本文へ

やりくり上手な方、たすけて下さい。

レス4
(トピ主 0
😢
ダメ主婦
話題
夫、私、
子ども二人(3才、12ヶ月)の四人家族です。

現在の食費は、5万円強かかっています。
食費予算を3万にしたいのですが
どのようなものを作れば可能ですか?

私のやりくりが下手なのはわかっています。

やりくり上手な方々
具体的な料理の献立(例えば1週間分~)
教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

食育的にも無闇な節約はどうかと思いますが

🐧
買物めんどくさい
週に1度、野菜だけの日を作っています。 確実に材料費が安くなります。 献立は、味のしっかりしたもの、あっさりしたもの、ホクッとしたもので構成すると満足感が出ます。 例えば、五目きんぴら、いろいろ野菜のマリネ、南瓜煮。 または、茄子のピリ辛炒め、酢の物、ポテトサラダ。 冷蔵庫に野菜だけはある、という日に決行します。 あとは残りもの野菜で一品を用意するようにすれば、これまた材料費が安くなります。 玉葱ステーキ…厚めにスライスしてオリーブオイルでじっくり蒸し焼き 大根の皮・ブロッコリーの芯…五目きんぴらに入れる、単独できんぴら そしてホントに今日は材料がないって時の、お好み焼き。 玉葱&人参だけでもOKです。 かつおと葱をトッピングし、めんつゆに付けて食べます。 ピーマン入れてもいいですし、大抵のものは合います。 程々に頑張って~。

まとめ買いかな

041
こぶたぬきつねっこ
昔やっていた方法は、 ・まず調味料を買いそろえる。(米、野菜は実家からいただいてました) ・残った金額を日割りで1日に使える金額を頭に入れる。 ・スーパーに通いその日のお買い得品で献立を決める。 でした。 2人で月2万円でやりくりしてました。 30年も前なので手作りすれば2000円もあればごちそうが並びました。 今は週に一回のまとめ買いです。 金額は決めておらず、必要なものを主人が底値で買ってきます。 ・大根、人参、ピーマン、ジャガイモ、青菜、トマト、キュウリ、青シソ、ネギ、生姜、にんにく、玉ねぎなどの野菜。 ・鶏(もも肉、胸肉、骨付き肉、)、豚肉(とんかつ用、しょうが焼用、細切れなど)、魚(煮魚用、刺身の柵)などを買い込み、 余程のことが無い限り買い物には行かず、あるものでとりあえず作るということをしています。 慣れると週にどのくらいの野菜が必要かわかってくるので適量が決まります。 蛋白源はお店の終わりころに行くと半額になっていることが多いのでそれを買い、冷凍(家族が少ないなら小分けして冷凍がいいですよ)して 使う時に解凍します。

つづきです

041
こぶたぬきつねっこ
他に豆腐(凍り豆腐での代用も)、ちくわ、練り製品、ウィンナー、ヨーグルト、チーズ、牛乳、豆乳、野菜ジュースも買いこんでます。 買い置きの効くものは安い時に予備に買っておく。(乾物、調味料、根菜など) 一人1万円でできるかも知れませんがお弁当が必要だったり、食べる量が多い人や蛋白源を多く必要とする人だと大変な面もあるかもしれません。 必要量を買って使いきり、徐々に安全に安くできる食材やメニューを探してコスト削減を目指すといいと思います。 健康第一で節約を楽しみましょう。 節約料理万能選手 ・大根・・・味噌汁、煮物、おでん、ブリ大根、サラダに ・ちくわ・・・天ぷら、煮物、おでん、いろいろ挟んでおつまみに ・肉だんご・・・照り焼きにしてお弁当、煮込みうどんに ・細切れ・・・豚汁、やきそば、野菜炒めに ・キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン・・・スライサーで切ってサラダに、みじん切りで肉などと一緒に肉みそやチャーハン、オムライスに、野菜炒めに ・ジャガイモ・・・コロッケ、粉吹きいも、ポテトサラダ、カレーなどに ・野菜の切れ端・・・千切り、みじん切りで使う等。

ボリュームのある残り物メニュー大会

041
こぶたぬきつねこっこ
・長芋のすりおろしと人参、玉ねぎの千切りorきんぴらなどに天ぷら粉を混ぜて落とし揚げ(味は二の次ですがソースでいけます) ・ゴボウ、人参、玉ねぎなど残り野菜の千切りでかき揚げ。(うどん、そばに載せて) ・残りご飯(カピカピご飯はふやかして)野菜、卵で雑炊、朝のおかゆに ・大量の残りご飯なら寿司飯にして、手巻き、ちらし、巻きずし(具は卵焼き、錦糸卵、納豆、ホウレンソウ、カニカマ、キュウリ、焼き魚のほぐし、前日の刺身の残りの酢締めかわさび醤油漬けなど) ・刺身が残ったらわさび醤油などに浸けて↑の寿司か漬け丼に使用 ・大根を茹でておくと、ふろふき大根(ゆずみそや生姜で甘味噌を作っておく)、あり合わせでおでん、煮物全般、細かく切って味噌汁の実に ・ほうれんそうのおひたしが残ったら卵焼きに、味噌汁に ・焼き魚はほぐしてふりかけ、大根おろしや大根の千切り等と甘酢でなますにしお酒のおかずの一品に ・残ったざる用麺で千切り野菜、錦糸卵を混ぜてサラダに ・豚バラ薄切り肉と大根のイチョウ切りと春雨で鍋(醤油、酒) ・豚薄切り肉とキムチ、葱で豚キムチ 使い切りメニューの参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧