同じ扱いだと思います。

どっちが先に停めたのかな

041
普通の男性
それによって大きく変わるような気がします。 ただ、仮に車が先に停めてあったとしても、それが立証できるかどうかが難しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧