本文へ

この先どう付き合えばいいですか?

レス1
(トピ主 0
🙂
かすみ草
ひと
53歳兼業主婦です。
昔から友人と過ごしても色々気を遣い心から楽しいと思った事はあまりありません。そんな私でも数人時々ランチする人はいます。
子育ても終わり今周りは友人同士の旅行ブームです。ランチしてもどこに行ったかの話ばかり。私は閉所恐怖症、乗り物酔い酷い等ややこしい体質なので迷惑かかると思い主人以外との旅行は行きません。1人行動も好きなので推し活ではよく遠征に行きます。その事を話しているのに旅行に誘われます。1番苦手な格安弾丸ツアーに。私は少し高くてもいい宿で美味しいもの食べたりしたいのですご却下です。断っていると付き合い悪いとランチや連絡さえなくなりました。時々会って話するだけじゃ友人としてはダメなのでしょうか?もう友人がいなくなりそうです。仕方ないかとは思うのですが、寂しい気持ちもあります。
子育て終わった皆様はどんな感じでしょうか?主人とはよく出かけるのですが、それも気持ち悪いとまで言われてしまいました。どんな事でもいいのでご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

本音半分でのお付き合い

🙂
おばはん
>私は少し高くてもいい宿で美味しいもの食べたりしたいので却下です。 >主人とはよく出かけるのですが、それも気持ち悪いとまで言われてしまいました。 友人とは本音半分でのお付き合いにしています。 本音で話せるのはやはり夫です。 五十を過ぎた夫婦の中には、倦怠感からか、夫と行動を共にしない方もいて、話題に気をつけています。 私の周りは夫婦仲が良いけれど、いつも夫の悪口ばかり言っているのは嫉妬を避ける為もあると思っています。 うちは仲良くもないけれど、お互いに大切にしなければと思っている夫婦かな。 二人での旅行はまだありませんが、今後、行きたい場所はピックアップしています。 今はまだ子供を連れて行く事になりそう。 宿のランクや食事の価格は本当に個人差(資産状況)が大きく、友人毎に分かれています。 お高めのお店に行きたいからと誘ってくれる友達もいますし、安い食べ放題に誘う友達もいます。 お誘いは出来るだけ断らないし、こちらが誘って断られてもまた誘うようにしており、あまり気にしていません。 夫婦仲が良いからと羨ましがられる事はあっても、気持ち悪いとわざわざ意地悪を言う友達はいません。 夫と仲良くして何が気持ち悪いのか、それはただの嫉妬だとスルーしましょう。 トピ主さんは、お誘いするご友人はいらっしゃらないのでしょうか? 意地悪でない方に、お茶を誘ってみてはいかがでしょう。 その際に、ネガティブな話ばかりではなく肯定的な受け答えをするようにしていけば次につながると思いますよ。 お誘いしても、 >閉所恐怖症 >乗り物酔い酷い >1人行動も好きなので推し活ではよく遠征 >1番苦手な格安弾丸ツアー >主人とはよく出かける これでは、お誘いする方も取りつく島もない。 推し活は興味のない方もいらっしゃいますので、話の合う方に聞いてもらう方が良いとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧