本文へ

食費いくら必要?

レス9
(トピ主 0
💰
砂糖と塩
話題
夫婦2人、子供が3人大学生です。
やりくりして生活してますが、どうしても
食費が10万超えてしまいます。
大人5人の食費だと一般の家庭はどれくらいかかるものなのでしょうか。

ランキング

レス

そのくらいが平均値だと思いますよ

🙂
はがま
統計とかはわかりませんが、私の家では一人2万×人数+α、という感じです。 かなりつつましい食生活だと思います。 もしかすると平均よりも少ないくらいかもしれません。 5人だと11万前後、お子さんが男性ならもう少しかかっても不思議ではないと思います。 (私感では、男性は女性の1.5~2倍くらい食べる印象です) 家計がひっ迫しているわけでもないなら、それ以上切詰める事は考えないほうがいいと思いますよ。

4人家族で

041
トラジャ
長男高校生のころ(体育系部活)、10万円でも足りませんでした。 大学生のお子さん三人、性別や家で食事をとる頻度にもよるでしょうけれど、それくらいは必要かと思います

家庭による

🙂
さくら
例えばお子さんが相撲部や柔道部、ラグビー部などものすごく食べる家庭なら、10万なんて余裕で越えて当たり前かと思います。 研究などしており研究室に籠ることが多く昼夜外食とか、バイトで夜ご飯はそれぞれまかない補助などで食べてくることも多いとか家庭によって全く違いますので、多いとも少ないとも言えないかと思います。 住んでいる地域にもよりますし。 夫婦二人ですが、オフィス街都会のど真ん中に住んでいるときは共働きでハードワークで食事の支度をする余裕もなくスーパーなどもなく食費14万円かかってました。 今は主婦になり都心近郊に住んでますが、2~6万円と月によりますがそんなもんです。 子供が三人いたと仮定したら12万円くらいまでにおさめたいかなぁと言う感じです。

トピ主さん家庭

😀
まも~ん
一般的ではないのですか? 皆さん家族構成や年齢、性別でバラバラです。 質問の仕方を考えましょう。 食費の定義 酒やデザートの割合 食事量(お米の消費量でも可) 外食費の割合 お弁当をつくるなら、その頻度 など、必要な情報が無いと有益な答えは 出てきません。 たまに家族で3万円などの情報もありますが、 お米や野菜は実家から沢山もらっていたり など、実は普通で無い条件が含まれていたり しますからね。 ちなみにうちは5人家族で5万円程度です。 でも子供達の年齢がトピ主さんと違います。

子供は男3人でした

041
りんごすき
 同じようなトピがありましたのでそこにも書き込みましたが5人家族ならそれでも普通だと思います。我が家もその頃、毎日4000円位買い物をしていました。それとは別に農家から一年単位で米を買っていました。30キロ15袋でした。子供3人の胃袋を満たすために奔走していて節約などに気が回りませんでした。

10万越えは当たり前では?

🙂
tote
大人が5人なのですから、それくらいにはなるでしょう。よく頑張ってこられると思いますよ。 我が家もはがまさんと同じく、かつて人数×2万円を目安としていました。外食は別で。しかし諸々値上がりし、今はこれには収まっていません。 もっと節約に励めばよいのですが、あいにくそれを考える時間と心の余裕が今の私にはないので、切り詰めることは考えておりません。 節約や工夫を楽しんで出来る方なら良いのでしょうが、今の私にはムリです。 食は生活に潤いを与えるものなのです、人と比べず、でも参考になさってはいかがですか?ご自分を追い詰めないようお気を付けください。

ウチも4人で8万位です

041
葉子
大人が5人いたら10万位かかってしまうと思います。 我が家は下は中学生、上は自宅生の大学生の子供二人。 外食(回転寿司等)月数回は含め、夫の社食と下の給食は含めず、食費は7~8万です。 (私と上の子供の昼は弁当や学食などで食費に含めています) 特別節約していませんが贅沢もしていません。 外食行かない月は6万ちょっとに収まります。 節約方法としては、まとめ買いして買ったものを使いきる。(スーパーに行くと余分なものを買ってしまう) 安い食材を色んな料理に変えて使い回す。 豆腐、こんにゃく、芋類、モヤシ等で全体のボリュームを増やす、等ですね。 野菜も肉も特別安いものは買いませんが、高いものも買いません。 例えば、牛肉は買うが小間切れかすね肉などの安い部位。 豚は牛肉よりは安いのでロース等も買い豚カツ作ったりします。 鶏はむね肉も多用します。 パンなら菓子パンは買わず食パンのみ。大手メーカーの食パン160円程度のもの。無理して98円の食パンを買ったりはしません。 果物ならミカンりんごバナナ位。毎日は食べません。菓子類もあまり買いません。嗜好品は各自小遣いで買っています。

節約している方だと思います

🎶
pomme
トピ主さんは頑張って食費を抑えている方だと思います。我が家は夫婦2人と大学生(女子)2人ですが、12万ぐらいは使っていると思います。外食はあまりしないですが、それをカウントしないでです。 確かに国産の食材にこだわっているので、そのせいで食費が高いということもあると思いますし、野菜などは有機を買っていますから、これをやめたらかなり安くなるかも知れません。 主人とは同業者で共働きです。40代でまだまだ仕事も頑張らなくてはというところで、なかなか超節約生活などできません(性格もあると思います)。

大学生なのに、3人とも毎晩自宅で夕飯を食べるの?

🙂
nana
高校生3人なら毎晩自宅で夕飯を食べるので食費がかかるのは分かりますが、大学生ともなれば昼も夜も外食することが増えると思います。 トピ主さんのところは3人とも毎晩自宅で夕飯をがっつり食べるのでしょうか? なんとなくですが「食品廃棄」が多いのではないかな?と想像しました。 それを無くすとグッと食費は減るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧