本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石垣島・西表島 楽しみ方過ごし方教えてください

石垣島・西表島 楽しみ方過ごし方教えてください

レス3
(トピ主 0
🛳
てぃあら
話題
3月末から4月にかけて、4泊5日で石垣島のフェリーターミナル近くに全泊します。
中学生の娘と女二人旅で、余り詰め込み過ぎず、のんびり癒される旅にしたいと思っています。
娘はかなり怖がりなところがあるので、余りアクティブすぎることよりも、優しめの体験や、ステキな海や景色を見たり、星空を見たり、何かを作る体験をしたり、美味しいものを食べたり。そういう沖縄時間を過ごせたらいいなと思っています。星空がきれいなところ、夜光虫が見れる所、石垣島でおすすめはありますか。
一日目は、14時前に新石垣空港着。最終日は、17時過ぎに新石垣空港発です。
基本的には石垣島でのんびり過ごし、一日日帰りで西表島に行きたいです。竹富島も別日で候補に入れています。
沖縄本島にも娘と行きましたが、八重山諸島は初めてです。
シュノーケル体験を一度したのですが、娘が大変怖い思いをしトラウマになってしまいました。ですので、シュノーケルは外します。
また、沖縄本島でマングローブカヤックの体験も一度しましたので、今回は省こうかと思います。
浅瀬でパシャパシャしたり貝殻を拾うのは大好きです。グラスボートも大丈夫なので、川平湾には行こうと思っています。

綺麗な海があるのに、シュノーケルできないというのは、楽しみ半減と叱られるかもしれませんが、今回は、いつも仕事ばかりでさみしい思いや我慢してくれている娘孝行の旅にしたいと思っているので、少しでも何かご意見を聞かせていただければ、大変うれしく有難く思います。
色々調べていて、西表島はツアーではなく、レンタカーでのんびり回るという口コミも見ましたが、調べれば調べるほどわからなくなり、助言をいただけませんか。
石垣島でも、レンタカーを借りる予定です。私自身はアクティブな性格で、運転も大好きで苦になりません。

ランキング

レス

少しずれますが

041
にゃあ
よかったら、竹富島に宿泊してみてください。 民宿が苦手でなければ是非民宿に。 西桟橋に夕陽を見に行ったり、昼間はレンタサイクルでうろうろしたり、遠浅の海でばしゃばしゃしたり、のんびーーーりするにはもってこいです。 また、夜が非常に静かで、暗く(石垣島方面を見ると明るくてびっくりします)、桟橋で月を見ながらのんびりおしゃべりしたりするのもいいと思います。 私が行った時はシーサーを作れる工房があって、島内宿泊者は夜にのんびりおしゃべりしながら作成させていただけました(島を散歩していて発見して、夜も可能と聞いてお願いしました) 日帰りで西表も行きましたが、レンタカー借りてうろちょろするの楽しかったです。 由布島に行きましたが、楽しかったです。水牛車、面白いですよ。 石垣ならばサンセットビーチで夕陽みたり、海が見えるカフェでお茶するだけでも癒されますよねー。 羨ましいです。

海は無理

041
まど
海開きしたと言っても本気で海に入るのはまだ無理ですよ 無理してシュノーケルなんてやったら熱出して旅行が台無しになります まず初日は何もできない 到着してレンタカーの手続きだのなんだのでフェリーターミナルに到着するのは 17時ころでしょう 星を見るツアーがあるのですが、この時期やってるかなぁ? とりあえず食事してって感じかなぁ? 川平までは1時間弱かかるので朝早く予約をして朝早く出発しましょう 川平に行くとのんびり派は3時間くらいすぐに経過します それか、天気が良ければバンナ公園の展望台の景色は見ごたえがあるので 川平を遅くして展望台を先に行くとか。 ちなみに夕日もとてもきれいなので到着日にうまく見られるといいんだけど。。。 目の前にいたら、地図帳を見せて、おすすめのポイントを教えてあげたいくらいです 私のおすすめポイントは いわゆる観光地されてない場所ばかりなので地図がないと説明できない。。。 西表はアクティビティと由布島観光くらいしかなくこの時期のアクティビティはまだ寒くておすすめできない 西表でのレンタカーはきちんとしたレンタカー会社を選択してくださいね いろいろありますから。。。

初日を竹富に

🐱
ミント
今からでも変更が可能であれば1泊目だけ竹富島に泊まることをお勧めします。 石垣島は空港と市街地が離れてしまったので、1日目は石垣島では何もできないと思います。思い切って竹富島まで足を延ばして一泊されると良いと思います。 フェリーが終わる時間になると島時間になって、西桟橋の夕日がきれいです。 掃き清められた集落の道も集落に泊まった人だけの特権ですしね。 翌日午後、ゆっくり石垣に戻ってホテルにチェックイン。 3日目は西表島へ。宮古島と違い、主要道路にそれほど見どころが無いのでドライブよりはアクティビティに参加した方が良いと思います。 サイクリングなら小浜島が良いかな? 4日目 5日目 レンタカーを借りて石垣島観光 こんな感じでいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧