本文へ

今思えば、高学歴はお金がかかる…

レス116
(トピ主 0
041
寿美子
話題
兄は医師、私は大企業の研究員です。
高学歴兄妹といわれます。学歴は実力だと思ってました。

先日結婚した私は、将来こどもを持ったときのことを考え、参考までにと兄と私にかかった教育費(大学のみ)を計算してみました。

予備校費+受験代+学費(地方国立医学部)+下宿代=約1500万円

予備校費+受験代+学費(私立理系大学、大学院)=約1000万円

兄妹ふたりで2500万円…大学だけなのに…ちょっとしたマンションが買える位かかっています。
もし私立中学、高校にいっていたら、もっとすごい金額になっています。

こんなに学費がかかっても、将来子供は親にお金を返すこともありません。
実際に兄も医師になったのに、お嫁さんに家計を握られてお金は自由にならず、親をらくにさせてあげることもできないようです。
両親は貧しいとはいえないのですが、母はいまだにパート勤めですし、年金をやりくりしながら生活しています。

金銭面だけで見ると、親は子供にリターンのない投資をしているようにもみえます。

一般的に、勉強の得意なお子さんを持つ家庭は学費をどうやりくりしているのでしょうか。
またそういったリターンのない投資についてはどう思いますか?

むしろ私は、高卒で働いてまもなく結婚して、親と同居して助け合いながら暮らしていくという方が、親にとっては幸せだったかなと思うこともあります。

ランキング

レス

現在、親にリターン中(笑)

041
切り株
うちは経済的な余裕のない家でした。 私と弟は、日本国内では最も偏差値が高い(らしい)大学と大学院を出ていますが、2人とも ・塾&予備校なし ・小学校から大学まで国公立 ・大学4年間、返済不要の奨学金をもらった ・院以降は授業料免除 というエコノミークラスにしました。 お金がないから仕方ありませんでしたし、授業料免除などは余裕のない家庭だったから可能になったわけですが。 ただし、地方出身だったため下宿代はどうしてもかかり、そこは親に負担をかけました。 そして、私と弟が独立した現在。 2人で実家に仕送りして、実家の家計を支えています。 弟嫁はどう思っているかわかりませんが、私の夫は納得してくれています(夫の親も同じような状況だからですが)。 というわけで、わが親に限って言えばリターンはあった……かな? 元を取るというような発想をする親ではありませんが。 私もいま子育て中ですが、自分の育った家よりは余裕があるので、ここまでエコノミークラスにしなくて済みそうです。 今は我が家は首都圏在住ですので、自宅から大学に通えれば、私の時よりは下宿代は浮きますね。

確かにそうなんですけど

041
おばさん
リターンがほしくて娘を高額な大学を出してやった。なのに、全くリターンがなかった、悔しい...と、わが夫は申します。 リターンがあるかどうかは賭けでもあったはず。今頃自分たちの貯蓄が少ないからと、グチグチいう夫が嫌いです。 娘は、とってもありがたく思っていて夫には感謝しているのですが、あまりグチグチいわれるので、傷ついています。 ただ、これからの長い将来、親に返せなくっても、次の代(子供)に返していけると、私は考えます。 ところで、大金がある家庭はいいのですが、一般の家庭で子どもにお金を注ぎ込むのは、ある程度にしておいた方がいいと思います。収入とのバランスだと思います。

子供の幸せが親の幸せ。

🐤
とま
ですからご両親は満足感一杯だと思いますよ。 でも、お兄さんは情け無いですね。 医師で激務で働いているだろうに雀の涙のお小遣い。 赤の他人の娘(お嫁さん)に贅沢三昧させるために何千万も払ったかと思うと悔しい思いをしていないはずはありません。 ただ、息子の家庭を壊したくないと思えば黙っているんじゃないですか。 そこはちょっと育てそこなったかなぁかもしれません。 主様はせいぜい親孝行してあげてくださいね。

同感

041
やま
立派な子どもを育てたという意味ではこれ以上のものはないと思いますが、世界に羽ばたくような子どもを育てたということは、自分の近くにはいない、ということにもなりますね。 子どもは親の所有物ではありませんし、出来のいい子はその能力を生かすべきだとは思います。 私の身内にも、兄=海外の大使館にいる 弟=外国を飛びまわる研究員 というのがいますが、母親は孤独死でした。(父はだいぶ前に死去。もちろん子どもは看取れず) 偶然尋ねた友人か誰かが発見したそうです。かなり悲惨な状況だったとか。 でも生前、「私は立派に子育てしたことが誇りです。」と言ってたので満足だったとは思いますが・・・。 息子2人とは何年も会っていなかったそうです。 片や別の親戚は、高学歴や世界規模の仕事をしてる人は誰一人いませんが全員が近くに住み、何かと集まっては仲良くやっています。 結婚相手も高校の同級生だったりするので、ますます地元密着。 病気になれば入れ代わり立ち代わりお見舞いや介護に訪れ、全員孤独とは無縁です。 どちらが幸せなのかは人それぞれですが、考えさせられますね。

一方通行ばんざい

041
toto
親からの愛は一方通行で良いのですよ ふふ 返してもらうのであれば預入と同じではありませんか(笑 それを望むなら銀行とやり取りしますから大丈夫です なんてね 自分の子に返せば良いのです 教育費という形でなくても まっ必死ですよ 老後資金が無くなるので 残り5・6年で目途を立てなければな~ と宝くじを買ったりします(笑 見返りを求める親子は不幸です 親から子に、子から親には不幸なのです 親から子に また 親から子という 幸せの連鎖にいられる事が嬉しいです

えっと、ですね

041
まか
そういうのは次世代で返したらいいんですよ。あなたがしてもらったようにあなたも子供にしてやるのが、親への恩返しとなります

奨学金

041
匿名
私も大学院まで出ましたけど、学部の時から無利子要返還の奨学金をマックスで借りてましたよ。 人より遅めに社会に出て、その時点で借金?数百万です。たまたまですが夫も同様でした。 親に出してもらって親に返す人はあまりいないかもしれませんが、国に助けてもらって国に返してる人は山ほどいます。 正直言うとトピ主さんのいうようにあまりにリターンのない巨額の投資だと思うので、うちは子供作らない予定ですが、作ったとしても私立や院や医学部は奨学金でなんとかしてもらいたいです。

高学歴

041
本日匿名
色んなことがごっちゃになっていると思います。 寿美子さんのおっしゃる「高学歴」とは、 医大(医学部)・大学院卒の事でしょうか… いえね、普通に考えて国立大学を4年で卒業や、 高卒で就職の方と、学費が同じはずないですよね。 学ぶ時間が違いますもの。 自宅からか下宿かでも違うのも当たり前。 それはお解りですよね。 高学歴だから…というのは言葉が違う気がします。 お兄さんが家計を奥様に握られていること。 これも高学歴とはなんら関係のない事です。 親にしてもらったことは子供に返す。 子供がいないなら社会に返す。 リターンのない投資などと考えたことございません。 いずれはどこかに返すのです。 子供が全うで望む道を歩めることは、親の幸せでもあります。 ご両親の家計が心配ならば、寿美子さんが援助なさればよろしいじゃないですか。 一緒に暮らす(引き取る)のもお考えになったらどうでしょう。

親が子供に教育費を使うのは

041
アイアン
子供をできるだけ健全に育てたいからであって、リターンのない投資のつもりは ありません。 貴方が高卒で働いて云々と、親御さんを思う気持ちは、他人とはいえ親である私も 貴方のことを好ましく思います。 しかし、勘違いしないで下さい。 ご両親は、貴方がた御兄妹から、何か具体的・金銭的なものを返してもらおうと いう期待から、教育費を出したのではないと思います。 貴方がたに幸せになってほしいから、その一助になればと、教育を施したんです。 親になればわかります。 私の娘は教育費を私に返すつもりで貯金してます。 父親(私)がうっとうしいらしく、最低限の口しかききません。 下手なこと言うと、すぐ口論になるので、私は静かにしてます(苦笑) そんな私でも、娘からお金を返してもらおうとは思いません。 自分のために使ってほしいと願ってます。 貴方の親御さんもきっとそうですよ。 ちなみに、貧乏サラリーマンの私は、学資保険を二人の子供がそれぞれ生まれた ときに掛け、妻となんとかやりくりできました。 子供のためと思うと何とかなるものです。

子供を当てにしてはいけない

💋
口先女
>金銭面だけで見ると、親は子供にリターンのない投資をしているようにもみえます。 高学歴の方の意見とは思いにくいです。 親への感謝の言葉は無いんですね。 いろんな世界を経験できた環境に感謝せず、高卒で働けばいいなんて普通言いませんよ。 本当は学がなくて、高学歴に憧れてたんじゃないですか? 私がトピ主の親だったら、自慢の子供たちでお金の悔いなどなさそうですけど。

高学歴はお金がかかりますね

041
モモ
うちも、子供の学費にはお金をかけました。 小学校の時の塾代から計算すると、いったいいくらになるんだろう・・・ リターンなんて全くない投資ですね。 仲の良い友人は、子供達が高卒。 友人は専業主婦でいられ、子供達は教育費がかからない分 お小遣いも、うちのの子より多くもらってましたっけ。 レジャー費にもお金をかけれて、 友人のお子さんは、お父さん・お母さんが大好きなまま大人になりました。 今でも、しょっちゅう一緒に出かけ楽しそうです。 なんか、上手な子供の育て方をしたなーって羨ましさを感じます。

学の無い親ですが

041
o
長男はトップ高、次男は底辺校です。 長男の学校の講演会などに行くと「大卒と高卒では一生の年収がこんなに違う!」と棒グラフをみせられました。 しかし長男の学習にははお金の掛る事ばかり、親は息も絶え絶えです。しかも将来親に還元は無い。昨年は海外研修でした。予備校へも行って頑張っています。 勉強嫌いの次男はおそらく高卒で働くと思います。 ですので、長男より早く社会に出るであろうと考えています。選択肢が少ないので今から「こいういう仕事だったら出来る」などと言っています。 申し訳ないですが長男の大きな夢を聞かされてもさほど嬉しくないのが本心です。 応援はしてますが。

お金の流れで言うと子育ては一方通行です

041
ヒロミ
親が育てるのは「子」ではなく「人間」なんです。 あえて投資という言い方をするなら、還元されるのは人間社会そのものに対してです。 親とて子供時代のあった人間の一人です。 自分が育ててもらった社会に対し、子を同じ社会の次の担い手として送り出すことで還元する。 子育てとはそういう形で完結する投資です。 精いっぱい頑張って幸せに生きる中での最高の選択が高卒すぐ就職結婚同居・・・ならば良いですが、本人の希望と適性とご両親のやる気が揃っているのにその道を行かなかったとしたら、親は非常に情けない思いをしたと思いますよ。 ご両親があなた達に願うのは自分達に見返りが来ることより、一人でも多くの人間の役に立ち、またその次の担い手をしっかり育てていってほしいということでしょう。 そういう意味での功労者として、これから老いたご両親を支えていくという気持ちでいた方がいいです。

無償の愛なんですよ

041
akireta
あなたがたも偉いですよ。勉強いっぱいなすったことでしょうし、地頭が悪ければどうしょうもありません。親の助力あっての賜物ですが。 本当に学費ってかかるんですよね。 塾だの予備校だの、それなりにしようと思ったら金のかかること、かかること。 ・・・息子も娘も健康で優しいしっかりした子たち。 2人とも秀才とは言えないけど、回転は悪くない。適当になんでもそつなくこなす。何より機転がきくので、学生時代からバイト先では重宝されたようだ。 (高卒で就職ができる時代として)中程度の公立高校を卒業した後は、地元ではまずまず言われている企業に息子は就職。 娘も歯科のバイトが高じて歯科助手として本雇いされた。 2人とも20代の間に良き伴侶を見つけ、次々に元気な孫が生まれた。 幼馴染の男性と結婚したので娘は近所で暮らしている。結婚後は、近所の歯科医院でパートをしている。 息子は「家もぼろくなったから俺が二世帯住宅に建て替える」って言ってくれた。2人とも伴侶とともに父母の日に花をくれ、ボーナス時や正月に「少ないけど」とごく少額の金銭をそっと渡してくれたりする。 ザ・理想の娘・息子ですね。

気が付いてよかったです

041
akireta
こんな子たちだったらいいなあとつらつら書きましたがね(笑) まあ、親の苦労がちらっとわかったなら、孝行をしてやんさないな。 出来る範囲で仕送りしたり、母の日に贈り物したり、旅行に連れて行ってあげたりさ。あなたの経済力があればできるはず。 あと、あなたがうんと幸せになること。 一番の親孝行はね、子供が幸せに生きていくことなんだわ。 見返りとかを期待してたら子供なんて産めないし、育ててらんないもの。 金返してよとか、そんなこと考えてもないと思うしね。

介護施設の費用で返すか

041
えるく
御両親がまだ若いから、親は子供にリターンのない投資をしているようにみえるだけで、リターンはもっと先、介護費用がかかる時ですよ。 介護なしでは生活できなくなった時、待たずに入れる介護施設に入ろうとして、入居時や月々の費用の援助を子供に求めざるを得ない経済状況なら、その時でしょう。 子供がいなければ、自力で費用を用意するしかないですけど、子供がいて余裕がなければ子供に費用を援助してもらうか、施設に入らずに子供に介護してもらうかでしょう。

教育はお金がかかります

🐤
さよ
リターンのない投資ですか・・・まさしくそうですね。 「子供を育てる」というのはそういうことです。 親の時間、愛情、お金を際限なく利用するのが子供という存在です。 そしてそれを喜びとするのが親なのです。 今の時代は特に、子が大きくなっても、子供自身の生活で精一杯ですし、 家を継がなければならないということもあまりないでしょうから、 金銭的なリターンを求めるのは難しいでしょうね。 でもきっと子育ての中で子供から与えられるものは大きいと思いますし、 成長そのものが喜びでしょうから、精神的なリターンは大きいのではないかと思います。 喜びも大変さも含めてね。 誰かが『「子供」は大変な贅沢品』と言っていました。 最近私が思うのは、子供を産み、育てるということは 「DNAがつながっている」とか「子孫を残さなきゃいけない」という仕組みに隠された究極のボランティアかもしれないということです。 でもきっとトピ主さんのご両親はトピ主さんやお兄様を心の支えとして誇りに思っていらっしゃると思いますよ。

親に学費返しましたよ

041
医療職
夫も私も医師です。 ともに公立高校→国立ですから、学費は目玉が飛び出るほどではないですが、 就業してから、学費分は仕送りとして親に返しましたよ。 とくに夫は母子家庭で苦労したので、学費以上の仕送りを今も続けています。 私には兄弟がいるので、一番教育費がかかった頃は、 親は親戚からお金を借りたようです。(後に私が返済) リターンがほしくて子育てするのではないでしょうし、 お金がかかっても「子供が満足のいく仕事をして幸せならそれでいい」 ということでしょう。それでも子世帯に余裕があるなら、 少し経済的にも余裕を持たせてあげたいですよね。 >お嫁さんに家計を握られてお金は自由にならず、親をらくにさせてあげることもできない 兄嫁が悪いような書き方ですが、あなたは親にお金を返していますか? お兄さんと話し合って、実家への仕送りをお義姉さんに頼んでみては いかがですか。

そうですか?

041
みかん
地方都市出身です。 私は元安月給OL。 高校私立(私の頭で行ける公立がなかった)、予備校通い、大学私立、 大学まで新幹線通学だったので、交通費がかなりかかりました。 何とか入社した会社も5年で結婚退職、今はただの主婦です。 私の兄は医師ですが、 高校まで公立(進学校)、予備校や塾にも一切行かず、大学は国立、 大学までスクーター通学だったので下宿代もかからず。 出来が悪いからこそ、私ばかり教育費がかかり、 いつも「親に申し訳ない」「兄は親孝行だなぁ」と思っていました。 もちろん、教育費をいっぱいかけた結果、いい学校に通い、いい職業に就いた方も たくさんいると思いますが、そうではない人もいるのでは? それこそ、実力さえあれば、お金はかからないと思います。

高卒と大卒の生涯収入差を考えればいい

💢
中学歴
親にとっては、将来養ってもらうためではなくて、子どもに経済的に苦労してもらいたくないからでしょう。 プラスのリターンを期待しているのではなく、余計な負債と苦労を増やさないためのリスクヘッジだと思います。 大卒・高学歴でも就職できなくてフリーター・ニートという負債になる可能性は十分あるんですが、高卒よりはマシですからね。

リターンは要らない

041
自分が我が子に教育費を掛けたように、我が子がそのまた子供に教育費を掛けてくれたらそれでいいです。 そして、孫はそのまた子供に。 川の流れのように、そうやってずっと続いてくれればいいです。

考え方の問題

041
とうこ
投資と考えていない人も多いと思います。 リターンなどは関係なくうちの親も何千万も弟につぎ込みましたし私は「女の子なのでそんなにがんばらなくても」という考えではありましたがお稽古事にかかったお金というのも半端ではありません。 その後私が大学院にいくと決めたときもサポートしてもらいました。とはいえ奨学金もとりましたけど。 どちらがいいかはわかりません。私の夫などはそれほど裕福ではない親に育てられましたし、彼自身の考え方もあって高校のときから一銭も親にはお金を出させていません。ずっと奨学金です。 彼はいま世界レベルの研究者になっていますが、周りをみていても親にあまりにもお金をかけられすぎた人というのはどこか弱い感じがします。 もちろん、弱くてもある程度やっていける程度の投資をしてもらったことになるともいえるんでしょうけれど。 話がそれましたが、まったく投資と考えていない親も多いですよ。

親は子供の幸せを望んでいる

041
No one
最近はニュースでやたら子供を殺しちゃう親もいますが、 基本的にはタイトル通りだと思います。 私も働くようになってからは家にお金を入れてましたが 家を出る時にそのまま貯めていたお金を渡されました。 もちろん断りましたが、母が亡くなった時にそのまま私名義で残してあるのが見つかりました。 そのような事だと思いますよ。

疑問点

🐧
新わをん
トピ主さんが親御さんに援助するという選択肢はなぜ書かれていないのですか?

ま~しゃないと思う

🐱
aki
確かに!高学歴になるにはそれなりの親のバックボーンが大事です。  私は片親で超がつくほどボンビーガールでした(笑) でも幸い、とある国立医学部が家の前にあり、(内心は普通大学進学も諦めていたのですが)高校の 師が頑張って勉強しろ!と叱咤激励して下さり頑張りました。 その結果家から通え、近所の子供達の 家庭教師をしながら学費も捻出できたのは単に学費が超安い上通学に時間を取られなかったので割りの良い バイトが出来たからです。 同級生の現夫も私が食べさせてやったようなもんです。(仕送りが可哀想なくらい 少なかった) で、我が子と言えば、3人共医療畑です。経歴には差が有りますが合計で言えば1億は越えています。 親ですから、子の成長は嬉しいし誇れることですので見返り云々は考えてはいません でもそれによって 親のお蔵はスッカラポンになった事への思いと感謝、労わりくらいは示して欲しいとは思いますよ。 特に跡取りとして納得して私学に行った長男が嫁に引っ張られて跡を拒否したのには内心、投資という 言葉を使いたくなります。跡継ぎは見返りでないお約束ですのでね。

みんなそうしてるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代・三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 家族で住んで来た(子供達が自立したので、今は家内と二人の)家は親に半分、出してもらいました。それがなければ、三人の子供を大学まで行かせることは無理でした。年収は一千万を超えていますが、大学生が二人ダブる状況が続いて、贅沢は出来ませんでした。 長男一家の家を建てて上げました。共働きで世帯年収は600万くらいでしょうか。26歳。年収が高い方でないのは確かですが、それ程、低い訳でもないと思います。 娘は結婚すれば出て行くので、考えていませんが、一番下の息子にも出来ればして上げたいと思っています。 結局のところ、みんな何かを親に負担してもらって、自分の子供に何かを返しているんじゃないでしょうか。親も子供に返してもらおうと思って、やって上げている訳じゃないですよ。 >高卒で働いてまもなく結婚して、親と同居して助け合いながら暮らしていく。 というのは、確かに出て行くお金は少なくて済むかもしれませんが、それじゃ、人生、縮小均衡じゃないですか。

高学歴だからでなくて、予備校&下宿だからでは・・・

😀
私もやや高学歴
タイトルの通りです。 大卒が高学歴という意味ならそうですが、 一流大学でなくても、浪人&私大&下宿ならそれはお金かかりますよ。 私は博士後期過程まで行きましたが、 現役で国立理系(自宅通学)でしたので、250万くらいでしょうか。 また、博士前期・後期過程は学費免除や給与奨学金などがとれたので、親には頼らず済みました。 (自宅から通わせてもらい、社会人同様生活費を入れていました) ですので、2年間の専門学校に行った兄弟とも学費は変わらないと思います。 やっぱり、自宅から通える大学に通ってもらうのがいいのではないでしょうか。

心配には及びません。

041
tokyo
一般的に経済力がある親に優秀な子というパターンが多いので問題無いケースも多いのでしょうがうちのように子供達だけが優秀に育った場合正直大変です。 ですが高卒で親孝行してほしいなどとおもったことは一度も無いです、たとえこの先見返りがまったく無かったとしても。 子供たちがちゃんと安定して自立して幸せになってくれることが親の幸せですから。 そのようなお気持ちが少しでもあるのでしたらそれをお子さんに返してあげてください、それで十分です。

払える人は払えばいい 払えない人は払えないなりの方法がある

041
ai
トピ主さんちは、貧しくないどころか、結構裕福な家庭ですよ。 普通は女性を、私立理系の、大学院まで進学させません。 またご両親が、子供に学歴をつけさせることに前向きな家庭でしょう。 勉強が得意な子供を持つ親の、学費のやりくりの一般論は、存在しません。 しかし、裕福な家庭の学費の使い方と、貧しい家庭の学費の使い方なら 一般論はあるでしょう。裕福な家庭では塾や私立の学校も広い選択肢の なかから選べる。貧しい家庭だと、塾も行かないし高等教育も受けられない。 向学心のある人だけが、奨学金などで高等教育に進学します。 勉強ができるできないで学費の使い方に差がつくわけではありません。 可処分所得があるかないか、それだけです。裕福な家の子ならアホの子でも 学歴をつけさせてもらえるし、貧乏だと本人の努力があっても難しい場合もある。 リターンのない投資と思うなら、そもそも子供は作らずに、資産運用に 励んでいるでしょう。子供に投資するのは、親の楽しみでもあるのです。 トピ主さんは学力は高いだろうけど、世間知らずの苦労知らず。 高卒で働いての件を読むと、バカ言うなよ~と笑い飛ばしたくなりました。

私の場合は、200万未満?

🐤
はて
アラフィフの医師です。 地方国立医学部(地元)を出ています。 大学だけですよね? 受験料は覚えていませんが、当時の学費は年25万円程度ですので6年間で150万円台です。入学金を入れても200万円には届きません。 高校時代に予備校には行っていません。 実家からの通学で、月々3万円のお小遣いと食費・光熱費のほかに医学書にお金がかかりましたが、それは計算に入れていません。 たぶん、上記を入れても500万円台ではないでしょうか。 余談ですが、すでに親には2千万円以上の援助をしています。それでも十分な貯金ができています。 学友達の中には、もっと質素な学生が大勢いて、奨学金・アルバイト・学費免除などを利用して、さらに少ない出費で卒業している人たちが大勢いました。 たしか、少し前に出生時に取り違えられて片方は家庭教師と私大卒で社長?となり、片方は中卒で働いていたケースがありましたよね。 高学歴はお金がかかる・・・ではなく、高学歴はお金で買うこともできる、ではないでしょうか。(もちろん本人の努力が大切です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧